Штамп помню.
Правда, уважаемый Вал, слегка обидно получить именно от Вас реплику в моей симпатии к Третьему рейху, как я понимаю - национал-социалистическому государству.
Хочу на этот счет сказать, что национал-социализм как идеологию я не принимаю, а практические результаты ее осуществления считаю преступными.
Но при этом я не считаю возможным мешать национал-социалистический режим и его извращения с тем, что во время этого режима было создано в Германии.
Этак и полет Гагарина - преступление коммунизма.
Конкретно по Тигру - это ж было соревнование не идеологических, а чисто технических школ. В начале войны наши, по дури потеряв тысячи танков, все же могли противопоставить немцам хороший средний танк Т-34, который во всем превосходил германский PzKw.IV, и не говоря уж о КВ-1 и КВ-2, аналогов которых у немцев просто не было.
Разработки тяжелых танков у немцев велись уже и ранее - у Порше и Хеншеля, пушки - у Круппа. Но вот такое неприятное противодействие советских танков их подстегнуло, и чрез 1-1,5 года они выдали в серию средний танк PzKw.V (Пантера) и тяжелый PzKw.VI (Тигр), которые объективно превосходили советские танки. Наши ответили массовым производством Т-34-85, и новыми моделями - ИС-1 и ИС-2. И добили фашистского зверя в его логове.
А уже летом 1945 г. во время совместного парада с союзниками в Берлине вывели на парад ИС-3 (т.н. "щучий нос"), говорят, союзники были весьма впечатлены.
А уже через 2 года появился ИС-4 - шедевр мирового танкостроения в том поколении танков.
Мне это интересно. И причем здесь низкопоклонство перед Рейхом?