Санкции

Ноджемет

Фараон
Далеко не обязательно.
А приведите, пожалуйста, конкретные массовые примеры.

Меня в своё время (1983) тоже хотели (по инициативе парторга) исключить из комсомола, но не исключили, поскольку большинство членов бюро проголосовало против. Но, честно сказать, если бы парторганизация решила проявить настойчивость - исключили бы, через райком. Так что мне кажется, подобного рода проявления самостоятельности были возможны лишь постольку, поскольку они допускались в силу своей незначительности.
Вот именно.

Эльдар

Принцепс сената
классификации проводятся по одному основанию.

Не по одному. В большинстве случаев классификации строятся на основе комплекса признаков.
Вот например в биологии виды выделяются по комплексу видообразующих признаков, а не по какому-то одному.
Иначе у Вас классификация человека получится как у Платона - двуногий без перьев. :D

Ноджемет

Фараон

Val

Принцепс сената
А приведите, пожалуйста, конкретные массовые примеры.
Я неоднократно слышал о таких случаях от очевидцев, читал о них в литературе (воспоминания, и т.д.)
Люди жаловались на своего начальника и его увольняли с работы (или наказывали иным образом). Назвать сейчас конкретные случаи я, разумеется, не могу. А почему у Вас это вызывает сомнение. Что в этом Вы видите невероятного?

Val

Принцепс сената
Так что мне кажется, подобного рода проявления самостоятельности были возможны лишь постольку, поскольку они допускались в силу своей незначительности.

Гм, а как это опровергает мои слова? Понятно, что если бы партийная диктатура видела в каком-то человеке своего непримиримого врага, то она в любом случае с ним расправлялась и ничто не могло бы его защитить. Но как часто такие случаи встречаются, когда человек бросает вызов государству? Очень редко. А вот случаев, когда причиной для расправы является чья-то прихоть, личный конфликт и т.п. субъективные материи, гораздо больше. Вот я и говорю, что в условиях партийной диктатуры возможностей защитить такого человека (или, наоборот, наказать зарвавшегося начальника) было немало и люди их активно использовали. Мне кажется, что это - пример действия именно демократического механизма. Разве не так?

Кныш

Moderator
Команда форума
Цена на рыбу будет расти, и Минсельхоз ничего с этим не сделает

Рыба и морепродукты прилично подорожают, если учесть, что помимо санкций на это влияет и общемировая тенденция к удорожанию данной категории товаров.

garry

Принцепс сената
Возможно, но я в данном случае говорю не об этом. Мы видим с одной стороны проявление партийной диктатуры (выражающееся в намерении выгнать из института неблагонадёжного студента). С другой - демократическое стремление его товарищей этому воспрепятствовать.
Вот сегодня, к примеру, партийной диктатуры нет. Но нет также и желания на низовом уровне организованно противостоять тем или иным действиям властей, которые считают несправедливыми, неправильными. Т.е., опять же, как я написал уже выше, эти события невозможно оценить по школе, экструмумы которой обозначены как "диктатура" и "демократия". Стало быть - выбор шкалы неверен, надо её поменять. Или, быть может, вместо одной школы избрать две других, независимых друг от друга. т.е. превратить оценку явления из плоскостной в двух- (или даже трёх-) мерную.
Прочитав ваш пример задумался о взаимоотношениях элиты и народа в России советской и современной. По сути то ничего не изменилось - элита иной раз позволяет вольности и элементы демократии на уровне, который её не затрагивает. При этом жесткое разделение элита - остальная часть общества сохраняется незыблимым. Элита что в советское, что в современное время - закрытая каста, неприкасаемая для поползновений от её перетряхивания, исходящее с низового уровня. Человек может выпасть из элиты, но только если он совершит проступок крамольный для самой элиты. Низовое же давление может служить предлогом, но не причиной падения элитного функционера.

Единственным результатом революции 90-х же было то, что элита несколько обновилась. Из неё исключили старых коммунистов-догматиков, но кооптировали "силовиков" и "либералов" (т.е. людей лично близких реформаторам и наиболее богатых людей - олигархов). А так и порядок функционирования и привилегии элиты остались прежними. И самое главное - лифты в элиту закрыты примерно также, как и в брежневские времена.

Ноджемет

Фараон
Я неоднократно слышал о таких случаях от очевидцев, читал о них в литературе (воспоминания, и т.д.)
Люди жаловались на своего начальника и его увольняли с работы (или наказывали иным образом). Назвать сейчас конкретные случаи я, разумеется, не могу. А почему у Вас это вызывает сомнение. Что в этом Вы видите невероятного?
Потому что я наблюдала обратные примеры.И никакой демократии " внизу".

Ноджемет

Фараон
Рыба и морепродукты прилично подорожают, если учесть, что помимо санкций на это влияет и общемировая тенденция к удорожанию данной категории товаров.
Чё-то вспомнилось, как в советские время цена кофе выросла почти в пять раз в связи с неурожаем, а вот назад не вернулась. :D

Val

Принцепс сената
Потому что я наблюдала обратные примеры.И никакой демократии " внизу".

Извините, но это - не аргумент. Мы судим об истории не на основе своего эмпирического опыта, который всегда ограничен. Люди для того и придумали социальные науки, чтобы расширить его ,преодолеть.
Если Вы приведёте аргументы, доказывающие принципиальную невозможность того, о чём я написал, противоречие их самой сути существовавшей общественной системы - это другое дело и это можно было бы обсудить. Но просто сказать "а я с таким не сталкивался!" - этого недостаточно.

Кныш

Moderator
Команда форума
Чё-то вспомнилось, как в советские время цена кофе выросла почти в пять раз в связи с неурожаем, а вот назад не вернулась.

Зато появился кофейный напиток "Колос" на основе ячменя. :) И сейчас вместо сёмги будем крабовые палочки есть.

Val

Принцепс сената
Прочитав ваш пример задумался о взаимоотношениях элиты и народа в России советской и современной. По сути то ничего не изменилось - элита иной раз позволяет вольности и элементы демократии на уровне, который её не затрагивает. При этом жесткое разделение элита - остальная часть общества сохраняется незыблимым. Элита что в советское, что в современное время - закрытая каста, неприкасаемая для поползновений от её перетряхивания, исходящее с низового уровня. Человек может выпасть из элиты, но только если он совершит проступок крамольный для самой элиты. Низовое же давление может служить предлогом, но не причиной падения элитного функционера.

Единственным результатом революции 90-х же было то, что элита несколько обновилась. Из неё исключили старых коммунистов-догматиков, но кооптировали "силовиков" и "либералов" (т.е. людей лично близких реформаторам и наиболее богатых людей - олигархов). А так и порядок функционирования и привилегии элиты остались прежними. И самое главное - лифты в элиту закрыты примерно также, как и в брежневские времена.

Ну, по сути дела, в этом сообщении как раз и видно то расхождение в наших с Вами взглядах, которое и раньше неоднократно проявлялось. Вы, судя по всему, считаете, что исторический опыт не довлеет над той или иной страной, он всегда может быть с лёгкостью отринут в ходе определённых "прогрессивных" преобразований (не вдаваясь в суть этой "прогрессивности"). Моё мнение иное. Я полагаю, что этот опыт наделяет страну громадной инерционностью и она проявляется каждый раз на крутых переломах. Когда страна вновь повторяет привычный для себя путь, даже если те, кто её возглавляют в этот момент, хотели бы избрать иной. Сейчас, как я вижу, вы стали ближе к моей т. зрения.
По поводу элиты. В сущности, определённый разрыв между элитой и массой - явление совершено неизбежное для любого общества. Другое дело, что в России, исторически более близкой к азиатской деспотии, нежели, скажем, к модели античных полисов ,этот разрыв несколько больше.
А что касается лифтов в элиту, то в описываемое Малинковичем в цитируемом мной отрывке добрежневское время были ещё открыты. Потом закрылись, да. Все знают - к каким это привело последствиям. Как обстоит с этим дело сейчас? Наверное, ближе к брежневским временам, нежели к хрущёвским или же сталинским. Что ,конечно, поводов для оптимизма не даёт.

Ноджемет

Фараон
Извините, но это - не аргумент. Мы судим об истории не на основе своего эмпирического опыта, который всегда ограничен. Люди для того и придумали социальные науки, чтобы расширить его ,преодолеть.
Если Вы приведёте аргументы, доказывающие принципиальную невозможность того, о чём я написал, противоречие их самой сути существовавшей общественной системы - это другое дело и это можно было бы обсудить. Но просто сказать "а я с таким не сталкивался!" - этого недостаточно.
Так и Ваш аргумент : " бывали такие случаи", при этом привести их не смогли.

Val

Принцепс сената
Так и Ваш аргумент : " бывали такие случаи", при этом привести их не смогли.
Ну, по-моему, понятно, что я их специально не собирал. Ладно, не будем пикироваться, давайте попробуем обсудить конкретный случай (пусть и не имеющий конкретной атрибуции).
Вот, скажем, в вышестоящую партийную организацию поступает заявление, подписанное членами какого-то трудового коллектива. В нём просят принять меры к их начальнику, который... ну, дальше описывается целый ряд всяких аморальных деяний. Матерится, пьянствует, оскорбляет подчинённых, делает женщинам неприличные предложения, и т.д. Короче говоря, порочит высокое звание члена Коммунистической партии.
Как дальше, на Ваш взгляд, могла развиваться эта ситуация?

Rzay

Дистрибьютор добра
Роспотребнадзор с 15 августа приостанавливает ввоз в Россию спиртных напитков, пива, а также пивных напитков из Украины. Запрет распространится на производителей пива "Оболонь" и "Черниговское", а также на производителя водки "Хортиця" и коньяка "Шустов".

Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков, пива и пивных напитков из Украины. Об этом сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение ведомства. Запрет вступит в силу с 15 августа.

"В целях обеспечения прав потребителей Роспотребнадзор приостанавливает с 15 августа 2014 ввоз на территорию Российской Федерации спиртных напитков, пива и пивных напитков указанных производителей", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.
http://www.tvc.ru/news/show/id/47449

М-м-да, украинскую-то водку, в отличие от отечественной, я был не против выпить, во всяком случае отдельные марки.
Умиляет фраза "В целях обеспечения прав потребителей" :)

Кныш

Moderator
Команда форума
Роспотребнадзор с 15 августа приостанавливает ввоз в Россию спиртных напитков, пива, а также пивных напитков из Украины. Запрет распространится на производителей пива "Оболонь" и "Черниговское", а также на производителя водки "Хортиця" и коньяка "Шустов".

Удивительно, что так долго тянули, хотя почти весь продовольственный экспорт с Хохляндии был запрещён ещё неделю назад (или даже больше). Дали народу возможность запастись? Вот она истинная забота о населении! :)

Кныш

Moderator
Команда форума
Вот ужо отзывы с мест пошли:

В ассортименте "Дикси" три наименования украинского пива в сегменте "средний+" торговой марки "Оболонь". Несмотря на то, что продукция этой марки достаточно популярна у покупателей, для товарооборота категории введенное ограничение, скорее всего, пройдет незаметно. На полках она будет заменена на аналогичную производства Республики Беларусь", — сказал представитель "Дикси", одного из крупнейших российских продовольственных сетей.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20140813/1019909748.html#ixzz3AIQUZtXG

Смотря чем заменют, если Лидским пивом, то я не против, а если какой-нибудь Крынiцей - то эта замена явно не равноценная (типа шило на мыло). А вообще Дикси отличается реализацией именно белорусской жратвы и пойла.

Верх