Русская армия и евреи

Dedal

Ересиарх
Ну это скорее не худлит, а мемуарная литература.
Паустовский это та самая "прекрасная грусть", он фантазёр... Хотя кое что и выглядит похожим на реальность. Но это не реальность это художественное обобщение....

Sextus Pompey

Консул
Вот и я когда читал о предреволюционных годах , постоянно было ощущение безнадёги, предопределённости ...И когда мне рассказывали про "утраченный шанс" Керенского, учредиловки , хотелось пихнуть собеседника в сцаную лужу, как безмозглого щенка... Ну как, в таком раскладе, эти розовые сопли могли стать реальностью?
Шанс был один - досидеть до победы без потрясений. В гипотетической альтернативе "без февраля" Россия оказывалась победителем в войне и резко менялась к лучшему. По крайней мере провернуть назад независимость Польши, широкую демократизацию армии, рост значения земств и городов было невозможно.

Последнее редактирование:

Sextus Pompey

Консул
Паустовский это та самая "прекрасная грусть", он фантазёр... Хотя кое что и выглядит похожим на реальность. Но это не реальность это художественное обобщение....
Как, по большому счету, и все мемуары. Их авторы пишут не историю, а фантазию о хорошем себе.

Dedal

Ересиарх
Все же не следует ставить на одну доску философов, мыслителей, и военных, которые привыкли рассуждать конкретно. Для последних антисемитские аргументы являются просто способом достижения совершенно практических целей. И это не способ умножения сущностей, а понимание того, что те или иные идеи не возникают из воздуха, а служат способом решения совершенно конкретных проблем. Антисемитские идеи - в т.числе.
Коль Вы рассказали про «Волгу» я коснусь, уже обсуждавшегося вопроса сионизма.
Я полагаю, что вопросы роста национализма в Европе, в России и в еврейской среде- жёстко связаны. Это был майнстрим времени.
Причина появления сионизма в главном конфликте, внутри самого иудейского социума, за последние двести лет. Это спор между «Мессианским предназначением», «избранностью», тем самым «Оль Мицвот» (ярмо заповедей), когда тебе велено быть «быть светом для народов», генератором смыслов и обычным «национальным выживанием» . Сионизм- это то самое библейское, чтобы было "как и у прочих народов" у которых есть свои стукачи и палачи . Сионизм это отказ от эксклюзивности: «как все народы» это осознанное стремление перестать быть бердяевским «стержнем истории» ради того, чтобы просто быть. Для сионистов народ священников и учителей политически обречён. В мире где танковые армии и бомбардировщики есть у национальных государств, надо сбросить священническое облачение и одеться в хаки, как все…(шикарно завернул ;)) Надо растворится, чтобы остаться. Но иудаизм это запрограммированная эксклюзивность, потому что твоя жизнь регламентирована связью с Всевышним. Тут «нормальным» быть нельзя. Вот тут начинается конфликт, что важнее «ограда Торы» или государственная граница, смыслы или жизни? Многие философы считали, что если иудеи станут «как все», они потеряют свою уникальную роль генератора смыслов, мистического стержня истории, ту энергию, которая делала их чем то значимым, для цивилизации, три тысячи лет. Это будет платой за обретённую «мелкую ближневосточную страну», без всякой миссии. Однако, как мы видим, что даже создав «мелкое ближневосточное государство»- Израиль, они не стали «нормальными» в глазах мира. Они по-прежнему находится в центре внимания, Израиль судят по другим стандартам, он остается точкой конфликта, который будоражат планету.

Я бы в этот спор кинул свои пять копеек: нельзя генерировать смыслы, когда тебе режут горло. Если государство Израиль стратегия спасения, последняя баррикада, то тут есть хоть какая то логика… А если просто: «как все» - то нет.

Dedal

Ересиарх
Шанс был один - досидеть до победы без потрясающий. В гипотетической альтернативе "без февраля" Россия оказывалась победителем в войне и резко менялась к лучшему. По крайней мере провернуть назад независимость Польши, широкую демократизацию армии, рост значения земств и городов было невозможно.
Я не любитель всяких "что было бы"... Но мне как то не кажется, что участие в победе, с таким то талантливым руководством, остановило бы революционную ситуацию...

Sextus Pompey

Консул
Достаточно неосторожно брошенной спички, чтобы вспыхнул страшный пожар... Это не была бы революция, это был бы тот ужасный русский бунт, бессмысленный и беспощадный, которой приводил в трепет еще Пушкина. Это была бы вакханалия черни... Это была бы волна той мути, поднявшейся со дна, которая погубила прекрасные ростки революции в 1905 г. Какова бы ни была власть — худа или хороша, но сейчас твердая власть необходима более, чем когда-либо...
Пророческие слова Милюкова, произнесенные летом 1915 года. Жаль только, что он сам разбрасывал не просто спички, а коробки спичек...

aeg

Принцепс сената
Если государство Израиль стратегия спасения, последняя баррикада, то тут есть хоть какая то логика…
Это мечта, к сожалению утопическая. Где Израиль, а где спасение? Понаехавшие людишки никоим образом не евреи. И ведут себя очень странно. Подозреваю, что это хохлы приехали, специально, чтоб евреям жизнь портить. И сионизм хохлы и ляхи выдумали для того же.
На улице Бассейной жил человек рассеянный.
Вместо станции Разлив
Он поехал в Тель Авив.
Вот какой рассеянный сын Рахиль Моисеевны.
Всей деревней мы гуляем,
Самогонку пьем в разлив.
Тракторист Семенов Ваня
Уезжает в Тель-Авив.

Прощевай, моя Маланья,
Уезжаю за кордон,
Потому что по мамане
Я не Тютькин, а Гордон.

Слышишь, Ваня дорогой,
Слышишь, ножик точится,
Сделай Ваня обрезанье –
Страсть в Израиль хочется.

Надоело мне в Рязани
Танцевать с тобой кадриль.
Сделай, Ваня, обрезанье,
Мы поедем в Израиль.

Dedal

Ересиарх
Это мечта, к сожалению утопическая. Где Израиль, а где спасение? Понаехавшие людишки никоим образом не евреи.
С тех пор как Бельфур издал "Маланский эдикт" ;), действует правило: "Евреем можешь ты не быть, но сионистом быть обязан"

• Like
Реакции: aeg

Sextus Pompey

Консул
Интересно отсутствие медали на второй справа колодке. Второй раз такое встречаются за два дня - у Трумпельдора на колодки тоже нет одного креста (ГК 3 степени):
Iosif-tsvet.jpg
Что бы это значило?

aeg

Принцепс сената
С тех пор как Бельфур издал "Маланский эдикт" ;), действует правило: "Евреем можешь ты не быть, но сионистом быть обязан"
Меня милый не цалует,
Не садится близко.
Он тапереча хосид,
А я — сионистка.

Ваши девки голосисты.
Наши — голосистее.
Ваши парни сионисты.
Наши — сионистее.
Коварный план Ротшильдов: всех выселить в Израиль, а освободившаяся земля достанется евреям. Судя по отсутствию Ротшильдов в Израиле, так и есть. Большинство семьи сионизм не одобрило, считая, что он разжигает антисемитизм. Как они были правы. Рассуждаем логически:
  1. сионисты - это коммунисты, они стремятся к мировой революции и уничтожению буржуазных наций как арабы и мусульмане вообще. Особенно Бен Гурион и Голда Меир. Туда же отправить коварных англо-саксов, пожирателей нечистой пищи, ростбифа в кровью.
  2. антисемитизм - это ничто иное, как сопротивление этих отживших классов.
  3. кибуц - это колхоз.
А главное придумать для всего другие названия, чтоб гои не догадались. Предлагаю календарную реформу, сделать в неделе 6 шаббатов. Гои будут в шаббаты ишачить, а мы работать только раз в неделю. Труд должен доставлять радость, а потому он должен быть редким удовольствием.
Наблюдай небес движенье,
Рост травы, реки скольженье,
Быстрокрылое круженье
Лупоглазой стрекозы.
Недеяние - прелестно,
Созерцание - полезно,
Так учил один известный
Тунеядец - Лао-цзы.
Для начала предлагаю хохлов и ляхов отправить в Израиль, а черту оседлости, включая Польшу, вернуть евреям. Исторически сложилось так, что ашкенази - европейские жители различных национальностей, принявшие иудаизм и говорящие а основном на немсецком диалекте. Им лучше жить в естественных условиях, а не задыхаться от хамсина. Их ошибочно считают кем-то вроде бедуинов. Но потомками древних колен Израилевых являются ассимилировавшие их народы Глобального Юга, от курдов до арабов.

Что бы это значило?
Всё просто. Колодки награждённые изготавливали сами или обходились без них, так как удовольствие было недешёвое. Технический комитет Главного интендантского управления не утруждался стандартизацией. Сами награды приходилось покупать или заказывать у частного мастера и платить свои денежки.

У Чехова есть рассказ, как один военный чиновник, учитель военной прогимназии, не имея средств на покупку ордена, одолжил Станислава у своего приятеля-поручика. Затем отправился в гости, заметил там коллегу-учителя и пытался спрятать орден, но тот был крепко пришит к мундиру. Выяснилось, что и коллега тоже нацепил чужой орден Анны 3-й степени:

Sextus Pompey

Консул
Всё просто. Колодки награждённые изготавливали сами или обходились без них, так как удовольствие было недешёвое. Технический комитет Главного интендантского управления не утруждался стандартизацией. Сами награды приходилось покупать или заказывать у частного мастера и платить свои денежки.
Я в очередной раз прошу Вас прекратить писать бред в серьёзных темах или, если для Вас это сложно, по крайней мере в этой. Опровергать Ваши невежественные фантазии мне не доставляет никакого удовольствия, а оставлять их без опровержения - потворствовать их распространению среди читающих.
Заранее благодарю за понимание.

P.S. Как Вы понимаете, уважаемые коллеги, гаер в очередной раз пытается накормить всех нас лживым дерьмом.

Артемий

Принцепс сената
Интересно отсутствие медали на второй справа колодке. Второй раз такое встречаются за два дня - у Трумпельдора на колодки тоже нет одного креста (ГК 3 степени):
Посмотреть вложение 17470
Что бы это значило?
Существовали кресты без крестов -- для иноверцев. Трумпельдор как раз получил один такой (остальные -- обычные, для христиан).
Может, это оно?

aeg

Принцепс сената
Вы хоть что-нибудь по фалеристике почитайте. Это не нумизматика ☝️ В империи ситуация с наградами сильно отличалась от современной. И работой Главного интендантского управления и его Технического комитета поинтересуйтесь. У них был свой Интендантский музей, коллекции которого сейчас переданы Музею истории военной формы одежды и Военно-медицинскому музею. А преемником самого ГИнтУ стал Хозяйственный комитет по снабжению РККА.
P.S. Как Вы понимаете, уважаемые коллеги
Мы понимаем, что проблема с наградами была чисто денежная и техническая, и что интендантство в РИ работало не идеально. Но для Вас это новость. Когда последний раз бывали на реальном военном складе или перевозили военное имущество? Но почему-то шумите и наезжаете на старослужащих :)

aeg

Принцепс сената
По фото непонятно, надо более детальное изображение. Есть там двуглавый орёл вместо Георгия Победоносца? И когда получена награда? Если в Первую мировую войну, то тогда иноверческий вариант Георгиевского креста уже упразднили по Статуту от 10 августа 1913 года:

У Трумпельдора номера всех крестов известны:
  • Знак отличия Военного Георгиевского Ордена 4 ст. для христиан № 167085
  • Знак отличия Военного Георгиевского Ордена 3 ст. для иноверцев № 451
  • Знак отличия Военного Георгиевского Ордена 2 ст. для христиан № 1257
  • Знак отличия Военного Георгиевского Ордена 1 ст. для христиан № 449
Судя по номерам, кресты он получил уже после того как нумерацию обнулили.

Последнее редактирование:

Val

Принцепс сената
Мы не можем знать, оставался ли Иосиф соблюдающим иудеем. Крайне сомнительно, чтобы в условиях полковой жизни, он мог соблюдать кашрут, например ...
А как Вы думаете: живя в Палестине, он был соблюдающим иудеем?

Val

Принцепс сената
Иудаизм требует соблюдения набора мицвот. Если человек их не соблюдает, он перестаёт именоваться иудеем -соблюдающим иудаизм.
Насколько я понимаю, здесь обсуждают то, что достижение Трумпельдора заключалось в обретении звания русского офицера, (прапорщика), а не соблюдающего иудея. :)

Val

Принцепс сената
Сомневаться в иудаизме такого активного участника сионистского движения трудно. Он еще и живот свой положил за сионизм. Кто же он был, материалист, православный?
Вы не правы. Первые сионисты, как правило, радикально порывали с иудаизмом. Для них быть евреем означало именно быть сионистом, а не соблюдать иудейские традиции. Я думаю, что и Трумпельдор был таким. И то, что он категорически отказывался принять крещение, означало лишь, что он подобным образом отказывался менять свою национальную сущность, отказывался предать своё еврейство, а не смену вероисповедания.

Val

Принцепс сената
Антисемитизм - это когда страдаешь за иудаизм.
Мне нравится то определение антисемитизма, которое давал мой учитель в Иерусалимском университете: "Это нелюбовь к евреям бОльшая, чем они на самом деле заслуживают".

• Like
Реакции: aeg
Верх