Русские странные имена

Rzay

Дистрибьютор добра
Могу ответить на вопрос, куда делись "Славики": из всех "-славов" христианскими именами были только 4 - Ростислав, Владислав, Ярослав и Вячеслав (поправьте меня, если ошибаюсь в конкретных именах). Соответственно, все Мстиславы, Изяславы, Святославы остались в прошлом.

1) Мстислав Великий, сын и преемник Мономаха, был канонизирован РПЦ
2) Владислав и Вячеслав - это вроде транскирипция имени "Вацлав" (вс. Вацлав).

Alexy

Цензор
Вячеслав несомненно Вацлав (а латинизированная форма Венцеслав)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
1) Мстислав Великий, сын и преемник Мономаха, был канонизирован РПЦ
Но не как "Мстислав", а под другим именем - под его христианским именем (каким именно, не могу сейчас сказать).

2) Владислав и Вячеслав - это вроде транскирипция имени "Вацлав" (вс. Вацлав).
Владислав и Вячеслав - это разные имена. Вячеслав - это действительно св. Вацлав, чешский князь, внук св. Людмилы. О какнонизации Владислава по памяти не могу сказать.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А где и когда был православный святой Владислав?
Самому стало интересно, но сейчас по памяти сказать ничего не могу.

А из других славянских и варяжских имен, какие были христианскими?
Несомненно - Игорь.

А в Польше, Болгарии и Югославии было намного больше святых со славянским именем?
Наверное, трудно соотносить. К тому же в Польше могли быть католические святые - тот же св. Станислав (тоже славянское имя, но стало сугубо польским).

Rzay

Дистрибьютор добра
Но не как "Мстислав", а под другим именем - под его христианским именем (каким именно, не могу сейчас сказать).
Также, как и прочие наши святые - "св. равноап. кн. Василий рекомый Владимиром", "св. Елена, рекомая Ольгой" и т.п.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Также, как и прочие наши святые - "св. равноап. кн. Василий рекомый Владимиром", "св. Елена, рекомая Ольгой" и т.п.
Ну, что ж: св. Ольга и св. Владимир под своими исконными именами остались, а Мстислав - под крестильным.

Alexy

Цензор
Несомненно - Игорь.
Наверное, трудно соотносить. К тому же в Польше могли быть католические святые - тот же св. Станислав (тоже славянское имя, но стало сугубо польским).
А какой именно Игорь?

Получается у католиков и даже православныхюжных славян намного больше святых со славянскими именами?
Или они их всех называли по исконным, а не крестильным именам?

Мне казалось, что почти полное отсутствие славянских и варяжских имен уже в 14 в. - это специфика именно всех Владимиро-Суздальских земель.
А например в Смоленске и Рязани Святославы и Олеги были еще на рубеже 15 в.

Эльдар

Принцепс сената
Святослав по-моему тоже входит в перечень православных имен.

А вообще конечно жалко, что славянских имен почти не осталось. Информативность имени потерялась, да и благозвучность немного.

Кныш

Moderator
Команда форума
Кроме окончания на "слав", еще были окончания на "мир" и реже на "полк". Имена с таким окончанием в древнеславянском мире как правило носили люди блогородного происхождения (родовая знать) и согласно древним традициям, человек вступавший в княжеское звание принимал княжеское имя. То же кстати наблюдалось и у кельтов и у германцев (и Аларих, и Верцингиторикс не носили таких имен с рождения, а приняли их став вождями).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А какой именно Игорь?
Точно сказать не могу. Написал об Игоре потому, что в семье Романовых был кн. Игорь Константинович, а Романовы давали своим детям, естественно, токмо православные имена (в частности, были вел. кн. Вячеслав Константинович и кн. Ростислав Александрович).

Получается у католиков и даже православныхюжных славян намного больше святых со славянскими именами?
Почему Вы так думаете?

Мне казалось, что почти полное отсутствие славянских и варяжских имен уже в 14 в. - это специфика именно всех Владимиро-Суздальских земель.
А например в Смоленске и Рязани Святославы и Олеги были еще на рубеже 15 в.
Предположу, что такое впечатление может создаться за счет того, что Владимиро-Суздальская Русь все-таки позднее была освоена, а так - были и Ярослав Всеволодович, и Святослав Всеволодович. После же Батыева нашествия славянские имена уходят на Руси повсеместно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Святослав по-моему тоже входит в перечень православных имен.
Да, Вы правы:

Святой благоверный князь Святослав Владимирский

http://days.pravoslavie.ru/Life/life6823.htm

Это как раз упомянутый мною кн. Святослав Всеволодович.

А вообще конечно жалко, что славянских имен почти не осталось. Информативность имени потерялась, да и благозвучность немного.
Полностью согласен.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Кроме окончания на "слав", еще были окончания на "мир" и реже на "полк". Имена с таким окончанием в древнеславянском мире как правило носили люди блогородного происхождения (родовая знать) и согласно древним традициям, человек вступавший в княжеское звание принимал княжеское имя.
Пытался вспомнить еще окончания, вспомнил "-волод": Всеволод, Рогволод.
В связи с этим задался вопросом: это славянские или варяжские имена? Рогволоды ведь связнаы токмо с Полоцком.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот что обнаружил: все славянские имена на "-слав" относятся к другим славянским племенам.

http://days.pravoslavie.ru/Life/all.htm

Ростислав - св. Ростислав Великоморавский
Вячеслав - св. Вячеслав Чешский
Владислав - св. Владислав Сербский

Спешу указать на свою ошибку в отношении имени "Ярослав" - нет такого имени в православном именослове. Значит, 4 имени запомнил неправильно.
Очевидно, что 4 православных имени с окончанием на "-слав" - это Ростислав, Вячеслав, Владислав и Святослав.

Спешу указать на свою ошибку в отношении имени "Ярослав" - нет такого имени в православном именослове.
Как быть со св. Ярославом Мудрым?
Вот, нашел про него:
Тем не менее, имя святого Ярослава Мудрого находим во всех полных каталогах русских святых – святцах, которые с начала XVII века помещались не в богослужебных книгах, а выходили особыми самостоятельными изданиями.
http://archiv.orthodoxy.org.ua/page-910.html

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Как быть со св. Ярославом Мудрым?
Вот, нашел про него:

http://archiv.orthodoxy.org.ua/page-910.html
Приведенная Вами ссылка у меня, к сожалению, не открывается. Можете привести другую ссылку?
Действительно дуже интересно, под каким именем канонизирован кн. Ярослав.

Приведенная Вами ссылка у меня, к сожалению, не открывается. Можете привести другую ссылку?
Действительно дуже интересно, под каким именем канонизирован кн. Ярослав.

У меня ссылка открывается, а как привести другую, я не знаю... Выложу тогда весь текст:

Святой благоверный великий князь Ярослав Мудрый

О почитании Святого благоверного князя Киевского Ярослава (в крещении Георгия) Мудрого

благоверный князь Ярослав Мудрый
благоверный князь Ярослав Мудрый
Почитание благоверного князя Ярослава Мудрого, как местночтимого подвижника благочестия, началось сразу после его преставления (1054г.). Само погребение в храме (а мощи великого князя, как известно, почивают в Софиевском соборе) в древности свидетельствовало об особых заслугах почившего перед Церковью, поэтому, перед его могилой совершались панихиды либо даже молебны, разрешавшиеся иногда священноначалием «чтобы с возношением молитв о нем до некоторой степени было воздаваемо ему почитание (1).
Е.Е.Голубинский в известном труде «История канонизации святых в Русской Церкви» приводит свидетельство Адама Бременского, который в «Деяниях первосвященников Гамбургской церкви», датируемых 1075 годом Великого князя Ярослава Владимировича называет святым (2).
К сожалению, видимо нашествие монголо-татарских полчищ, не позволило довести до логического завершения почитание – канонизации с составлением службы не только благоверному князю Ярославу, а и многим другим подвижникам благочестия домонгольского периода. Тем не менее, имя святого Ярослава Мудрого находим во всех полных каталогах русских святых – святцах, которые с начала XVII века помещались не в богослужебных книгах, а выходили особыми самостоятельными изданиями.
Святой благоверный князь Ярослав поминается в литийной молитве «Спаси, Боже, люди Твоя…» на службе всем святым в земле Русской просиявшим, составленной святым исповедником Афанасием (Сахаровым), епископом Ковровским (3).
«Хронологический список канонизированных святых, почитаемых подвижников благочестия и мучеников Русской Православной Церкви (IX-средина XIII в.)», размещенный во 2-м томе истории РПЦ митрополита Макария (Булгакова) и, который по мысли издателей «может быть использован как пособие для деятельности местных и общецерковных канонических комиссий» (4) , святого благоверного князя киевского Ярослава (в крещении Георгия) Мудрого (5) , относит к разряду «тех угодников Божиих, о которых достоверно известно, что они не были канонизированы ни местной, ни общецерковной властью, но которые прославились богоугодной жизнью… и благодатными явлениями и в следствие этого, почитались верующим народом, а имена их вносились в различные агиографические памятники» (6).
В изданном в начале ХХ века «Полном православном богословском энциклопидическом словаре» имеется следующая статья: «Ярослав – Георгий Владимирович, святой, великий князь. Скончался в 1054 году. Память 28 февраля» (7).
А в Издании Московской Патриархии «Богословские труды» № 28 (1987) напечатана икона святого благоверного великого князя Ярослава Мудрого (8).

1 Голубинский Е.Е. История канонизации святых в Русской Церкви М.1903, с.42.
2 Там же, с.579.
3 Минея. Май. Часть 3. М. 198…, стр. 360.
4 Макарий (Булгаков), митрополит Московский и Коломенский. История Русской Церкви. Кн.2., М., 1995, с.651.
5 Там же, стр.653.
6 Там же, стр. 651.
7 Полный православны богословский энциклопедический словарь. М. 1992, репринтное издание
8 Богословские труды. № 28, М. 1987.

Только сейчас разглядел, что он, оказывается, Георгий Владимирович...

Кныш

Moderator
Команда форума
это славянские или варяжские имена? Рогволоды ведь связнаы токмо с Полоцком.

Варяжские, родное скандинавское окончание "ольд", слегка переиначенное на славянский манер.

Верх