Россия - Белорусь

Rzay

Дистрибьютор добра
Любопытный анализ. Где-то даже оптимистический...
Надо его в тему Артемия о будущем России. :)
Э..э, не совсем так... Для наших условий надо еще делать поправку на такой дестабилизирующий фактор, как противоречие между центральной и региональными "верхушками" (особенно в "национальных" и особо удаленных регионах).

Ноджемет

Фараон
А что вы нашли в нем оптимистического? Например, тенденция в России
Не очень мощный и очень зависимый от государства частный сек-
тор, существующий в таком обществе, вполне устраивает чиновников,
потому что представляет для них скрытый источник дополнительного
дохода, причём иногда очень немалого.
меня очень настораживает.

Aelia

Virgo Maxima
А что вы нашли в нем оптимистического?
Всего-навсего то, что, согласно этому анализу (разумеется, если он верен), режим, "выгодный основной массе населения", имеет шансы "существовать чуть ли не вечно". А уж кто там будет преобладать - чиновники или бизнесмены - меня лично мало беспокоит. Ни за одну из этих команд я не болею.

Val

Принцепс сената
У меня коллега с месяц наза ездил в Беларусь. Судя по его рассказам, там положение далеко от оптимистического. А, поскольку он там бывает довольно часто, полагаю, что его впечатлениям можно верить.

Val

Принцепс сената
Относительно цифр я просто не в курсе. А почему не верить впечатлениям? Это - тоже источник информации.

Rzay

Дистрибьютор добра
Всего-навсего то, что, согласно этому анализу (разумеется, если он верен), режим, "выгодный основной массе населения", имеет шансы "существовать чуть ли не вечно". А уж кто там будет преобладать - чиновники или бизнесмены - меня лично мало беспокоит. Ни за одну из этих команд я не болею.
Насчет "выгодности основной массе населения" - этой массе любой режим выгоден за исключением определенных ситуаций, которые тов. Ленин поименовал "революционными". А он-то знал, о чем говорил.
Вообще-то, перечитывая этот анализ, я обратил внимание на то, что он совершенно не отражает экономическую составляющую. А она, как известно, базис. Для России эта составляющая сводится к высоким мировым ценам на энергоносители (вон, в связи с этим даже шотландцы отделяться собрались). А в чем состоит экономический базис белорусской государственности - г-н Бурьяк не говорит. Видимо, потому, что и не знает. Или не хочет знать того простого факта, что Белоруссия в сущности функционирует как один из субъектов РФ с той выгодной для нее разницей, что она освобождена от затрат, с этим статусом связанных.

Ноджемет

Фараон
Ну да, это производство. И автор в начале статьи отмечает, что белорусская система может измениться, если произойдут изменения, в частности, в России.
Но кольу ж Вы ссылаетесь на Ленина, я сошлюсь на Маркса, который отмечал, что кроме производства к способу производства относятся еще распределение, обмен и потребление. Насколько я поняла, статья в большей степени затрагивает эти аспекты.

Aelia

Virgo Maxima
Насчет "выгодности основной массе населения" - этой массе любой режим выгоден за исключением определенных ситуаций, которые тов. Ленин поименовал "революционными". А он-то знал, о чем говорил.
Насколько я поняла, в статье подразумевается, что данный режим более выгоден для населения, чем, скажем, режим, существовавший при Шушкевиче или в позднем СССР.

Rzay

Дистрибьютор добра
Хотелось бы, конечно, чтоб кто-нибудь из белорусской фракции прокомментировал.

Rzay

Дистрибьютор добра
В прошлом году была сделана попытка реформировать Движение неприсоединения. Внутри этого движения сформировалось ядро стран-лидеров. Среди них Иран. Венесуэла, Беларусь, Куба. Их поддерживает Китай. Во многих аспектах - Индия и Бразилия. Это ядро мыслит Движение неприсоединения в качестве тесно интегрированного сообщества стран, способных экономически и политически противостоять монополярному миру. Для того чтобы действительно выполнить столь глобальную миссию странам "ядра" необходимо решить при помощи друг друга некоторые собственные серьезные проблемы. У Беларуси такой проблемой является сегодня энергобезопасность. Иран предоставил полгода тому назад Беларуси для решения этой проблемы одно из своих нефтяных месторождений. Оно было обследовано белорусскими нефтяниками. Теперь пришло время начать его разработку.

В ходе нынешнего визита Ахмадинежада в Беларусь решались текущие проблемы реализации проекта добычи нефти в Иране. Было заявлено, что Беларусь имеет право вывозить эту нефть куда хочет, продавать или поставлять себе. Но самым неожиданным было: Беларусь может теперь построить в Иране собственный НПЗ. Впервые всерьез прозвучала тема добычи белорусами в Иране газа.

Пока точно неясно, что за месторождение и на каких условиях будет предоставлено РБ. Но прозвучало, что Беларусь и Иран рассматривают вопрос о строительстве в Иране подземного газохранилища под этот газ и каких-то производств по его переработке.

Кроме того, Иран реализует в РБ несколько крупных инвестиционных проектов: две небольшие ГЭС, завод по производству легковых автомобилей "Саманд" (версия "Пежо") и т.д.

А Беларусь увеличит поставки в Иран продукции своего машиностроения. За год-два товарооборот между двумя странами должен вырасти с нынешних 35 млн. долл. до 500 млн.

Видимо, Иран также закупит что-то из продукции белорусского ВПК.

АПН: Как всё происходящее скажется на российско-белорусских отношениях?

Юрий Шевцов:

Особого влияния это иметь не будет. Товарооборот в 500 млн. долл. - это очень небольшой товарооборот. И его еще нет, он только серьезно планируется.
http://www.apn.ru/news/comments17127.htm#comments
Снова хотелось бы попросить наших белорусских друзей прокомментировать.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
На встрече Александра Лукашенко и Махмуда Ахмадинежада не обошлось без курьезов.
Президент Исламской Республики Иран сильно смущался, когда слышал свою фамилию.
В свою очередль президент Беларуси тоже смущался, но не мог обращаться к коллеге иначе, как: "Махмуд, Одолжиденьжат".

johnny

мизантроп
Б-я - продуктирует советские начинания оборонных программ. ПВО, с-мы залпового огня, одна из лучших БРДМ, прицелы к АК и т.д. Интерес Ирана ясен. Но, по логике, он должен был проявиться лет пять назад. Сейчас, вдогон проектам массированного удара США и Израиля - поздняк метаться. Азиопа-с.

Верх