Русские в Крыму

Sergniks

Претор
Греческий византийский язык использовался, однако использовался и готский язык...
... генуэзцы ушли. Население Феодоро вошло в состав Крымского ханства, где оно так в 17 веке была тюркизировано. Феодориты приняли ислам перешли на тюркский язык и стали называться татами...

...эталоном крымскотатарского стал язык татов.
А что в крымскотатарском заметно влияние готского и греческого ?

Azovian

Квестор
Очень запутанная история. Когда Турки пришли в Крым там было много провославных греков и католиков генуэзцев. Куда они делись? Насколько я понимаю, казаки в 17 веке ломились в Крым, чтобы отбить своих попавших в рабство крымскому хану. Или я что - то не так понимаю.
Но отбивали они своих, а не греков с генуэзцами.

Azovian

Квестор
А что в крымскотатарском заметно влияние готского и греческого ?
Почему именно в крымско-татарском? Не все носители тюркских языков были татарами, многие считали (и до сих пор считают) себя греками и сохранили православие, хотя сменили язык. В 1779-80 гг. из Крыма в Мариуполь и окрестности переселились православные греки во главе с митрополитоим Игнатием. Около 2/3 их были грекоязычными (ромеями), а остальные – татароязычными (урумами). Расселялись они по отдельности (были ромейские и урумские сёла), но в самом Мариуполе селились и те, и другие. Такое языковое деление сохраняется по сей день. Причём греко-татары (урумы) считают свой язык отличным от крымско-татарского. В нём действительно на порядок больше заимствований их греческого. Что касается заимствований из готского языка, то о них в известных мне работах напрямую не сообщается, но таковые должны присутствовать. Есть 2 косвенных аргумента в пользу этого:
1)  В старой части Мариуполя одна из улиц носит название Готфейская.
2)  Урумские (как и ромейские) сёла практически все являются копиями названий тех поселений, из которых переселялись православные. И именно урумские топонимы локализуются (в большинстве своём) именно в пределах бывшего княжества Феодоро (около половины ромейских тоже оттуда).

Azovian

Квестор
P.S.: Фамилия одной из фармацевток нашей сети – Мафриду (она тоже из урумского села Чермалык) – лично мне кажется вполне себе германским. Очень уж на Манфреда похоже…

Кныш

Moderator
Команда форума
Когда Турки пришли в Крым там было много провославных греков и католиков генуэзцев. Куда они делись?

Генуэзцев, которые не успели смыться, либо вырезали, либо продали в рабство (как вариант - освободили за выкуп), а греки, понеся определённые потери при захвате Крыма турками, продолжали жить под турецким господством вплоть до прихода русских и далее, в общем греков высели из Крыма только при советской власти.

BravlinV

Римский гражданин
А разве не Суворов вывел греков из Крыма по приказу Потемкина?

Кныш

Moderator
Команда форума
Тогда далеко не все греки пожелали переселится, а примерно половина из них:

Всего переселялось 3736 семей, что составило: греков 18 391 чел., грузин 219, молдаван
(валахов) 161 чел., один митрополит, 83 священника, 3 монаха. Вместе с ними вышли
поселившиеся недалеко от Ростова-на-Дону армяне. Около 15 тыс. греков, жителей Капсихоры,
Искута, Таука, Куру-Озена, Мускольмьи и некоторых других, решили остаться в Крыму. Не
участвовали в переселении и греки города Керчь и округи, вошедшей в 1774 г. в состав
Российской империи. Перед отбытием группа остающихся греков уговаривала уходящих
остаться, о чем Суворов докладывал Потемкину.

http://www.predeina-zaural.ru/img/upload/2353.pdf

Sergniks

Претор
Мустафаев Ш. У.    Некоторые моменты этногенеза крымских татар
    История и современность. Выпуск №1/2007
http://www.socionauki.ru/journal/articles/145444/
….
После возвращения в Крым ... внутри крымско-татарского этноса исчезли деления на тат, ногай, чингене, дангалак, маре.
…..
Генетически крымские татары являются ныне единственными автохтонными (самовозникшими в данном вмещающем ландшафте) потомками всех живших в Крыму этнических групп народов. Немногочисленные караимы и крымчаки, никогда не бывшие государствообразующими этносами, то есть вбирающими в себя представителей остальных этносов, претендовать на свое происхождение от всех других древних и средневековых народов не могут...
Несогласен с этим историком. Есть и другие несогласные.
..."Крымские караимы - коренной народ Крыма, объединенный общностью крови, языка и обычаев, осознающий собственную этническую индивидуальность, кровное родство с другими тюркскими этносами, самобытность культуры и религиозную самостоятельность, испытывающий особые чувства к Крыму, как к исторической Родине, дружеское расположение к другим народам и конфессиям, уважающий их самоидентификацию...".
(Ефетов К. А.
http://www.proza.ru/2009/11/05/34)
Считаю, что обрусевшие крымские греки, готы, латины, тюрки это тоже автохтоны. Также как и обукраинившиеся.
Конечно есть русские и не автохтоны, так же как и тюрки не автохтоны, например первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев.
И как отличать крымских татар от не крымских, крымских русских от не крымских русских не знаю.

Kryvonis

Цензор
Дашкевич Я. Українці в Криму (ХV − початок ХХ ст.) // Ратуша. - Львів, 1991. - 11-12 листопада (№ 121). - С. 4-5; 13-14 листопада (№ 122). - С. 4-5.
Передруки: Сучасність. - К., 1992. - № 4. - С. 96-104; Народна творчість та етнографія. - К., 2003. - № 4. - С. 23-30; Дашкевич Я. Україна вчора і нині. - К. 1993. - С. 100-115; Дашкевич Я. "Учи неложними устами сказати правду": історична есеїстика. - К.: Темпора, 2011. - С. 608-623.
http://uht.org.ua/forum/viewtopic.php?f=68&t=3520

Sergniks

Претор
Да ... Интересная информация в статье Дашкевича. Но очень политизирована и спорна.
Згідно з переписом населення Кримського ханства 1666-1667 рр. (його дані записав у своїх мемуарах турецький мандрівник Евлія Челебі) на 187 тисяч кримських татар і 20 тисяч вільних представників інших національностей (вірмени, греки, євреї, караїми) припадало 920 тисяч невільників, в основному, для даного часу, українців.
Почему 920 тысяч невольников в основном украинцы? Не за долго до этого крымский хан доходил до самой Москвы.

А тут еще проще.
Монголо-татарське завоювання півострова застало українське («руське» - за тогочасною етнічною термінологією) населення в багатьох містах.
Если в источнике написано русский, надо читать украинец.

Kryvonis

Цензор
Не русский, а русин. В статье Дашкевича есть спорные моменты. Но в Крыму действительно были украинцы, как и русские, в форме рабов. Относительно же свободного славянского населения в золотоордынское время то оно было в том же Судаке. О чем свидетельствуют те же арабские сочинения. Собственно украинское и русское население которое не хотело бежать из Крыма постепенно тюркизировалось и принимало ислам. Когда Сирко ходил в Крым он взял в плен поткрнаков (украинцев принявших ислам). Те хотели остаться в Крыму, за что Сирко их уничтожил. Запорожские казаки не любили потурнаков и это ускорило их тюркизацию и ассимиляцию татарами. а если бы Сирко не был таким воинственным, то в Крыму мог бы сложиться этнос потурнаков-тумов плодобно помакам среди болгар, горанцев среди сербов.

Верх