Самый неудачливый султан

Ноджемет

Фараон
В этом году, естественно, отдыхала в Турции. Естественно, пошла в местный музей. И там, наряду с привычными залами с древнегреческими амфорами и всякими другими штуковинами, вытащенными из моря, один зал посвящен, ну скажем так, российско-турецким отношениям определенного периода. И в числе экспонатов вырезка из современной газеты, в которой султан, правивший в тот период, назван самым неудачливым в османской истории. Кто это?

worden

Цензор
В этом году, естественно, отдыхала в Турции. Естественно, пошла в местный музей. И там, наряду с привычными залами с древнегреческими амфорами и всякими другими штуковинами, вытащенными из моря, один зал посвящен, ну скажем так, российско-турецким отношениям определенного периода. И в числе экспонатов вырезка из современной газеты, в которой султан, правивший в тот период, назван самым неудачливым в османской истории. Кто это?

Махмуд II?

Rzay

Дистрибьютор добра
Абдул-Гамид II, чьё царствование началось тусско-турецкой войной 1877-78гг., а закончилось Младотурецкой революцией?

Ноджемет

Фараон
Нет.
Конечно, Османская империя потеряла за время его правления большие территории, но ему наконец удалось провести некоторые реформы и упразднить янычарский корпус, что в общем-то уже зачёт.

Абдул-Гамид II, чьё царствование началось тусско-турецкой войной 1877-78гг., а закончилось Младотурецкой революцией?
Нет.
Конечно время его правления процветанием назвать никак нельзя, но он в конечном итоге вел такую политику, какую хотел. А у загаданного - " хотели как лучше, а получилось, как всегда".

Подсказка: с чего-то это вдруг в местном музее зал, посвященный российско-турецким отношениям?

Rzay

Дистрибьютор добра
Конечно время его правления процветанием назвать никак нельзя, но он в конечном итоге вел такую политику, какую хотел. А у загаданного - " хотели как лучше, а получилось, как всегда".

Подсказка: с чего-то это вдруг в местном музее зал, посвященный российско-турецким отношениям?
А какого места местный музей? Не Ункяр-Искелеси? А султан не Махмуд II, который реформатор?

Ноджемет

Фараон
А какого места местный музей? Не Ункяр-Искелеси? А султан не Махмуд II, который реформатор?
Про Махмуда II я уже писала: ему удались многие реформы. Место - не Ункяр-Искелеси.

Подсказка: если я напишу какого места этот музей, отгадаете сразу. :)

Ноджемет

Фараон
Это не Карс случайно?

Тогда неудачник Мурад V
Не Карс и не Мурад V. Он слишком мало правил, чтобы сравнивать его с другими султанами. К тому же его психическое состояние...
Я понимаю, что начиная с 18-ого века, многих султанов можно определить как неудачливых, однако, турецкий историк на первое место поставил всё-таки другого.

Atkins

Плебейский трибун
Ну поскольку зал посвящен был русско-турецким отношениям, то, видимо, султан был неудачлив именно из-за отношений с Россией...

Atkins

Плебейский трибун
Ахмед III - возможно, из-за Прутского мира, когда упустили явно из рук герра Питера.
Махмуд I - явно нет, у него более-менее всё удачно шло.
Осман III был просто дурак, но это не "состав преступления".
Мустафа III неудачно воевал с Россией, но кто ж воевал удачно?
Селим III много чего начал, но кончил зело плохо, и его можно назвать неудачнегом. Воевал против России.
Мустафа IV тоже закончил бездарно, но Россия была не при чем.
Абдул-Меджид I и Абдул-Азиз не подходят - у них "было много плюсов".
Остальные уже отведены.

Итак, реальные претенденты - Ахмед III и Селим III.

Rzay

Дистрибьютор добра
Про Махмуда II я уже писала: ему удались многие реформы. Место - не Ункяр-Искелеси.

Подсказка: если я напишу какого места этот музей, отгадаете сразу. :)
Не город Чешме (султан соответственно Мустафа III, тоже вроде как неудачливый реформатор)?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Это место - не город Трабзон, во время ПМВ отжатый русскими и фактически отданный грекам, удерживавшим его до 1923 года? Султаном тогда был Мехмед V.

Ноджемет

Фараон
Не город Чешме (султан соответственно Мустафа III, тоже вроде как неудачливый реформатор)?
Да. Поздравляю с отгадкой, Rzay. Реформы неудачные. В войну с Россией вступать не хотел, но пришлось. Войну проиграл.
А в музее даже медаль " Былъ" есть. Но про нее там ничего не написано, ну то есть медаль и медаль. Я встречала две версии: первая, что "былъ" относится к турецкому флоту, а вторая - что, мол, ничего писать не надо, и так ясно, в каком сражении отличился награжденный.

Ноджемет

Фараон
А кто заставил - татары, начав набег?
Не, поляки.

Русско-турецкая война (1768—1774)

Войне предшествовали сложная европейская дипломатическая игра, которую вели друг против друга Россия и Франция, а также политический кризис в Польше. В результате французских интриг османский султан Мустафа III объявил войну России, воспользовавшись как предлогом действиями русской армии в Польше.

Ноджемет

Фараон
Это место - не город Трабзон, во время ПМВ отжатый русскими и фактически отданный грекам, удерживавшим его до 1923 года? Султаном тогда был Мехмед V.
Ну после Абдул-Хамида II султаны вроде бы как и не считаются. Это, наверное, из-за того, что в 1909 году был распущен гарем. :D

Ну а если серьезно, то думаю, что тот историк имел в виду все-таки более стабильные периоды истории Османскрй империи, а не то время, когда само существование страны было под сомнением.

Верх