А это который из Брутов? Чем знаменит?
Это один из убийц Цезаря, но не знаменитый Марк Брут (который "и ты"), а его незаслуженно забытый дальний родственник. Исключительный тип. Честно говоря, я просто не могу найти ни малейших рациональных объяснений его поведению. Он был легатом Цезаря еще в галльскую войну, потом одним из самых активных его приверженцев в гражданскую войну, сделал благодаря Цезарю прекрасную карьеру, в 42 г. должен был стать консулом. Был одним из ближайших друзей Цезаря, который ему полностью доверял и даже включил в завещание как наследника второй очереди.
В день своего убийства Цезарь, как известно, не хотел идти в сенат - его отговаривала жена, испуганная дурными снами и предзнаменованиями. Далее цитирую Плутарха:
В это время Децим Брут по прозванию Альбин (пользовавшийся таким доверием Цезаря, что тот записал его вторым наследником в своем завещании), один из участников заговора Брута и Кассия, боясь, как бы о заговоре не стало известно, если Цезарь отменит на этот день заседание сената, начал высмеивать гадателей, говоря, что Цезарь навлечет на себя обвинения и упреки в недоброжелательстве со стороны сенаторов, так как создается впечатление, что он издевается над сенатом. Действительно, продолжал он, сенат собрался по предложению Цезаря, и все готовы постановить, чтобы он был провозглашен царем внеиталийских провинций и носил царскую корону, находясь в других землях и морях; если же кто-нибудь объявит уже собравшимся сенаторам, чтобы они разошлись и собрались снова, когда Кальпурнии случится увидеть более благоприятные сны, — что станут тогда говорить недоброжелатели Цезаря? И если после этого кто-либо из друзей Цезаря станет утверждать, что такое положение вещей — не рабство, не тиранния, кто пожелает прислушаться к их словам? А если Цезарь из-за дурных предзнаменований все же решил считать этот день неприсутственным, то лучше ему самому прийти и, обратившись с приветствием к сенату, отсрочить заседание. С этими словами Брут взял Цезаря за руку и повел.
Я, в общем, всем участникам заговора далеко не симпатизирую, но это что-то исключительное.