"Самозванцы" в мировой истории

Ута

Претор
Имя Жанны д, Арк, Орлеанской Девы, еще при жизни было окружено легендами. Рассказвали, что ангелы хранят ее и отводят направленные на Деву мечи и стрелы и т.п. Поэтому, когда 30 мая 1431 г. взятую в плен и объявленную еретичкой Жанну сожгли на базарной площади в Руане, почти сразу же начали распрстраняться слухи, что она спаслась, что вместо нее англичане сожгли какую-то дргую женщину.
В мае 1436 г. в Лотарингии, родной провинции Жанны объявилась неизвестная девица, утверждавшая, что она и есть Орлеанская Дева, якобы сожженая англичанами в Руане.
Весть о чудесном спасении скоро облетела всю Францию...

Григорий Отрепьев...этот человек остается, пожалуй, самым знаменитым из всех, кто когда-либо возлагал на себя чужое имя. За очень короткий промежуток времени он взошел на престол Русского государства.

А Емельян Пугачев...
Список подобных людей в мировой истории можно продолжить.
Представляется интересным выяснить, на что рассчитывали эти люди, вставшие на зыбкий путь обмана...Конечно, ситуация в каждой конкретной стране была различной, но что-то их объединяло.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Имя Жанны д, Арк, Орлеанской Девы, еще при жизни было окружено легендами. Рассказвали, что ангелы хранят ее и отводят направленные на Деву мечи и стрелы и т.п. Поэтому, когда 30 мая 1431 г. взятую в плен и объявленную еретичкой Жанну сожгли на базарной площади в Руане, почти сразу же начали распрстраняться слухи, что она спаслась, что вместо нее англичане сожгли какую-то дргую женщину.
В мае 1436 г. в Лотарингии, родной провинции Жанны объявилась неизвестная девица, утверждавшая, что она и есть Орлеанская Дева, якобы сожженая англичанами в Руане.

Григорий Отрепьев...этот человек остается, пожалуй, самым знаменитым из всех, кто когда-либо возлагал на себя чужое имя. За очень короткий промежуток времени он взошел на престол Русского государства.

А Емельян Пугачев...
Представляется интересным выяснить, на что рассчитывали эти люди, вставшие на зыбкий путь обмана...Конечно, ситуация в каждой конкретной стране была различной, но что-то их объединяло.
Мне кажется, тут надо иметь в виду вот что: самозванцами, как правило, принято называть тех, кто так или иначе провалился.
А насколько мы можем быть уверены в том, что действительно самозванцами были те, кого так заклеймили придворные хроникёры более удачливых претендентов?
И наоборот, насколько мы можем быть уверены в законнорожденности и легитимности тех, кто поразил всех претендентов?
Историю, как известно, пишут победители (и до изобретения печатного станка это было вполне реальное правило).
Перечисленные Вами, уважаемая Ута, лица были повержены, и историю писали не за, а против них.
А вот как Вам, скажем, римский кесарь Констанций II? Можно ли подумать о том, что он самозванец?

[attachmentid=8371]

Вложения

• post-308-1259963410.jpg
    post-308-1259963410.jpg
    114,7 КБ · Просмотры: 0

Ута

Претор
Мне кажется, тут надо иметь в виду вот что: самозванцами, как правило, принято называть тех, кто так или иначе провалился.
А насколько мы можем быть уверены в том, что действительно самозванцами были те, кого так заклеймили придворные хроникёры более удачливых претендентов?
И наоборот, насколько мы можем быть уверены в законнорожденности и легитимности тех, кто поразил всех претендентов?
Историю, как известно, пишут победители (и до изобретения печатного станка это было вполне реальное правило).
Перечисленные Вами, уважаемая Ута, лица были повержены, и историю писали не за, а против них.
А вот как Вам, скажем, римский кесарь Констанций II? Можно ли подумать о том, что он самозванец?

[attachmentid=8371]
Уважаемый Аларикус я плохо помню Римскую историю... Может быть Вы расскажете, а что там было на самом деле...

Что касается, самозванки Жанны - некой Клод, то она хоть и была разоблачена, но отделалсь легким испугом...и даже вышла удачно замуж. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Уважаемый Аларикус я плохо помню Римскую историю... Может быть Вы расскажете, а что там было на самом деле...
А в римской истории всё нормально, Констанций - законный наследник Константина Великого.

У нас об этом было минимум три темы, если интересно (а это интересно), можете почитать:

Констанций II

Юлиан-1

Юлиан-2

Ута

Претор
А в римской истории всё нормально, Констанций - законный наследник Константина Великого.

У нас об этом было минимум три темы, если интересно (а это интересно), можете почитать:

Констанций II

Юлиан-1

Юлиан-2
Ну, если Вы рекомендуете, Учитель...СЭНСЭЙ :D

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Уважаемая Ута, Вы меня переоцениваете. :blush2:
Лишь следопыт, не более.
cool.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да, кстати, в указанных мною темах (не помню точно, в какой из них) вопрос о возможной нелегитимности Констанция поднимался достаточно вскользь. Сейчас у меня появились кое-какие новые соображения по этому поводу, но прежде, чем их обсуждать, советую всё же прочитать указанные темы (а то Вы пишете, что римскую историю плохо помните
smile.gif
), чтобы не отвлекаться на матчасть.

Rzay

Дистрибьютор добра
Википедия о самозванцах:
Известные самозванцы
[править] Самозванцы древности

* Гаумата — выдал себя за убитого сына Кира Великого, Смердиса (Бардию).
    * Андриск — выдавал себя за Филиппа, сына последнего царя Македонии Персея.
    * Лже-Нероны, как минимум три
    * Александр Балас — претендент на трон Селевкидов
    * Лже-Алексеи - как минимум трое самозванцев, выдававшие себя за убитого Алексея II Комнина
    * Ороферн Никифор — выдавал себя за каппадокийского царевича (160—156 до н. э.)
    * Лже-Диоген — выдавал себя за византийского императора и даже женился на дочери Владимира Мономаха

[править] Самозванцы Европы
[править] Великобритания

* Лже-Маргарет — якобы Маргарет Норвежская Дева, королева Шотландии (умерла в 7 лет).
    * Кэд, Джек — выдавал себя за Джона Мортимера, побочного сына последнего графа Марчского
    * Уорбек, Перкин — выдавал себя за сына Эдуарда IV
    * Ламберт Симнел — выдавал себя за графа Уорика, находившегося в заключении племянника Эдуарда IV
    * Салманазар, Джордж — выдавал себя за уроженца острова Формоза, ныне — Тайвань
    * Принцесса Карабу — выдавала себя за принцессу из далеких стран (XIX в).
    * Лавиния Ривз (Lavinia Ryves) — объявила, что принадлежит к королевскому дому (XIX в.)

[править] Франция

* Псевдо Иоанны I
    * Жанна дез Армуаз - выдавала себя за Жанну д'Арк
    * Брюно, Матюрен — выдавал себя за дофина Луи Бурбона (Людовика XVII), умершего в Тампле в 10 лет
    * Наундорф, Карл-Вильгельм — аналогично
    * Эрваго, Жан-Мари — аналогично
    * Эбер, Анри Этельберт Луи Виктор — аналогично

[править] Португалия

* «Король Пенамакора» — подлинное имя неизвестно. Выдавал себя за Себастьяна I, погибшего во время Крестового похода в Африку.
    * Матеуш Альвареш — аналогично.

[править] Прочее

* Сверре, захватил престол Норвегии
    * Зигурд Магнуссон Слембе (Sigurd Slembe) — претендент на трон Норвегии
    * Тиль Колуп — выдавал себя за императора Фридриха II.
    * Дальюнкер - неизвестный, выдававший себя за сына шведского регента Стена Стуре. Историки не пришли к окончательному согласию о его подлинной личности.
    * Стефан Малый (Šćepan Mali) — выдавал себя за русского царя Петра III, в 1767—1773 гг. правил Черногорией

[править] Самозванцы России

* Осиновик — в 1608 г. выдавал себя за сына царевича Ивана Ивановича, то есть за внука Ивана Грозного
    * Лаврентий - в 1607-1608 гг. выдавал себя за сына царя Федора Иоанновича
    * Федор - в 1607 г. выдавал себя за сына царя Федора Иоанновича
    * Иван Август - также в 1607-1608 гг. выдавал себя за сына царя Ивана IV от Анны Колтовской
    * Лжедмитрий I — выдавал себя за царевича Дмитрия
    * Лжедмитрий II (Тушинский вор)
    * Лжедмитрий III (Сидорка, Псковский вор)
    * Иван Луба (Фаустин) — выдавал себя за Ивашку «Ворёнка», сына М.Мнишек
    * Илейко Муромец — выдавал себя за Петра, несуществовавшего сына царя Фёдора Ивановича («подмененного» вскоре после рождения «лжецаревной» Феодосией).
    * Анкудинов, Тимофей Дементьевич — выдавал себя за несуществовавшего сына царя Василия IV Шуйского.
    * Воробьев, Иван Андреевич — выдавал себя за царевича Симеона Алексеевича.
    * самозванцы, выдававшие себя за царевича Алексея Алексеевича
    * Емельян Пугачев — выдавал себя за Петра III.
    * Кремнев, Гаврила — аналогично.
    * Чернышёв, Пётр Фёдорович — аналогично.
    * Богомолов, Федот Иванович — аналогично
    * Княжна Тараканова — выдавала себя за дочь императрицы Елизаветы
    * Каракасал — выдавал себя за сына джунгарского хана, лишенного братом престола, подымал 1735-41 ряд мятежей среди башкир и киргиз; провозглашен в 1738 башкирским ханом («Султан-Гирей»); 1741, разбитый в Джунгарии, пропал без вести.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%...%BD%D0%B5%D1%86

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну вот, в самозванцы записывают лишь тех, кто прогорел. Ну, это примерно так с тем же изветным стишком:
Мятеж не может быть удачен.
В противном случае зовётся он иначе.
Я понимаю, что это слегка попахивает "Антарктидой", но всё же предлагаю обратить внимание на некоторые случаи, когда легитимность оспаривалась не впрямую, но косвенно.
Неужели все самозванцы тепрели фиаско?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
* Осиновик — в 1608 г. выдавал себя за сына царевича Ивана Ивановича, то есть за внука Ивана Грозного
* Лаврентий - в 1607-1608 гг. выдавал себя за сына царя Федора Иоанновича
Когда читаю эти имена сердце ёкает :) Как представлю себе царя Осиновика, при удачном мятеже
tongue.gif

Ута

Претор
Википедия о самозванцах:
В этот список я бы добавила еще еврейского самозванца Саббатая Цви, который в 1651 г. объявил себя "машиахом", т.е. человеком достигшим абсолютной святости.
Еще очень интересные сведения о самозванце, который объявился где-то в 1920-30 гг. в Южной Америке и утверждал, что он барон Унгерн, а в Париже в это же время объявился человек, который уверял, что он "сын" барона...и он был китаец.

Aelia

Virgo Maxima
Самозванцы древности

Еще как минимум Эквиций (Лже-Гракх), Аматий-Герофил (Лже-Марий), Силан (Лже-Друз, выдававший себя за среднего сына Германика). Не знаю, относить ли сюда Аристоника - он, похоже, все-таки был Атталидом, хоть и внебрачным.

Ута

Претор
А что Вас так удивило? Вполне мог завести отпрыска от китаянки, когда по Монголии таскался
Ох, Николай, честно не знаю, что он делал, когда "таскался по Монголии". Одно знаю, что он был женат китайской принцессе из династии Цин. Но брак был чисто фективный. Месяц прожили вместе, потом расстались, а через год развелись. Детей не было. Барон очень не любил женщин :)

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Еще очень интересные сведения о самозванце, который объявился где-то в 1920-30 гг. в Южной Америке и утверждал, что он барон Унгерн, а в Париже в это же время объявился человек, который уверял, что он "сын" барона...и он был китаец.
Ну барон Унгерн вообще был сабжем крайне интересным, так что не удивительно

тохта

Пропретор
Имя Жанны д, Арк, Орлеанской Девы, еще при жизни было окружено легендами. Рассказвали, что ангелы хранят ее и отводят направленные на Деву мечи и стрелы и т.п. П

А Емельян Пугачев...

С жанной Д*Амбуаз дело ясное, что дело темное.
Ее признали Орлеанцы и собственные родственники.
Тут историки до сих спорят.

Григорий Отрепьев это чистый авантюрист, рисковый человек.
Кстати судя по всему поляки (знать) его так и воспринимали.

тушинский вор вообще мелкая личность, которому было на уровне
вот бутылка водки, а если ты против морду набъем.

Емельян Пугачев насколько я понимаю, это была нечто вроде театра,
когда считалось, что что бы выступить против царицы нужен царь.

В общем, тут насколько я понимаю, главное в определенном характере,
складе ума, готовности рискнуть.
Авантюристы, одним словом.

Ута

Претор
В общем, тут насколько я понимаю, главное в определенном характере,
складе ума, готовности рискнуть.
Авантюристы, одним словом.
Да, согласна с Вами, уважаемый Тохта, но здесь наверное надо учитывать и то, что окружающие были готовы им "поверить"...И они (самозванцы) на это тоже делали ставку.

LMr

Претор
А были примеры, подобные Лжедмитрию, чтобы самозванец сел на трон?

И, тем более, просидел на нем приличное время.

Rzay

Дистрибьютор добра
А были примеры, подобные Лжедмитрию, чтобы самозванец сел на трон?
Гаумата-Лжебардия в Древнеперсидской империи:

2545 лет назад, 29 сентября 522 года до н. э. в тогдашней столице Древнеперсидской империи Ахеменидов Пасаргаде, свергнув и убив захватившего там власть несколькими месяцами ранее мага Гаумату Лжебардию (выдававшего за ахеменидского царевича Бардию, хотя некоторые полагают, что это и был Бардия), власть захватил знаменитый в дальнейшем шах Дарий I Великий. В знаменитой Бехистунской надписи это событие описывается от имени Дария) так: "Никто не осмеливался что-либо сказать о Гаумате-маге, пока я не прибыл. Тогда я помолился Ахурамазде о помощи. Ахурамазда послал мне помощь. В месяце багаядише, 10 числа (29 сентября 522 года до н. э.), я с немногими людьми, погубил этого Гаумату и его знатнейших приверженцев. Есть крепость Сикаяуватиш, в области, именуемой Нисая, в Мидии, — там погубил я его и исторг у него власть. Волей Ахурамазды я стал царём; Ахурамазда вручил мне царство. Власть, отнятую у нашего рода, я вернул и поставил её на надлежащее место, как было раньше".

А по мнению целого ряда историков - и сам Дарий I.

Последнее редактирование:

Rzay

Дистрибьютор добра
Степан Малый в Ченогории:

Степан Малый, Стефан Малый, также лже-Пётр Фёдорович (серб. Шћепан Мали, настоящее имя неизвестно, ? — 1773) — самозванец неизвестного происхождения, выдававший себя за императора всероссийского Петра III. Царь Черногории, успешно боровшийся с турецкой и венецианской экспансиями. Провел судебную реформу, отделил церковь от государства. Убит в результате турецкого заговора в 1773 году.

Мы все над Екатериной любим позубоскалить, дескать, до седых волос малолеток совращала. Тем не менее, около сорока мужчин объявили себя её мужьями, никто их не заставлял. Пылкая немка все отбракованные экземпляры ссылала в Нерчинск. Ни одна женщина не может похвастаться таким обилием клонов мужа, любовно собранных в одном месте. Читать Википедию без завистливой дрожи невозможно.
За несколько лет в Нерчинске сформировалась внушительная коллекция самозванцев. Но одного, самого желанного, Екатерина изловить так и не смогла. Сами понимаете, какая это досада для коллекционера. Нерчинск набатом бил в её сердце.
Дело в том, что исключительно достойный клон объявился в 1766 в Черногории под именем Степан Малый. Черногорцы усадили его на трон под белы рученьки, согласились пренебречь традиционной для них клановой системой политической власти и от большого воодушевления дали отлуп сразу на два фронта - и туркам, и венецианцам. Представляете, как такой лидер украсил бы нерчинскую коллекцию?! ...Набатом, набатом в сердце. Как ни просила Екатерина черногорцев подарить ей вон того, в мантии, ни за что не отдали. Самим, говорят, нужен, и всё тут. Наверное, жадные были. А потом Степана турецкий шпиён зарезал кынжалом вострым, и спорить стало не о чем.
Таковы исторические факты.

Верх