Российская почта

Alexd

Пропретор
Письмо в России идет с дореволюционной скоростью
15.04.2008 12:22 | BBCRussian.com
Российское почтовое ведомство все чаще и чаще получает в свой адрес не только упреки, но и судебные иски. Граждане жалуются на то, что корреспонденция сегодня доставляется с той же скоростью, что и в царской России, когда письма развозили на лошадях

Жительница Самары Татьяна Митина признается, что уже перестала, как в прежние годы, отправлять своим друзьям и знакомым поздравительные открытки. "Пустая трата денег, - считает женщина. - Ведь подчас по городу письмо может идти три-четыре дня. А если речь идет о другом регионе, то просто представить страшно".

По официальным данным, в России максимальный срок пересылки письма - 20 дней, при том, что точность доставки составляет порядка 80%.

При этом в развитых странах письма пересылаются в срок, не превышающий 4-8 дней, при условии, что точность доставки сохраняется на уровне 95%.

Три дня свежести

Житель Ульяновска Михаил Потапов празднует победу: на днях ему удалось выиграть суд у "Почты России".

Почтовое ведомство поплатилось за то, что доставляло мужчине любимую спортивную газету по подписке с большим опозданием - иногда "свежий" номер приходил к нему с десятидневной задержкой.

Ульяновец терпел в течение года, регулярно писал жалобы, пытался по-хорошему объяснить почтовикам, что газеты, равно как и осетрина, могут быть только первой свежести.

"Вы только представьте себе: футбольная сборная России проиграла матч израильтянам, а я получаю газету, в которой сообщается, что наши игроки еще только готовятся к ответственному матчу и намереваются вернуться с победой. Неужели я буду читать эту уже устаревшую информацию?!" - восклицает Потапов.

500 рублей компенсации

В итоге мужчина вернул 51 экземпляр газеты, но официальные представители "Почты России" продолжали игнорировать все его претензии.

Тогда ульяновец подал иск к почтовому ведомству, в котором потребовал не только выплаты неустойки, но и взыскания с ответчика стоимости несвоевременно доставленных по подписке газет, а также компенсации морального вреда.

В результате суд встал на сторону истца, удовлетворив его требования. Правда, сумму компенсации морального ущерба местная Фемида снизила вдвое - с 1000 до 500 рублей (чуть более 20 долларов).

Впрочем, даже после судебного процесса ситуация не изменилась.

"Газеты по-прежнему продолжают приходить с опозданием, - говорит Михаил Потапов. - Я подожду еще немного и вновь обращусь в суд, потому что это будет уже откровенным безобразием".

Кстати, по словам мужчины, письмо из суда, который находится через дорогу от его дома, шло в течение пяти дней.
http://www.rambler.ru/news/russia/socialpr.../561228365.html

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
письмо из суда, который находится через дорогу от его дома, шло в течение пяти дней.
С этим, действительно, беда, кстати. Судебно-следственная переписка с гражданами - идет, видимо, через какое-то Зазеркалье.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Москва является исключением и в почтовом деле: здесь почтовые отправления идут 3 (кажется) дня.

Хотя и у меня на рубеже 2006/2007 годов было огорчение: почта потеряла исключительно важную повестку, которая так и не была вручена.

Alexd

Пропретор
С этим, действительно, беда, кстати. Судебно-следственная переписка с гражданами - идет, видимо, через какое-то Зазеркалье.
Я вспомнил случай в прошлом году судебная повестка к истцу о том что надо явиться на слушания 25-го (кажется) октября пришла к 7 ноября. Он был просто счастлив.

AlexeyP

Принцепс сената
Аааааа! Я как раз сегодня выяснял, с этим рублюсь! Уже месяц идет моё исковое по почте внутри города! Всё еще на судебный участок не приползло! Это - фантастика какая-то!
P.S. Впрочем, в этом конкретном случае дело не с почтой, я извещение о получении уже три недели, как получил. Скорее всего, они внутри суда несут мои документы в течение трех недель из одного кабинета в другой.

Но почта тоже хороша: на днях получил относящееся к этому же делу письмо, отправленное в городе месяц назад.

Aelia

Virgo Maxima
Меня поражает, что бандероль из Питера в Москву идет неделю, а из Питера в Московскую облать - три недели.

Эльдар

Принцепс сената
Достаточно странно, что в такой обстановке государственные ведомства отказывают гражданам в праве пользоваться для общения с ними альтернативными почтовыми службами.

Янус

Джедай
Претензии-то должны быть не к почте, а к тем людям, кто распределяет государственный бюджет. Часто проблемы возникают не из-за нерасторопности работников, а по чисто техническим причинам. Почтовые службы на Западе хорошо финансируются, поэтому и работают как часы.

Моих знакомых однажды хвалёные DHL на пару дней подставили. Якобы сломалась машина, и посылку доставили не в течение суток, а на третий день.

Эльдар

Принцепс сената
Претензии-то должны быть не к почте, а к тем людям, кто распределяет государственный бюджет.

Претензии потребитель должен предъявлять организации эти услуги предоставляющей, а не тому кто это финансирует.

Aelia

Virgo Maxima
Претензии-то должны быть не к почте, а к тем людям, кто распределяет государственный бюджет. Часто проблемы возникают не из-за нерасторопности работников, а по чисто техническим причинам.
Не знаю... Я гляжу, как тетушки на нашей почте общаются с компьютером, и у меня слезы на глаза наворачиваются... Они его боятся.

Янус

Джедай
To: Эльдар
Юридические претензии - да. Но здесь-то говорится всё больше о морально-нравственных, так сказать, претензиях. :)

Ноджемет

Фараон
Моих знакомых однажды хвалёные DHL на пару дней подставили. Якобы сломалась машина, и посылку доставили не в течение суток, а на третий день.
Видимо, Вам и/или им не случалось общаться с TNT - голладский пофигизм, помноженный на русское хамство, дает просто удивительный результат. :diablo: На этом фоне DHL - просто ангелы. Меня, правда, подвел один раз белорусский DHL, но в данном случае ключевым все же является первое слово.

Эльдар

Принцепс сената
To: Эльдар
Юридические претензии - да. Но здесь-то говорится всё больше о морально-нравственных, так сказать, претензиях. :)

Я думаю, что проблемы не только от недостатка финансирования, но и от плохой организации процесса. А здесь уже морально-нравственная ответственность лежит на "менеджерах среднего звена" и исполнителях.

Ноджемет

Фараон
Ну, они все "помноженные", судя по всему. :)
Да я бы так не сказала. В DHL, как правило, вежливы и довольно много толковых профессионалов. В TNT нет ни того, ни другого. Во всяком случае, мне не попадались. Вспоминаю, как кошмарный сон, работу с ними.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Есть еще и доставка газет. Мы с Папой однажды долго бились с почтой - ругались, спорили - из-за того, что периодически нам не доставляли газету. В конце концов заставили почтальона четко следить, чтобы в нашем ящике газета была. Оказалось, что им приходит меньше номеров, чем по подписке должно быть (так они сказали), и кому-то газета должна была не доставаться.

Эльдар

Принцепс сената
Есть еще и доставка газет. Мы с Папой однажды долго бились с почтой - ругались, спорили - из-за того, что периодически нам не доставляли газету. В конце концов заставили почтальона четко следить, чтобы в нашем ящике газета была. Оказалось, что им приходит меньше номеров, чем по подписке должно быть (так они сказали), и кому-то газета должна была не доставаться.

Это видимо проблемы уже современной российской почты.
Помню в детстве у меня отец выписывал газет и журналов столько, что наверное только треть помещалась в почтовый ящик. На почте удалось договориться о получении остальной части лично в руки, т.е. все хранилось на почте. Не помню чтобы у родителей были нарекания по поводу потери корреспонденции или несоблюдения сроков доставки.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вам повезло. Почтовые работники отказывались осталвять корреспонденцию у себя, говоря, что это должно оплачиваться.

S

Sextus Pompey

Guest
Интересно, что посылка из Воронежа в маленький Райгит под Лондоном (или в обратном направлении) идет не более десяти дней, а заказное письмо из Москвы в Воронеж - две недели!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Интересно, что посылка из Воронежа в маленький Райгит под Лондоном (или в обратном направлении) идет не более десяти дней, а заказное письмо из Москвы в Воронеж - две недели!
Так это ж авиапочта - она, если правильно понимаю, всегда работала четче.

Верх