Русский север

Кныш

Moderator
Команда форума
А за бутылку беленькой провел бы к ним

За бутылку вряд ли, а за ящик он бы наверное согласился (собрал бы таких же "краеведов" с десяток и они бы на какой-нибудь заброшенной заимке посёлок старообрядцев организовали, короче можно туристов водить по эксклюзивному маршруту относительно недорого).

Кныш

Moderator
Команда форума
Во многом это случилось благодаря строительству новой дороги за Уральский Камень (Бабиновский тракт):

96703e4799dd.jpg

Тогда же, два года назад мне захотелось увидеть конечную точку маршрута, проложенного Артемием Бабиновым по царскому указу, т.е. это самое Верхотурье.

Кныш

Moderator
Команда форума
Но попасть в те былинные места не так то просто, одно слово - Зауралье

7f2d3c8a6297.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Самый прямой путь туда нынче пролегает из Екатеринбурга по Серовскому тракту.

811e436277a3.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну и естественно, что и саму столицу Урала стоило по пути осмотреть подробнее...

2ac1eca657d9.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Для этого как и прежде пришлось взобраться на Высоцкий, потому как обещанную ранее 300-метровую башню "Урал" так и не построили.

c93af0d623c8.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Но и с двухсотметровой высоты вид по прежнему прекрасен:

cf2c16e56e6a.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Ещё конечно в Екатеринбурге стоит посетить музей истории и археологии среднего Урала и полюбоваться там на Шигирского идола:

ca8546db400f.jpg

От него отпилили кусочек для экспертизы, но зато возраст данной находки удревнился на целую тысячу лет (вместо 10 тыс., теперь 11). Говорят, что в период проведения ЧМ этот экспонат от чего-то пользовался большой популярностью у японских болельщиков.

Кныш

Moderator
Команда форума
Там же можно осмотреть коллекцию "людей-птиц", которые чем-то перекликаются с "пермским звериным стилем", хотя и являются более древними находками.

a739e36707c5.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
И заодно имеет смысл ознакомится с расположенным рядом "городком чекистов", являющимся скопищем памятников конструктивизма (больше их может быть только в Харькове).

78ee74b2d372.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Дом Севастьянова, пожалуй самый роскошный архитектурный памятник 19-го века в Екатеринбурге.

3ed035bfe467.jpg

Сяргей Леанідавіч

Военный трибун
Я в этом треде новичок, гляжу тут про Екатеринубург фотографии, так вот хочу спросить: где находится восточная граница Русского Севера?

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну и Бивис и Бадхед (основатели города) на месте:

0271546b6590.jpg
Этих знаю - там рядом арбитражный суд Уральского округа расположен, чтобы его найти, в свое время спрашивал у прохожих, как пройти к памятнику Татищеву и Де Геннену.

Кныш

Moderator
Команда форума
гляжу тут про Екатеринубург фотографии, так вот хочу спросить

Екатеринбург - это по дороге, как я уже писал выше, конечной точкой маршрута является Верхотурье, а это собственно старинный русский город на Северо-Восточном Урале.

как пройти к памятнику Татищеву и Де Геннену

Причём не понятно кто из них кто, судя по портретам и описаниям внешности облик этих людей был различен, отличались они так же по росту и комплекции, но скульптор от чего-то не стал заморачиваться на такие частности...

Кныш

Moderator
Команда форума
там рядом арбитражный суд Уральского округа расположен

Это вообще территория самого первого тут железоделательного завода, от которого правда уже ничего не осталось. Сейчас там парк камней.

4740fae838f6.jpg

Верх