Русский национальный вопрос

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А вроде разговор был о том, что советская культура разрушала русскую. Я вам привела примеры, чтобы показать, что русский народ пострадал не больше, а скорее всего меньше, чем другие народы.
Уважаемая Ноджемет, то, что Вы написали - это пример того, как сохранялась советская кульутра, и русская - как ее часть. Скажу так - и то хорошо. Самобытная русская культура - в том виде, в котором она все-такти послеПетра I сохранилась - не поддерживалась. Напротив, все остальные национальные культуры - и в целом в СССР, и в частности в РСФСР - сохранялись и поддерживались целенаправленно.

столь любезным сердцу Сульпиция Петром I
:) :) :)

Я говорила, что русская самобытная культура была уничтожена столь любезным сердцу Сульпиция Петром I.
Многое можно было бы возродить и тем самым сберечь.

Прекрасно понимаю, что мои тексты выглядят странно - наверняка у кого-то уже возникало недоумение, мол, если Сульпицию так мила русская национальная культура, то пусть находит ее и сам сохраняет для себя. Однако одного моего желания мало. Насколько могу - стараюсь узнать, но возможностей немного, потому что про нее нельзя сказать, что она широко распространена и тем самым доступна для ознакомления.

Aelia

Virgo Maxima
Можете считать меня каким-нибудь деревом, но я все-таки никак понять не могу: что конкретно вы называете самобытной русской национальной культурой?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Можете считать меня каким-нибудь деревом, но я все-таки никак понять не могу: что конкретно вы называете самобытной русской национальной культурой?
Уважаемая Элия, деревом можете считать меня - потому что хочу познакомиться с этой культурой, но даже не могу указать, что к ней относится. :( Поверьте - стремлюсь к этому познанию, поэтому, отстаивая свою точку зрения в данной теме, имею несколько эгоистические намерения.

Ноджемет

Фараон
Конкретно? То, что создано до Петра I. :) Ну это я , конечно, упрощаю. Но возьмите, например, иконы Андрея Рублева, а еще лучше фрески 12-13 веков в храмах Новгорода или Пскова, то есть до того времени, как сложились иконописные каноны. И сравните их с византийскими. И не искусствоведу ясно - абсолютно разные школы. А теперь сравните пейзажи, например, С. Щедрина и Джона Констебла. Безусловно, есть разница в стиле, но она уже не столь очевидна.
Проще говоря, хоть я и пнула столь нелюбезного моему сердцу Петра I, но это объективный процесс , я бы сказала, глобализации культуры. И начался он не вчера. Конечно, Петр в России внес свою лепту, изменив внешний облик русского человека, пригласив западных архитекторов и т.д.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Во-о-от и я о том же все время вопрошаю!!!
Артемий и Сульпиций, ну ответьте же на наш вопрос!
Потому что иначе я никак не могу понять - что именно мы должны сохранить? Вот если вычесть православие, то что?

Ноджемет

Фараон
А разве православие исповедуют только русские? То есть будет ли православная культура исконно русской?

Charlo

Маркиза дю Шевед
будет ли православная культура исконно русской
И то... В Греции нам так радовались "ортодокса, ортодокса...", словно блудные дети домой вернулись.
Конкретно? То, что создано до Петра I.
Ну, ничего себе - а потом все резко поменяли национальность? ;)
А вообще-то тут действительно
объективный процесс , я бы сказала, глобализации культуры. И начался он не вчера.
Что же нам делать, коли и Кремль наш в исполнении Аристотеля Фиорованти (не вру, нет?) - вроде и не русский...
unsure.gif

Charlo

Маркиза дю Шевед
А что кроме православия входит в понятие русской культуры?
Еще раз хочу отметить, что вопрос не стоит о принудительном обучении основам русской национальной кульутры. Важно создавать условия для ее сохранения. Включает она в себя все, что Вы перечислили, а также - взаимоотношения с другими народами, восприятие всего, что было воспринято. Нужно готовить специалистов, учителей, сохранять те же промыслы - да, сохранять, недавно услышал, что очередной изсвестный промысел гибнет (к стыду своему не могу вспомнить, какой именно - :().
Гм, ну если уж радетель русской культуры...
blush.gif
Не обижайтесь, Сульпиций, я понимаю так, что тревога Ваша и основана на том, что Вы в себе русскую культуру ищете и сохранить хотите, но не получается?
Тут я Вам компанию составлю - я таким макаром в себе аж целых две ищу днем с фонарем: и русскую - в силу исключительной русскоязычности, и еврейскую - по крови. Кажется они там обе где-то и гнездятся. Только не всегда признаются в своей национальности.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А разве православие исповедуют только русские? То есть будет ли православная культура исконно русской?
Вот на последний вопрос ответить проще всего. Конечно же, нет - православная культура шире и древнее русской, но, безусловно, они пересекаются, и православный компонент составляет значительную чатсь русской культуры.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ну, а кроме-то православия, кроме? Ну, пусть оно входит составной частью, но...
А сказки типа сборника Афанасьева?
А Достоевский, тот же, извините за банальность? А Толстой, точнее все три? А Грозный, в его культурном аспекте - библиотека там, переписка?.. Ну скажите хоть словечко!

Charlo

Маркиза дю Шевед
Эх... "Не дает ответа..." (С) Русская культура в исполнении Гоголя.
Ой, или не русская? Малороссия...

Lanselot

Гетьман
Странно вы как-то ищите. Вот Шарло права. Эту культуру в себе нужно искать. Потому что она не лаптях (или в моей ситуации - в шароварах). Не только и не столько в песнях, сказках, национальных блюдах. Она в человеке живет и проявляется в современном мире тоже весьма самобытно. Потому что если искать ее во внешних выражениях старины, то появляются глюки. Помню одного писателишку, который в советское время извращался: вот зачем вместо красивых хаток под соломой начали строить большие дома? Ну да, ты умник поживи в той хатке! :D А зато за лет тридцать в селах сложилась своя традиция уже строительства больших кирпичных домов, и что интересно - она вполне национальна по сути. Это я к чему? К тому, что по-настоящему живая национальная культура или религия не неизменны. В том и их сила, что они развиваются и видоизменяются при изменении мира, в то время, как мертвые живут только прошлым.

Aelia

Virgo Maxima
Эту культуру в себе нужно искать.

Спасибо за совет, конечно, но меня-то интересует практическое приложение, то есть, изменения, которые предлагается внести в школьную программу.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Стоп, секундочку, давайте вернемся к исходной точке.
Почему зашла речь о школьной программе? Этак недалеко до обязаловки. О школах, думаю, можно говорить только в плане специально создаваемых учебных заведений - по аналогии с еврейскими школами, которые являются достойнейшим примером в этой теме. А в общероссийскую школьную программу вносить какие-либо изменения в данной направленности считаю как раз нежелательным.

Aelia

Virgo Maxima
Почему зашла речь о школьной программе? Этак недалеко до обязаловки. О школах, думаю, можно говорить только в плане специально создаваемых учебных заведений

Да нет, я говорю не об обязаловке. В специальных школах, так в специальных. Но что конкретно в них должно изучаться? Кроме православия?

Просто вы с Артемием говорите: в советские времена развитие национальных культур поддерживалось, а русская была пущена на самотек. Пора бы ее тоже поддержать. Хорошо, а что конкретно вы хотите поддержать? Ваше желание возрождать православие вполне понятно, но его мы выносим за скобки. Религиозный компонент других национальных культур в советское время пострадал так же, как и православие; религия тогда вообще не приветствовалась. И все-таки, вы говорите: национальная татарская культура (например) поддерживалось, а национальная русская - нет. Вот я и хочу понять: какое преимущество татарская культура имела и имеет перед русской?

johnny

мизантроп
Мое мнение на форуме известно, но "истина дороже". Действительно, я слышал возмутительную историю советского времени, когда правящая верхушка не позволила создать РУССКИЙ театр. Хотя инициативная группа указывала, что существуют в СССР национальные театры разных народов. Нет, конечно, что называется де-факто, таким театром был МХАТ. (По-моему, Быстрицкая рассказывала с гордостью, что она была единственной еврейкой в труппе этого ультраконсервативного (во всех смыслах) заведения). Но факт остается фактом, в СССР слово "русский" гнобилось.

Aelia

Virgo Maxima
Ну да, слово "русский" действительно не любили. Но вы, вроде бы, сами говорите, что такой театр был? А может быть, не только театр, а и что-то еще? Русским не называлось, но де-факто было?

И вообще: тогда хоть вы мне объясните: что такое русский театр? Театр, где исполняются только русские спектакли? А русские спектакли - это какие: те, которые написаны на русском языке?

Артемий

Принцепс сената
И вообще: тогда хоть вы мне объясните: что такое русский театр? Театр, где исполняются только русские спектакли? А русские спектакли - это какие: те, которые написаны на русском языке?
Элия, скажите, Вы в принципе допускаете существование двух разных определений - "русский" и "русскоязычный" (то есть что под ними могут подразумеваться разные сущности)? Или для Вас эти понятия по определению равнозначны?

Aelia

Virgo Maxima
Элия, скажите, Вы в принципе допускаете существование двух разных определений - "русский" и "русскоязычный" (то есть что под ними могут подразумеваться разные сущности)?
Артемий, вы думаете - я с вами полемизирую? Ничего подобного; просто я действительно совершенно не представляю себе, как эти вещи можно формально, на практике разделить. По какому критерию. Вы лично, для себя имеете полное право считать какие-то русскоязычные произведения культуры русскими, а какие-то - не считать. Но когда вам потребуется обосновать ваше мнение, например, при принятии управленченского решения - боюсь, у вас возникнут некоторые затруднения...

Артемий

Принцепс сената
Артемий, вы думаете - я с вами полемизирую? Ничего подобного; просто я действительно совершенно не представляю себе, как эти вещи можно формально, на практике разделить. По какому критерию. Вы лично, для себя имеете полное право считать какие-то русскоязычные произведения культуры русскими, а какие-то - не считать. Но когда вам потребуется обосновать ваше мнение, например, при принятии управленченского решения - боюсь, у вас возникнут некоторые затруднения...
Элия, заявляю громко и торжественно - лично у меня никаких затруднений не возникнет! :) Их и сейчас нет. Вот прочитал я Пелевина и сразу вижу, кто таков. Прочитал Акунина - тоже вижу.
Если мы говорим о каком-то гипотетическом государстве, то подобные вопросы вполне может решить компетентный коллегиальный орган из уважаемых людей. И не приводите мне в пример СССР с КПСС! Там требовалось привести все к общему, но реально не существующему, вымышленному знаменателю. Поэтому и критериев применимых выработать было невозможно. А национальное чувство (особенно коллективное) не обманешь.

Верх