Русская эмиграция в Европе

Ноджемет

Фараон
Действительно, у меня сложилось впечатление, что понятие "украинская диаспора" на Западе есть, а понятие "русская диаспора" отсутствует по определению Эх, никогда русские люди не умели объединяться, даже в тяжелой ситуации... :(
А почему у вас сложилось такое впечатление? И что значит на Западе? Я, когда была в США, очень удивилась тому, насколько русские люди стремятся общаться между собой.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мое почтение, уважаемая Ноджемет!

Я, когда была в США, очень удивилась тому, насколько русские люди стремятся общаться между собой.
Давно знал, что самое надежное свидетельство - это свидетельство очевидца! :) Мое представление сугубо абстрактное, поэтому без труда сниму его и с удовольствием сформулирую новое на основании предоставленных доказательств.

Ноджемет

Фараон
Почтение, почтение, Сульпиций :)
Это я, оказывается, не права. Только сейчас обратила внимание, что тема про эмиграцию в Европу, а мои личные впечатления - о США.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Получается, чтобы определиться с собственной национальностью, надо уехать на ПМЖ или хотя бы по рабочей визе.
Интересно, насколько это самоопределение совпадает с национальностью по рождению.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Имею в виду, что русскими начинают себя ощущать довольно отчетливо наши эмигранты, здесь не думавшие об этом ни минуты, даже напротив, рвавшиеся из России.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мое почтение, уважаемая Шарло!
ОБратите, пожалуйста, внимание на то, что в первую очередь эта тема посвящена русской эмиграции так называемой "первой волны" - то есть послереволюционной. Все-таки тогда эмигрировали дворяне и купцы, безусловно причислявшие себя к русскому народу.

b-graf

Принцепс сената
Почему это русские больше ассимилировались, чем украинцы ? Ни один русский не был премьером во Франции, а украинец Береговуа (буквально - Beregovoi) - был (кстати, пример украинской традиции коррупции :)====). Что это, если не ассимиляция ? Скорее - примерно одинаково ассимилировались (если вспомнить о писателе Труайя и т.д.)

Charlo

Маркиза дю Шевед
Мое почтение, уважаемая Шарло!
ОБратите, пожалуйста, внимание на то, что в первую очередь эта тема посвящена русской эмиграции так называемой "первой волны" - то есть послереволюционной. Все-таки тогда эмигрировали дворяне и купцы, безусловно причислявшие себя к русскому народу.
И Вам почтение, Сульпиций! Насчет безусловно... Некоторую склонность идеализировать "первую волну" по сравнению с последующими не разделяю. Были и те, кто причислял, а были вполне себе граждане мира - курорты Карлсбадские, приодеться - в Париж. А вот ностальгия обостряла чувство национальной принадлежности - имея, не ценим, потерявши...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А вот ностальгия обостряла чувство национальной принадлежности - имея, не ценим, потерявши...
С этим не поспорить, даже если бы хотелось - это факт, пусть и эмоциональный. :)
А вот национальность доврянства и купечества, по моему разумению, довольно бесспорна - поскольку эмигрировать могли в основном аристократы и богатые купцы, а они, петербургские жители (подчеркиваю - в основном, но не все) были по большей части русскими.
Впрочем, это мое мнение, на безусловной истинности которого не настаиваю.

Г

Гость_magidd_*

Guest

Я сейчас пишу вторую часть статьи о 9 мая.У меня такой вопрос к присутствующим. Кто-нибудь знает точные цифры- сколько эмигрантов первой волны, никогда не бывших гражданами СССР было после окончания войны депортировано вСоветский Союз? Я слышал цифры от 40 до 300 тыс, но я не знаю, можно ли им верить. Да, и из каких стран шла депортация?

Г

Гость_magidd_*

Guest
Я сейчас пишу вторую часть статьи о 9 мая.У меня такой вопрос к присутствующим. Кто-нибудь знает точные цифры- сколько эмигрантов первой волны, никогда не бывших гражданами СССР было после окончания войны депортировано вСоветский Союз? Я слышал цифры от 40 до 300 тыс, но я не знаю, можно ли им верить. Да, и из каких стран шла депортация?

Комментарий
Никто не знает?

Lanselot

Гетьман
Никто видимо. Но нужно еще иметь в виду, что очень многих расстреляли, не довозя до СССР.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Кто-нибудь знает точные цифры- сколько эмигрантов первой волны, никогда не бывших гражданами СССР было после окончания войны депортировано вСоветский Союз?
Сразу скажу, что вопрос Вы обозначили весьма интересный, ответа на него не знаю, а потому с интересом жду, что кто-нибудь на него ответит.
Однако уточните, пожалуйста, кого имеете в виду: только эмигрантов, депортированных из стран Европы - или в том числе и эмигрантов, поверивших на свою беду заверениям советских властей и вернувшихся в СССР добровольно?

magidd

Проконсул
Кто-нибудь знает точные цифры- сколько эмигрантов первой волны, никогда не бывших гражданами СССР было после окончания войны депортировано вСоветский Союз?
Сразу скажу, что вопрос Вы обозначили весьма интересный, ответа на него не знаю, а потому с интересом жду, что кто-нибудь на него ответит.
Однако уточните, пожалуйста, кого имеете в виду: только эмигрантов, депортированных из стран Европы - или в том числе и эмигрантов, поверивших на свою беду заверениям советских властей и вернувшихся в СССР добровольно?

Комментарий
Нет, нет, я имею в виду именно насильственные депортации вСССР после окончания второй мировой войны.
Из Франции, Чехии, Германии и т.д.

Lanselot

Гетьман
Насколько мне известно, из Франции не депортировали насильно. Но в силу того, что находящиеся там всю войну люди имели мало информации о том, что их ждет на родине, они ехали сами, и более аактивно, чем, например из Германии (то есть из несоветских зон оккупации Германии). Впрочем, мне приходилось видеть семейную пару бывших французских партизан, которые вернулись в Союз весьма счастливо. А со времен Хрущова еще и получала определенные подачки от государства, потому что продолжала контактировать с бывшими французскими партизанами, и должны были "соответствовать". Сейчас, к сожалению, оба уже умерли.

M

mmagid

Guest
Насколько мне известно, из Франции не депортировали насильно. Но в силу того, что находящиеся там всю войну люди имели мало информации о том, что их ждет на родине, они ехали сами, и более аактивно, чем, например из Германии (то есть из несоветских зон оккупации Германии). Впрочем, мне приходилось видеть семейную пару бывших французских партизан, которые вернулись в Союз весьма счастливо. А со времен Хрущова еще и получала определенные подачки от государства, потому что продолжала контактировать с бывшими французскими партизанами, и должны были "соответствовать". Сейчас, к сожалению, оба уже умерли.

Комментарий
Моя знакомая рассказывала, что учила французский у дочери русских эмигрантов, насильно депортированных из Франции после войны.
Конечно,это не точная информация. Но это одна из причин, почему меня это интересует.

Янус

Джедай
Последний поход генерала
29.09.2005 9:50 | Время новостей

Останки Антона Деникина и философа Ивана Ильина возвращаются на родину

Прах генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина все-таки будет возвращен в родную землю. И это не частная инициатива родственников, а решение нынешних российских властей. Вчера инициатива была закреплена официальным документом Белого дома - премьер-министр Михаил Фрадков подписал документ, устанавливающий дату траурной церемонии.

3 октября в одном из красивейших мест Москвы, на территории старинного московского кладбища - некрополя Донского монастыря состоится перезахоронение останков генерала Антона Деникина, его жены Ксении Деникиной, философа Ивана Ильина и его жены Наталии Ильиной. Как отмечается в правительственном документе, данное решение принято «в целях увековечения памяти выдающихся соотечественников и видных деятелей русского зарубежья».
...

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=6631217

Верх