Самый худший гражданин Рима

Mark

Римский гражданин
По аналогии с лучшим, может попытаться определиться с худшим представителем (или представительницей) Древнего Рима ? Тем паче, что с информацией о них проблем нет, как очень верно заметил Э.Гиббон. Определяющим критерием предлагаю избрать максимальное сочетание омерзительных моральных качеств вкупе с полной политической и/или военной бездарностью и вредоносностью для сограждан.
В качестве претендента №1 в памяти всплывает личность Гелиогабала.
Каково Ваше мнение, квириты ?

Aelia

Virgo Maxima
Да, Гелиогабал в свое время победил в рейтинге худших императоров...
Хотя если выбирать не только среди императоров... не знаю, тут надо подумать.

Mark

Римский гражданин
По женской части сердце разрывается между несколькими претендентками:
Агриппина (любительница грибков), Мессалина (как №1 по части разврата) и Жена Антония, по-моему, Фульвия.

amir

Зай XIV
Да... Надо действительно долго думать, чтобы выдвинуть достойного конкурента Гелиогабалу.

Aelia

Virgo Maxima
А это который из Брутов? Чем знаменит?
Это один из убийц Цезаря, но не знаменитый Марк Брут (который "и ты"), а его незаслуженно забытый дальний родственник. Исключительный тип. Честно говоря, я просто не могу найти ни малейших рациональных объяснений его поведению. Он был легатом Цезаря еще в галльскую войну, потом одним из самых активных его приверженцев в гражданскую войну, сделал благодаря Цезарю прекрасную карьеру, в 42 г. должен был стать консулом. Был одним из ближайших друзей Цезаря, который ему полностью доверял и даже включил в завещание как наследника второй очереди.
В день своего убийства Цезарь, как известно, не хотел идти в сенат - его отговаривала жена, испуганная дурными снами и предзнаменованиями. Далее цитирую Плутарха:

В это время Децим Брут по прозванию Альбин (пользовавшийся таким доверием Цезаря, что тот записал его вторым наследником в своем завещании), один из участников заговора Брута и Кассия, боясь, как бы о заговоре не стало известно, если Цезарь отменит на этот день заседание сената, начал высмеивать гадателей, говоря, что Цезарь навлечет на себя обвинения и упреки в недоброжелательстве со стороны сенаторов, так как создается впечатление, что он издевается над сенатом. Действительно, продолжал он, сенат собрался по предложению Цезаря, и все готовы постановить, чтобы он был провозглашен царем внеиталийских провинций и носил царскую корону, находясь в других землях и морях; если же кто-нибудь объявит уже собравшимся сенаторам, чтобы они разошлись и собрались снова, когда Кальпурнии случится увидеть более благоприятные сны, — что станут тогда говорить недоброжелатели Цезаря? И если после этого кто-либо из друзей Цезаря станет утверждать, что такое положение вещей — не рабство, не тиранния, кто пожелает прислушаться к их словам? А если Цезарь из-за дурных предзнаменований все же решил считать этот день неприсутственным, то лучше ему самому прийти и, обратившись с приветствием к сенату, отсрочить заседание. С этими словами Брут взял Цезаря за руку и повел.

Я, в общем, всем участникам заговора далеко не симпатизирую, но это что-то исключительное.

Янус

Джедай
А если бы Д.Брут не был бы включён в завещание? Мне-то кажется, что мотивы его были вполне рационально объяснимы. Ведь в Риме многие ненавидели Цезаря за разрушение привычного политического порядка.

amir

Зай XIV
Ясно, спасибо. Да, личных мотивов у него видимо не было.. Может сильно идейный?

Aelia

Virgo Maxima
А если бы Д.Брут не был бы включён в завещание?
Видите ли, включение в завещание - это показатель личных взаимоотношений, существовавших между этими людьми. Цезарь Дециму Бруту доверял и считал его своим близким другом. В таких обстоятельствах предательство выглядит особенно отвратительно.
Но дело даже не в завещании. Дело в том, что он Цезаря уговаривал пойти в сенат. Я не знаю, кем надо быть...

Ведь в Риме многие ненавидели Цезаря за разрушение привычного политического порядка.
Что же твоя справедливость так долго молчала? (с)
Простите, но Децим Брут сам принимал активнейшее участие в разрушении этого порядка.

Может сильно идейный?
Сильно идейные Марк Брут и Кассий покончили с собой после поражения при Филиппах. А Децим Брут на коленях умолял о прощении Октавиана, который вообще-то пришел под Мутину его защищать от Антония.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Эх, опередили меня с указанием на Элагабала - дуже омерзительное чувство было после прочтения его непотребств в SHA. Причем если в отношении Нерона, Домициана, Коммода еще можно предполагать оговор со стороны историков, то в отношении Элагабала, как мне кажется, такого предположения быть не может.

S

Sextus Pompey

Guest
Тиберий и Гай Гракхи. Именно они положили начало разрушению республики.

Aelia

Virgo Maxima
Тиберий и Гай Гракхи. Именно они положили начало разрушению республики.
Да ладно. Можно подумать, что если прятать голову в песок, подобно Лелию Разумному, аграрный вопрос бы сам по себе решился. Разорялись крестьяне. И стекались в Рим, потому что иначе было не прокормиться. И в армию набирать было некого. И ничего с этим уже нельзя было сделать. Тиберий по крайней мере попытался. (за Гая заступаться не буду)
Начало разрушению республики положили большие завоевания.

Aelia

Virgo Maxima
Нет, по поводу Гая Гракха все же скажу. Относиться к нему можно как угодно, в том числе и резко отрицательно, но политической бездарностью его никак невозможно назвать. Своих целей он добился блестяще. Иной вопрос - что это были за цели...

Lanselot

Гетьман
Самые худшие граждане Рима - это сенатское болото конца республики. Мы и имен-то их не знаем, или знаем только имена. А именно их твердолобость привела к падению республики.

S

Sextus Pompey

Guest
Да ладно. Можно подумать, что если прятать голову в песок, подобно Лелию Разумному, аграрный вопрос бы сам по себе решился. Разорялись крестьяне. И стекались в Рим, потому что иначе было не прокормиться. И в армию набирать было некого. И ничего с этим уже нельзя было сделать. Тиберий по крайней мере попытался.
Про его цели отомстить сенату вспоминать, конечно, не будем... Впрочем, это мы уже обсуждали.

Нет, по поводу Гая Гракха все же скажу. Относиться к нему можно как угодно, в том числе и резко отрицательно, но политической бездарностью его никак невозможно назвать. Своих целей он добился блестяще. Иной вопрос - что это были за цели...
Так мы не "бездарнейшего", а "худшего римлянина" определяем.

garry

Принцепс сената
Терренций Варрон (Поражение при Каннах) - пример безответственности и дешевого популизма.

Лабиен во времена Цезаря - пример предательства своих. !0 лет воевать плечом к плечу, а потом повернуть оружие против тех с кем вместе жили в одной палатке.

Калигула и Гелиогобал - психи на троне

Aelia

Virgo Maxima
Про его цели отомстить сенату вспоминать, конечно, не будем... Впрочем, это мы уже обсуждали.
А я и не считаю, что у Тиберия Гракха была такая цель. Вот у Гая была, это точно. А у Тиберия просто не было сдерживающего фактора, он не боялся с сенатом поссориться. Но месть у него не была самоцелью.
Согласитесь, он свои реформы затеял далеко не на ровном месте. Проблема была, и очень острая. даже Лелий это прекрасно видел.
Так мы не "бездарнейшего", а "худшего римлянина" определяем.
В исходной постановке вопроса бездарность фигурировала.

Aelia

Virgo Maxima
Терренций Варрон (Поражение при Каннах) - пример безответственности и дешевого популизма.
Коннолли, по-моему, считает, что Варрона сильно очернил Полибий, стараясь оправдать Эмилия Павла. Где-то я даже встречала обоснование того, что в этот день командовал Эмилий Павел.

Верх