Russian Rock

garry

Принцепс сената
Я очень Уральский рок люблю, "Настю", "Наутилус" (вот о распаде какой группы жалею больше всех), Чижа. Вот только Агату как-то не очень, может их монотонность раздражает, может агрессия? Ещё люблю питерские "Кино" и "Секрет", питерско-уральский ДДТ (питерского периода). Из Московских групп "Воскресение" (причем Романова много больше, чем Никольского), ну и тезку своего, Сукачева, естественно. Причем как в "Бригаде", так и в "Неприкасаемых". На вопрос голосования ответил первым пунктом, причем уверен, что большинство действительно классных рок групп я не слышал, т. к. они нераскручены.

garry

Принцепс сената
Вчера был на концерте ДДТ в Олимпийском, поэтому могу ответить на вопрос, вынесеный в заглавие темы - рок-н- ролл жив! Старички ещё могут зажечь.
Хотя концерт вроде и юбилейный, но хитов сыграли на удивление мало. Только Метель, Любовь, Просвистела, Ветер, Ленинград и Родину. И ещё новый хит "Пропавший без вести". Очень был рад, что сыграли много песен из "Это всё", особенно 4 окна и Глазища. Вот это было здорово .Остальное либо социальный депрессняк, либо раскрутка нового альбома, который мне не понравился. Какая-то смесь хард рока с псевдо русскими народными песнями, очень неудачно, по моему. А так вчера у меня настрой был хорош. :D

rspzd

Народный трибун
Хотя концерт вроде и юбилейный, но хитов сыграли на удивление мало. Только Метель, Любовь, Просвистела, Ветер, Ленинград и Родину.
Причем все эти хиты были написаны после 1991г. А все, что было написано в советский период, Юрий Юлианович, похоже, выкинул в корзину.
К сожалению, желание Шевчука "попасть в струю" и прогрессирующий формализм привели к постепенной деградации его творчества. Не менее комично выглядят и попытки объявить себя патриархом русского рока...
К сожалению, приходится признать, что русский рок скорее мертв, чем жив.... :sleep:

Rzay

Дистрибьютор добра
Вообще сдается, что вся эта история с т.н. "русским роком" кон. 80-х - чья-то циничная махинация. Какие-нибудь дяди из идеологических отделов дали команду своим холуйкам с телевидения и радио вытащить из подвалов на свет божий "этих пузочёсов" (определение г-на Лысенко, основателя программы "Взгляд") с их "социальными" текстами в качестве пропагандистской подготовки к развалу СССР. А потом их вернули в подвалы (ну кроме примерно десятка очень раскрутившихся групп, которые оказались востребованы еще и чистым шоу-бизнесом по причине их "раскупаемости"). Короче, прямая аналогия с украинскими "Гринджолами".

Янус

Джедай
Оффтопик, конечно...
Но лично мне кажется, что наибольшую роль в развале Союза сыграли материальные факторы, а не такие сугубо идеальные, как музыка. Если бы союзные деятели поставили преграду заграничному импорту - никакой бы революции не было бы. Правда, наша страна напоминала бы сейчас Кубу или Корею...

Rzay

Дистрибьютор добра
Наткнулся на список запрещенных на Украине в сер. 80 западных поп-исполнителей:
http://www.compromat.ru/main/show/mrakobesie.htm
Интересно что А-чё-он Иглесиас проходит по статье "неофашизм" а группа "Виллидж пипл" - "насилие". :D

garry

Принцепс сената
Хотя концерт вроде и юбилейный, но хитов сыграли на удивление мало. Только Метель, Любовь, Просвистела, Ветер, Ленинград и Родину.
Причем все эти хиты были написаны после 1991г. А все, что было написано в советский период, Юрий Юлианович, похоже, выкинул в корзину.
К сожалению, желание Шевчука "попасть в струю" и прогрессирующий формализм привели к постепенной деградации его творчества. Не менее комично выглядят и попытки объявить себя патриархом русского рока...
К сожалению, приходится признать, что русский рок скорее мертв, чем жив.... :sleep:

Ленинград и Родина написаны в 1989 -1990 годах, а старые хиты вроде "Я получил эту роль", "Дождь", "Что такое осень" он поет почти на каждом концерте, просто в воскресенье их не спел. И по хиту в каждом альбоме, которые он штампует с регулярностью раз в год у него появляются. Хотя после "Мир номер ноль" хороших альбомов у него не было, согласен. Кроме того он действительно легенда русского рока и всё ещё жив. Как "Rolling Stones" и "Deep Purple" в роке западном. Да и состояние русского рока такое же, как и западного. Либо выступление по клубам без широкой известности, либо старые группы ещё собирают старых поклонников, как Алиса, Настя, Воскресенье, Чайф, ДДТ.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Господа знатоки и ценители, поддержите интеллектуально - недавно в одной тусовке сцепилась с финном, который (при большой и искренней его любви к России) сожалел, что русского рока не существует в природе, есть просто вообще рок, не отличающийся чем-то кардинальным от других. Я возразила, мол, умеючи-то различить можно, но потом поняла, что ничего кроме междометий в качестве аргументов предложить не могу. Мне повезло - перескочили на другую тему, но досада на себя осталась... А может и правда - нет его?..

garry

Принцепс сената
Дорогая Шарло, русский рок, без сомнения, очень самобытен.

Главная отличительная черта русского рока от всякого другого - это серьезность текста песни и его преобладание над мелодией. На Западе (особенно в англоязычных странах) главное в песне - мелодия, а текст вторичен и большого смысла в нем нет. Так сложилось исторически. Исключение рок альтернатива, вроде Neil Young. У нас же рок это иногда целая философия, поэзия русского рока на очень высоком уровне и в большинстве песен есть смысл.

rspzd

Народный трибун
Ленинград и Родина написаны в 1989 -1990 годах
"Родина" увидела свет на альбоме "Актриса Весна" в 1992г., когда вышел "Ленинград" не знаю ибо не слушал записи ДДТ, сделанные после 1993г. Не исключаю, что обе песни могли быть написаны раньше.

По поводу русского рока: считать разнообразные ВИА его предшественниками ИМХО несправделиво, т.к. это было в чистом виде копирование "разрешенных" атрибутов рока западного. Русский рок это, действительно, не совсем рок, поскольку слишком много он взял от авторской песни и развивался в условиях довольно жесткой изоляции от рока западого и на некоммерческом поле (шел чистый креатив). Собственно, в этом-то и состоит его сила, которой он лишился после 1991г. :(

garry

Принцепс сената
По поводу русского рока: считать разнообразные ВИА его предшественниками ИМХО несправделиво, т.к. это было в чистом виде копирование "разрешенных" атрибутов рока западного. Русский рок это, действительно, не совсем рок, поскольку слишком много он взял от авторской песни и развивался в условиях довольно жесткой изоляции от рока западого и на некоммерческом поле (шел чистый креатив). Собственно, в этом-то и состоит его сила, которой он лишился после 1991г. :(

Тут всё относительно. Скажем Наутилус 1988-91 и Кино 88-90 годов вполне коммерческие проекты, но их музыка при этом не потеряла. Да и ДДТ этих времен тоже деньги зашибали неплохо.

А сейчас группы "Настя" и "Воскресенье" разве могут заработать много и коммерческие ли они? Ведь больше чем в клубе они вряд ли соберут аудиторию, а легальных дисков у нас в стране ведь не продают, поэтому заработать им почти нечего.

rspzd

Народный трибун
Тут всё относительно. Скажем Наутилус 1988-91 и Кино 88-90 годов вполне коммерческие проекты, но их музыка при этом не потеряла. Да и ДДТ этих времен тоже деньги зашибали неплохо.
Позволю себе усомниться в Ваших словах, garry. 1988-91гг. это резкий обвал уровня жизни населения СССР. В это время, боюсь, не до творчества людям было... К тому же "Мелодия" развалилась вместе с системой организации концертной деятелньости. Все это надо было создавать заново. А на это нужны были деньги, которых у самих музыкантов обычно не было...

А сейчас группы "Настя" и "Воскресенье" разве могут заработать много и коммерческие ли они?
А вот за них действительно обидно...

garry

Принцепс сената
Позволю себе усомниться в Ваших словах, garry. 1988-91гг. это резкий обвал уровня жизни населения СССР. В это время, боюсь, не до творчества людям было... К тому же "Мелодия" развалилась вместе с системой организации концертной деятелньости. Все это надо было создавать заново. А на это нужны были деньги, которых у самих музыкантов обычно не было...

Хорошо, покажу на примере Кино. До фильма "Игла" группа Кино обычная группа Ленинградского рок клуба с участниками, работающими где попало (сам Цой работает в котельной "Камчатка"). И тут бешеный взрыв популярности в конце 1987 года, в группу приходит известный потом продюссер Юрий Айзеншпис. С его приходом о Кино узнаёт практически вся страна и группа собирает "стадионы" поклонников. И это время - безусловный коммерческий успех группы, у всех её участников появляются деньги, Цой даже совершает путешествия в Японию и США (как турист). Так что в то время, несмотря на падение уровня жизни заработать на рок музыке было вполне можно.

Rzay

Дистрибьютор добра
garry, я уже говорил о причинах этого внезапного взлета.

garry

Принцепс сената
Рзай, С вашим мнением по поводу Русского рока я не согласен. В дни революции (а события на рубеже 80ых -90ых я считаю революцией социальные тексты востребованы) русский рок был востребан. А в спокойное время (как сейчас) это никому не нужно. Те группы, что играли доступную для простых людей музыку остались популярны и сейчас (ДДТ, Алиса, Сукачев) или сделали свою музыку более попсовой (Чайф). Группы, играющие сложную музыку (Настя) или имеющие слишком сложные для многих тексты (Воскресенье, отчасти Аквариум, Аукцион) стали музыкой для избранных ценителей и о былой популярности мечтать, конечно, не могут. А "заговор" это просто несерьезно, уж поверьте.

Rzay

Дистрибьютор добра
А сейчас группы "Настя" и "Воскресенье" разве могут заработать много и коммерческие ли они?
Не знаю, как "Настя", но "Воскресение" (и Никольский тоже) чувствуют себя вполне неплохо - с учетом того, что творчески они себя давно изжили.

Rzay

Дистрибьютор добра
И это время - безусловный коммерческий успех группы, у всех её участников появляются деньги, Цой даже совершает путешествия в Японию и США (как турист). Так что в то время, несмотря на падение уровня жизни заработать на рок музыке было вполне можно
Не знаю, помните ли Вы, но в 1989-90гг. Цоя все обвиняли в "опопсении".

garry

Принцепс сената
Не знаю, как "Настя", но "Воскресение" (и Никольский тоже) чувствуют себя вполне неплохо - с учетом того, что творчески они себя давно изжили.
"Настя" выпускает по альбому раз в 2 года, последний вышел в прошлом году, называется "Сквозь пальцы". Мне он не так понравился, как лучшие альбомы ("Тацу" и "Танец на цыпочках"), но всё равно профессионально сделан. Музыка у них сложная и очень специфичная, но уж точно не коммерческая. Даже в период расцвета рока в начале девяностых "Настю" большинство слушателей не воспринимало и очень популяной группой она не была никогда.

Воскресенье не писало 10 лет новых песен, это вы правы. Но в прошлом году они выпустили новый альбом с символическим названием "Не торопясь". В нем 10 новых песен. Альбом тоже неплохой, по крайней мере за 25 лет они неплохо начились играть на гитарах. Так, что я не считаю, что они творчески себя изжили. По поводу "коммерции" группы. Вся их "коммерция" - это совместные концерты с "Машиной времени" 4 года назад, когда они даже в Олимпийском в Москве выступали (зал я вам скажу немаленький). Но только на группу "Воскресенье" Олимпийский собрать нельзя, вот они и выступают по клубам. А содержание музыки 100% не коммерческое, вы что песню "Кто виноват" коммерческой назовете? Да хоть одну коммерческую песню "Воскресенья"?

По поводу Кино в 1989-90. Коммерческий успех, конечно, был и ещё какой. Но коммерческий успех не значит "попсовость". Вы бы так ещё "Deep Purple" попсой объявили, они же были так популярны в семидесятые (и коммечески востребованые, кстати). По содержанию "Печаль" и "Черный альбом" самые сильные альбомы Кино, а они написаны в пик популярности группы в 1989-90.

rspzd

Народный трибун
По поводу Кино в 1989-90. Коммерческий успех, конечно, был и ещё какой. Но коммерческий успех не значит "попсовость".
Для меня лично одним из признаков творческого кризиса является многократное переиздание старых песен на новых альбомах. Тот же "Последний герой" у Цоя существовал в трех или четырех реинкарнациях... Грубо говоря, времени на запись новых песен нет (концертный график), а альбомы продавать надо, вот и выкручивались. В конце Цоя, похоже, это начало доставать и так родился "Черный Альбом".

Опопсение это не коммерческий успех группы, это иное. Это превращение творчества в мастерскую определенного жанра, который "пипл хавал". Никаких серьезных попыток уйти в сторону от основной линии, сделать более богатые оранжировки - всего этого не было. У Цоя были миллионы фанатов по всему Союзу, которым было по большому счету все равно, что он писал...

Съемки в жанровом кино тоже ИМХО не украшают музыканта. Цою нравилось сниматься, нравилось несмотря ни на что. Несмотря на то, что единственное, чем интересны "Асса" и "Игла" - тем, что там играл Цой.

garry

Принцепс сената
Для меня лично одним из признаков творческого кризиса является многократное переиздание старых песен на новых альбомах. Тот же "Последний герой" у Цоя существовал в трех или четырех реинкарнациях... Грубо говоря, времени на запись новых песен нет (концертный график), а альбомы продавать надо, вот и выкручивались. В конце Цоя, похоже, это начало доставать и так родился "Черный Альбом".

Опопсение это не коммерческий успех группы, это иное. Это превращение творчества в мастерскую определенного жанра, который "пипл хавал". Никаких серьезных попыток уйти в сторону от основной линии, сделать более богатые оранжировки - всего этого не было. У Цоя были миллионы фанатов по всему Союзу, которым было по большому счету все равно, что он писал...
Мне кажется, что вы слишком сгущаете краски. Песни Цоя в 1989-1990 годах были очень глубокими, в них были надрыв, боль, глубина. То, что некоторые песни кочевали из альбома в альбом - это правда, но ведь в новых альбомах обязательно возникали новые, очень сильные композиции, в ряде случаев превосходящие песни с первых альбомов Кино. Песни "Печаль", "Пачка сигарет", "Троллейбус", "Стук, "Место для шага вперед" настоящие шедевры.
Съемки в жанровом кино тоже ИМХО не украшают музыканта. Цою нравилось сниматься, нравилось несмотря ни на что. Несмотря на то, что единственное, чем интересны "Асса" и "Игла" - тем, что там играл Цой.
Полностью согласен, фильмы очень плохие, без Цоя там вообще ничего нет. Так, обычная перестроечная чернуха.

Верх