Роль старосты в группе/классе

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Как показывают мои наблюдения, в принципе работ старосты в ВУЗе не сложна. Хотя и несколько хлопотна.

Arkturus

Претор
У нас в БГУ староста имел много прав, в частности деканат устанавливал только крайние сроки сессии, а в этих пределах староста по согласованию с преподавателями расставлял экзамены, старосты отвечали за посещаемость и до 3 курса велся журнал посещаемости, который проверялся зам. декана по воспитательной работе и подписывался старостой. Существовало собрание старостата. Более того существовал студенческий совет по образованию (по 2 чел. от факультета), представители которого имели право голоса в Ученом совете БГУ.

Aemilia

Flaminica
У нас в институте старосте никаких льгот не было, только если человек учился на бесплатном ему немного повышали стипендию.

Ноджемет

Фараон
У нас в институте старосте никаких льгот не было, только если человек учился на бесплатном ему немного повышали стипендию.
Вот это правильно, а то в мое время староста занимался всем этим геморроем запросто так.

Aemilia

Flaminica
А те, кто учились на платном занимались этим просто так. Так что тоже не для всех, но хорошо хоть тем, кто на бесплатном повысили. Правильно это.

Кныш

Moderator
Команда форума
какова вообще роль старосты

Староста должен в сотрудничестве со служащими полиции и подчиняясь военному коменданту района следить за поддержанием порядка на вверенной ему территории, доводить до односельчан все касающиеся их распоряжения оккупационных властей и докладывать в комендатуру об общей обстановке в селе или деревне.

Aemilia

Flaminica
Староста должен в сотрудничестве со служащими полиции и подчиняясь военному коменданту района следить за поддержанием порядка на вверенной ему территории, доводить до односельчан все касающиеся их распоряжения оккупационных властей и докладывать в комендатуру об общей обстановке в селе или деревне.
:D :D :D Примерно так мы наше руководство и оценивали...именно оккупационные власти.
smile.gif

Кныш

Moderator
Команда форума
To: Эмилия

Вот-вот. Я ведь эту аналогию провел не ради хохмы. Дело в том, что потребность в старосте (в общепринятом понимании) возникает именно тогда, когда существует некий разрыв во взаимопонимании между руководством и подчиненными.

Aemilia

Flaminica
Необязательно, Кныш, необязательно. Помимо обязанностей парламентера между администрацией и студентами у старосты есть куча чисто формальных обязанностей типа журнал отнести/принести, заполнить его и т.д. На мой взгляд достижение полнейшего согласия между администрацией и студентами практически недостижимо. Для этого надо чтоб вся администрация была адекватна и абсолютно все студенты имели совесть. Не знаю насколько это выполнимо... да и потом, старосте проще контролировать все-таки ситуацию в группе, чем администрации, декан же не будет на всех лекциях сидеть.

Кныш

Moderator
Команда форума
у старосты есть куча чисто формальных обязанностей

Ну это может выполнять просто дежурный.

Для этого надо чтоб вся администрация была адекватна и абсолютно все студенты имели совесть.

Просто надо что бы все относились сознательно к тому делу которым заняты, а при условии когда одни учатся неизвестно зачем, а другие преподают неизвестно что, тут и возникает потребность постоянно контролировать ситуацию.

Aemilia

Flaminica
Ну это может выполнять просто дежурный.
Какой дежурный? По группе? По курсу?

Просто надо что бы все относились сознательно к тому делу которым заняты, а при условии когда одни учатся неизвестно зачем, а другие преподают неизвестно что, тут и возникает потребность постоянно контролировать ситуацию.
Да, в идеале староста действительно уже не нужен. Но я не училась в идеале...

rspzd

Народный трибун
+1

Кныш сказал(а):
+2

Эмилия сказал(а):
старосте проще контролировать все-таки ситуацию в группе, чем администрации
ну и какие же инструменты "контроля над ситуацией" есть у старосты?

Аудрониюс

Перегрин
Вобще то старост надо выбирать только ,когда люди созревают морально ,а то молокососы может токую биляберду сотворить,что даже отец незнает,с кокои стороны подоити.Моево третьево сына избрали школьным старостой(он был в 5 классе,а во всеи школе 54 ученика).Так вот,нашолся гаденош,который у младших отнимал центы на обед.Мальчишки решили,что если они скажет учительнице-то будет донос.И пожаловались старосте.Староста сразу отреагировал-мобилизовал трех братьев,да двух ополченцов-друзей-взяли того за руки белые,отвели в сторонку,обножили нижнюю часть тело,и посодили на муровейник.
Я в то время был в конторе(извените,я незнаю как называетса начальство лесника по русский),и вдруг слышу-орет ктото,как с него шкуру снимает.Я конешно побежал на крик,и вижуЖстоит гордо шестеро героев,а седьмой арет меня увидив-Дядя Людас,спасай.Отпустил я етово мученика,а в меня так и вванзились двенадцать глаз.
Ну и что мне делать?Сказать,что все хорошо-завтро они и директора школы на муравейник посадит,сказать,что плохо-самому совесть непозволяет.Тогда я сказал-Вы ,ребята,немножко пересторались.
Но прав ли был я ?

Rzay

Дистрибьютор добра
Так вот,нашолся гаденош,который у младших отнимал центы на обед.Мальчишки решили,что если они скажет учительнице-то будет донос.И пожаловались старосте.Староста сразу отреагировал-мобилизовал трех братьев,да двух ополченцов-друзей-взяли того за руки белые,отвели в сторонку,обножили нижнюю часть тело,и посодили на муровейник.
Да, не зря литовцы в свое время до Чёрного моря продвинулись... :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну и что мне делать?Сказать,что все хорошо-завтро они и директора школы на муравейник посадит,сказать,что плохо-самому совесть непозволяет.Тогда я сказал-Вы ,ребята,немножко пересторались.
Но прав ли был я ?
Думаю, Вы нашли самую лучшую формулировку.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Вобще то старост надо выбирать только ,когда люди созревают морально ,а то молокососы может токую биляберду сотворить,что даже отец незнает,с кокои стороны подоити.Моево третьево сына избрали школьным старостой(он был в 5 классе,а во всеи школе 54 ученика).Так вот,нашолся гаденош,который у младших отнимал центы на обед.Мальчишки решили,что если они скажет учительнице-то будет донос.И пожаловались старосте.Староста сразу отреагировал-мобилизовал трех братьев,да двух ополченцов-друзей-взяли того за руки белые,отвели в сторонку,обножили нижнюю часть тело,и посодили на муровейник.
Я в то время был в конторе(извените,я незнаю как называетса начальство лесника по русский),и вдруг слышу-орет ктото,как с него шкуру снимает.Я конешно побежал на крик,и вижуЖстоит гордо шестеро героев,а седьмой арет меня увидив-Дядя Людас,спасай.Отпустил я етово мученика,а в меня так и вванзились двенадцать глаз.
Но прав ли был я ?
Вы были абсолютно правы, Вы и показали им, что согласны, и призвали к самоконтролю, но и ребята Ваши (а кстати, сколько ж их у Вас?) явно созрели морально - наказание отлично выбрано - никакого членовредительства, но доходчиво, донос и правда был бы куда хуже. Как вариант - крапива в штаны - широко использовался и в России, крапиву не так жаль, как муравьев :).
А директора они не посадят :) - потому что дядя Людас будет не согласен :)

Верх