С днем победы!

Clarence

Инопланетный резидент
Поздравляю тех, для кого этот праздник не пустой звук. Очень прошу в этой теме воздержаться от ревизионизма и от непобедимого желания бесконечно рефлексировать.
Вечная память павшим. Вечная слава тем кто был на той войне, кто не струсил, не отсиделся в погребе, а пошел на смерть, потому что так было надо. Они совершили подвиг и это не обсуждается.
А те, кто думают иначе, пусть идут... в другие темы.

amir

Зай XIV
Присоединяюсь к поздравлениям! С праздником ПОБЕДЫ!!!

Michael

Принцепс сената
Поздравляю всех с праздником!

И хочу почтить память своего деда, лейтенанта Красной Армии, кавалера ордена Красной Звезды, погибшего под Ленинградом в сентябре 1941 года. Вечная память ему и всем героям этой войны.

Я предлагаю всем, кто хочет, вспомнить своих родственников, воевавших и победивших.

Michael.

amir

Зай XIV
Брат моей бабушки погиб в первый же день войны в западной Белоруссии. Мой дед прошёл всю войну, и закончил её в звании старшего сержанта в Кёнигсберге. Другой мой дед оборонял Москву.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Поздравляю всех нас с этим поистине великим и светлым праздником!

Почтим всех ветеранов, а также вспомним всех погибших и умерших - все они сделали все, чтобы мы с вами сейчас могли жить и общаться.

Мой дед воевал до Кенигсберга, где получил серьезное ранение. Мой второй дед был на брони на военном заводе в Подмосковье. Также воевала сестра бабушки, потеряла ногу в первые месяцы боев. Братья бабушки воевали, старший погиб в декабре 41-го, так и не узнав, что у него в те же дни родился сын, а младший был разведчиком, прошел всю войну и умер в 47-м от ран.

Lanselot

Гетьман
Поздравляю всех, и себя тоже!
Правда, у меня в семье никто не погиб (был на то время только один мужчина призывного возраста, да и тот был железнодорожником и служил на железной дороге), но хлебнула семья в оккупации весьма и весьма.

Clarence

Инопланетный резидент
Воевали оба деда и бабушка, все выжили, иначе просто не было бы моих родителей и меня, соответственно. :)
Оба деда были офицерами артиллеристами, служили еще до войны, а бабушку призвали в 1943, когда ей исполнилось 19 лет.
В окупации погибла сестра бабушки, была по злобе застрелена немцем. У другой сестры бабушки по дороге в эвакуацию умерла в поезде маленькая дочка, оставили ее хоронить чужим людям на какой-то станции. В ее честь была позже названа моя мама.

Dedal

Ересиарх
Поздравляю всех потомков, тех кто выжил, и кто не выжил...Помянем выживших и не выживших. Тех, кто не успел оставить потомков -помянем...
Мои оба деда выжили, один как ценный специалист з-да "Коммунист" эвакуирован в Ижевск, второй был в ополчении под Киевом, в плену, подполье, потом опять лагерь в Дарнице, потом Дахау, потом ,чтобы не посадили, работал на восстановлении шахт 5лет, исключён, понижен и тд, как у всех... и верил г-те"Правда" до самой смерти от лагерной астмы... А родни погибшей и пропавшей на фронте, и расстрелянной в никому не известных рвах под еврейскими местечками, и тут в Киеве, в Бабьем Яру, и лагерях как немецких так и наших- не меряно...
Не было бы победы и меня бы не было...такие дела... Вот так.

johnny

мизантроп
Поздравляю. Деда признали в Донецке одним из самых старых ветеранов - 82й идет

Clarence

Инопланетный резидент
Поздравляю. Деда признали в Донецке одним из самых старых ветеранов - 82й идет

А сколько молодым ветеранам?
Мне казалось, что всем ветеранам сейчас уже глубоко за восемьдесят... Моей бабушке в этом году было бы 82, а она ушла на фронт в 43-м, в возрасте 19 лет. Куда уж моложе?

Val

Принцепс сената
Самый младший ветеранский возраст - 78 лет. Это те, кого призывали в 1944-45гг. Ну и, разумеется, "малолетки", каким-то образом оказавшиеся на войне до достижения призывного возраста.

Charlo

Маркиза дю Шевед
С Победой! Хорошая идея - помянуть. Брата бабушки, пропавшего без вести в ленинградском ополчении, хорошо, если убили сразу, уж больно туго бы пришлось в плену с сугубо "неарийской" внешностью. Деда, кадрового военного, начавшего еще на Халхин-Голе, потом прошедшего финскую, потом всю блокаду на Ленинградском фронте, там же - штрафбат за посылание на хорошем (хоть и не совсем родном, идиш роднее) русском языке особиста, а кончившего войну сильно позже 9 мая на разминировании майором медицинской службы, умер пять лет назад. И другого деда, строившего баржи для Дороги Жизни на Балтийском заводе, его нет уже 16 лет. И всех их однополчан, переживших войну вместе, а уходивших по одному, кто в обидах, а кто и не спуская флага. За этих, последних - стоя!

Кныш

Moderator
Команда форума
И хочу почтить память своего деда, лейтенанта Красной Армии, кавалера ордена Красной Звезды, погибшего под Ленинградом в сентябре 1941 года. Вечная память ему и всем героям этой войны.

Есть такое совпадение, отец мой матери погиб там же и тогда же, только он был рядовой и наград не имел. Вспоминая же судьбу моего деда по отцовской линии трудно удержаться от "ревизионистских" рассуждений, поэтому промолчу...

Nan Kan

Xiong
С праздником!
Мама рассказывала, что перестала испытывать панический ужас при звуке пролетающего самолета совсем недавно. А еще любит вспоминать, как в детстве выступала перед ранеными в госпитале, где работала моя бабушка.

С праздником тех, благодаря кому мы сейчас живем на этой земле.

Диоксин

Цензор
Хорошая тема. Воевали оба деда. Оба остались живы. Оба были ранены по несколько раз (один из них бендеровцами). Оба умерли в 1986. Один, кавалер трех орденов славы.

Верх