Ром Эматионид

Aelia

Virgo Maxima
Хотите воистину интересную тему ?
Вы же не будете спорить, что корни уходят в мифологию (Эней с Юлом,
потом близнецы Ромул и Рем, вскормленные Луперкой, сыновья Реи-Сильвии
и т.д.) А вот здесь есть полезная информация, очень интересная, подкрепленная исторически. Существовала очень известная легенда о том, что Рим построил вовсе не Ромул. Кстати, эта теория была очень сильна и успешна конкурировала со стандартной. Иногда, даже ее побеждала.
У нее был только один слабый момент: по ней выходило, что Рим построил греческий потомок, а не троянский. А это уже оскорбляло римлян.
Провинция Ахайя была римской колонией, и римляне, которые уважали Элладу (греческий язык среди патрициев знать было чуть ли ни необходимо,
да и римский пантеон практически полностью состоял из греческих богов с римскими именами), тем не менее, не могли допустить, что они происходят от жителей своей провинции. Иное дело Троя, которой больше не было, она римлянам вполне подходила.
Я не знаю, имею ли я право открывать новую тему и, если да, то где.
Но если вы можете ее открыть в теме "Древности", я буду вам благодарен.
Назовите ее "Ром Эматионид". Это именно тот самый, который в противовес Ромулу построил Рим. А уж необходимую информацию я дам.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Элия, подправьте, пожалуйста, заглавие.
Не Эматиод, а Эматионид, то есть, сын Эматиона.
Эматион был лавагетом ванакта Диомеда и его другом.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Итак, начну, пожалуй.
Стандартную версию происхождения римлян и Рима многие знаю.
Троя. Эней с Асканием Юлом и Анхизом. Оставленная супруга Энея Креуза.
Бегство из Трои племени дарданов во главе с Энеем. Сначала Кипр. Там плохо. Смерть Анхиза. Потом Карфаген. Дидона. Ее любовь с Энеем. Боги во сне говорят Энея, дескать, чувак, в Гесперию тебе надо, а ты тут в Карфагене рассиживаешь. Бегство Энея из Карфагена, обезумевшая царица Дидона на берегу. Приплытие в землю латинов к царю Латину, имеющего дочку Лавинию.
У той жених из племени рутулов Турн, здоровяк. Он возмущается, что невесту хотят отдать другому. Бой. Эней убивает Турна, женится на Лавинии и становится царем латинов. Там, правда, после смерти Энея, идет некоторая грызня между Юлом и детьми Лавинии и Энея вместе с самой Лавинией.
Но в итоге от Юла производит славный род Юлиев, а поскольку Юл считался внуком Афродиты, то и Гая Юлия Цезаря в дальнейшем частенько так называли. Далее идут колена на протяжении около 400 лет.
В итоге, потомок Энея Нумидор, царь Альба-Лонга. У него дочь Рея-Сильвия.
Нумидора свергает брат, Рею-Сильвию отдает в весталки. Та рожает близнецов (от самого Марса), по закону весталку, нарушившую обет безбрачия, ждет страшная смерть (замуровывали, гады, заживо).
Ромула и Рема - в корзинку и, дескать, слуге поручают их прикончить.
Слуга отправляет корзинку по течению Тибра, но торчащая из берега смоковница ветвями перехватывает корзинку. Волчица Луперка вскормливает
Ромула и Рема. В итоге их находит пастух и усыновляет. Братья подрастают, свергают царя Альба-Лонга, возвращают престол деду, но сами остаться с дедом не хотят, а желают построить свой город. Гадание с птицами. Ссора. Прыгая, Рем разваливает песочный проект города Ромула, тот вспыхивает и убивает брата. Строит город, который назывется его именем Рим (Roma).
На берегу реки Тибра. С другой стороны - река Апион.
Город строится на семи холмах: Палатинском, Капитолийском, Авентинском, Квиринальном, Виминальном, Эсквилинском и Целийском. Кстати, были и другие холмы (например, Яникульский, на котором похоронили Нуму Помпилия, но этот холм, вроде, был тогда не в черте Рима).
Об этом пишут потом все римляне и неримляне: Тит Лукреций Кар, Тит Ливий,
Плутарх и т.д.
Но, оказывается, была и другая легенда. И очень она для одних была интересной и привлекательной, а другим знатным римским родам крайне была неприятна. Например, тому же роду Юлия, ибо получалось, что ничего общего у это рода с божественной Афродитой нет.
Итак, вернемся к той же Трое.
Но сначала выдержка из того же Плутарха - "Ромул" из "Сравнительных жизнеописаний":

От кого и по какой причине получил город Рим свое великое имя - суждения писателей различны. Есть и такое мнение, что город основал Ром, сын Эматиона, присланный Диомедом.

Теперь рассмотрим стезю Диомеда Тидида, славного героя Трои, ванакта Аргоса, Калидона и Плеврона, Тиринфа и пр., и пр., и пр.
Диомед отправляется в Трою со своим верным другом детства Сфенелом Капанидом, а также с своими гетайрами и куретами, среди которых его близкие друзья Фоас Андремонид, Эвриал Мекистид, Амфилох Амбриарид и другие. В Аргосе им оставлена его супруга Эгиала и его лавагет Эматион еще по походу эпигонов против семивратных Фив. Чтоб смотрел куда надо и порядок в Аргосе поддерживал.
Итак, Троя пала. Диомед возвращается в Аргос. Но тут Эматион ему сообщает, что его супруга Эгиала изменяет ему вместе с Кометом... сыном его самого близкого друга Сфенела. Диомед (герой двух войн, воин, который дрался даже с богами и умудрился ранить самого бога войны Ареса), мог без труда со своими гетайрами взят Аргос, разделаться с Кометом и женой-прелюбодейкой и стать снова правителем Аргоса и Арголиды. Но... тогда мог погибнуть Комет, сын его лучшего друга. Диомед предпочел уйти добровольно.
Но с ним изъявили желание уйти очень многие, чуть ли не половина Аргоса.
Среди них и сын его лавагета (уже умершего к тому времени) Эматиона Ром Эматионид. Диомед на нескольких кораблях отправляется в восточную Италию, в Апулею, в область Давнию, где живет царь Давн. Недалеко от побережье сохранились три острова, которые до сих пор называются Диомедовы острова. Царь Давн отдает Диомеду в жены дочь Эвиппу.
Диомед в старости заканчивает жизнь на одном из Диомедовых островов.
Его спутники все превращены в красивых белых птиц. Интересно, что на этих островах до сих пор в больших количествах встречается особый вид птиц, которого нет больше нигде на планете.
Но Диомед был кипучей натурой. Пока он жид в Италии, он развернул бурную деятельность. В частности, Диомед посылал в землю латинов Рома, сына своего друга и лавагета Эматиона. И вот тот как раз-таки и построил Рим (Roma), названный так по имени Рома. То есть, по этой легенде получается, что Рим построен на 400 лет раньше, всё, что о нем писалось, ерунда, более того, год и день образования Рима - 21 апреля 753 г. до н.э. - тоже ерунда.
И т.д. Ну, все последствия из этого утверждения хорошо понятны. Заноза в заднице, ох, какая заноза такая вот теория.
Подумаешь, легенда, скажите вы !
Не тут-то было ! Легенда эта получает кровавый окрас.
Во времена императора Августа жил талантливейший поэт Юл Антоний.
О нем почти никто ничего не знает. Уж Август постарался. Это поэт написал до
"Энеиды" свою поэму "Диомед". В ней именно изложена история возникновения Рима и именно по той версии, которую я описал.
А что это для Августа ? Это смертельная опасность. Август - приемный сын Цезаря, он уже принадлежит к роду Юлиев, а тут получается, что род Юлиев, один из старейших, вообще не имеет никакого отношения к Афродите, ибо вовсе не Эней с Юлом положили начало римлянам.
По приказу Августа поэт Юл Антоний был казнен, а его поэма уничтожена так, чтобы от нее не осталось и следа. Тут же идет "правительственный заказ"
любимому поэту Августа Публию Вергилию Марону, чтобы он написал поэму с другим изложением истории римлян, происхождением от Энея. Так появляется
"Энеида", в которой обнародована официальная версия о троянских корнях римлян.
Есть повод подумать, дамы и господа !

S

Sextus Pompey

Guest
Не тут-то было ! Легенда эта получает кровавый окрас.
Красиво... Лирично... Я плакал...
На самом деле все гораздо прозаичнее:
Во времена императора Августа жил талантливейший поэт Юл Антоний.
О нем почти никто ничего не знает. Уж Август постарался. Это поэт написал до
"Энеиды" свою поэму "Диомед". В ней именно изложена история возникновения Рима и именно по той версии, которую я описал.
А что это для Августа ? Это смертельная опасность. Август - приемный сын Цезаря, он уже принадлежит к роду Юлиев, а тут получается, что род Юлиев, один из старейших, вообще не имеет никакого отношения к Афродите, ибо вовсе не Эней с Юлом положили начало римлянам.
По приказу Августа поэт Юл Антоний был казнен, а его поэма уничтожена так, чтобы от нее не осталось и следа.
Юл Антоний был казнен за прелюбодейство с Юлией, дочерью Августа, возможно, за организацию заговора против него и. Веллей Патеркул, младший современник этого события и приближенный Тиберия, мужа Юлии, пишет следующее:
II, 100 В Риме в тот самый год, когда божественный Август при посвящении храма Марсу ослепил воображение и зрение римского народа великолепными гладиаторскими играми и навмахиями (тридцать лет назад в консульство Цезаря и Каниния Галла), в его собственном доме разразилось бедствие, о котором стыдно рассказывать и ужасно вспоминать. (3) Ведь его дочь Юлия, полностью пренебрегшая таким отцом и мужем, не упустила ничего из того, что может совершить или с позором претерпеть женщина, и из-за разнузданности и распутства стала измерять величие своего положения возможностью совершать проступки, считая разрешенным все что угодно. (4) Тогда Антоний Юл, – исключительный пример великодушия Цезаря и осквернитель его дома (ведь когда отец Юла потерпел поражение, Цезарь не только даровал Юлу неприкосновенность, но и почтил жреческой должностью, претурой, консулатом, провинциями, а вследствие женитьбы на дочери своей сестры принял в число близких родственников), сам выступил отмстителем за собственное преступление. Квинций Криспин, пытавшийся скрыть свою испорченность под личиной суровой надменности, Аппий Клавдий, Семпроний Гракх, Сципион и другие лица из обоих сословий с менее известными именами понесли наказание как бы за осквернение чьей-либо супруги, хотя они осквернили дочь Цезаря и супругу Нерона. Юлия была сослана на остров, удалена от глаз отечества и родителей, однако ее сопровождала мать Скрибония, оставаясь ее добровольной спутницей в изгнании.
Согласны с Веллеем и другие авторы.

Тут же идет "правительственный заказ"
любимому поэту Августа Публию Вергилию Марону, чтобы он написал поэму с другим изложением истории римлян, происхождением от Энея. Так появляется
"Энеида", в которой обнародована официальная версия о троянских корнях римлян.
Юла Антония казнили во 2 г. до н.э. Вергилий умер за семнадцать лет до этого!
Какой уж тут "заказ"...

Aelia

Virgo Maxima
А еще мне не очень понятно, каким образом изложенная версия исключает происхождение Юлиев от Энея и, соответственнно, Венеры. По-моему, одно другому не мешает.

А еще интересно, откуда известно, что Юл Антоний был талантливейшим поэтом, если от его наследия ничего не осталось. Может быть, он был графоманом. :)

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Секст, а вы уверены, что это был тот же самый Юл Антоний, который прелюбодействовал с дочерью Августа ?
Где-нибудь вы нашли хоть слово о том, что тот Юл Антоний, который вел шуры с Юлией, был поэтом, автором поэмы "Диомед" ?
Элия, неужели неясно ?
Если предки римлян произошли от Рома, значит, они не произошли от Энея и от его сына Юла (кстати, это латинский вариант имени, греческий - Ил).
А если род Юлиев не произошел от Юла, внука Афродиты, то он произошел неизвестно от кого. То есть, от кого угодно, но только не от Афродиты.
Если у латинов были греки, но там не могло быть их врагов, троянцев, понимаете ?

S

Sextus Pompey

Guest
Секст, а вы уверены, что это был тот же самый Юл Антоний, который прелюбодействовал с дочерью Августа ?
Я знаю только одного Юла Антония и уверен, что он один и был. Имя Юл не использовалось в Риме и было придумано для сына М.Антония, родившегося после смерти Цезаря.
Где-нибудь вы нашли хоть слово о том, что тот Юл Антоний, который вел шуры с Юлией, был поэтом, автором поэмы "Диомед" ?
А у Вас об этом есть более серьезный источник, нежели Валентинов?

Aelia

Virgo Maxima
Элия, неужели неясно ?
Если предки римлян произошли от Рома, значит, они не произошли от Энея и от его сына Юла (кстати, это латинский вариант имени, греческий - Ил).
А если род Юлиев не произошел от Юла, внука Афродиты, то он произошел неизвестно от кого. То есть, от кого угодно, но только не от Афродиты.
Если у латинов были греки, но там не могло быть их врагов, троянцев, понимаете ?
Конечно, неясно. Эней же не в Рим прибыл. Ну, допустим, Рим основан Ромом Эматионидом, спутником Диомеда. Но Энею основание Рима и не приписывалось. Он и его потомки Юлии жили себе еще 400 лет в Альба-Лонге.

А у Вас об этом есть более серьезный источник, нежели Валентинов?
Я знаю, каков источник информации. Но пока не скажу. :)
Гиви, слово предоставляется вам, это же ваша теория. :) Какой античный источник сообщает о том, что Юл Антоний (неважно, тот или какой-то другой) написал поэту "Диомедея" (даю подсказку, она называлась не "Диомед", а "Диомедея") и что именно он сообщает об этой поэме?

Что же касается идентичности Юла Антония, то все известные мне исследователи (чтобы далеко не ходить, сошлюсь на R. Syme "The Augustan aristocracy", Smith, "Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology", Pauly-Wissowa "Real encyclopadie...") считают, что человек с таким именем был только один. Если вам известны другие точки зрения, прошу привести имена. Валентинова не приводить. Впрочем, Валентонов, насколько мне известно, тоже не пишет о существовании двух разных Юлов Антониев.

Но в любом случае, античный источник (который я вам выше предлагаю указать), сообщает, что поэт Юл Антоний определенно был жив, в полном здравии и благополучии и в неплохих отношениях с Августом в 16 г. до н.э.

S

Sextus Pompey

Guest
Но Энею основание Рима и не приписывалось. Он и его потомки Юлии жили себе еще 400 лет в Альба-Лонге.
И перебрались в Рим только при Тулле Гостилии, после разгрома Альба Лонги. (Liv. I, 30.)

S

Sextus Pompey

Guest
Поднят главный вопрос (допустим) кем-то. Тут же начинаются споры, касающиеся какой-то косвенной детали, которая к данному вопросу отношение имеет слабое. Глядишь, слово за слово, и спор уходит в сторону. И так происходит постоянно. Я сам, кстати, не последнюю роль в этом играю. Как бы от этого воздержаться, чтобы не уходить в сторону ?
Поясню в приложении к этой теме.
Высказанная Вами гипотеза опирается на два известных из источников обстоятельства:
1. Плутарх изложил версию об основании Рима Ромом Эматионидом.
2. За изложение этого события в своей поэме был казнен Юл Антоний.

Обсуждение 2 обстоятельства Вы, видимо, считаете "косвенной деталью". Однако, при обсуждении выяснилось, что это обстоятельство неверно.
1 обстоятельство сомнительно, так как приводящий его Плутарх сам не верит в него (см. Plut. Rom, 1).
Таким образом, все гипотеза оказывается полетом фантазии, хотя и занимательна сама по себе, но не исторична.

S

Sextus Pompey

Guest
В других темах тоже самое. Если гипотеза строится на неверных мелочах - значит, она не верна. И не надо опровергать всю гипотезу целиком если можно опровергнуть мелочи, из которых она исходит.

Верх