РПЦЗ(Л) и РПЦЗ(В)

Нина

Пропретор
Помогите, пожалуйста! Какая разница между РПЦЗ(Л) и РПЦЗ(В)? В чем они расходятся? Почему и когда разделились?
Если у кого-нибудь есть ссылочки на сайты РПЦЗ? Что-нибудь по ее истории?
И еще мне нужно выяснить, есть ли приходы РПЦЗ на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Где можно найти такую информацию?
За любую помощь ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

Артемий

Принцепс сената
Никакой РПЦЗ(Л) не существует :) .
В 2001 году предстоятель РПЦЗ митрополит Виталий (которому был 91 год от роду) подал в свой Синод прошение об уходе на покой, которое было удовлетворено. На место владыки Виталия был избран митрополит Лавр, известный как сторонник сближения с РПЦ МП. Внезапно, через небольшое время, митр. Виталий объявил свою "отставку" недействительной, собор, избравший Лавра, "разбойничим", и призвал своих сторонников объединиться вокруг себя.
Так возникла РПЦЗ(В) - раскольники в среде "полураскольников". А РПЦЗ(Л) - это собственно РПЦЗ, возглавляемая законно избраным митрополитом Лавром.
Вот так.
А что до приходов, то тут я Вам не помощник. А зачем Вам?

Артемий

Принцепс сената
А, вспомнил! Сходите на форум Кураева, найдите среди участников "иерея" Николая Савченко - он Вам все расскажет. Передавайте ему от меня привет (хоть я и не признаю его хиротонию).

Артемий

Принцепс сената
Кто такой этот Кураев?
Диакон Андрей Кураев - известный публицист и миссионер; личность неоднозначная, но интересная. А форум при его сайте существует сам по себе. Это самая большая религиозная интернет-тусовка с преобладанием православного "элемента".

Артемий

Принцепс сената
Он куда себя относит: к РПЦ или РПЦЗ?
Кураев? Он клирик Московской Патриархии. Но на форуме много "зарубежников" обеих ответвлений. Я давно с ними не общался, не очень-то мне это нравится. А с Колей Савченко я учился в школе. Он "священник" РПЦЗ(Л).

Нина

Пропретор
А ссылок на сайты РПЦЗ у Вас нет?
А чем Виталий объясняет такое свое поведение?
Кстати, я слышала, что в 2006 РПЦЗ(Л) и РПЦЗ(В) соберутся, чтобы объединиться.

Артемий

Принцепс сената
А ссылок на сайты РПЦЗ у Вас нет?
Чего нет, того нет. Что мне там делать?
А чем Виталий объясняет такое свое поведение?
Нина, ему уже 95. Он сам ничего уже ничего никому не объясняет. За него объясняют другие, у которых в этом деле материальные интересы.
Кстати, я слышала, что в 2006 РПЦЗ(Л) и РПЦЗ(В) соберутся, чтобы объединиться.
Ошибка - РПЦЗ и РПЦ. В 2006 году будет созван IV Всезарубежный Собор, на котором будут обсуждаться вопросы по объединению с Московской Патриархией.
Вы так и не сказали, зачем Вам это?

Нина

Пропретор
"Нина, ему уже 95. Он сам уже ничего никому не объясняет. За него объясняют другие, у которых в этом деле материальные интересы."

А они как объясняют? Может, дадите почитать про это что-нибудь?

"Ошибка - РПЦЗ и РПЦ. В 2006 году будет созван IV Всезарубежный Собор, на котором будут обсуждаться вопросы по объединению с Московской Патриархией."

Про это я знала. Нет, мне конкретно говорили про Витальевскую Церковь.

"Вы так и не сказали, зачем Вам это?"

Ух, это долго очень объяснять. Объявился у нас тут один парень, витальянец, ну и пошло-поехало :) Начались религиозные распри :) А я в этом ни шиша не смыслю, вот и захотелось узнать побольше, а спрашивать у своих неудобно.
Ну а про приходы меня просто попросили узнать. Знаю, что в Сургуте есть приход РПЦЗ(В), но на этом все
sad.gif

Артемий, большое спасибо за помощь!

Артемий

Принцепс сената
Объявился у нас тут один парень, витальянец, ну и пошло-поехало :) Начались религиозные распри :)
Пошлите его грибы собирать и ни в коем случае не спорьте. Во-первых, безполезняк, во-вторых, здоровее будете.

Нина

Пропретор
Объявился у нас тут один парень, витальянец, ну и пошло-поехало :) Начались религиозные распри :)
Пошлите его грибы собирать и ни в коем случае не спорьте. Во-первых, безполезняк, во-вторых, здоровее будете.
Я ни в коем случае не спорю, оно мне надо?! Ну просто ж интересно...

Нина

Пропретор
Предыдущее сообщение было "юбилейным" - 2000 (когда столько успела наговорить?) ;)

Верх