Что я нашел У Илловайского про Ростиславль, хотя конечно это очень мало, но для справки сойдет:
1. Основание города:
"О Ростиславе Ярославиче, например, летописец только один раз, под 1153 г., заметил, что он построил на берегу Оки крепость и назвал ее своим именем, т. е. Ростиславль."
2. Месторасположение города:
"Близ впадения Осетра, по левую сторону, возвышались укрепления Ростиславля. Это единственный рязанский город, за исключением Переяславля, об основании которого упоминают летописи: Ростислав Ярославич построил его в 1153 г. Если не ошибаемся, это был крайний северо-западный пункт собственно рязанских поселений. Здесь они сталкивались с городами вятичей, которых построение шло навстречу рязанским, т. е. от верховьев Оки."
3. Ростиславский удел:
"После Романа (1270 г.) осталось три сына Федор, Ярослав и Константин. Первый сел в Рязани, а второй в Пронске. Пронск по смерти Всеволода Михайловича, в 1237 г., при Ингваре, Олеге и Романе был соединен с Рязанью; а теперь снова получил своего удельного князя. Федор Рома-нович княжил до 1294 года. Место его занял второй брат Ярослав, который скончался в 1299 г., оставив двух сыновей Ивана и Михаила."
Здесь не указано, но в других источниках говорится, что Константин сел в Ростилавле. В 1299 году Константин сел в Рязани, а значит прекратил свое существование Ростиславский удел. Возможно он перестал существовать еще в 1294 году, если Константин перешел вместо Ярослава в Пронск.
4. Непонятная фраза.
"В летописи сказано: „А князь Ярославъ Пронскій сяде во граде Ростиславлђ Рязанскомъ“. Мы думаем что надобно читать „Переяславлђ“. (В 1342 году после изнания Коротопола Из Переяславля Ярославом)"
Лично мое мнение, правда совершенно необоснованное состоит в том, что в Рязани сел Иван Александрович (отец Олега Ивановича), а своему брату за услугу он добавил Ростилавль в удел. При этом я считаю генеалогию по Иловайскому, хотя многие считают ее неправильной.
И это уже от себя:
5. Необоснованные предположения. Учитывая количество князей в Рязанском княжестве в домонгольский период, и то, что тогда практически всем кроме изгоев выделяли города, можно почти точно утверждать, что в Ростиславле тогда существовал удел. Но никаких данных в летописи об этом по-видимому не сохранилось.