В феврале -марте 1917г в России НАЧАЛАСЬ революция. Почти сразу же возникли совершенно новые структуры организации общественной жизни - Советы рабочих и солдатских депутатов. Позже возникли новые структуры организации трудящихся- фабзавкомы, крестьянские советы, квартальные и домовые комитеты и т.д. Стали легально действовать политические партии, была отменена цензура, появились профсоюзы. Были избраны демократические местные органы власти. И т.д., и т.п. Кроме падения самодержавия, консолидации буржуазии и созданного ею временного правительства в обществе в феврале 1917 г стартовали процессы структурной перестройки, которые породили глубочайшие социальные и политические преобразования и перемены.
Разумеется, февраль дал начало, старт всем этим процессам. Так что уместно говорить именно о начале революции, революционных процессов, растянувшихся на несколько лет. В современной исторической науке существует на мой взгляд точное определение событий как Русской Революции 1917-1921 (иногда говорят 1922) гг. Некоторые исследователи, например Шанин вообще говорят о единой революции 1902-1922 гг. Но это уже на мой взгляд перебор.
Разумеется, февраль дал начало, старт всем этим процессам. Так что уместно говорить именно о начале революции, революционных процессов, растянувшихся на несколько лет. В современной исторической науке существует на мой взгляд точное определение событий как Русской Революции 1917-1921 (иногда говорят 1922) гг. Некоторые исследователи, например Шанин вообще говорят о единой революции 1902-1922 гг. Но это уже на мой взгляд перебор.