С Днем Победы!

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

AlexeyP

Принцепс сената
Мой дед, Панов Леонид Петрович, 1918 г.рождения, начал войну в 41-м лейтенантом, закончил в 45-м в Латвии, майором. Артиллерист. В 42-м контужен под Великими Луками - немецкий танк закопал его в окопе, засыпал мёрзлой землей. Недолго был комендантом Великих Лук. Ближе к концу войны был ранен и снова вернулся в строй. Прослужил в армии до хрущевского сокращения. Умер в 1995 году.

Моя бабушка, Панова Александра Васильевна, лейтенант военно-медицинской службы.

Другой мой дед, Попов Александр Георгиевич фронтовиком не был, всю войну проработал на Уралмаше, мастером, сразу после войны был командирован в Германию и занимался демонтажом станков для вывоза в СССР.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Центральная площадь родного Челябинска:
07.05.2008_07_vn.jpg

Что там за фотография на плакате?

s018.jpg

Опаньки, бойцы Люфтваффе с орлами на груди позируют на фоне подбитого советского танка.

Зато теперь я знаю ответ на вопрос, кто будет мести дворы в Русском Национальном Государстве после того, как все таджики будут высланы восвояси. Этим полезным делом займутся бывшие чиновники, благо никакую иную работу (даже фильтровать графические изображения) они в массе своей производить не способны.

Источник: http://coloniser.livejournal.com/15217.html

Эльдар

Принцепс сената
Н-да, на этом фоне меркнет даже реклама в московском метро службы в погран. войсках для охраны американской границы.

Rzay

Дистрибьютор добра
Опаньки, бойцы Люфтваффе с орлами на груди позируют на фоне подбитого советского танка.
Кстати, по-моему это даже не бойцы Люфтваффе, а венгры в ходе событий 1956 года.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Этот танк или 40, или 41 года - дальше пушки по-другому выглядели

Rzay

Дистрибьютор добра
Тогда наверное венгры в ходе Великой отечественной - дед вон тоже говорил, что у них форма на нашу была похожа.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Тогда наверное венгры в ходе Великой отечественной - дед вон тоже говорил, что у них форма на нашу была похожа.
Зачем венгры? Почему венгры?
И форма у тех, кто позирует на танке, на советскую никак не похожа.
Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem. :)

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Это бритва Оккама - не умножаем сущности без необходимости

Charlo

Маркиза дю Шевед
Мои деды:
Сивашинский Борис Захарович, воевал, начиная с финской, потом в блокадном Ленинграде, закончил войну капитаном медицинской службы. Ордена Красной Звезды, Боевого Красного Знамени... не помню весь "иконостас", помню, что лет до пяти-шести дедов парадный пиджак поднять не могла. Умер в 2001м.
Боголюбов Сергей Александрович, кораблестроитель:
БОГОЛЮБОВ Сергей Александрович(18.09.1907, деревня Владимировка Николаевской губернии - 28.08.1990, Ленинград), инженер-кораблестроитель, почетный гражданин города Северодвинска (1979).  Директор (09.1941–08.1942) завода им. А.А. Жданова (№ 190) в Ленинграде.
...в мае 1942 года назначили уполномоченным Военного совета Ленинградского фронта и начальником постройки металлических барж для "водной дороги жизни" на Ладожском озере. На пустынном берегу за 2,5 месяца создана временная судоверфь и построено 14 барж грузоподъемностью 900 т, при этом первая баржа построена за 20 суток остальные - за 10 и даже 6 суток.
Задание Боголюбовым было успешно выполнено. Награжден орд. Красной Звезды (17.06.1942).
директор ПО "Севмашпредприятие" в Северодвинске (Молотовске) (октябрь 1942 - август 1949). Под руководством Боголюбова Севмашпредприятие освоило производство больших охотников за подводными лодками и артиллеристских башенных установок, ремонт военных кораблей и иностранных судов.
В 1949 году деда посадили, цитата из "сталинских расстрельных списков" http://stalin.memo.ru/spiski/pg16047.htm:
74. БОГОЛЮБОВ Сергей Александрович, до ареста – директор завода № 402 Министерства судостроительной промышленности СССР, 1907 года рождения, русский, бывший член ВКП(б) с 1939 года.
Арестован 30 августа 1949 года.
Обвиняется в терроре.
Работая директором завода № 109 в гор. Ленинграде, в конце 1941 года сделал злобный вражеский выпад, произведя выстрел в портрет В.И.ЛЕНИНА.
В другой раз пытался произвести выстрел в портрет Главы Советского государства, находившийся в его служебном кабинете, но этот вражеский акт был предотвращен присутствовавшими лицами.
С 1930 года находился в преступной связи с ЗЕЛЬДИЧЕМ, осужденным в 1937 году за вражескую деятельность, с которым неоднократно вел беседы антисоветского характера.
В 1937 году, в период разгрома троцкистско-бухаринского подполья, клеветал на ЦК ВКП(б).
Изобличается показаниями свидетелей ВОЛКОВА и МАЕВА.
30.08.1949 был необоснованно арестован и осужден на 25 лет содержания в особых лагерях. Реабилитирован 10.12.1954.
Продержали в одиночке почти три года, до смерти Сталина.
В сентябре 2007г в Северодвинске отмечали столетие деда - "огненного директора", так там его звали.

Rufina

Претор
to Rzay
(Rufus @ May 8 2008, 21:03)
Мой дед:
Чернышков Александр Дмитриевич
У Вас родственников в Уфе нет?

Мой дед родом из Волгоградской области.
Его отец, как многие казаки, воевал против большевиков и, по выражению бабушки, "сгинул" в годы Гражданской войны. Теоретически, у деда могли быть младшие сводные братья-сестры, но кто, где, и были ли вообще - не знаю :(

Верх