Русский север

Кныш

Moderator
Команда форума
В этом плане да, Белое море буквально можно сказать кишит живностью, ведь не даром там белухи поселились, они то знают, где лучше прокормиться.

Эльдар

Принцепс сената
В этом плане да, Белое море буквально можно сказать кишит живностью, ведь не даром там белухи поселились, они то знают, где лучше прокормиться.

Обилие жизни обусловленно температурой воды и ее сезонными колебаниями. То что в БМ водятся белухи это скорее искорее исключение из правила, т.к. оно сильно опреснено и в большей его части не приспособлено для жизни морских обитателей(солоноводных).

Кныш

Moderator
Команда форума
То что в БМ водятся белухи это скорее искорее исключение из правила, т.к. оно сильно опреснено и в большей его части не приспособлено для жизни морских обитателей(солоноводных).

Соленость ниже океанской, но среди морей омывающих европейскую часть России наверное самая высокая (28промиле, а в Черном например всего 18, в Азовском - 14)

Кныш

Moderator
Команда форума
Рассказ о беломорском побережье Соловков был бы неполным без лабиринтов

Вложения

• post-5-1219604829.jpg
    post-5-1219604829.jpg
    90,7 КБ · Просмотры: 0

Кныш

Moderator
Команда форума
Но то, что можно увидеть на Мысе Лабиринтов - это наводел (реконструкция снесенных в 30-е каменных кладок). Настоящие саамские лабиринты на Соловках сохранились, лишь на Б. Заяцком острове (см. на горизонт на фото), но я туда не доехал в этот раз :(

Вложения

• post-5-1219605062.jpg
    post-5-1219605062.jpg
    113,1 КБ · Просмотры: 0

Rufina

Претор
Только что вернулись из поездки по Карелии. Путешествовали на автомобиле, так что останавливались везде, где хотели. Были в Ярославле, Костроме, Вологде, Тихвине, Петрозаводске (Кижи), Питкяранте, Сортавале (Валаам), Пскове. А вот на Соловки не попали, не хватило времени :( .
Кныш, Вы позволите присоединиться к Вашему рассказу
smile.gif
?

Эльдар

Принцепс сената
Соленость ниже океанской, но среди морей омывающих европейскую часть России наверное самая высокая (28промиле, а в Черном например всего 18, в Азовском - 14)

Соленость Белого моря очень разная. Дело в том, что БМ состоит из заливов, центральная(не заливная) часть моря очень маленькая. Соленость в разных заливов разная и зависит от стока. Есть в БМ один почти бессточный Кандалакшский, там соленость 33% (Средняя по Океану -35). Именоо там сконцентрирована в наибольшей степени морская фауна, в т.ч. беломорские энднмики. В Кандалакшском заливе расположены все биологические станции.
А напр. в Двинском заливе соленость гораздо ниже, из-за большого стока.

Кныш

Moderator
Команда форума
Это шлюз на Беломорканале.

Вложения

• post-5-1220812779.jpg
    post-5-1220812779.jpg
    91,8 КБ · Просмотры: 0

Rufina

Претор
Кныш, Вы позволите присоединиться к Вашему рассказу?
Да, конечно, выкладывайте фото!

Исторический центр Костромы представляет собой классический пример старого провинциального города. А удивило то, что на одной улице можно увидеть здания почти всех архитектурных направлений.

Вложения

• post-1365-1221685471.jpg
    post-1365-1221685471.jpg
    124 КБ · Просмотры: 0

Rufina

Претор
Соседнее здание

Вложения

• post-1365-1221685624.jpg
    post-1365-1221685624.jpg
    85,1 КБ · Просмотры: 0

Rufina

Претор
Буквально в пятидесяти метрах - монументальный памятник сталинской эпохи (целиком не поместилось, но все же…)
Очень жаль, что у местной администрации не хватает средств на восстановление зданий, но буду надеяться на лучшее.

Вложения

• post-1365-1221685696.jpg
    post-1365-1221685696.jpg
    80,6 КБ · Просмотры: 0

Rufina

Претор
Закат над Костромским водохранилищем

Вложения

• post-1365-1221685894.jpg
    post-1365-1221685894.jpg
    89,6 КБ · Просмотры: 0

gotard

Претор
Может тоже выложить фото с Кижей после долгого проживания там. Насколько знаю в некоторые части острова туристов не водят. Никто не против из авторов темы?

Rufina

Претор
Может тоже выложить фото с Кижей после долгого проживания там. Насколько знаю в некоторые части острова туристов не водят. Никто не против из авторов темы?
На мой взгляд, это просто необходимо. :) А на Валааме Вам пожить не удалось?

Кныш

Moderator
Команда форума
Насколько знаю в некоторые части острова туристов не водят.

Да там вообще запрещено отклонятся от маршрута (змеями пугают все, как детей малых).

Вложения

• post-5-1221851986.jpg
    post-5-1221851986.jpg
    87,4 КБ · Просмотры: 0
Верх