Салический закон во Франции

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники,

извините за занудство, но создаю отдельную тему для определения того, конда все-таки проявился во Франции в 14-м веке так называемый "салический закон" доя обоснования отстранения женщин от престолонаследия:
для обоснования приоритета прав будущего кор. Филиппа V перед его племянницей Жанной;
для обоснования приоритета прав будущего кор. Филиппа VI перед Эдуардом Английским, или
при кор. Карле V, как уже отмечалось несколько раз при соответствующем обсуждении.

У меня есть профессиональный интерес: большую роль в оформлении этого закона сыграли легисты, некоторые из которых были адвокатами. :)

Michael

Принцепс сената
Я хочу уточнить свой ответ, потому что в спешке был невнимателен.

Закон, по которому женщины не могут наследовать королевскую власть, был принят для обоснования приоритета прав Филиппа V. А вот явное упоминание салического права как оправдания этого закона - это уже более поздняя эпоха, где-то между Филипом VI и Карлом V.

Nikolay

Пропретор
Напомните, пожалуйста.
Заметим в этой связи, что псевдосалический закон ни разу не упоминался ни при воцарении Филиппа V Длинного, ни при коронации Филиппа VI Валуа. И лишь в 1358 г. в памятной записке Жана Леско, посланной на имя короля Иоанна доброго и его сына регента Карла (будущего Карла V Мудрого) мы встречаем упоминание об этом акте.

тохта

Пропретор
Читал у Дрюона что законс о наследовании аллода относился к Салической правде франков.

Денис

Военный трибун
У Дрюоона большой упор на скандал с нельской башней. Мол политичесская элита боялась что на престол вступит возможно не дочь Людовика Сварливого. И из-за этого слуха чаша весов склонилась в пользу Филипа.
Однако думаю на самом деле это больше литературный вымысел.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Закон, по которому женщины не могут наследовать королевскую власть, был принят для обоснования приоритета прав Филиппа V. А вот явное упоминание салического права как оправдания этого закона - это уже более поздняя эпоха, где-то между Филипом VI и Карлом V.
То есть был принят специальный закон?

Alexy

Цензор
А кто наследовал англ престол по полусалическому закону, а кто нет - Матильда или Стефан?
Мать Стефана была СТАРШЕЙ сестрой Генриха I, а Матильда - дочерью Генриха I

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А кто наследовал англ престол по полусалическому закону, а кто нет - Матильда или Стефан?
Думаю, принципиально было другое: Стефан был внуком Вильгельма Завоевателя, а Матильда - внучкой.

Alexy

Цензор
Но она была дочерью короля (Генриха I), а он - внуком короля (Вильгельма Завоевателя), но при этом его мать была СТАРШЕЙ сестрой Генриха I

Nikolay

Пропретор
В Англии никогда не действовал Салический закон. Бароны присягнули Мод как законной насленице Боклерка, а Стефан по смерти последнего совешил госпереворот.
Также как бездетный Ричард II объявил своим условным наследником Роджера Мортимера Марчского, прямого потомка своей кузины Филиппы, дочери Лайонела Антвепена (2-ой из выжевших сыновей Эдуарда III)

Alexy

Цензор
Также как бездетный Ричард II объявил своим условным наследником Роджера Мортимера Марчского, прямого потомка своей кузины Филиппы, дочери Лайонела Антвепена (2-ой из выжевших сыновей Эдуарда III)
Так Роджер Мортимер Марчский скорее соответствует Стефану, чем Матильде, ибо является потомком "дочери старшего брата" (а по англ законам "дочь старшего брата имеет преимущество над сыном младшего брата" - очевидно имеется в виду только такие случаи, когда этот младший брат никогда не был королём?)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В Англии никогда не действовал Салический закон. Бароны присягнули Мод как законной насленице Боклерка, а Стефан по смерти последнего совешил госпереворот.

Так Роджер Мортимер Марчский скорее соответствует Стефану, чем Матильде, ибо является потомком "дочери старшего брата" (а по англ законам "дочь старшего брата имеет преимущество над сыном младшего брата" - очевидно имеется в виду только такие случаи, когда этот младший брат никогда не был королём?)
Нет, Николай все совершенно верно указал: Мортимер был следующим потомком кор. Эдуарда III, так как линия старшего сына, Эдуарда, должна была пресечься на кор. Ричарде II (что и случилось), следовательно, к наследованию подлежали призыву потомки 2-го сына - Лайонела. Сыновей у него не было, только дочь Филиппа - вот ее старшим потомком и был Мортимер.

Alexy

Цензор
Так я это и говорю - дочь (и очевидно потомство дочери) Лионеля имеет преимущество над сыном Джона Гонта, ибо джон Гонт младше Лионеля (и королём тоже никогда не был)

тохта

Пропретор
То есть был принят специальный закон?
По Дрюону, насколько я помню, был использован именно древний закон франков
О скандале в Нельской башне помнили, но назвать его решающим я бы не стал.
Замечу так же что дочь Людовика отодвинули сразу, поскольку не было никого, кто мог бы за нее заступиться.

Vir

Роза Люксембург
По Дрюону, насколько я помню, был использован именно древний закон франков
О скандале в Нельской башне помнили, но назвать его решающим я бы не стал.
Замечу так же что дочь Людовика отодвинули сразу, поскольку не было никого, кто мог бы за нее заступиться.
Ну, Карл Маршкий (будущий Карл IV) очень возмущался по поводу ущемления прав свой племянницы, своим старшим братом, что правда, в свою очередь, не помешала занять самому престол в обход дочерей Филиппа :)

Денис

Военный трибун
Получается что в англии пытались тоже жить по саллическому закону.Но не все согласны были. В результате война роз.

Верх