Санкции

Ноджемет

Фараон
Как-то у немцев совсем нехорошо с газами получается...

А немцы разве не импортируют электроэнергию у Франции, которая благоразумно не отказалась от АЭС, которые кстати находятся недалеко от Германии?

Diletant

Великий Магистр
А немцы разве не импортируют электроэнергию у Франции, которая благоразумно не отказалась от АЭС, которые кстати находятся недалеко от Германии?
К счастью, буквально накануне они отчитались о завершении подводного кабеля из Норвегии, у которой много горных речек, на которых много экологически чистых гидростанций.

Ноджемет

Фараон
Если во Франции рванёт, то Германию точно заденет. То есть от своих АЭС отказались, а у чужих покупают. Риск один и тот же

Val

Принцепс сената
Мне кажется, что подобная логика рассуждений является порочной. Это именно характерный для "зелёных" технологический шантаж.

Ноджемет

Фараон
Почему порочная? Я как раз в данном случае осуждаю немецких зелёных: они настояли на закрытии АЭС в Германии, которая вынуждена покупать электроэнергию во Франции. Риск заражения в случае аварии одинаковый из-за близости Франции, но теперь электроэнергия в Германии дороже, чем у соседей.

Diletant

Великий Магистр
Риск заражения в случае аварии одинаковый из-за близости Франции
Справедливости ради, риску подвергаются те, кто входит в тот же речной бассейн, но находятся ниже по течению, ибо туда стекаются все протечки. Много ли французских станций в Эльзасе, забирают и сбрасывают воду в Рейн?

Ноджемет

Фараон
Я пишу об аварии: Гомельскую, Брянскую и т.д области захватило не из-за речек, а воздушным облаком

Diletant

Великий Магистр
Тепловой взрыв реактора - явление уникальное. Можно вспомнить аварию на Маяке, но там условия специфические были. Какие аварии с реакторами могут произойти сейчас? Утечка воды из первого контура?

Val

Принцепс сената
Почему порочная? Я как раз в данном случае осуждаю немецких зелёных: они настояли на закрытии АЭС в Германии, которая вынуждена покупать электроэнергию во Франции. Риск заражения в случае аварии одинаковый из-за близости Франции, но теперь электроэнергия в Германии дороже, чем у соседей.
Ну так и я осуждаю зелёных, о чем недвусмысленно написал выше. 😀 А порочный назвал эту логику, ибо она исходит из того, что угроза аварии должна определять всю энергетическую политику страны.

Kornelia

Проконсул
Я не люблю зелёных. То, что под их нажимом отказались от АЭС в Германии, по моему мнению, является величайшей глупостью. Но тем не менее, говоря о высокой цене на электричество в Германии, не следует забывать, что 52,5% в цене электроэнергии - это налоги и сборы со стороны государства. Ещё 24,6% - это на сети. А оставшиеся 22,9% -это закупка и продажа электроэнергии.

Сново же стоит помнить, что у нас либирализированный рынок электроэнергии. Это значит, что сетевики обязаны предоставить свои сети не только своим поставщикам, но и любым другим. Это приводит к конкуренции поставщиков электроэнергии за потребителя. Конкуренция должна привести к снижению цен - думали бы Вы :). Но на самом деле она приводит к затратам на рекламу, плюс затратам на новые конкурентноспособные тарифы, которые в свою очередь приводят к раздуванию бухгалтерии и стоящих за ними информатиков, плюс затраты на контроль государства за тем, чтобы сетевики ко всем поставщикам относились одинаково и не давали преимуществ своему поставщику, а это сново затраты на программное обеспечение, которые ну, совсем не маленькие. Кстати, я именно с этого (программист для энергетических концернов сначала как постоянный сотрудник, а последние годы на фрилансе) и живу.

Val

Принцепс сената
Ув. Корнелия, а как обстоит дело с "зелёной" энергетикой в Германии?

Kornelia

Проконсул
Ув. Корнелия, а как обстоит дело с "зелёной" энергетикой в Германии?
Её продвигают. Много ветряков. Много солнечных батарей. Государство спонсирует. Ну, как государство. Например ввели EEG-сбор. Это значит, что в каждом евро, заплаченном за электроэнергию сидят 20 центов сбора EEG. Из этих денег государство и дотирует "зелёную энергетику".

% "зелёной" энергетике растёт. Поискала точные данные, вот что нашла. В 2020 по официальным данным из электоэнергии в сетях - 49,1 % составила "зелёная энергия" (2019: 45,7 Prozent).

Ветряки – (в стране и за её пределами) - 27,4 %.
Солнечные батареи 9,7 %.
Остальные 12 % - это биомасса, гидроэлектростанции и прочее.

Cahes

Принцепс сената
Это значит, что сетевики обязаны предоставить свои сети не только своим поставщикам, но и любым другим. Это приводит к конкуренции поставщиков электроэнергии за потребителя.
Извините за тупость, как это происходит технически? Вот, ко мне в квартиру входит кабель, как я могу выбрать поставщика?

Kornelia

Проконсул
Извините за тупость, как это происходит технически? Вот, ко мне в квартиру входит кабель, как я могу выбрать поставщика?
Хозяин кабеля (сети) обязан дать Вам электроэнергию от той компании поставщика электроэнергии, которую Вы выберете.

Технически, как клиент, Вы заключаете договор с компанией поставщиком электроэнергии. Тот район, в котором Вы проживаете, обслуживается различными конкурирующими компаниями поставщиками электроэнергии и Вы вольны выбрать из них любую. Компания поставщик в свою очередь заключает договор с компанией владельцем кабеля (сетевиком) о поставках через его кабель Вам своего электричества. Закон о либерализации это регулирует. Т.е. принуждает владельца сети идти на такие договора не только со своей компанией поставщиком электроэнергии, но и с чужими. При чём на равных условиях. Государство контролирует что бы сие неукоснительно соблюдалось.

Cahes

Принцепс сената
Т.е., если я правильно понял, провайдер высчитывает долю купленного электричества по поставщикам, и ровно по столько покупает у каждого из поставщиков? Т.е., если от общего кол-ва договоров с поставщиком А заключено 10%, то у него купят 10%, у Б 13%, и так далее?
И чего, так выходит дороже?

Верх