Русский север

Кныш

Moderator
Команда форума
И в крепость тут мало кого пускают, хотя это достаточно уникальное фортификационное сооружение, построенное не на высоте, а на пересечённой местности, включающей овраг:

3ed923cc3149.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Вообще-то Псково-Печёрский монастырь издревле пользовался дурной славой:

9aaeb3137f13.jpg

При Иване Грозном сюда свозилось награбленное в соседней Ливонии добро, с монастырских земель массово бежали крепостные, спасаясь от непомерных поборов, а во время ВОВ тут духовенство т.н. Балтийского экзархата молилось о победе немецкого оружия. Я до сих пор удивляюсь, как этот монастырь после войны не прикрыли...

Кныш

Moderator
Команда форума
Начиная тему усадеб, скажу сразу, что в Тригорском я на этот раз не был (сарай сараем), в России очень много более интересных памятников усадебной архитектуры, которые к сожалению не имеют такой поддержки как Тригорское...

Но миновать Михайловское разумеется никак не получилось:

9ca742aec258.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Михайловское - достаточно бедное имение, которое, не будь связано с Пушкиным, давно бы сгинуло, какой-нибудь мельник мог жить тут даже богаче родственников поета:

f406c9763b83.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Зато окрестности Михайловского весьма живописны:

147e7125f30e.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Река Сороть, в которой купался когда-то Пушкин и я прошлым летом:

761c744e6cdd.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Самой интересной из усадеб Пушкиногорского заповедника я считаю Петровское:

18b0a7e3c020.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Тем более что собственно с Пушкиным там мало что связано (это родовое имение Ганнибалов)

6533963cffe2.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
В конце аллеи расположена беседка - грот с видом на Кучане:

e6f7f0e46116.jpg

sizvelena

Цензор
Смутно вспоминаю, а книг под рукой нет, в 2-х биографиях Ганнибала есть какое-то изображение.

Кныш

Moderator
Команда форума
Есть прижизненные (или вроде как прижизненные) портреты А.П. Ганнибала, но они сильно разнятца в деталях и в связи с этим по ним много вопросов возникает:

https://proza.ru/2009/12/04/259

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну и как будучи в Пушкинских горах не зайти в дом-музей Довлатова:

1e076d493b86.jpg

Верх