Sextus Pompey
Консул
Совершенно ничего страшного. Но не вижу в этом смысла, так как дискуссия предполагает наличие различных мнений, а то, что ограничения для евреев-талмудистов были дискриминационными - факт бесспорный. Мне непонятно, что здесь можно обсуждать.Ну, во-первых, тот или иной тезис, изначально не являвшийся предметом дискуссии, может быть в неё введён. Что в этом такого страшного? И если мы говорим , что крестившийся еврей мог стать русским офицером, то почему нельзя задаться вопросом: а почему поляк мог это сделать, избегая вероотступничества и сохраняя религию предков, а еврей - нет?
Но "дискриминация по вере" (в отношении поляков или армян, например, она также существовала, хотя и в более легкой версии) ни коим образом не подтверждает наличие "дискриминации по крови", вокруг которой и ведется дискуссия.
Я такого не писал. В том сообщении, на которое Вы отвечаете, я процитировал то, что писал ранее, и, на всякий случай, подробнее развернул свою мысль.Вы написали, что смысл процитированного Вами постановления заключался в том, чтобы сохранить пропорциональное представительство в офицерском корпусе и не содержит никакой специальной дискриминации против евреев.
Почему Вы продолжаете приписывать мне какие-то дикие утверждения - мне непонятно.
В целом соглашусь, хотя мне непонятно - каким образом допуск в гвардию евреев мог предотвратить крах империи.Ок. Тогда мой контртезис в данном случае звучит так: нежелание отказаться от подобных "исторически сложившихся" ограничений, которые к наступлению 20в явным образом не отвечали потребностям времени, стали важной причиной краха Российской империи.
Это совершенно не так. "Пережитки" разумеется сохранялись в армии, как они сохраняются всегда в абсолютно любой эволюционно развивающейся структуре. Но степень влияния на армию были не настолько велики, как Вы это представляете.в русской армии стремились до самого её конца сохранить сословные пережитки, что оказало непосредственное влияние на неудачный для этой армии результат мировой войны.
Поясню на конкретном примере кадетских корпусов. Да, это были элитные учебные заведения (до реформы 1912 г., которая уже не могла оказать никакого существенного влияния на ситуацию). Но эти заведения не комплектовали офицерский корпус своими выпускниками. Выпускники КК поступали в военные училища, которые как раз и занимались подготовкой офицеров.
Далее. Основных способов формирования кадетских корпусов было два - из выпускников военных училищ и вольноопределяющихся в пропорции, меняющейся в зависимости от года от 50-50 до 60-40.
Среди выпускников военных училищ бывшие кадеты составляли порядка 20%. Оставшиеся 80% формировались из гражданских абитуриентов.
Среди вольноопределяющихся бывшие кадеты были представлены единицами (честно говоря, я даже не могу навскидку назвать ни одного реального примера).
Таким образом, выпускников элитных учебных заведений (кадетских корпусов) в общем ежегодном количестве произведенных офицеров было максимум 15%.
Даже среди высшего руководства армии в это время было не более 50% выпускников кадетских корпусов.
Мы даже не можем сказать, что преобладание дворянства в генералитете было ограничивающим сословным пережитком (а среди офицеров низшего и среднего звена такого преобладания вообще не было). Потому что дворянство было не замкнутым сословием. а широко пополняемым. Крепостной, нижний чин, казак, еврей, выслужившиеся в офицерские чины, получали дворянство. а их дети становились генералами, будучи потомственными дворянами (Алексеев, Деникин, Корнилов, Грулев по списку в примере и множество других). Демократический состав офицерского корпуса подчеркивает имущественное положение офицеров. С.В.Волков: "В 1903 году среди генерал-лейтенантов помещиками (считая собственность их жен) были только 15,2%, среди полных генералов - 35%, а среди офицеров (за исключением гвардейской кавалерии) лишь единицы обладали какой-либо собственностью... сроеди армейской элиты - генерал-майоров и полковников генерального штаба не имели собственности более 90% (генералов - 89,8%, полковников - 94,8%). При этом среди генералов земельную собственность имели только 13 из 159 (8,1%), а еще у 4 (2,1%) были собственные дома. Среди полковников имели землю 12 из 283 (4,2%), и 3 - собственные дома".
Таким образом, если необходимо кратко описать русский офицерский корпус перед первой мировой войной, то он был всесословным и жил в подавляющем большинстве своем исключительно на жалованье.