Русская эмиграция в Европе

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые участники Форума!
На днях решил предложить вам для обсуждения тему о судьбе русской эмиграции первой волны (и сегодня это намерение укрепилось в связи с приобретением книги мемуаров кн. Щербатова). А конкретный вопрос мой таков: известно, что Париж был одним из центров эмиграции, и в то же время очень много французов разорилось из-за национализации французских предприятий в России и особенно из-за отказа Советской России оплачивать русские займы. Как в свете этого французы относились к эмигрантам? Единственно что - предлагаю эту тему как обмен мнениями, а не как спор

b-graf

Принцепс сената
В Париже в 20-е г.г. было полно эмигрантов не только из России, но и вообще из Восточной Европы и Леванта (одних армян до полумиллиона, привет от Шарля Азнавура :)). А с другой стороны результатом ПМВ для Франции была демографическая катастрофа. Эмигранты смягчили ее (можно сказать, выправили), кроме того, они занимали в массе небуржуазные места (а пролетарские и др. низших классов: офицеры-таксисты и т.д.), поэтому не воспринимались местными, как я понимаю, как виновники чего-либо или конкуренты. Ну - хороший пример: убийство французского президента Думера русским эмигрантом Горгуловым вообще никак не отразилось на отношение французов к русским (у кого-то из эмигрантов читал, что они были счастливы, что это все произошло во Франции - если бы такое случилось в Германии, то местные эмигрантам устроили бы погромы и выкинули взашей из страны). Да и вообще доходы французов от размещения капиталов на внешних рынках упали чуть ли не в 5 раз (и не только по вине России), 20-е г.г. стали периодом вложений внутри страны (в востановление н/х и во вновь приобретенные территории - Эльзас и Лотарингия), благодаря чему Франция стала индустриальной страной, с ростом промпроизводства в 1,5 раза (например, производство стали увеличилось за 20-е г.г. вдвое, в некоторые годы Франция производила больше черных металлов, чем Германия, хотя до войны - в 3 раза меньше ее). В общем - полное изменение социально-экономической ситуации...

Кроме того, после ПМВ французы оказались расколотым обществом, а до того во Франции господствовал центризм (все время на протяжении 40 лет смещавшийся влево: от "монархистской республики" к радикальной и явственной "социальной республикой" на горизонте, борьба шла именно за смещение консенсуса в какую-то из сторон). ПМВ полностью изменила эту тенденцию - часть шарахнулась в консерватизм, а часть пошла дальше влево к коммунистам. Поэтому главным стал политический конфликт между удалившимися друг от друга крыльями (закончившийся победой левого центра и левых в виде Народного фронта 1935 г., а затем, после поражения в 1940 г., - вишистским реваншем правых; после чего Третьей республике кирдык пришел - полит. жизнь почти с нуля пошла).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А какое обстоятельство сыграло в пользу русских эмигрантов - такая же их обездоленность в результате революции?

В своем ответе Вы затронули важный момент - то, что многие эмигранты стали во Франции заниматься низкоквалифицированным трудом. А удалось ли кому-нибудь заняться престижной деятельностью? Как думаете?

b-graf

Принцепс сената
Про проценты не скажу (нет под рукой литературы, закладок тоже не собираю). Но - конечно, престижной деятельностью тоже (любой худ.лит эмигрантский дает массу примеров). Хотя бы - по обслуживанию товарищей по несчастью (школы, врачи и т.д. для эмигрантов и их детей)

Lanselot

Гетьман
Были люди. Правда имен не назову, но приходилось общаться с народом из Франции, предки которых очень неплохо устроились. Кстати, пример, правда уж не знаю, украинская это или русская эмиграция - род Ханенков. Они с Украины, но кажется имеют отношение именно к русской эмиграции, во всяком случае теперешние наследники говорят на французском или русском. Кроме того, именно во Фрации существуют неплохие исторические и культурологические издания на русском языке, а ведь они тоже должны кем-то финансироваться.
Большая община русских и русифицированных украинцев осела после революции и в Сербии. Там их приняли на государственном уровне. Под историка Титова, например, специально кафедру в университете создали.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А как думаете, почему именно Париж, Берлин, Прага и (правда, в меньшей степени) Белград стали центрами русской эмиграции? Почему не Рим (хотя в Италии, судя по мемуарам, осело немало русских эмигрантов), не Брюссель, не скандинавские страны?
И еще - почему в Англию мало кто поехал? Может быть, эти вопросы где-то исследовались?

b-graf

Принцепс сената
Почему не Рим и Брюссель - и Рим и Брюссель (и там и там - значительные русские некрополи). Берлин - перевалочный пункт (потом многие уехали в Париж и куда дальше). Париж, Прага и Белград - из-за господдержки местных властей (Франция нуждалась в рабочих руках, новые государства - в доп. соц. базе: в Югославии на одной из границ погранстражу сформировали из русских, также широкое участие русских в строительстве). А где меньше господдержки - туда меньше ехали (в Берлине, как я понимаю, остались те, кто не выехал дальше - например, только немецкий из ин.яз. знали, или уже хорошо там устроились).

В сети много сайтов про эмиграцию, надо поискать (там много чего выложено - это ведь одна из самых популярных тем в историографии 1990-х г.г.)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если правильно понимаю, русские эмигранты рассеялись по всей Европе, и даже за ее пределами оказались - известно, что некоторое количество эмигрантов осело в Аргетине, которая тогда была быстро развивающейся страной. Но, тем не менее, эти 4 столицы все-таки явно были центрами. Париж - понятно: его название всегда было медом для аристократов. Берлин как перевалочный пункт и Белград как следствие политики молодых югославских властей - тоже понятно. Но почему Прага? Не Вена и не Будапешт, а Прага? И вот еще что меня заинтересовало - много ли эмигрантов осталось в Польше? Теоретически ведь у некоторых аристократов там могли быть имения.

И еще. Не вызывают у меня особого сочувствия - то есть мне их жалко, конено, но без понимания - те эмигранты, которые вывезли какое-то имущество при бегстве из России - и прокутили его в Париже в первые же месяцы, будучи уверенными, что советская власть вот-вот падет и они смогут вернуться в Россию. Мне кажется, что в основном именно такие эмиграты вынуждены были пойти работать водителями (в лучшем случае) и кухонными рабочими (чтобы не называть их посудомойщиками).
В то же время некоторое время назад узнал, что благоразумные люди держались вместе, берегли себя и даже жили коммунами - в частности, на юге Франции.

Lanselot

Гетьман
В Польше осталось много украинцев (то есть не местных, а именно эмигрантов из захваченной большевиками части Украины). А вот насчет русских - сказать сложно. Учитывая отношение поляков к русским (еще хуже, чем к украинцам) - вряд ли их могло быть много.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Учитывая отношение поляков к русским (еще хуже, чем к украинцам) - вряд ли их могло быть много.
Можно только догадываться, как поляки радовались в 1917-1920 гг.! И независимость получили, и Россия пала - вот радость-то для них. :(

Dedal

Ересиарх
А как думаете, почему именно Париж,

Немного не в тему, просто вспомнилось. Мне в самолёте , я уже назад летел, сосед по креслу рассказал про в программку которую им раздало турбюро и по которой их галопом гоняли по Парижу . И там в череде знаменитых названий, которые входят в обязательную и оплаченную программу с указанием названия и времени, напр. "Дом инвалидов"-среда и пятница с 9-00 до 18-00. Числилась факультативная экскурсия, за дополнительные деньги, но уже в виде рекламы, поэтому расписанная более цветасто, рядом с кварталом "красных фонарей" значился такой пункт: №6 Русское кладбище в предместье Парижа, Сент-Женевьев де Буа где хоронят русских знаменитых эмигрантов , в пятницу с 10-00 до 16-00.. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А известно ли что-нибудь о том, с кем заключали браки русские эмигранты - с местным семьями или между собой?

Lanselot

Гетьман
Мне приходилось видеть семьи русских эмигрантов, но думаю, что по аналогии с украинскими - бывает и так, и так. Помню, приезжал к нам еще в начале перестройки исследователь из Англии, занимающийся Киевской Русью. Так вот он этнический англичанин (или британец, уж не знаю, как точно сказать). А жена у него русская. Они познакомились где-то в университете, она ему помогла русский язык изучить.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сначала не в тему:
или британец, уж не знаю, как точно сказать
У меня есть один доверитель, сестра которого, по утверждению их матери, должна вроде бы выйти замуж "за британца". Так вот, мой доверитель, сомневающися в таком браке, говорит: "Вообще-то, британцами зовут только котов". :)

Теперь в тему. Спасибо Вам, Ланселот, за эти заметки - интересно узнавать непосредственную информацию об эмигрантах. Меня интересовало, сохраняли ли они свою общину закрытой - или наоборот, стремились как можно быстрее ассимилироваться в новой стране.

Lanselot

Гетьман
Ну русские ассимилировались гораздо сильнее украинцев, но это конечно в своей массе, а ситуации совершенно отличны. Зато у русских есть одна общая Церковь, это тоже очень важно.

Dedal

Ересиарх
Ну русские ассимилировались гораздо сильнее украинцев, но это конечно в своей массе, а ситуации совершенно отличны. Зато у русских есть одна общая Церковь, это тоже очень важно.

Украинской общины в Париже просто нет. А вот русская есть. Потом о каких таких украинцах говорит Ланси я не знаю. Свою идентичность ощущали и культивировали элита, высшие слои, дворяне и тп. Кто из них идентифицировал себя как украинца? Я просто не знаю... :(

Lanselot

Гетьман
Украинской общины в Париже просто нет. А вот русская есть. Потом о каких таких украинцах говорит Ланси я не знаю. Свою идентичность ощущали и культивировали элита, высшие слои, дворяне и тп. Кто из них идентифицировал себя как украинца? Я просто не знаю...
Нет, мой постер касался эмиграции вообще. Насколько мне известно, в Париже есть даже украинское издательство или было во времена Холодной войны, но центрами украинской эмиграции считается в Европе пожалуй только Германия (Мюнхен). Хотя там эмигранты собственно не первой волны, и даже военных мало, это уже поздние заморочки. Впрочем, я могу ошибаться.
Насчет других европейских стран, то там небольшие общины есть, но сказать сколько там эмигрантов именно послереволюционных - сложно. Вообще, в Европе степень ассимиляции всегда больше в силу обстоятельств. Там ведь не может быть полностью украинских населенных пунктов, как в Канаде, Аргентине или наполовину - в США. А вот в Аргентине, кстати, русская община тоже достаточно большая и консолидированная.

Dedal

Ересиарх
Про издательство не знаю. Есть церковь, вокруг которой кучкуются всякие националисты эмигранты ,старые пердуны. А нынче неудачливые острабайтеры. Там кормят обедом, после молитвы и лекции про жидо-маскальскую оккупацию неньки. Возле неё( улицу не помню) собираются по суботам украинцы ,продают газеты с родины и принимают передачи домой. Это в основном западенцы, работающие чернорабочими нелегально или полу легально во Франции.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну русские ассимилировались гораздо сильнее украинцев, но это конечно в своей массе, а ситуации совершенно отличны.
Действительно, у меня сложилось впечатление, что понятие "украинская диаспора" на Западе есть, а понятие "русская диаспора" отсутствует по определению Эх, никогда русские люди не умели объединяться, даже в тяжелой ситуации... :(

Зато у русских есть одна общая Церковь, это тоже очень важно.
И много она их объединила? Увы. Если правильно понимаю, вокруг церкви объединение русских эмигрантов не сложилось.

Однако хочу обособить вопрос - а разве была украинская эмиграция после революции? Если правильно понимаю, украинцы стали выезжать в Европу и дальше в Америку (включая Канаду) после Второй мировой войны. Если не прав в этом преполжении, уважите мне, пожалуйста.

Мне кажется, что после революции была эмиграция в целом из России - дворянства, в меньшей степени купечества и духовенства.

Lanselot

Гетьман
И много она их объединила? Увы. Если правильно понимаю, вокруг церкви объединение русских эмигрантов не сложилось.
Почему. Их только церковь похоже и держит. Даже тех, которые давно не верующие и языка толком не знают. Украинцы тоже вокруг церквей кучкуются, но они больше все же кучкуются не по религиозному, а национальному признаку.
Однако хочу обособить вопрос - а разве была украинская эмиграция после революции? Если правильно понимаю, украинцы стали выезжать в Европу и дальше в Америку (включая Канаду) после Второй мировой войны. Если не прав в этом преполжении, уважите мне, пожалуйста.
Нет. Все большие и малые деятели попытки украинской независимости тоже ведь были в эмиграции. Они шли через Польшу, некоторые остались там, другие попали в Германию, а оттуда уже в Америку. Учитывая, что к тому времени в США, Канаде и кое-где в Латинской Америке уже были довольно мощные почти обособленные поселения экономических эмигрантов из Западной Украины, им было куда податься.

Верх