S.P.Q.R

Ноджемет

Фараон
Полагаю, что это аббревиатура. Если я права, то как она расшифровывается и как переводится?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
SENATUS POPULUSQUE ROMANUS

Сенат и народ Рима

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
хотя эта латинская грамматика - может это нужно переводить как "Сенат Римского народа"...

Ноджемет

Фараон
Спасибо. Но интересно, какой все-таки вариант правильный, или здесь не может быть однозначного перевода?

Ильдар

Римский гражданин
Все правильно, формула звучит: "Сенат И народ римский". Que - это "и".

Ноджемет

Фараон
Значит, в латыни соединительный союз "и" ставится после слова, с которым соединяются?

Aelia

Virgo Maxima
Нет, не обязательно. Et ставится между соединяемыми словами.

Gallos ab Aquitanis Garumna flumen, a Belgis Matrona et Sequana dividit.
Галлов отделяет от аквитанов река Гарумна, а от бельгов - Матрона и Секвана.

Но каковы правила употребления - пока не знаю... Латынь мне очень плохо дается... :(

Ноджемет

Фараон
Et между словами мне как-то понятнее. Тем более, что и по-французски et тоже означает "и". Общее замечание, не относящееся к этому случаю - как много латинских корней в европейских ( в том числе и русском) языках.

Янус

Джедай
Вот какой вопрос... В фильме "Мастер и Маргарита" Пилат, кажется, восседает на кресле, украшенном аббревиатурой "S.P.Q.R.". Помню, в недавнем (90-х гг.) издании Светония у легионеров на значке (легионном?) была изображена она же. Насколько знаю, на фронтоне (??) зданий она была точно. Это видно на сохранившихся памятниках.
А кто знает, могла ли она быть на кресле и на значке?

Demando

Перегрин
Встречалась версия, что буква Q в этой аббревиатуре обозначает квиритов

Значит, в латыни соединительный союз «и» ставится после слова, с которым соединяются?

«И» иногда ставится после слова, но не в виде et или atque, а -que, которое присоединяется к последнему слову и переводится как «и» перед оным, зачастую в устойчивых выражениях: terra marique (на земле и на море), ferro ignique (огнём и мечом), domi militiaeque (дома и на войне).

Верх