Дубина Мардука
Пропретор
Нормально отношусь, само их существование опровергает евангельское утверждение о том, что Иоанн сам объявил Иисуса Мессией.как Вы относитесь к иоаннитам ,последователя Крестителя, которые считали Христа лже-мессией?
Нормально отношусь, само их существование опровергает евангельское утверждение о том, что Иоанн сам объявил Иисуса Мессией.как Вы относитесь к иоаннитам ,последователя Крестителя, которые считали Христа лже-мессией?
я кажется, уже на подобный вопрос отвечал..Давайте рассуждать логически. Если исходить из того, что в евангелиях собраны все достоверные сведения об Иисусе, то как независимые от них талмудические сведения могут также претендовать на достоверность? Что могли знать доподлинно об Иисусе талмудические авторы такого, чего не знали евангелисты? И, самое главное - ОТКУДА они моглитрочерпнуть такие сведения?
кажется, многие наши взгляды совпадают полностью...Нормально отношусь, само их существование опровергает евангельское утверждение о том, что Иоанн сам объявил Иисуса Мессией.
имелись в виду "тайны" в отношении чудес и исцелений.. научиться многому Иисус мог именно у египетских жрецов.. интересно, входил ли в их арсенал чудес гипноз, в частности коллективный ?А что нам говорит, что какие то "тайны", каких то жрецов преподавались желающим евреям и не евреям, в те времена?
Верно. Он делал то, что понимал, как обычную работу, не вникая в подробности. Просто делал, как все и всегда. От сих- до сих.Скажем так - в случаях со штандартами и щитами Пилат, очевидно, проявлял инициативу. Но какую? Он пытался действовать в Иудее так, как действовали другие римские наместники в других провинциях, т.е. действовать, игнорируя местные особенности.
Нам ничего не говорит ,что Пилат был запредельно жесток. Были и более кровожадные наместники в Палестине. Он не был эмоционален, видимо, потому просто выполнял букву закона.Вместе с этим, он явно не был настроен на слишком жестокие меры. Он долго упорствовал, игнорировал, затем угрожал, но уступил в случае со штандартами. Он не стал препятствовать иудейской верхушке пожаловаться на него Тиберию в эпизоде со щитами (но и не исполнил сам её требование). В случае с волнениями из-за акведука он отдал приказ употребить дубинки, а не оружие, и Флавий сам указывает, что переусердствовали сами солдаты.
И это верно. У меня то же мнение.Ничто не указывает, что он хоть сколько-нибудь проникся местными традициями. Судя по Флавию и Филону, они вызывали у него искреннее недоумение (и раздражение). Вместе с тем, судя по ним, он представлял тип наместника, который крайне не желает идти на уступки местному населению.
Естественно . Просто люди, читающие Евангелия смотрят на событие предвзято. А человек, просто делал работу, соответствовал должности, уважал свои погоны .Ситуация, в которой толпа давит на него, а он её уговаривает, ей подчиняется, совершенно невероятна. Тем более, что здесь вообще речь не шла ни о каких местных традициях, на суде он абсолютно в своём праве. Он не может так ронять свой должностной авторитет, это засвидетельствовало бы его профнепригодность.
Я бы охотно поверил в взятку, в какие то кулуарные: "помой мне спинку, а я тебе" ... Но то, что горстка иудеев, или не иудеев, заставила бы его метаться, туда сюда, показывать нерешительность, сомнения перед подчинёнными и быдлом, показывать слабость -в это просто мало верится .Можно было бы представить, что он отказывался кого-то казнить по требованию местной элиты и тем более толпы, просто из принципа поступая обратно тому, чего от него желали. Давление на него в этом смысле практически наверняка возымело бы обратный эффект (открытое давление, разумеется; теоретически можно предположить, что тот же первосвященник мог неформально на него так или иначе воздействовать, но уж никак не толпа). Он не мог терять свой авторитет. Это полный профессиональный провал для него как префекта, как представителя Рима. В этом смысле описание суда в Евангелиях неправдоподобно.
У него были все полномочия, как казнить, так и миловать, любого провинциала ... Он мог его даже не казнить на кресте, он мог приказать солдатам быть более усердными при бичевании, и Иисус бы и так умер, он не был богатырём и не был молод. Очень многие не переживали это развлечение. И тогда он его вроде и не приговорил к смерти, но тем не менее угрозу с улицы убрал. Это если бы у него были какие то эмоции или мотивы вне буквы законов. Но на это ничто не указывает . Он Иисуса казнит, потому что это было правильно, в его системе координат, казнил не погружаясь в тонкости и нюансы.Ну и, наконец, если бы он не желал казнить Иисуса - принудить его было невозможно. Он мог его освободить, если бы счёл обвинения недоказанными; мог держать в тюрьме, мог, наконец, отослать для разбирательства к легату пропретору Сирии или в Рим. Но уж никак не интересоваться мнением местных жителей, кого ему казнить и кого отпускать.
В принципе именно иудеи , в том мире и то время, имели репутацию колдунов, гадателей, целителей, читателей снов. К коренным египтянам, как мне кажется, относились более пренебрежительно, как и к их религиозным верованиям. Без пиетета, по моему.имелись в виду "тайны" в отношении чудес и исцелений.. научиться многому Иисус мог именно у египетских жрецов.. интересно, входил ли в их арсенал чудес гипноз, в частности коллективный ?
Нет, Талмуд, напротив, преследует цель развенчания фигуры Иисуса.то же можно сказать о Талмуде.
Доверяю в каком именно вопросе?я кажется, уже на подобный вопрос отвечал..
можно и Вас спросить: кому лично Вы доверяете больше, еврейским философам и мудрецам , напр,Маймониду , знатокам евр истории , религии и культуры , или евангелистам, все писания которых явно подчинены определенной цели?
я мало что смыслю в египетских чудесах , но удивили замечанием, что евреи имели репутацию колдунов, гадателей, целителей. Откуда эта информация?В принципе именно иудеи , в том мире и то время, имели репутацию колдунов, гадателей, целителей, читателей снов. К коренным египтянам, как мне кажется, относились более пренебрежительно, как и к их религиозным верованиям. Без пиетета, по моему.
речь шла о достоверности, а не о цели. последнее-очевидноНет, Талмуд, напротив, преследует цель развенчания фигуры Иисуса.
Ответу на этот вопрос посвящена базовая вспомогательная историческая дисциплина, которая называется Источниковеденин. Понятно, что в двух словах ее суть не объяснить - этому надо специально учиться. Но кратко можно сказать так: в тех моментах, в которых авторы источников не имеют личного интереса, они, как правило, объективно. Если де этот интерес присутствует и он явно следует из контекста, то к сообщаемым ими сведениям следунт относиться недоверчиво.речь шла о достоверности, а не о цели. последнее-очевидно
Вы написали:
"Если исходить из того, что в евангелиях собраны все достоверные сведения об Иисусе, то как независимые от них талмудические сведения могут также претендовать на достоверность? "
Вот я у Вас и спросил, поскольку Талмуд и Евангелия , отражая противоположные цели , могут быть примерно одинаково не достоверны( или достоверны) , какому источнику лично Вы отдаете предпочтение?
может, и "не научно", но лично Ваше отношение к "источникам" - так и не понял...Ответу на этот вопрос посвящена базовая вспомогательная историческая дисциплина, которая называется Источниковеденин. Понятно, что в двух словах ее суть не объяснить - этому надо специально учиться. Но кратко можно сказать так: в тех моментах, в которых авторы источников не имеют личного интереса, они, как правило, объективно. Если де этот интерес присутствует и он явно следует из контекста, то к сообщаемым ими сведениям следунт относиться недоверчиво.
Возьмите хоть историю Флавия Иосифа и аналогичные в Талмуде, какой то левый еврей, притащен в кандалах к полководцу и тот его слушает и верит в его байки. Он просто имел об этом мнение, по прошлой жизни, репутацию иудеев уже была у него в голове. Потому и поверил . Римские авторы упоминают о засилии всяких целителей из Сирии, видимо иудеев. Рассказы про иудеев, которые выманивают, деньги у приличных матрон... К ориенталистике в Риме был нездоровый интерес, и иудеи его эксплуатировали. Искусство изгнания бесов являлось чуть ли не традиционным иудейским занятием, о котором Флавий, писал с гордостьюя мало что смыслю в египетских чудесах , но удивили замечанием, что евреи имели репутацию колдунов, гадателей, целителей. Откуда эта информация?
насчет евреев понял. а как с этим обстоит в Египте ?Возьмите хоть историю Флавия Иосифа и аналогичные в Талмуде, какой то левый еврей, притащен в кандалах к полководцу и тот его слушает и верит в его байки. Он просто имел об этом мнение, по прошлой жизни, репутацию иудеев уже была у него в голове. Потому и поверил . Римские авторы упоминают о засилии всяких целителей из Сирии, видимо иудеев. Рассказы про иудеев, которые выманивают, деньги у приличных матрон... К ориенталистике в Риме был нездоровый интерес, и иудеи его эксплуатировали. Искусство изгнания бесов являлось чуть ли не традиционным иудейским занятием, о котором Флавий, писал с гордостью
Там, где евангелисты сообщают что-либо об Иисусе как ЧЕЛОВЕКЕ, они, скорее вмего, пишут правду. Потому что он является их кумиром и онизаинтересованы в том, чтобы максимально точно донести его человеческий облик до других. Талмудистам де важно опорочить Иисуса и поэтому они охотно будут сообщать о нем гадости. Но дело даже не в этом. Поосто, как я написал выше, евангелистам важно собрать все сведения об Иисусе-человеке, не пренебрегая никакими свидетельствами. А, коли так - откуда талмудисты могли взять ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ сведения о нем, которые вдруг оказались недоступными евангелистам?может, и "не научно", но лично Ваше отношение к "источникам" - так и не понял...
спасибо за ответТам, где евангелисты сообщают что-либо об Иисусе как ЧЕЛОВЕКЕ, они, скорее вмего, пишут правду. Потому что он является их кумиром и онизаинтересованы в том, чтобы максимально точно донести его человеческий облик до других. Талмудистам де важно опорочить Иисуса и поэтому они охотно будут сообщать о нем гадости. Но дело даже не в этом. Поосто, как я написал выше, евангелистам важно собрать все сведения об Иисусе-человеке, не пренебрегая никакими свидетельствами. А, коли так - откуда талмудисты могли взять ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ сведения о нем, которые вдруг оказались недоступными евангелистам?
Римские авторы упоминают о засилии всяких целителей из Сирии, видимо иудеев.
Лукиан Самосатский. Лжелюб 16
Я бы охотно спросил тебя, что ты скажешь о людях, которые отгоняют от бесноватых страшные видения, совершенно ясно заклиная призраки. Рассказывать мне об этом незачем: все знают сирийца из Палестины Софиста-Мудреца, изощренного в таких делах, который принимает множество больных, страдающих при лунном свете падучей, закатывающих глаза и бьющих изо рта пеной, и тем не менее ставит их на ноги и отпускает от себя здравыми, избавляя от болезней за крупное вознаграждение. Когда он подходит к лежащему и спрашивает его, откуда в тело вошли болезни, то сам больной молчит, а злой дух — по-гречески или по-варварски, или иначе, смотря по тому, откуда он происходит — отвечает ему, как и откуда вошел он в человека. Сириец изгоняет духа, приводя его к клятве, причем прибегает к угрозам, если тот не соглашается. Я видел сам, как злой дух выходил из человека, похожий на черный дым.
Она же говорит о иерархии источников, по времени создания. И тут Евангелия рулят даже в истории иудаизма Второго ХрамаОтвету на этот вопрос посвящена базовая вспомогательная историческая дисциплина, которая называется Источниковеденин.
В смысле, отношение римлян к египтянам или египтян к евреям?насчет евреев понял. а как с этим обстоит в Египте ?
насчет египетских "чудес"..было чему у них Иисусу поучиться?В смысле, отношение римлян к египтянам или египтян к евреям?