Русский сепаратизм

Эльдар

Принцепс сената
Артемий, скажите, а у Вас там ощущаются субэтнические различия между восточными и западными австралийцами? Последние ведь были весьма сепаратистски настроены и чуть не создали независимое государство.

Neska

Цензор
Отож! У вас говорят "моя" и "браинький".
Не у нас, а в Забайкалье. Понимать надо отличия! :D
У нас - "вехотка", "своротка", "шоркаться", "ремки".
"Вехотка" ("вихотка"?) и у нас говорят. :friends: Остальное не понял.
blush2.gif

Артемий

Принцепс сената
Артемий, скажите, а у Вас там ощущаются субэтнические различия между восточными и западными австралийцами? Последние ведь были весьма сепаратистски настроены и чуть не создали независимое государство.
Честно говоря, первый раз об этом слышу :)
Да и в Перте я никогда не бывал, и вряд ли доведется. Жара, мухи и шахтеры-вахтовики в пабах...

AlexeyP

Принцепс сената
Не у нас, а в Забайкалье. Понимать надо отличия! :D
"Вехотка" ("вихотка"?) и у нас говорят. :friends:  Остальное не понял.
blush2.gif
Я где-то читал, что по вашу сторону Байкала тоже говорят "моя"... Но вам, конечно, виднее.
"Своротка" - поворот с главной дороги, "шоркаться" - тереться, царапаться (например, автомобли шоркнулись). "Ремки" (сейчас уже редко) - рваная, дрянная одежда. "Бабушка-ремошница".
smile.gif

Эльдар

Принцепс сената
— Для чего живёт человек на земле? Скажите.
— Как же так сразу-то? И потом, где живёт? Ежели у нас, в Смоленской губернии — это одно, ежели в Тамбовской губернии — это другое.

Из к/ф "Формула любви"

Neska

Цензор
Я где-то читал, что по вашу сторону Байкала тоже говорят "моя"... Но вам, конечно, виднее.
Если говорят - то очень редко, видимо. И, скорее всего, непосредственно на побережье Байкала. Я впервые это "моя" услышал в армии, в Борзе.
О, кстати, вспомнил! Еще прошлым летом в Абакане слышал, мне хакаска продавщица сказала: "моя" - меня слегка даже шокировало. Может эта "моя" - просто пиджин-словечко для нерусских носителей языка (в моем случае - бурят, в Абакане - хакасов)?

"Своротка" - поворот с главной дороги. "Ремки" (сейчас уже редко) - рваная, дрянная одежда. "Бабушка-ремошница".  :)
У нас не используется. Ремки - и не поймут. Своротку - из контекста поймут.

"шоркаться" - тереться, царапаться (например, автомобли шоркнулись).
А это вообще - диалектное? У нас тоже используется...

sparrow

Цензор
Про "шоркаться" мне говорили, что люди из других регионов вообще не могут вообразить, что это может обозначать.
Это потому что вы с "тилигенцией" и людьми с "верхним" образованием дорогой Алексей общаетесь. Я еще в 80-ых это знал :)

AlexeyP

Принцепс сената
Это потому что вы с "тилигенцией" и людьми с "верхним" образованием дорогой Алексей общаетесь. Я еще в 80-ых это знал :)
Что знали? Что слово означает, или что оно диалектное? (Про то, что оно - диалектное, лично я узнал в прошлом году).

Neska

Цензор
rolleyes.gif
Синий океан. Белый песок. А от промышленного пейзажа надо просто отъехать на пару километров... :D

Эльдар

Принцепс сената
Честно говоря, первый раз об этом слышу  :)
http://en.wikipedia.org/wiki/Secessionism_...stern_Australia

% of Australian total

Population 10.3%

Gross domestic product 13.1%

Mineral and energy output 48%

Merchandise exports 39%

Exploration 55%

Private investment 28%

Share of GST 8.1%

Прямо-таки австралийская Сибирь - много ресурсов и мало народа. Но в отличие от Сибири нет Китая в подбрюшье.
"Хватит кормить Ист кост"
biggrin.gif

Верх