Самолёты

Val

Принцепс сената
Начнём с того ,что совсем без эмоций в этом вопросе нельзя, согласитесь...

Почему? Как историк, я приучен хладнокровно рассуждать о социальных явлениях, в "сухом остатке" которых были массы человеческих жизней. Почему бы не применить этот подход к обсуждаемоому вопросу? Да, я согласен, что то обстоятельство, что события разворачиваются на наших глазах и что каждый из нас может стать следующей жертвой теракта, мешает смотреть на неё отстранённо. Но, с другой стороны - здесь форум интересующихся историей. Мы можем лишь сопоставить факты нанешней войны с другими, известными нам, и попытаться сделать какие-то выводы. С этой т. зрения, согласитесь, то, что кто-то из нас пил вместе с чеченцами или даже воровал вместе с ними, мало что меняет. Надо рассуждать логически...

Val

Принцепс сената
Взрывные устройства в Ту-134 и Ту-154 могли заложить на земле люди из техперсонала

Взрывные устройства были заложены в разбившихся в Тульской и Ростовской областях Ту-134 и Ту-154 на земле и это, возможно, сделали люди из техперсонала. Такое мнение высказал журналистам главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов.

Комментарий главкома ВВС подтверждает мнение ряда экспертов, что самолеты уже прибыли в аэропорт вылета с заложенными взрывными устройствами.

По мнению Михайлова, террористки-смертницы, которые, по всей вероятности, были на борту самолета, только привели эти взрывные устройства в действие.

По словам Михайлова, то, что на обоих самолетах произошли взрывы, было видно мгновенно. "При детальном анализе снимков локаторов радиолокационных станций были видны фрагменты самолетов, разошедшиеся на очень большое расстояние", - сказал Главком ВВС Михайлов.

При этом он подчеркнул, что захвата самолетов не было, сообщает РИА "Новости". "Если бы был захват самолета и самолет пошел бы на какой-то важный объект, нашей задачей было бы сделать так, чтобы он до этого объекта не долетел", - сказал главком.

Вопросы воздушного терроризма в числе прочих обсуждаются в среду в Ростове-на-Дону на заседании координационного комитета стран-участниц СНГ. На заседании комитета, который возглавляет Михайлов, присутствуют восемь главкомов ВВС из стран СНГ.

Lanselot

Гетьман
Вопрос о том, откуда берутся женщины-смертницы, постоянно муссируется различными средствами массовой информации. Говорят о том, что федеральные силы сами плодят их, поскольку, мягко говоря, ведут себя на территории Чечни так, что из ряда вон…
Идиоты есть у каждого народа, а чокнутых на религиозной почве много в любой религии. Так что проблем с этим точно нет ;)
Что эе касается великих биографических открытий, сделанных несомненно каким-то веселым борзописцем, то я в них в значительной мере сомневаюсь. Не потому что русские военнослужащие - ангелы во плоти по жизни. А потому, что если этом поверить, то похоже ничем, кроме пыток они в Чечне не занимаются
rolleyes.gif
А потом, насчет безвинных жертв... Мальчик-чечнец, в двенадцать лет уже взрослый человек, хотя для нас это дико. То же относится и к женщинам. Поэтому есть существенная разница между военнослужащим, стреляющим в пятнадцатилетнего пацана, прекрасно обученного и вооруженного, и захватом такого же "нашего" пацана в школе.

S

Sting

Guest
Вопрос о том, откуда берутся женщины-смертницы, постоянно муссируется различными средствами массовой информации. Говорят о том, что федеральные силы сами плодят их, поскольку, мягко говоря, ведут себя на территории Чечни так, что из ряда вон…
Идиоты есть у каждого народа, а чокнутых на религиозной почве много в любой религии. Так что проблем с этим точно нет ;)
Что эе касается великих биографических открытий, сделанных несомненно каким-то веселым борзописцем, то я в них в значительной мере сомневаюсь. Не потому что русские военнослужащие - ангелы во плоти по жизни. А потому, что если этом поверить, то похоже ничем, кроме пыток они в Чечне не занимаются :rolleyes: А потом, насчет безвинных жертв... Мальчик-чечнец, в двенадцать лет уже взрослый человек, хотя для нас это дико. То же относится и к женщинам. Поэтому есть существенная разница между военнослужащим, стреляющим в пятнадцатилетнего пацана, прекрасно обученного и вооруженного, и захватом такого же "нашего" пацана в школе.

МЕМОРИАЛ ныне - это общество веселых борзописцев?
blink.gif

Ваши пацаны, захваченные в школе, вроде, осетины? Как у осетин с возрастом взросления? Их можно захватывать с 11 лет? Или с 12, как пацанов-чеченцев?

Насчет "дикости", в ВОВ были пионеры-герои и среди славянского населения
cool.gif

AlexeyP

Принцепс сената
"Если бы был захват самолета и самолет пошел бы на какой-то важный объект, нашей задачей было бы сделать так, чтобы он до этого объекта не долетел", - сказал главком.

Ага. Т.е. может быть и такой вариант: захват произошел, а ВВС сделали так, чтобы самолёты не долетели до важных объектов.

Lanselot

Гетьман
Sting, героем можно стать и в десять лет. Имеется в виду, что человек осмысленно (хотя может иногда и не осмысленно) вступает во взрослую жизнь с оружием в руках. Насколько это полностью можно отнести к чеченским подросткам - сложно. Их выбор в значительной мере не свободен - в мусульманских странах часто, как и у нас в средневековье, образовние мужчине получить еще тяжелее, чем женщине, потому что на него с пеленок смотрят только как на воина, и ничего больше. Но в любом случае, они готовы к войне. Нормальные современные дети, несмотря на национальность, к этому не готовы. Да и взрослые тоже. Это совершенно разный взгляд на мир, строго говоря, это разные миры.
Помню, у нас попытались организовать мусульманский класс в одной из школ, для обучения детей эмигрантов, кучкующихся вокруг рынка "Троещина". В первые же месяцы родители из весьма небогатого района вышли практически на демонстрацию, требуя убрать этот класс из обычной школы. Они были совершенно правы - на уроки приходили молодые мамы лет четрнадцати и десятилетние мальчики, видевшие в своей жизни такое, что у нас и в страшном сне и в телевизоре не увидишь. Хоть район мягко говоря не фешенебельный, и дети там не паиньки, но это было слишком. Не знаю, как они там организовались потом. по-моему, для них выделили отдельное здание, но я точно не знаю.
Вот Вам встерча двух миров на совершенно вроде бы нейтральной территории, без особых конфликтов все же неспомобных сойтись.

Petr

Военный трибун
"Если бы был захват самолета и самолет пошел бы на какой-то важный объект, нашей задачей было бы сделать так, чтобы он до этого объекта не долетел", - сказал главком.

Ага. Т.е. может быть и такой вариант: захват произошел, а ВВС сделали так, чтобы самолёты не долетели до важных объектов.

Жуткое по своему цинизму заявление. Они похоже вполне серьёзно собирались его сбить. Уроды... Хотя , а что же делать в такой ситуации? Ой не хотел бы я сидеть на стуле того парня кому это решать...

Val

Принцепс сената
Жуткое по своему цинизму заявление. Они похоже вполне серьёзно собирались его сбить. Уроды... Хотя , а что же делать в такой ситуации? Ой не хотел бы я сидеть на стуле того парня кому это решать...

Заявление жуткое или не жуткое, но американцы 11.09.2001 с третьим Боингом так, судя по всему, и поступили.

Кныш

Moderator
Команда форума
Мальчик-чечнец, в двенадцать лет уже взрослый человек, хотя для нас это дико. То же относится и к женщинам. Поэтому есть существенная разница между военнослужащим, стреляющим в пятнадцатилетнего пацана, прекрасно обученного и вооруженного, и захватом такого же "нашего" пацана в школе.

Lanselot

Гетьман
Пожалуй, в таких случаях просто нет другого выхода. Люди в самолете уже практически мертвы - никакого шанса посадить его, как в случае обычно угона, нет. Поэтому можно только обезопасить других людей - на земле. Но вообще дейтсвительно, не дай Бог такие приказы отдавать.

Petr

Военный трибун
Пожалуй, в таких случаях просто нет другого выхода. Люди в самолете уже практически мертвы - никакого шанса посадить его, как в случае обычно угона, нет. Поэтому можно только обезопасить других людей - на земле. Но вообще дейтсвительно, не дай Бог такие приказы отдавать.

Вот и говорю...-Не дай Бог. После эдаково- как жить? Хоть стреляйся сразу....

S

Sting

Guest
Sting, героем можно стать и в десять лет. Имеется в виду, что человек осмысленно (хотя может иногда и не осмысленно) вступает во взрослую жизнь с оружием в руках. Насколько это полностью можно отнести к чеченским подросткам - сложно. Их выбор в значительной мере не свободен - в мусульманских странах часто, как и у нас в средневековье, образовние мужчине получить еще тяжелее, чем женщине, потому что на него с пеленок смотрят только как на воина, и ничего больше. Но в любом случае, они готовы к войне. Нормальные современные дети, несмотря на национальность, к этому не готовы. Да и взрослые тоже. Это совершенно разный взгляд на мир, строго говоря, это разные миры.
Помню, у нас попытались организовать мусульманский класс в одной из школ, для обучения детей эмигрантов, кучкующихся вокруг рынка "Троещина". В первые же месяцы родители из весьма небогатого района вышли практически на демонстрацию, требуя убрать этот класс из обычной школы. Они были совершенно правы - на уроки приходили молодые мамы лет четрнадцати и десятилетние мальчики, видевшие в своей жизни такое, что у нас и в страшном сне и в телевизоре не увидишь. Хоть район мягко говоря не фешенебельный, и дети там не паиньки, но это было слишком. Не знаю, как они там организовались потом. по-моему, для них выделили отдельное здание, но я точно не знаю.
Вот Вам встерча двух миров на совершенно вроде бы нейтральной территории, без особых конфликтов все же неспомобных сойтись.

В России есть понятие - лицо кавказской национальности ;) Никто из обывателей не хочет вникать, что те же осетины или армяне - христиане.

Так что Вы поясните, по-Вашему 12 летних мусульман-чеченов можно "зачищать", когда как их ровесники христиане-осетины (возможно, воюющие в Южной Осетии) остаются милыми невинными детишками?

Про два мира - в СССР мусульмане так же атеизировались как и христиане. Поэтому распространение ваххабизма - своего рода заполнение вакуума. Так же можно объяснитьи Ваши крайне нетерпимое отношение неофита к другим конфессиям. Или христиане ортодоксальной церкви всегда были ксенофобами?

S

Sting

Guest

Заявление жуткое или не жуткое, но американцы 11.09.2001 с третьим Боингом так, судя по всему, и поступили.

Судя по ЧЕМУ? :blink: По заявлениям конспирологов? Как же Вы, Val, можете отвергать НХронологов и в то же время поддерживать конспирологов? Ведь это же феномены одинаковой этимологии.

Lanselot

Гетьман
Так что Вы поясните, по-Вашему 12 летних мусульман-чеченов можно "зачищать", когда как их ровесники христиане-осетины (возможно, воюющие в Южной Осетии) остаются милыми невинными детишками?
Те, которые воюют, утром 1 сентября с мамами в школу не идут. ;)
Про два мира - в СССР мусульмане так же атеизировались как и христиане. Поэтому распространение ваххабизма - своего рода заполнение вакуума. Так же можно объяснитьи Ваши крайне нетерпимое отношение неофита к другим конфессиям. Или христиане ортодоксальной церкви всегда были ксенофобами?
Вот когда правосавные начнут детей в заложники захватывать на религиозной почве, тогда поговорим о ксенофобии. Каждое живое существо защищает или пытается защитить своих детей от чужих. С каких пор это стало признаком дурного тона?
crazy.gif

G

Guest

Guest
Те, которые воюют, утром 1 сентября с мамами в школу не идут. ;)

То есть, если тебе 12 лет и ты не ходишь в школу т.к. твою школу разрушили огнем артиллерии (авиации), то тебя можно "зачищать"?

Вот когда правосавные начнут детей в заложники захватывать на религиозной почве, тогда поговорим о ксенофобии. Каждое живое существо защищает или пытается защитить своих детей от чужих. С каких пор это стало признаком дурного тона? :crazy:

Разве детей захватили на религиозной почве?
blink.gif

S

Sting

Guest
Вот когда правосавные начнут детей в заложники захватывать на религиозной почве, тогда поговорим о ксенофобии. Каждое живое существо защищает или пытается защитить своих детей от чужих. С каких пор это стало признаком дурного тона? :crazy:

Применяя Ваши критерии, можно сказать -

Православные разрушили город Грозный. Православная армия продолжает творить беззаконие на оккупированных территориях Чечни.

Lanselot

Гетьман
Разве детей захватили на религиозной почве?
А что, ваххабиты уже стали атеистами. Или смертники у нас на коммунистической платформе? ;)
Применяя Ваши критерии, можно сказать -

Православные разрушили город Грозный. Православная армия продолжает творить беззаконие на оккупированных территориях Чечни.
Говорить о России, как о государстве с государственной православной религией пока очень даже рано ;)

То есть, если тебе 12 лет и ты не ходишь в школу т.к. твою школу разрушили огнем артиллерии (авиации), то тебя можно "зачищать"?
От террориста с бомбой или автоматом мирных жителей надо защилать, не зависимо от возраста и пола террориста.

Dedal

Ересиарх
Мне лично не ясно, как при удручающей неэффективности , федеральных спецслужб, с ее коррумпированными правоохранительными органами, неэффективной системой управления, развалившейся армией, деформированной Путиным политической системой, и обилием патриотов, даже на ист. форумах, которые не хотят уехать в США :) , как Россия сможет противостоять организованной атаке - грозящей ей полной дезорганизацией.
Масштаб гражданской войны, ведущейся в Россией в последние годы, таков, что нельзя терпеть политической игры шедшей вокруг нее все эти годы ,иначе это может плохо кончится и для страны ,а не только для её граждан( на которых ,похоже , всем плевать) .
Вторая чеченская война, в своё время стала ключевым фактором и главным козырем прихода к власти Путина. Каждый террористический акт власти использовали как повод к максимальной централизации личной власти и усиления силовых ведомств. Кремль первые 4 года президенства Путина занимался, в основном , только двумя задачами :
1. укреплением режима личной власти
2. усмирением Чечни, с вымачиванием с сортире.
Общество не обращало внимания и позволяла выполнять Путину первую задачу , ожидая от Путина решения второй.
Президент постоянно бравировал крайне жесткой позицией в отношении сепаратистов. Никакого намека на переговоры и уступки, только сила. Эта всегда приносило ему политические дивиденды, именно это в нём нравится обывателю и на этом построена его популярность.
Если сегодня он опять сделает всё как раньше –силой, то его власть, после неизбежных жертв не укладывающихся в голове у нормальных людей ( кроме форумских патриотов) , может пошатнуться.
У меня сложилось впечатление о растерянности власти - о чём сужу по выступлениям властной верхушки и самого Путина.

Val

Принцепс сената
Дедал, я должен сказать, что ваши последние постинги производят несколько странное впечатление. Не очень понимая, какую именно цель они преследуют, и надеясь, что эта цель всё же отличается от цели Стинга, я бы хотел заметить три вещи. Во-первых - по поводу "обилия партиотов". Я думаю, что на любом национальном интернет-форуме, где обсуждают социально-политические проблемы в целом вменяемые люди, присутствует здоровое патриотическое чувство. Я сам, как Вы знаете, не очень увлекаюсь патриотизмом, но считаю очень некрасивым и бесперспективным делать это чувство предметом насмешек. Во всяком случае, как один из ветеранов этого форума, я хочу предупредить, что здесь это не приветствуется и человк, злоупотребляющий этим, рискует оказаться в игноре со стороны большинства участников и его страть к общению может оказаться неудовлетворённой, что, как известно, вредит здоровью. :)
Второе - по поводу намёков, что угроза терроризма в действительности лишь пугало, служащее задаче укрепления российской власти и мобилизации общества на её поддержку. Любая власть старается использовать подобным образом внешнюю угрозу, это обычная практика и история знает множество аналогичных примеров. Но это не отменяет объективный характер этой внешней угрозы. В противном случае мы рискуем оказаться в прокрустовом ложе конспирологических теорий, утверждающих, что все события на самом деле управляются из единого центра, а борьба антагонистических сил - лишь искусная видимость, призванная затушевать подинную картину мира, "маскировка для лохов". Эту тему очень любил здесь развивать г-н Хроноп, для чего на форуме оборудовано специально отведённое место, куда вы можете пройти и развивать там далее свои мысли на данный счёт. Правда, не могу гарантировать, что там вы встретите много интересных собеседников.
sad.gif

И наконец, третье. Борьба российских властей с терроризмом действительно отличается довольно низкой эффективностью, неуклюжестью и непрофесионализмом. А также - недостаточной ответственностью этих властей перед своим народом. Я сам писал здесь об эом и могу повторить. Но из этого никак не следует, что её не надо вести. У народа России, который оказался беззащитным перед атакой террористов, нет другой защиты, чем защита ос стороны российских властей, какими бы малосимпатичными личностями и институтами эти власти не были представлены. Но Ваши рассуждения на этот счёт по меньшей мере неуместны, особенно сейчас, когда все думают о спасении сотен не в чём не повинных детей, которых захватили выродки. Это всё равно, что докучать семье, в которой находится онкологический больной, рассуждениями на тему неизлечимости рака. Не думаю, что подобная линия поведения согласуется как с разумностью, так и с элементарной гуманностью.

Верх