С днем рождения, Магн Помпей!

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
Завтра, 29 сентября, исполняется 2114-я годовщина со дня рождения трижды консула, трижды триумфатора, победителя трех стран света Гнея Помпея, сына Гнея, из Крустуминской трибы, Магна.

А сегодня - 2069-я годовщина третьего, самого знаменитого триумфа Помпея Великого.

Plut. Pomp. 45. Триумф Помпея был столь велик, что, хотя и был распределен на два дня, времени не хватило и многие приготовления, которые послужили бы украшению любого другого великолепного триумфа, выпали из программы зрелища. На таблицах, которые несли впереди, были обозначены страны и народы, над которыми справлялся триумф: Понт, Армения, Каппадокия, Пафлагония, Мидия, Колхида, иберы, альбаны, Сирия, Киликия, Месопотамия, племена Финикии и Палестины, Иудея, Аравия, а также пираты, окончательно уничтоженные на суше и на море. В этих странах было взято не менее тысячи крепостей и почти девятьсот городов, у пиратов было захвачено восемьсот кораблей, тридцать девять опустошенных городов были заселены вновь. Кроме того, на особых таблицах указывалось, что доходы от податей составляли до сих пор пятьдесят миллионов драхм, тогда как завоеванные им земли принесут восемьдесят пять миллионов. Помпей внес в государственную казну чеканной монеты и серебряных и золотых сосудов на двадцать тысяч талантов, не считая того, что он роздал воинам, причем получившему самую меньшую долю досталось тысяча пятьсот драхм. В триумфальной процессии, не считая главарей пиратов, вели как пленников сына Тиграна, царя Армении, вместе с женой и дочерью, жену самого Тиграна, Зосиму, царя иудеев Аристобула, сестру Митридата, пятерых его детей и скифских жен; затем вели заложников, взятых у альбанов, иберов и царя Коммагены. Было выставлено множество трофеев, в целом равное числу побед, одержанных самим Помпеем и его полководцами. Но что больше всего принесло славы Помпею, что ни одному римлянину еще не выпадало на долю, это то, что свой третий триумф он праздновал за победу над третьей частью света. До него и другие трижды справляли триумф, но Помпей получил первый триумф за победу над Африкой, второй — над Европой, а этот последний — над Азией, так что после трех его триумфов создавалось впечатление, будто он некоторым образом покорил весь обитаемый мир.

Pulcher

Претор
Cambridge Ancient History считает, что первый триумф Помпея был в 81, а второй - в 79 году, кстати. :)

S

Sextus Pompey

Guest
СN.POMPEIVS CN.F. MAGNVS
COS. III IMP. III
[attachmentid=8234]

Вложения

• post-11-1254153063.gif
    post-11-1254153063.gif
    73 КБ · Просмотры: 0
S

Sextus Pompey

Guest
Cambridge Ancient History считает, что первый триумф Помпея был в 81, а второй - в 79 году, кстати.
Это не триумфы, а императорские аккламации
Триумфов у Помпея было три - в 81 году - 12 марта, в 71 году - 29 декабря и в 61 году - 28-29 сентября.

amir

Зай XIV
Как человек, имеющий некоторое отношение к имениннику, от всей души присоединяюсь к поздравлениям :tatice_04: :tatice_04: :tatice_04:

Pulcher

Претор
Это не триумфы, а императорские аккламации
Триумфов у Помпея было три - в 81 году - 12 марта, в 71 году - 29 декабря и в 61 году - 28-29 сентября.

Тоже странно. Если он из Африки вернулся в 81, что за аккламация в 79? :blink: У него ж тогда ни войск, ни империя не было. Гм. Вроде бы.
unsure.gif

S

Sextus Pompey

Guest
Пардон. Первый триумф Помпея - 12 марта 79 г.
А вот аккламация действительно была в 81-м.
См. Броугтона.

Aelia

Virgo Maxima
Пардон. Первый триумф Помпея - 12 марта 79 г.
А вот аккламация действительно была в 81-м.
См. Броугтона.
См. также дополнения к Броутону. :) И статьи:
The Date of Pompey's First Triumph
Author(s): E. Badian
Source: Hermes, Vol. 83, No. 1 (1955), pp. 107-118

R. E. Smith 'Pompey's Conduct in 8o and 77 B. C.' Phoenix 14, I960, 1-13

Бэдиан разнес в пух и прах датировку 79 г., кажется, после него ее уже никто не принимает на Западе. Спор идет о вопросе: 81 или 80 г.? Я за 81.

Pulcher

Претор
См. также дополнения к Броутону. :) И статьи:
The Date of Pompey's First Triumph
Author(s): E. Badian
Source: Hermes, Vol. 83, No. 1 (1955), pp. 107-118

R. E. Smith 'Pompey's Conduct in 8o and 77 B. C.'  Phoenix 14, I960, 1-13

Бэдиан разнес в пух и прах датировку 79 г., кажется, после него ее уже никто не принимает на Западе. Спор идет о вопросе: 81 или 80 г.? Я за 81.

Мне с чисто военно-транспортной точки зрения не нравится 81. Как-то оно по-моему совсем уж нереально успеть сделать всё, что описано у Плутарха, к началу марта 81. Потом, чисто психологически я очень слабо представляю себе бунт солдат и все дальнейшие выёживания Помпея и последующий триумф на фоне самого разгара проскрипций и, в общем-то, ещё пока продолжения войны в Италии. Представьте себе триумф в начале марта-81, по неотмытым от крови улицам, мда, и под зажигательное улюлюкание убийц, гоняющих проскриптов по переулкам. Сулле могло было быть наплевать на репутацию Помпея, но не на репутацию своего режима в целом! Это ж под какими шикарными знамениями оно всё (первое официальное торжество нового режима, между прочим) пройдёт!! Потом, тогда выходит, что весь жесткач и массакр на Сицилии Помпей устроил чуть ли не раньше Коллинских ворот, практически до официального введения проскрипций. Ну, силён мужик, да. Ну то есть теоретически это всё, наверное, мыслимо. Но мне вот ну не верится совершенно.

S

Sextus Pompey

Guest
Самое близкое!
Это практически одно лицо... :D :D :D

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Пить или не пить вот в чем вопрос? ;)

Aemilia

Flaminica
Не знаю в тему, не в тему, но Эмир, Ваш Помпей был просто великолепен! Я до сих пор в восторге. Те, кто знает мое отношение к Риму поймут :)

Aelia

Virgo Maxima
Мне с чисто военно-транспортной точки зрения не нравится 81. Как-то оно по-моему совсем уж нереально успеть сделать всё, что описано у Плутарха, к началу марта 81. Потом, чисто психологически я очень слабо представляю себе бунт солдат и все дальнейшие выёживания Помпея и последующий триумф на фоне самого разгара проскрипций и, в общем-то, ещё пока продолжения войны в Италии.

Пульхр, а я Вам присылала эту статью Бэдиана? Он как раз подробно рассматривает хронологию. Я просто не хочу его пересказывать, мне все равно не написать так убедительно, как он.

Pulcher

Претор
Пульхр, а я Вам присылала эту статью Бэдиана? Он как раз подробно рассматривает хронологию. Я просто не хочу его пересказывать, мне все равно не написать так убедительно, как он.

Нет, не присылали. Да я верю, что оно теоретически укладывается по времени в ноябрь 82 - март 81, Плутарх же даёт даже и время, проведённое Помпеем в Африке, очень умеренное (я, кстати, совершенно не уверен, что зимой в Африке можно было охотиться на львов). Просто... ну не время было в марте 81 для триумфов со слонами. Ни политически, ни ритуально. Померий был ритуально нечистым, там граждан убивали. Любые жертвы, наверное, в нём нельзя было приносить. Я думаю, после официального окончания проскрипций, летом - 81, померий наверняка очистили (наверняка это было одно из условий понтификата Метелла), и только после этого стало можно хоть что-то там проводить.

S

Sextus Pompey

Guest
По крайней мере, сам Сулла этого не стеснялся. Его триумф прошел 28-29 января 81 г. А после него, но до Помпея, прошел триумф Л. Мурены (без даты, так как эта таблица фаст плохо сохранилась).
Но в целом, я с вашим видением ситуации согласен.

Pulcher

Претор
По крайней мере, сам Сулла этого не стеснялся. Его триумф прошел 28-29 января 81 г. А после него, но до Помпея, прошел триумф Л. Мурены (без даты, так как эта таблица фаст плохо сохранилась).
Но в целом, я с вашим видением ситуации согласен.

Да, про это я забыл. :( (а нет шансов как-нибудь извернуться и датировать и триумф Суллы 80-м?) А ведь ещё было и вступление в должность консулов - 81, которое должно было быть вообще аж 1 января. :( Тогда, наверное, религиозный аргумент снимается.

Экое там безобразие творилось. И ведь первый lustrum после всего этого был проведён аж только в 69!

В общем, так, пожалуй, понятней, почему имя Суллы не было выбито на новом Капитолии. Боги бы не поняли такого чёрного юмора.

Верх