Российское правосудие

Felix

Князь-воевода
Команда форума
На создание темы натолкнула статья в НГ
http://www.novayagazeta.ru/politics/51767.html
Я не поклонник этого журналисткого коллектива, но отрицать написанное не могу.
Таким образом, за 10 лет мы имеем чуть ли не двукратное увеличение штатов судебной системы и прокуратуры тут видимо все таки СКР посчитали, но тенденция роста работников налицо и график № 2 с ростом расходов на судебную систему у меня не вызывает недоверия. А уж с этим утверждением
Как видно, расходы на судебную систему росли намного быстрее, чем численность судей. Тут возникает вопрос: не кажется ли, что несмотря на рост расходов на судей в 10 раз, судебная система к 2011 году стала работать как минимум не лучше, чем в 2001-м? И если так, тогда зачем тратить на нее $4,35 млрд в год? я вообще согласен полностью, на мой взгляд судьи работали несравненно лучше в 2001 году, а как начали повышать зарплату, так стали булки в процессе жрать.

Вложения

• post-584-1332484765.jpg
    post-584-1332484765.jpg
    167 КБ · Просмотры: 0

Felix

Князь-воевода
Команда форума
В связи с чем я задался вопросом, а стоит ли ждать улчшения климата в отечественном судопроизводстве?

Кныш

Moderator
Команда форума
судьи работали несравненно лучше в 2001 году, а как начали повышать зарплату, так стали булки в процессе жрать.

Так может их енто... :confused: на самофинансирование перевести. :english_en: Я имею в виду официально.
wink.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В связи с чем я задался вопросом, а стоит ли ждать улчшения климата в отечественном судопроизводстве?
При нынешней власти - вряд ли. А статья, на мой взгляд, вполне разумная. Действительно: копии с копии с копии...
Я уже писал где-то на форуме, что ни о какой независимости судебной власти в России и речи быть не может, это та же исполнительная власть.
Было бы полезно избирать судей, но - не при нынешней власти, это приведет к тому же положению.

VANO

Цензор
Было бы полезно избирать судей, но - не при нынешней власти, это приведет к тому же положению.
Выборность судей, по крайней мере в ряде провинций, может привести к проталкиванию на должности судей "своих людей" со стороны местных полукриминальных кланов.
Вообще, имхо, выборность власти неплохо бы начать со столиц и с некоторых других регионов, где опасность криминализации меньше, а способность вменяемых граждан к самоорганизации - выше.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Выборность судей, по крайней мере в ряде провинций, может привести к проталкиванию на должности судей "своих людей" со стороны местных полукриминальных кланов.
Вообще, имхо, выборность власти неплохо бы начать со столиц и с некоторых других регионов, где опасность криминализации меньше, а способность вменяемых граждан к самоорганизации - выше.
Начать надо со смены алгоритма осуществления власти в целом. Будет верховная власть реально избираемой - тогда и избираемость судей реальна. А пока это не более, чем хотелки.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
При нынешней власти - вряд ли. А статья, на мой взгляд, вполне разумная. Действительно: копии с копии с копии...
Я уже писал где-то на форуме, что ни о какой независимости судебной власти в России и речи быть не может, это та же исполнительная власть.
Выборность можно начать хотя бы с мировых судей и посмотреть на результаты.
А так да, суды придаток полиции, прокуратуры, СКР, которые просто узаконивают беззаконие

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Выборность можно начать хотя бы с мировых судей и посмотреть на результаты.
А результаты будут такие же, как при выборах президента. Предсказуемые. Предназначенные. И выберут ту же судью Боровкову (нынче Зайцеву).
Порочна сама система. Пытаться что-то поменять внутри ее - бесполезно.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
"тут всю систему менять надо"(С)
Наверное да, ибо смотрю я тускло на происходящие

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
"тут всю систему менять надо"(С)
Наверное да, ибо смотрю я тускло на происходящие
В свете приведенной Вами статьи:
вот так, иногда, прихожу в суд - вроде все доказательства есть, и решение принять уже можно, а нет - перерыв.
Если мы на председателя вышли - за нас решение, если - другая сторона - то нет.
Пошло.
и уныло.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
В свете приведенной Вами статьи:
вот так, иногда, прихожу в суд - вроде все доказательства есть, и решение принять уже можно, а нет - перерыв.
Если мы на председателя вышли - за нас решение, если - другая сторона - то нет.
Пошло.
и уныло.
А представляете как пошло и уныло в уголовном суде, хоть мировом, хоть федеральном, когда на 99 %обвинительный уклон

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Ну так оно по факту и есть, просто легализовать надо.
Я бы не сказал, что все судьи поголовно на взятках сидят, там своего рода централизация о которой писал Аларих, когда уголовные дела не только по существу, но мера присечения, жалобы, рассматриваются с безусловной поддержкой силовых структур. Насчет гражданских дел, там да есть окупаемость, и административка точно идет не в пользу граждан и организаций.
Говорить видимо приходится не столько о повальном взяточнистве, которое присутствует до известной степени, а о зависимости судебной системы от исполнительной власти

Верх