Россия и Польша-2

Neska

Цензор
rolleyes.gif
Вообще-то, канализация и ванна - вещи разные... :D :D :D

garry

Принцепс сената
Конкретный год не подскажу - не с первоисточника брал карту. :blush2: Наше время.
Это данные начала 90-ых годов. Вот данные за 2012 год:

Благоустройство жилья

Удельный вес числа жилищ в Польше, оборудованной (по состоянию на 2012 год):
водопроводом — 96,6 %
смываемым туалетом — 93,3 %
ванными — 90,9 %
сетевым газом — 56,2 %
центральным отоплением — 81,2 %

Удельный вес числа жилищ в городах Польши, оборудованной (по состоянию на 2012 год):
водопроводом — 99,0 %
смываемым туалетом — 97,1 %
ванными — 95,3 %
сетевым газом — 73,2 %
центральным отоплением — 86,6 %

Удельный вес числа жилищ в сельской местности Польши, оборудованной (по состоянию на 2012 год):[9]
водопроводом — 91,7 %
смываемым туалетом — 85,6 %
ванными — 81,8 %
сетевым газом — 20,8 %
центральным отоплением — 70,0 %

http://newsruss.ru/doc/index.php/%D0%96%D0...%8C%D1%88%D0%B5

Ноджемет

Фараон
Что и требовалось доказать. Что как только люди стали собственниками жилья, они его благоустроили.

Val

Принцепс сената
Так в сельской-то местности всегда именно частное жилье преобладало, даже в советское время. Что же его не благоустраивали?

b-graf

Принцепс сената
Наверно, то же, что и у нас - дефицит-с... У нас и сейчас не благоустраивают по большей части из-за дефицита (нет газа магистрального, например). Это помимо относительной дороговизны и опасения задорого продублировать вдруг появившуюся дешевую общественную услугу - по программам муниципального благоустройства (кстати, в ПНР, возможно, этот фактор тоже работал).

Кныш

Moderator
Команда форума
Я в таком доме прожил до 23 лет в столице Восточной Сибири - г. Иркутске...

Ну в этом нет ничего удивительного и наверняка никто не удивлялся, если Вы кому рассказывали, в отличие от моего случая...

Neska

Цензор
Ну в этом нет ничего удивительного и наверняка никто не удивлялся, если Вы кому рассказывали, в отличие от моего случая...
:rolleyes: Нам удивляться некогда - медведей надо отгонять от бани... :D :D :D
А если серьезно - да, кто мог удивляться? В Иркутске еще много районов старой "городской" застройки частными одноэтажными деревянными домами, где водопровод - через колонки на углу не каждого перекрестка, а удобства, естественно, во дворе. Так что мой случай - не самый тяжелый: двухэтажные деревяные дома со всеми удобствами, кроме горячей воды в водопроводе (отопление, тем не менее, центральное). Мой отец в туалетной комнате (она на удивление длинная) поставил дровяной титан - нагреватель воды, обложил ее кафелем и сделал душ. Так что мы в баню ходили нечасто - дома раз в неделю мылись под душем. Единственная проблема - дрова нам в советское время выписывать нельзя было, поэтому деревяшки собирали по всей округе... Но это было не напряжно. :D
А в перестройку стало можно заказывать дрова - так и вообще комфорт. Только эти чурки полуметровые надо было еще напополам распиливать, чем мы с отцом и занимались на самодельных козлах двуручной пилой...
smile.gif

Кныш

Moderator
Команда форума
а удобства, естественно, во дворе.

Вот мало кто знает, что Москва от этих прелестей жизни избавилась только к 80-м (и то не уверен, что полностью), причём речь идёт не о деревенских домах, которые внезапно оказались в городской черте из-за быстрого роста новых районов, а именно о старых московских домах дореволюционной постройки, в одном из которых мне и посчастливилось родиться. Из удобств была только раковина с холодной водой и центральное отопление (его провели после войны, а до этого топили дровами), туалет на улице, мыться ходили в Ржевские бани.

Rzay

Дистрибьютор добра
Короче пора сортирную тему тут закрывать.
О сортирах есть отдельная тема в разделе про средневековье.

Кныш

Moderator
Команда форума
В Польше приступили к демонтажу памятника генералу Ивану Даниловичу Черняховскому, установленному на месте его гибели 18 февраля 1945 года в боях за освобождение от гитлеровских войск территории бывшей Восточной Пруссии. В связи с этим, посол в Москве Катажина Пелчиньска-Наленч вызвана в МИД РФ.

http://www.rg.ru/2015/09/17/czerniachowski-site.html

Надо было г. Мельзак в своё время ГДР передать, сейчас бы немцы ничего сносить не стали...

garry

Принцепс сената
http://www.rg.ru/2015/09/17/czerniachowski-site.html

Надо было г. Мельзак в своё время ГДР передать, сейчас бы немцы ничего сносить не стали...
Мельком невозможно было передать ГДР, т.к. он в Восточной Пруссии. В этом случае пришлось бы передавать ГДР и всю Калининградскую область.

Верх