Dedal
Ересиарх
Как говорят : один грузин за столом это праздник, а три грузина - это скандалНаверно, потому что там евреев больше было... В Варшавском округе тоже много, но там другая заноза в заднице - поляки.
Как говорят : один грузин за столом это праздник, а три грузина - это скандалНаверно, потому что там евреев больше было... В Варшавском округе тоже много, но там другая заноза в заднице - поляки.
Уважаемый Вал, о том, что в РИ Николая II существовал и усилился антисемитизм, никто не спорил. Что иудеи не могли поступать на службу в армию, как офицеры- это факт. Можно ли это считать дискриминацией? В какой то степени, но это была далеко не главная проблема конфессионально-культурной группы. Факт того, что обсуждение темы определения еврейства по крови звучал Секст подтвердил документально, не статьёй неизвестного автора, а документами эпохи. Я полагаю, Вам следует найти время и прочесть его посты. Для меня они были познавательны, поэтому настоятельно советую. Эта тема мне в новинку, а Вы в неё погружены больше. Те подводные течения ,которые он упоминает , пусть и не касаются иудейской тематики на прямую, тем не менее - весьма информативны, по "еврейскому вопросу".В данном случае речь идет о том, чтобы, даже не будучи особо погруженным в тему, просто понимать смысл того текста, который я привел. А этом смысл вовсе не сводится к констатации того факта что евреи в России, не готовые ради государственной карьеры пойти на вероотступничество, не могли быть произведены в офицеры. Это, действительно, так, но в статье говорится не об этом. А говорится в ней о том, что отношение к людям еврейского происхождения, желающих стать офицерами, в России позднеимперского периода было не постоянным, оно менялось. И, в частности, эта тенденция заключалась в том, что со временем, (автор статьи связывает это с наступлением царствования Николая II, но конкретную датировку можно, разумеется, обсуждать), на смену требования обязательного крещения для возможности производства в офицеры пришел отказ от пополнения офицерского корпуса любыми лицами еврейского происхождения. Вот в чем заключается основной этого текста и, насколько я могу судить, аргументированного его опровержения здесь не прозвучало. Я, правда, в последние дни не следу внимательно за всеми сообщениями в этой теме, (особенно после того, как она неожиданно оказалась разделена и, таким образом, «оторвана» по смыслу от той части, в которой я изначально начал писать свои сообщения). Если ошибаюсь и такие весомые возражения здесь были опубликованы, (например, в виде офицеров-евреев, поступивших на службу именно в последние годы перед ПМВ), прошу меня поправить. Но пока я видел лишь упоминания о тех, кто уже находился в этот период в довольно высоких чинах, из чего следует, что начало их офицерской карьеры относится к более раннему периоду.
Теперь – непосредственно о ПМВ. В её разгар именно по инициативе высшего армейского чина, (начальника штаба Верховного главнокомандующего ген.Н.Янушкевича), была предпринята массовая депортация евреев из прифронтовой полосы, затронувшая сотни тысяч семей. Причем в обоснованием этого шага было выдвинуто явно абсурдное обвинение евреев Черты оседлости в массовом шпионаже в пользу немцев. Понятно, что этот эпизод не способствовал взаимному доверию между ними и офицерской средой.
Следующий эпизод, на котором я хочу остановиться - это начало революции и установление власти Временного правительства, которое одним из первых своих постановлений отменил любую дискриминацию в отношении евреев. Реакцией на это стал массовый поступление молодых людей еврейского происхождения в новую, уже не царскую, армию. О значении этого эпизода я напишу в следующем сообщении. Пока же хочу подчеркнуть, что он является косвенным подтверждением того, что до этого евреи и в самом деле не принимались на офицерскую службу – иначе откуда вдруг взялось такое количество желающих? Единственный разумный ответ – они существовали и раньше, но не имели возможности это свое желание осуществить.
Герцен в книге "Былое и думы" рассказывал историю о мусульманине-исправнике, который попал в неловкую ситуацию с христианством. Миссионер, священник Курбановский, пытался обратить в христианство черемисов-язычников:евреи в России, не готовые ради государственной карьеры пойти на вероотступничество, не могли быть произведены в офицеры.
Исправник - это офицер, возглавлявший уездную полицию. В Российской империи было четыре конфессии, относившиеся к признанным и потому находившихся в особом положении. Православие, ислам, иудаизм и буддизм. И иудаизм вполне вписывался в военную службу:Курбановский увидел, что с ними не столкуешь и что доля Кирилла и Мефодия ему не удается. Он обратился к исправнику. Исправник обрадовался донельзя; ему давно хотелось показать свое усердие к церкви -- он был некрещеный татарин, то есть правоверный магометанин, по названию Девлет-Килдеев.
Исправник взял с собой команду и поехал осаждать черемисов словом божиим. Несколько деревень были окрещены. Апостол Курбановскйй отслужил молебствие и отправился смиренно получать камилавку. Апостолу-татарину правительство прислало владимирский крест за распространение христианства! По несчастию, татарин-миссионер был не в ладах с муллою в Малмыже. Мулле совсем не нравилось, что правоверный сын корана так успешно проповедует евангелие. В рамазан исправник, отчаянно привязавши крест в петлицу, явился в мечети и, разумеется, стал впереди всех. Мулла только было начал читать в нос коран, как вдруг остановился и сказал, что он не смеет продолжать в присутствии правоверного, пришедшего в мечеть с христианским знамением.
Татары зароптали, исправник смешался и куда-то спрятался или снял крест.
Я потом читал в журнале министерства внутренних дел об этом блестящем обращении черемисов. В статье было упомянуто ревностное содействие Девлет-Килдеева. По несчастию, забыли прибавить, что усердие к церкви было тем более бескорыстно у него, чем тверже он верил в исламизм.
Единственное притеснение других конфессий было при формировании особых частей, которые посылались во Францию. Иудеев туда не принимали, как и мусульман, кроме казанских татар, которые считались людьми храбрыми и до военного дела охочими. А уж для привилегированных дворян никакого требования креститься не было, большинство российских дворян были инородцами, в основном мусульманами. Тот же исправник Девлет-Кильдеев был из рода татарских князей, княжеский титул подтверждён документом царя Михаила Романова от 23 февраля 1630 года, выданным Мамаделею Байбарсовичу Девлет-Кильдееву, мурзе мордовского города Темникова, и двум его братьям Уразу и Ахамету. Титул подтверждался в 1852-1878 гг.Ромашов часто разговаривал с Гайнаном о его богах, о которых, впрочем, сам черемис имел довольно темные и скудные понятия, а также, в особенности, о том, как он принимал присягу на верность престолу и родине. А принимал он присягу действительно весьма оригинально. В то время когда формулу присяги читал православным - священник, католикам - ксендз, евреям - раввин, протестантам, за неимением пастора - штабс-капитан Диц, а магометанам - поручик Бек-Агамалов, - с Гайнаном была совсем особая история. Подковой адъютант поднес поочередно ему и двум его землякам и единоверцам по куску хлеба с солью на острие шашки, и те, не касаясь хлеба руками, взяли его ртом и тут же съели. Символический смысл этого обряда, был, кажется, таков: вот я съел хлеб и соль на службе у нового хозяина, - пусть же меня покарает железо, если я буду неверен.
Есть признаки, по которым еврейские фамилии отличаются от немецких.Подозреваю, конечно, что много немцев сюда попало...
Караимов не считай. Они отдельная статья . Считались независимоПослужной список еврея-караима:
Это пример того, что "гонений по крови" не было.Караимов не считай. Они отдельная статья . Считались независимо
Я не сел на лошадь, поэтому кавалеристом не стал... (И.Бабель.) У меня нет шашки и рубать ею тяги нет. Я призываю всех к терпимости . Дело же в интересе а не в порубленных оппонентах..Дедал, не стоит уговаривать...
Правильно подозреваетеЛучше помогите мне. Я тут упоролся и выписал фамилии подпоручиков, отмеченных в "Высочайших приказал о чинах военных" за 1912 год.
Кого из них мы можем уверенно отнести к евреям, а кто к ним не относится?
Ривкин, Элькин, Брейкин, Шейкин, Герчин,
Фридман, Фриман, Фогель, Фогельман, Фогелейс,
Винницкий, Слуцкий, Бродский, Ошмянский, Хаинский, Равинский, Ровинский, Равва
Абрамович, Банкович, Бенкевич, Давидович, Гурцевич, Львович, Центелевич, Шафалович, Файвишевич,
Левин, Левенштейн, Левитский, Левицкий, Левинсон
Михельсон, Иогансон, Прицсон, Петерсон, Якобсон,
Шиманский, Шиман, Шишман, Шейман, Борман, Дорман, Вейхман, Вихман, Витман, Вальтман, Гросман, Лейман, Гиллеман, Гаусман, Гейман, Гойман, Гофман, Кречман, Эльтерман,
Гольц, Либгольц, Шульц, Клоц, Цейль, Шлейдер, Шейн, Циммер
Выкрестов, Израилев, Шефиров
Майер, Мазер, Мозер, Фишер, Флейшер, Чекувер, Зеленгур, Жиданер,
Вейс, Вейсберг, Вейнберг, Вейнбах, Вейнштейн,
Зильберман, Розенблюм, Розенберг, Розенталь, Лилиенталь, Блофиельд, Гальбрейтер, Берблингер, Гринштейн,
Гауш, Гагель, Геймбергер, Гинс, Гешель, Гельднер,
Брум, Зис, Зун, Зур, Ланц, Пейч, Швоб
Блейве, Мениас, Мейбаум, Лейбург, Лертцер, Кейзер, Нуднер, Пфениг,
Биркенфельд, Шпигель, Доппельмаер, Фейльмецгер.
Подозреваю, конечно, что много немцев сюда попало...
. Только клацать затвором казённого фотоаппарата умел и водку кушать. И когда его работодатель нагрузил сделать анализ материала, отделить мух от котлет, он поплыл и его жена попросила меня вмешаться, иначе бы его выгнали… И я колупался немного …Так они вообще отделились. Их по крови даже нацисты евреями не считалиЭто пример того, что "гонений по крови" не было.
Большое спасибо!Я не сел на лошадь, поэтому кавалеристом не стал... (И.Бабель.) У меня нет шашки и рубать ею тяги нет. Я призываю всех к терпимости . Дело же в интересе а не в порубленных оппонентах..
Правильно подозреваете
В ономастике нет формул, позволяющих вычислить вероятность в процентах, с математической точностью. Природа формирования фамилий и языковых заимствований крайне запутана.
Я когда то интересовался , был у меня знакомый, который мотался по кладбищам и делал фото надгробий, он был редкий поц и ничего не умел, а жена прелесть. Только клацать затвором казённого фотоаппарата умел и водку кушать. И когда его работодатель нагрузил сделать анализ материала, отделить мух от котлет, он поплыл и его жена попросила меня вмешаться, иначе бы его выгнали… И я колупался немного …
По этому перечню можно выделить несколько групп фамилий, которые с разной степенью уверенности указывают на еврейские корни. Высоковероятны почти 100% фамилии напрямую связаны с религиозными функциями. Где в фамилии коэнские и левитские. Коэнских типа Коган, Кац (акроним «Коэн Цедек» — праведный коэн), Каплан и тп я таких вроде не вижу. Дальше левитские эти есть: Левин, Левенштейн, Левитский, Левицкий, Левинсон. Далее раввинские, типа Рабинович, Софер ,Меламед этих вроде нет...
Есть набор декоративных фамилий , которые брали для понта, часто в Австро-Венгрии Зильберман, Розенблюм, Гринштейн, Вейнштейн , Биркенфельд, Шпигель- это классика ашкеназской ономастики.…Но тут могут быть немцы. Я бы сказал, что в нашем случае высокая вероятность , что это евреи… Но не 100% на 80-85% я думаю.
Масса топонимических фамилий, там всё мутно. Надо выбирать где городок, черта ли это оседлости, был ли он еврейским. Туда идут все : Винницкий, Слуцкий, Бродский, Ошмянский, Хаинский, Равинский / Ровинский ?? , Шиманский, Левитский / Левицкий ?? : хотя корень часто «левитский», форма образования топонимическая, может родом из Левичей , но такие фамилии присущи и нееврейским носителям. Есть непонятка : например наш человечек он Ровенский или Раввинский ? Вопрос как записали… первый случай 50/50..ну или 60 на 40 в пользу иудейского варианта , а если второй , то иудейский почти 100%. Есть немецкая ветка : Берблингер, Геймбергер Лилиенталь может -декоративная фамилия, а может топоним -это реальный город в Германии. Розенталь: «Долина роз» также реально существующее название множества местечек в Германии и Австрии. Туда же кладём Чекувера это по топониму. Туда же Жиданер, может житель еврейского квартала или городка типа Жидачов. Туда же Равва скорее топоним, но может и от «раввин» и Швоб это что то топонимическое.. в голову не приходит, что то из Швабии. С топонимическими очень сложно.. Фамилию поэта Бродский ,напр. мог получить и еврей-мещанин из Брод, и польский шляхтич, владевший этим городом. Запросто… В еврейской среде такие фамилии продукт указов конца XVIII века, чтобы зафиксировать человека за определенным приписным пунктом. Так что 50/50 … Не вычленим чётко..
Далее матронимические , то есть по маме. Всякие Ривкин, Элькин, Брейкин, Шейкин. и тп тут высока вероятность иудейских корней если имя чисто в библейской литерации ,выше 90% . Там ещё есть по отцу …Михельсон, Якобсон / Иогансон, Петерсон. Могут быть скандинавскими, но там где библейские имена в корне(Яков, Михей) могут быть и иудейскими .
В этом перечне есть фамилии с вставкой Fried (мир/радость) и Vogel (птица) — это классические компоненты идишских фамилий. «Фогелейс» — более редкая форма (птичий лед) это та же декоративная история Это у нас Фридман, Фриман , Фогель, Фогельман, Фогелейс.
Те что на «ич» мутнее..надо понимать корень Абрамович, Давидович, Файвишевич , Банкович, Шафалович – могут быть белорусскими, польскими или сербскими, а вот Файвишевич или Центелевич — это почти 100% еврейские корни, так как в основе лежат когномемны, так сказать, кликухи проще…
Есть набор «манов» Шейман, Борман, Гросман, Гофман, Кречман. Мутно, но в РИ это часто евреи … тут процентов 75 +/-
Далее «профессиональные» фамилии: Фишер, Флейшер (мясник). Есть у нас Майер / Выкрестов, Израилев, Шефиров. Тут кроме Изаилева у которого 95% вероятности иудаизма, прочие 50/50 у немцев те же танцы. Шефиров от ритуального рога ... А Выкрестов это ясно, кто он, типа: Бар-Гиора .
С профессиональными вообще плохо, там почти все идишиские , а значит немецкие. Там 50/50 …
И часть коротких акронимов, аббревиатур или кличек на идише Брум, Зис, Зун, Зур , Лертцер, Нуднер, Пфениг.
Как то так… точно не посчитаем… это не математика.
Ну так вполне очевидно, что 2/3 там евреи по происхождению... Я там расписал, как это понимал...Ну не совсем причёсано... дёргали меня, отвлекали... Но, по моему очень мало компетентному мнению и на первый взгляд : евреи там очень заметное большинство. А что это за выборка ? Это какой то округ?Большое спасибо!
Какой в целом вывод можно сделать на основании этого списка?
Нет, это всё подпоручики, упомянутые в "Высочайших приказах о чинах военных" в 1912 году.Ну так вполне очевидно, что 2/3 там евреи по происхождению... Я там расписал, как это понимал...Ну не совсем причёсано... дёргали меня, отвлекали... Но, по моему очень мало компетентному мнению и на первый взгляд : евреи там очень заметное большинство. А что это за выборка ? Это какой то округ?
Совершенно запросто. У меня одноклассник Мееров ...вообще он Меер , но "ов" добавил дедушка, когда большевикам служил. Знакомых - два Полевых оба такие евреи, что в ширинку смотреть незачем. На фирме, пока большая была, в зарплатной ведомости : два Левиновых один Литвинов, один Литвин, один Литвяков и один Лёвин , так все евреи. И так далее. Так же и по "женским" фамилия Сорин например или Рохлин ... Вроде как славянская фамилия, а как поскрести : там еврей. Высоцкий тот же.... "Евреи, евреи, везде одни евреи, Говорят Хэменгуэй в детстве тоже был еврей " ... В общем, шёпотом : они везде!!!(какие-нибудь Поляковы или Литвиновы).
Много. Ну что? Можно делать вывод, что явно существующие потуги антисемитского заговора в генштабе особого успеха не имели и евреи всё равно пролазили в офицерский корпус, что кончилось плохо и для корпуса и для евреев туда пролезших.В целом всего подпоручиков за год упомянуто порядка 2-2,5 тысяч. Из них примерно сто - евреи (2/3 от этого списка + те, кого я не смог однозначно вычленить). Итого - 4-5%...
Напомню, что это 1912 год, который в соответствии с автором обсуждаемой агитки был пиком гонений на евреев "по крови".
Вывод один. Каролина Левит - еврейка, у ней и фамилия подходит, и папа с мамой торговлей занимались, и Трамп как пресс-секретарей предпочитает евреек. Одним из кандидатов в пресс-секретари была Лиза Пипко, внучка питерского художника Марка Владимировича Клионского, который подарил Русскому музею портрет Ростроповича. А Лиза агитировала евреев переходить из Демократической партии в Республиканскую.Какой в целом вывод можно сделать на основании этого списка?
Еврей – это не тот, у кого папа еврей, а тот, у кого внуки – евреи.
Уважаемый Sextus Pompey, ну о чём Вы? Какой "еврей-реформист"? Протестант он, из крестьян Ковенской губернии, евангелическо-реформатского исповедания. Это явно кто-то сокращённое обозначение вероисповедания неверно расшифровал.Нашел еврея, служившего в армии в офицерских чинах, не меняя вероисповедания.
Дагис Мартин Иванович
Еврей реформист. Домашнее образование.
В 1898 г. выпустился по 2-му разряду из Виленского пехотного юнкерского училища в 3-й Ковенский крепостной пехотный полк.
В 1899 г. подпоручик в том же полку. Штабс-капитан в том же полку (на 01.01.1909 г.). Капитан 160-го пехотного Абхазского полка (пр. 22.03.1914 г.; ст. 24.02.1914 г.; за выслугу лет). Подполковник в том же полку (пр. 23.04.1915 г.; ст. 15.11.1914 г.; за отличие в делах против неприятеля). Награжден орденами Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом (17.01.1915 г.); Св. Анны 4-й степени с надписью «за храбрость» (17.01.1915 г.); Св. Станислава 2-й степени с мечами (21.05.1915 г.)
То есть, как я понимаю, претензии у власти были только к иудеям-талмудистам?
Большинство офицеров российской императорской армии впоследствии не стало укрываться от проводимой большевиками регистрации и вступило в Красную Армию к Троцкому. Что и доказывает, что все они были евреями или сочувствующими евреям интеллигентами. В Первую мировую войну демократический состав армии сильно изменился, кулаки старались поступать на военные заводы и не попасть в солдаты, в офицеры взамен погибших дворян попадало много разночинцев, поучившихся несколько месяцев на прапорщиков.евреи всё равно пролазили в офицерский корпус, что кончилось плохо и для корпуса и для евреев туда пролезших.![]()
После Февральской революции 1917 г. евреи впервые в истории России заняли высокие посты в центральной и местной администрации. В различных составах Временного правительства кадет С. Лурье (1867–1927) был товарищем министра торговли и промышленности, меньшевики С. Шварц и А. Гинзбург-Наумов — товарищами министра труда, эсер П. Рутенберг — помощником заместителя министра-председателя, А. Гальперн — управляющим делами совета министров. Вскоре после революции адвокаты М. Винавер, О. Грузенберг, И. Гуревич и Г. Блюменфельд стали сенаторами. По некоторым сведениям, Л. Брамсону, М. Винаверу, Ф. Дану и М. Либеру в разное время предлагали министерские посты, но все они отклонили эти предложения, считая, что евреи не должны быть членами правительства России. Во влиятельном Петроградском Совете активную роль играли Ф. Дан, М. Либер, А. Гоц, Л. Мартов, Р. Абрамович; в сентябре 1917 г. председателем Совета стал Л. Троцкий. Пост первого заместителя председателя Московского Совета занимал меньшевик Г. Кипен. В провинциальных советах, особенно в бывшей черте оседлости, роль евреев (представлявших как национальные, так и общеполитические партии) была еще более заметной. 1-й съезд Советов избрал А. Гоца председателем Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК). Пост председателя Всероссийского центрального совета профессиональных союзов занимал М. Гриневич (Коган). Эсер О. Минор возглавил городскую думу в Москве, член центрального комитета Бунда А. Вайнштейн (Рахмиэль) — в Минске, меньшевик И. Полонский — в Екатеринославе, бундовец Д. Чертков — в Саратове. Г. Шрейдер был городским головой в Петрограде, А. Гинзбург-Наумов — товарищем городского головы в Киеве.
Он не еврей, а латыш. Недавно председателем думы в Елгаве избрали Мартиньша Дагиса.Нашел еврея, служившего в армии в офицерских чинах, не меняя вероисповедания.
Дагис Мартин Иванович
Это я с ria1914.info утащил... Не проверил. Каюсь.Уважаемый Sextus Pompey, ну о чём Вы? Какой "еврей-реформист"? Протестант он, из крестьян Ковенской губернии, евангелическо-реформатского исповедания. Это явно кто-то сокращённое обозначение вероисповедания неверно расшифровал.
Спасибо!https://gwar.mil.ru/documents/view/?id=88002233 (см. с. 11) (список офицеров 160-го пехотного Абхазского олка на 1914 г.)