Русский национальный вопрос

Артемий

Принцепс сената
Насколько я понял мысль Артемия, он не настаивает, чтобы эти 40% посещали такие занятия. Но для 60% "автохтонов" он считает допустимым некую долю принуждения к таким занятиям (хотя декларируется, разумеется, сугубая добровольность).
Вы мою мысль поняли правильно лишь частично. Я не настаиваю, чтобы 40% чего бы там ни было посещали, но и для 60% я не допускаю никакого принуждения.

Ноджемет сказал(а):
Но возвращаюсь к вашему замечанию, точнее Артемия. Меня удивляет, почему 40% населения должны знакомиться в основами культуры, которая является родной для других 60%.
Меня, честно говоря, удивляет та настойчивость, с которой уважаемые дамы снова и снова обращают наше внимание на недопустимость этого принуждения, о котором они сами же и заговорили. "Сам пугаю, сам боюсь". Возможно, дело просто в невнимательном чтении чужих сообщений?

Aelia

Virgo Maxima
У Церкви верующих - девать некуда. В храмы не помещаются.

Почему же эти верующие, которые не помещаются в храмах, "не приняли" предложенный вариант спасения?
Верующие-то как раз приняли.

Но, по-видимому, их оказалось недостаточно.
Хотя ведь я приводила цифры. Православными себя называют действительно почти 60%. А преподавание в общеобразовательных школах религиозного воспитания поддерживают только 28%. Приходится сделать вывод, что далеко не все, кто считает себя православными, приняли эту инициативу благосклонно.

Повторяю - попытка Церкви ввести в школах преподавание основ православной культуры была вызвана отнюдь не желанием привлечь верующих как таковых (видимо, имеется в виду меркантильные соображения), а исключительно переживаниями по поводу глубочайшей духовной деградации нашего народа и желанием хоть чем-то улучшить положение.

Вот, между прочим, меркантильные соображения я не упоминала.
Я вполне могу допустить, что церковь желает привлечения большего числа верующих не из меркантильных соображений, а заботясь о благе этих людей, как она его понимает. Тем не менее, заниматься этим должна она сама, это ее собственное дело.

Assja

Римский гражданин
Я извиняюсь, может я опять не про то... :blush:
А почему возрождение культуры среди россиян связывается именно с православной культурой?
Может надо говорить об общемировой культуре, и в этом уже контексте - о русской культуре? Преподавать в школах историю искусства, историю религии. Правда, как говорит Val, в ближайшее время это будет неактуально...

Aelia

Virgo Maxima
Меня, честно говоря, удивляет та настойчивость, с которой уважаемые дамы снова и снова обращают наше внимание на недопустимость этого принуждения, о котором они сами же и заговорили.

Артемий, я же говорю: даже сегодня, когда государство сверху еще ничего не спустило, элементы принуждения де-факто уже есть. А что начнется, если государство решит принять активные меры?

У меня есть некоторые основания опасаться, что практическая реализация этой идеи будет выглядеть нехорошо...

Ноджемет

Фараон
Я извиняюсь, может я опять не про то...  :blush:
А почему возрождение культуры среди россиян связывается именно с православной культурой?
Может надо говорить об общемировой культуре, и в этом уже контексте - о русской культуре? Преподавать в школах историю искусства, историю религии. Правда, как говорит Val, в ближайшее время это будет неактуально...

Вот именно. Ведь преподают уже русскую литературу, историю России, мировую историю ( правда, с позиций, европоцентризма, к сожалению), не знаю, как сейчас, но некоторое время назад был предмет Мировая художественная культура ( не думаю, что его отменили) - в рамках его внимание уделялось и российской культуре. Вроде бы уже достаточно. Зачем еще?

Assja

Римский гражданин
Вот именно. Ведь преподают уже русскую литературу, историю России, мировую историю ( правда, с позиций, европоцентризма, к сожалению), не знаю, как сейчас, но некоторое время назад был предмет Мировая художественная культура ( не думаю, что его отменили) - в рамках его внимание уделялось и российской культуре. Вроде бы уже достаточно. Зачем еще?
А вот нерусской литературы - у нас мизерно мало! А историю наоборот, сконцентрировали на Руси. Про Мировую худ.культуру - не слыхивала!!! А неплохо было бы! Но у дочери такого предмета нету :(
А еще неплохо бы как то повоспитывать родителей. Я опять в оффтоп, но в последнее время материться стало не зазорно! Раньше на производстве рабочие при женщине стеснялись сказать то, что я нынче слышу от младшеклассников! Это же просто кошмар!

Артемий

Принцепс сената
Артемий, я же говорю: даже сегодня, когда государство сверху еще ничего не спустило, элементы принуждения де-факто уже есть. А что начнется, если государство решит принять активные меры?

У меня есть некоторые основания опасаться, что практическая реализация этой идеи будет выглядеть нехорошо...
Да ладно, Элия, не переживайте. Все равно ведь не будет никаких Основ.

Артемий

Принцепс сената
Если Вас интересует конкретно мое мнение, то потому, что возрождение России возможно только через возвращение к Православию. Я прошу Вас это мнение не оспаривать, потому что к согласию мы с Вами все равно не придем. Я просто разъяснил свою позицию.
Assja сказал(а):
Я не знаю, что такое "общемировая культура", поэтому ответить на этот вопрос не могу.

Артемий

Принцепс сената
Я опять в оффтоп, но в последнее время материться стало не зазорно! Раньше на производстве рабочие при женщине стеснялись сказать то, что я нынче слышу от младшеклассников! Это же просто кошмар!
В школе, где учатся мои дети, никто не матерится. Там любой младший школьник знает, что это богохульство. Работает православная культура. В рамках "общемировой культуры" действенного стимула не материться выработать невозможно.

Lanselot

Гетьман
Если Вас интересует конкретно мое мнение, то потому, что возрождение России возможно только через возвращение к Православию. Я прошу Вас это мнение не оспаривать, потому что к согласию мы с Вами все равно не придем. Я просто разъяснил свою позицию.
Присоединяюсь к этому мнению. Единственное, хочу отметить, что это должно быть именно Православие, а не православнообразный клон исламизма.

Kamille

Консул
В школе, где учатся мои дети, никто не матерится. Там любой младший школьник знает, что это богохульство. Работает православная культура. В рамках "общемировой культуры" действенного стимула не материться выработать невозможно.
Сам факт благотворного воздействия православной культуры в вашей школе оспаривать не буду. Интересно только, в каком виде православная культура в данной школе преподается?
И еще у меня один вопрос - а как Вы можете объяснить тот факт, что матерщина вполне успешно просуществовала в течение столетий на фоне господства православной кульруты в России? Более того, если верить сообщениям в теме "матерный язык", то он стал считаться неприличным только в эпоху Екатерины II. Этот факт можно расценивать как доказательтво наибольшего расцвета православия в стране?

Lanselot

Гетьман
Да эти болящие, которые против идентификационных кодов, за Распутина и за какой-то крестный ход на Москву (мы уже здесь обсуждали, а ведь дело "варится"). При победе подобных сил может установится нечто подобное исламской республике в Иране. Потому, что направления весьма похожи - ненависть ко всему новому, ненависть к остальному миру.

Lanselot

Гетьман
??дано: 13-05-2005
МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ: Белоруссия :Подавление последних признаков мирного инакомыслия
Доклад

Версія ?? друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1115969755.html

Для свободного распространения

«Международная Амнистия»
Белоруссия :Подавление последних признаков мирного инакомыслия
Краткий обзор Индекс МА: EUR 49/004/2005
«Международная Амнистия» обеспокоена тем, что белорусские власти стали проявлять нетерпимость по отношению к любой форме публичной критики или инакомыслия. Право на свободу выражения мнений, ассоциаций и собраний закреплено в различных международных соглашениях в сфере прав человека, прежде всего – в Международном пакте о гражданских и политических правах – соглашении, которому Белоруссия обязалась сле ??вать и положения которого обязана выполнять. Однако «Международная Амнистия» со всё возрастающей тревогой вынуждена констатировать, что в Белоруссии стало почти невозможным выражать свои политические убеждения мирными средствами. Для подавления любых ви ??в гражданского или политического инакомыслия белорусские власти всё чаще прибегают к таким методам, как травля, запугивание, применение чрезмерной силы, массовые аресты и про ??лжительные сроки тюремного заключения.
Правительство Белоруссии широко использует неоднозначные положения действующего законодательства с целью сузить поле для мирного выражения взгля ??в неправительственными организациями, политическими партиями, профсоюзами, журналистами и отдельными гражданами. Например, вынесение официальных предупреждений в сочетании с бюрократической системой регистрации и набором противоречивых правил привело к резкому сокращению числа правозащитных организаций и одновременно – к подавлению свободы прессы в Белоруссии. Всё чаще граждане привлекаются к уголовной ответственности по статье об оскорблении чести и ??стоинства президента Белоруссии либо о клевете в адрес президента – преступлениях, за которые предусмотрены длительные сроки лишения свободы.
Тем, кто открыто критикует белорусский режим, грозят длительные сроки тюремного заключения в результате несправедливого суда, благодаря серьёзным не ??статкам в системе уголовного су ??производства. Отсутствие подлинной независимости прокуратуры и судебной власти способствовало тому, что видные политические оппоненты президента Лукашенко были взяты под стражу и осуждены на различные сроки лишения свободы.
«Международная Амнистия» обеспокоена тем, что в настоящее время уголовное право всё чаще применяется против отдельных граждан с целью подавить критику в адрес органов государственной власти или запугать людей, желающих публично выражать свои мирные оппозиционные взгляды различными способами – на улицах, в средствах массовой информации или на политических форумах. Ярким примером шаткого положения лиц, подвергнутых административному задержанию, служат дела Владимира Левоневского и Анатолия Шумченко, которых сначала задержали по обвинению в административном правонарушении, а затем переквалифицировали обвинения в уголовные.
Реакция белорусских властей на мирные демонстрации в октябре 2004 года и марте 2005 года показывает, что режим президента Лукашенко готов прибегнуть к крайним мерам по отношению к гражданам, участвующим в публичных акциях протеста. Например, 25 марта 2005 года в Минске по инициативе Андрея Климова, бывшего узника совести и члена расформированного Верховного Совета 13-го созыва, прошла демонстрация по случаю Дня свободы, участники которой призывали президента Лукашенко уйти в отставку. Акция про ??лжалась примерно четыре часа, и за это время было арестовано не менее тридцати человек. Поступившие сообщения указывают на то, что нескольких задержанных жестоко избили, в частности, в милицейских автобусах по ??роге в столичные отделения милиции. По словам минского адвоката-правозащитника Валентина Стефановича, ряд задержанных предстали перед су ??м, несмотря на тяжелые травмы головы. Суд приговорил к административному задержанию не менее 21 человека, в том числе члена молодежного движения «Зубр» Андрея Баранова. Последнего госпитализировали после того, как он, по свидетельствам, свалился от слабости во время заседания суда. Появились опасения, что ответственность за организацию этой демонстрации может быть возложена на Андрея Климова, которого арестовали 22 апреля. Ожидается, что ему будет предъявлено обвинение по статье 342 Уголовного кодекса за организацию акций, нарушающих общественный поря ??к, или активное участие в таких акциях. В случае вынесения обвинительного приговора ему грозит ?? трёх лет лишения свободы.
«Международная Амнистия» неоднократно выражала свою обеспокоенность по поводу препятствий, с которыми в Белоруссии сталкиваются активные субъекты гражданского общества, особенно правозащитники. Многие из этих препятствий –бюрократические по своей природе и носящие, по-видимому, произвольный характер, затрудняют реализацию прав граждан на свободу объединений и собраний. К примеру, одна из последних официально зарегистрированных в республике правозащитных организаций – «Белорусский Хельсинкский комитет» (БХК) – в январе 2005 года получила письменное предупреждение от Министерства юстиции, основанием для которого послужили нарушения, якобы имевшие место в двух региональных отделениях БХК. Министерство юстиции, помимо прочего, ссылалось на то, что представительство БХК в Бресте не имело юридического адреса с 1 ноября 2003 года. Если БХК получит ещё одно предупреждение ?? января 2006 года, эта организация могла прекратить свое существование. В ответ на предупреждение Минюста, БХК в феврале 2005 года объявил о намерении закрыть все региональные и местные отделения.
Министерство информации регулярно прибегает к вынесению официального предупреждения и временному отзыву лицензии для обуздания независимых СМИ, аналогично тому, как это делает Министерство юстиции для регулирования деятельности НПО. По приказу Министерства информации 24 ноября 2004 года независимый еженедельник «Биржа информации» был закрыт на три месяца на основании предупреждения, вынесенного еженедельнику в тот же день. Причиной для этого предупреждения послужила опубликованная в «Бирже информации» статья под названием «Предательство именем народа», несмотря на то, что автора – журналистку Елену Равбецкую – уже оштрафовали за эту публикацию. По состоянию на конец марта еженедельник всё ещё не был ??ступен в бумажном виде, поскольку редакция не смогла найти типографию, однако на сайте издания выпуски по-прежнему выходили.
В феврале 2005 года представители правозащитных организаций выразили опасения в связи с возможным «коллапсом» гражданского общества путём закрытия большинства правозащитных организаций и средств массовой информации ещё ?? конца текущего года. «Международная Амнистия» встревожена тем, что эти опасения не столь уж беспочвенны – ??статочно посмотреть на очевидную тенденцию, которая обозначилась после выборов и референдума в октябре 2004 года, и почти каждый день подкрепляется свежими примерами излишнего надзора за гражданским обществом и разгрома мирной оппозиции.
Доклад завершается рекомендациями в адрес белорусских властей. Среди них – рекомендация воздержаться от применения уголовного права для подавления мирной оппозиции; не подвергать участников мирных демонстраций лишению свободы, нападкам или жестокому обращению со стороны милиции; отказаться от умышленной практики чинить препятствия правозащитникам, пресле ??вать и запугивать их.

В данном ??кументе приводятся основные положения 18-ти страничного ??клада «Белоруссия: подавление последних признаков мирного инакомыслия» (Индекс МА: EUR 49/004/2005). Доклад опубликован «Международной Амнистией» в апреле 2005 года на английском языке. Желающим получить ??полнительную информацию или принять те или иные меры в связи с обсуждаемыми вопросами следует ознакомиться с полным текстом ??клада. Большое количество материалов по этой и другим темам можно найти на сайте http://www.amnesty.org или http://amnesty.org.ru (на русском языке). Подписаться на получение пресс-релизов «Международной Амнистии» можно по адресу:
http://www.amnesty.org/email/email_updates.html
INTERNATIONAL SECRETARIAT, 1 EASTON STREET, LONDON WC1X 0DW, UNITED KINGDOM

УВАГА: Сьогодні 13 травня о 12:30 на вільному форумі сайту „Майдан” розпочнеться веб-конференція активістів організації „Міжнародна Амністія”. Попередня реєстрація не потрібна. Запитання для учасників веб-конференції можна поставити в темі за такою електроною адресою http://www2.maidan.org.ua/n/free/1115842246
Майдан-Інформ.

Версія ?? друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1115969755.html

Val

Принцепс сената

Ася, бросьте Вы эти свои комплексы! О чём бы Вы не говорили - будет "про то". Для того и форум...
smile.gif

Ася,как бы мы с вами не относились к православной культуре, но 60% наших соотечественников, ассоциирующих себя с православием - это всё ж таки не баран начхал...

Артемий

Принцепс сената
Сам факт благотворного воздействия православной культуры в вашей школе оспаривать не буду. Интересно только, в каком виде православная культура в данной школе преподается?
Это православная школа. Нетипичный случай.
Kamille сказал(а):
И еще у меня один вопрос - а как Вы можете объяснить тот факт, что матерщина вполне успешно просуществовала в течение столетий на фоне господства православной кульруты в России? Более того, если верить сообщениям в теме "матерный язык", то он стал считаться неприличным только в эпоху Екатерины II. Этот факт можно расценивать как доказательтво наибольшего расцвета православия в стране?
Матерщина бывает разная. Часть слов подпадает под Ваше определение. Но самая гнусная часть матерщины, как следует из самого наименования, содержит слово "мать". Сколь ни неприятно говорить, но это не моя мать, и не Ваша мать, а Его мать. Происходит это мерзкое ругательство с тех времен, когда татары-мусульмане в набегах оскверняли церкви и иконы и совершали прочие богохульства. И каждый, употребляющий его, становится (в духовном смысле) сообщником этих достойных людей.

Верх