Самые страшные фильмы - 2

Rzay

Дистрибьютор добра
В связи со смертью позавчера американского хоррорного классика Джорджа Ромеро решил глянуть что-нибудь из его кинонаследия. Попалось "Время ведьм" 1972 года:
https://www.kinopoisk.ru/film/9920/

Оказался такой "хоррор без хоррора" - не в том смысле, что страшных моментов нет (этого хватает), а в том смысле, что несмотря на обилие мистического антуража, мистики как таковой нет. Тут скорее психологический триллер о женщине верхнебальзаковского возраста и ее сообразных этому возрасту душевных метаниях, вроде феллиниевых "Джульетты и духов" или чего-то в этом роде.

Rzay

Дистрибьютор добра
Не знаю куда поместить, помещу сюда - сегодня Стивену Кингу исполняется 70 лет.
Наши поздравления!

З.Ы. Никто про хит последнего времени - фильм по нему "Оно" - не хочет высказаться (я бы высказался, но я не смотрел)?

Rzay

Дистрибьютор добра
З.Ы. Никто про хит последнего времени - фильм по нему "Оно" - не хочет высказаться (я бы высказался, но я не смотрел)?
А посмотрев высказываться тоже особо не тянет - какой-то уж очень он "для детей и юношества". Какой-то Уолт Дисней 80-х (действие кстати как раз в 80-е и происходит).

Rzay

Дистрибьютор добра
Эх, "вот и сбылась мечта идиота"(с)! Посмотрел-таки я фильм "Плетеный человек" (The Wicker Man) - не голливудскую фигню двухлетней давности с подобным же названием и постным Николасом Кейджем, диски с которой и сейчас можно встретить в в ларьках, на настоящий, британский, 1973 года.

http://www.ekranka.ru/?id=f854
Своеобразный вольный ремейк сабжа - "Апостол" от "Нетфликса". Более реалистичный в начале - действие происходит в 1905 году, и в фильме воспроизведен антураж английской сельской глубинки со специфическими рожами ее обитателей (как будто взятыми из другого культового фильма 70-х - "Соломенных псов") - затем съезжает в какое-то кровавое фэнтези. Но раз посмотреть можно.

Rzay

Дистрибьютор добра
Отечественный хоррор "Рассвет"

Отечественное хорроростроение по-прежнему в большом долгу... но люди стараются, работают, и, надо отдать должное, растут. У меня во всяком случае мурашки по телу бежали не раз.

Кныш

Moderator
Команда форума
но люди стараются, работают, и, надо отдать должное, растут

Но тут надо сказать, что само обращение к теме снов очень благодатно для хоррора, вспомним хотя бы классический сериал "Кошмары на улице вязов".

Rzay

Дистрибьютор добра
Я упоминал вот здесь.

Ну страшно конечно. Я так понимаю, это тетелеваки против Тэтчер агитировали с ее размещением американскиъх ракет средней дальности на британских островах.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вы под леваками подразумеваете канал BBC?
А разве нет? Вот например из википедической статьи о тогдашнем гендиректоре Би-Би-Си Аластере Милне (перевод машинный):

Как генеральный директор Милн был вовлечен в серию споров с британским правительством. Спорные программы включали в себя общенациональные специальные выборы с Маргарет Тэтчер в 1983 году, освещение забастовки британских шахтеров (1984–1985) , скандалы с « Реальными жизнями» , акцию « Панорама клеветы», репортажи о бомбардировках США Ливии и полемика вокруг программы « Тайное общество», которая проходила в свете проверки сотрудниками BBC MI5 .
...
В сентябре 1986 года Мармадьюк Хасси был назначен председателем совета директоров Би-би-си . [10] Воспринимается как «топорик» Маргарет Тэтчер , его обвинили в назначении из-за ее ощущения, что Корпорация смещена влево. [11] В беспрецедентном шаге Хасси убедил Совет управляющих, что необходимо изменить направление, и они заставили Милна уйти в отставку.
https://en.wikipedia.org/wiki/Alasdair_Milne#Career

А вообще британцам и другим европейцам было из-за чего быть недовольными своими правительствами по этому поводу - их-то "ответкой" в виде советских РСД гарантированно накрывало. И протестовали они очень активно.

Сяргей Леанідавіч

Военный трибун
Мне, кстати, показалось, что в фильме переборщили с мегатоннами: там сказано, что на Британию скинули 210 их, а всего между Западом и Востоком - 3000. От 210 не пошел бы сей остров под воду и не раскололся бы на части?

Rzay

Дистрибьютор добра
"Призраки Шэрон Тейт". По мотивам известного убийства этой американской актрисы и нескольких ее приятелей приспешниками Чарли Мэнсона (что-то к 50-летию этих событий интерес Голливуда к ним активизировался - только в прошлом месяце прошел фильм "Так сказал Чарли", о жизни и быте его и этих самых приспешников, точнее больше приспешниц в их лагере на ранчо Спан, а ближе к самому юбилею фильм Квентина Тарантино ожидают, где тоже их как-то отразят).
В данном случае - крепкий такой мистический триллер, действие которого происходит последние дни перед трагедией, знаки неуклонного приближения которой будущая жертва постоянно видит. Соответственно очень хорошо нагнетается напряжение. Интересен эксперимент с альтернативной квазиконцовкой: многие в этой истории удивлялись, как компания из пяти человек, включая трёх здоровенных мужиков, так жидко слила мэнсоновской зондеркоманде из двух девиц и хмыря-наркомана - а тут она этих грязных хиппанов лихо выносит... но правда тут же показывают, что нет, это фейк, и всё было как было. Музыка очень хорошая, гнетущая, под стать происходящему, Мэнсон, мэнсоновцы и мэнсоновки показаны по-настоящему зловеще (в отличие от упомянутого "Так сказал Чарли", где эти мэнсоновки показаны милыми глупышками, которых бяка Мэнсон с понталыку сбил - а тут натуральные ведьмы!), в ряде сцен детальное воспраизведение сцены убийств, как они описаны у Баглиози, в общем производит впечатление, на меня во всяком случае.
Единственное, чтио портит фильм - некахя Хиллари Дафф, повзрослевшая звезда тинейджерских сериалов 90-х, в заглавной роли. Плохо играет.

Rzay

Дистрибьютор добра
"Мёртвые ласточки" - на удивление крепкий и атмосферный отечественный фольклорный хоррор:

Солист театра Саша и осветитель Кулик отправляются на рыбалку в заповедное место где-то в российской глубинке. Лес вокруг настолько древний, что здесь водятся духи — например, Кикимора. Кикимора влюбляется в симпатичного и талантливого Сашу, который привык манипулировать женщинами и пытается ее использовать. Но с нечистой силой такие трюки не проходят, ведь злые духи никому не дают второго шанса…

https://www.kinopoisk.ru/film/1111666/

Rzay

Дистрибьютор добра
Интересный герметический триллер "Сторожка" ("The Lodge"):

Молодая женщина Грейс выходит замуж за журналиста Ричарда, и теперь ей предстоит стать мачехой двоим детям. Чему сами Мия и Эйден не очень-то рады: в отличие от влюбчивого отца они ещё не забыли мать, из-за развода покончившую с собой. К тому же Грейс — дочь основателя секты, 12 лет назад совершившей массовое самоубийство, поэтому дети считают, что отец променял мать на психопатку. Чтобы Мия и Эйден ближе познакомились с Грейс, Ричард отправляет семейство провести пару дней перед Рождеством в отдаленном от цивилизации доме...
https://www.kinopoisk.ru/film/1119124/

...и естественно ничего хорошего из этой затеи не получится - сначала детишки примутся изводить мачеху, потом у неё крышу снесёт, в итоге плохо будет всем.
Атмосферно, и куча отсылок к классическим хоррорам, типа "Кэрри", "Сияния", "Других", "Шестого чувства" (засранец-пасынок на определенном этапе пытается убедить мачеху - и зрителя вместе с ней - что они уже все умерли... на свою шею), "Фанни и Александр" и т.п.

Rzay

Дистрибьютор добра
"Бархатная бензопила" - интересная смесь хоррора и сатиры на современное искусство и пасущиеся на его поле стада шарлатанов и коммерсантов:

Арт-критик с безупречным вкусом Морф Вандевальт ведёт размеренную и в меру скучную жизнь богемного тусовщика. Когда однажды его подруга в квартире скончавшегося соседа случайно находит целый склад неизвестных работ, Морф понимает, что они открыли гения. Поскольку родственников у почившего не обнаружилось, местные галереи наперегонки скупают картины, но вскоре выясняется, что искусство не всегда безобидно. Морф начинает расследование личности художника.
https://www.kinopoisk.ru/film/1046246/

Много известных артистов.

Rzay

Дистрибьютор добра
Британская компания broadbandchoices провела исследование, результаты которого показали, какой фильм зрители считают самым страшным.

Как сообщает Forbes, 50 участникам эксперимента разного возраста демонстрировались хорроры с самым высоким рейтингом на IMDb, Rotten Tomatoes и Reddit. В это время специалисты следили за частотой их сердцебиения.

В итоге лидером рейтинга оказался фильм режиссера Скотта Дерриксона «Синистер» (2012 год). При просмотре этой картины пульс зрителей подскакивал до 86 ударов в минуту. Вторую строчку заняла лента Джеймса Вана «Астрал» (2010), третью — «Заклятие» (2013) того же режиссера.

В первую десятку также вошли фильмы ужасов «Реинкарнация» (2018), «Паранормальное явление» (2007), «Оно» (2014). «Заклятие 2» (2016), «Бабадук» (2014), «Спуск» (2005) и «Визит» (2015), пишет издание.

Ранее ridus.ru писал о том, что на самоизоляции интерес россиян к кино вырос многократно. Так, в начале марта, когда СМИ начали сообщать о ситуации с коронавирусом в Италии, выросли просмотры фильмов «28 дней спустя» и «Эпидемия». А в апреле на первое место вышел американский фильм «Заражение», который в прокате был еще в 2011 году.
https://www.ridus.ru/news/339063

Насчёт "Синистера" полностью согласен: единственный фильм этого тысячелетия, который меня по-настоящему напугал.
"Астрал" ("...сосед в штаны насрал!") тоже своё дело знает. А вот "Заклятие" что-то не помню совершенно. "Оно" - как по мне, так фигня, остальное видимо не смотрел (надо будет "Реинкарнацию" посмотреть, все хвалят).

eis

Консул
А я что-то ни один из них не смотрел.

"Синистер" это не с Итаном ли Хоуком? Тогда тоже не смотрел, куски какие-то по ТВ. И нифига не было страшно, только скучно.

Не очень люблю этот жанр, получается.

Мне понравился фильм "Мама" про привидение, которое усыновляет двух девочек. В финале было страшновато, да.

Верх