Письмо в России идет с дореволюционной скоростью
15.04.2008 12:22 | BBCRussian.com
Российское почтовое ведомство все чаще и чаще получает в свой адрес не только упреки, но и судебные иски. Граждане жалуются на то, что корреспонденция сегодня доставляется с той же скоростью, что и в царской России, когда письма развозили на лошадях
Жительница Самары Татьяна Митина признается, что уже перестала, как в прежние годы, отправлять своим друзьям и знакомым поздравительные открытки. "Пустая трата денег, - считает женщина. - Ведь подчас по городу письмо может идти три-четыре дня. А если речь идет о другом регионе, то просто представить страшно".
По официальным данным, в России максимальный срок пересылки письма - 20 дней, при том, что точность доставки составляет порядка 80%.
При этом в развитых странах письма пересылаются в срок, не превышающий 4-8 дней, при условии, что точность доставки сохраняется на уровне 95%.
Три дня свежести
Житель Ульяновска Михаил Потапов празднует победу: на днях ему удалось выиграть суд у "Почты России".
Почтовое ведомство поплатилось за то, что доставляло мужчине любимую спортивную газету по подписке с большим опозданием - иногда "свежий" номер приходил к нему с десятидневной задержкой.
Ульяновец терпел в течение года, регулярно писал жалобы, пытался по-хорошему объяснить почтовикам, что газеты, равно как и осетрина, могут быть только первой свежести.
"Вы только представьте себе: футбольная сборная России проиграла матч израильтянам, а я получаю газету, в которой сообщается, что наши игроки еще только готовятся к ответственному матчу и намереваются вернуться с победой. Неужели я буду читать эту уже устаревшую информацию?!" - восклицает Потапов.
500 рублей компенсации
В итоге мужчина вернул 51 экземпляр газеты, но официальные представители "Почты России" продолжали игнорировать все его претензии.
Тогда ульяновец подал иск к почтовому ведомству, в котором потребовал не только выплаты неустойки, но и взыскания с ответчика стоимости несвоевременно доставленных по подписке газет, а также компенсации морального вреда.
В результате суд встал на сторону истца, удовлетворив его требования. Правда, сумму компенсации морального ущерба местная Фемида снизила вдвое - с 1000 до 500 рублей (чуть более 20 долларов).
Впрочем, даже после судебного процесса ситуация не изменилась.
"Газеты по-прежнему продолжают приходить с опозданием, - говорит Михаил Потапов. - Я подожду еще немного и вновь обращусь в суд, потому что это будет уже откровенным безобразием".
Кстати, по словам мужчины, письмо из суда, который находится через дорогу от его дома, шло в течение пяти дней.