Санкции

Michael

Принцепс сената
А что касается Шестидневной войны, то обретение Израилем в результате ее контроля над Старым городом Инрусалима есть пример именно завоевания добычи, а не контроль над территорией как таковой.
Прошу прощения, но под добычей Вы называли "экономический ресурс". Старый город имеет огромное идеологическое и политическое значение, но его экономическое значение довольно незначительно. То есть для Израиля здесь именно важен контроль над этой территорией как таковой, потому что эта территория имеет для него сакральное значение, а не потому что она дает обладание каким-либо значимым экономическим ресурсом.

Так же Синай и Голанские высоты были нужны Израилю из соображений безопасности, а не из-за каких-то экономических преимуществ обладания ими (которые есть, но не так чтобы очень значительны).

Если мы вернемся к началу разговора, то мы видим - и 1967 год еще один пример этого, - что пост-ВМВ войны в подавляющем большинстве имели политические либо военные цели, и редко ставили целью захват значимого экономического ресурса ("добычи"), или получали в итоге такой ресурс. Т.е. упрек РА, что она "не приносит добычу" можно в той же мере направить всем остальным армиям.

Вано

Пропретор
КРИЗИС.

Встретил институтского товарища, он около местной "Пятёрочки" подаяние просит. Жалуется на резкое снижение доходов.
- Каждый следующий год хуже предыдущего, а этот год совсем плохой, хоть на работу не выходи, - пожаловался товарищ, гладя кошечку грязно-серого цвета (он любит животных).
Та же ситуация в других секторах экономике - в розничной торговле провал, транспортные фирмы резко сократили объём перевозок... Вроде у ремонтников дела не так худо, но не уверен.

Mukaffa

Цензор
Та же ситуация в других секторах экономике - в розничной торговле провал, транспортные фирмы резко сократили объём перевозок... Вроде у ремонтников дела не так худо, но не уверен.
Так на Европе же их собственные санкции тоже аукнутся. И Штатам перепадёт. И кто выиграет? Ну допустим азиаты. Европе догонять придётся, навёрствовать упущенное. А за счёт чего? Всё ведь по-старому крутится. Пока-что. Так что куда ни кинь, а Западу всюду клин. А Россия переживёт невзгоды, уж не впервой. ...
Ширше надо глядеть, ширше.

Последнее редактирование:

b-graf

Принцепс сената

Val

Принцепс сената
Прошу прощения, но под добычей Вы называли "экономический ресурс".

Нет, неверно. Я оговорился, что добычей может быть не только экономический ресурс, но и иной.

Старый город имеет огромное идеологическое и политическое значение, но его экономическое значение довольно незначительно.
Мы не можем точно оценить экономический ресурс Старого года, (который явным образом связан с его идеологическим и политическим значением), но в любом случае очевидно, что величина этого ресурса непропорциональна его территориальным размерам. Именно это я имел ввиду, обоащаясь к данному примеру.
То есть для Израиля здесь именно важен контроль над этой территорией как таковой, потому что эта территория имеет для него сакральное значение, а не потому что она дает обладание каким-либо значимым экономическим ресурсом.
На мой взгляд, это - достаточно бессмысленное замечание. Потому что любой экономический ресурс так или иначе связан с территорией, не существует вне ее. Поэтому противопоставлять территорию ресурсу, которым она обладает, неверно. Нет контроля над территорией - нет и контроля над соответствующим ресурсом.
Так же Синай и Голанские высоты были нужны Израилю из соображений безопасности, а не из-за каких-то экономических преимуществ обладания ими (которые есть, но не так чтобы очень значительны).
Совершенно верно. Именно поэтому я и выделил отдельно фактор Старого города Иерусалима, как объекта, ресурсная ценность которого непропорциональна Синаю или Голанам. Он гораздо меньше по территории, но при этом более ценен.
Если мы вернемся к началу разговора, то мы видим - и 1967 год еще один пример этого, - что пост-ВМВ войны в подавляющем большинстве имели политические либо военные цели, и редко ставили целью захват значимого экономического ресурса ("добычи"), или получали в итоге такой ресурс.
Нет. Выше я роказал, что, если не сводить понятие "добычи" только лишь к экономическому ресурсу (а это я оговорил особо в начале своих рассуждений), то видно, что и в мовременных войнах поеятие добычи никуда не делось, хотя, конечно, и видоизменилось. И пример Шестидневной войны является в этом смысле очень показательным.
Т.е. упрек РА, что она "не приносит добычу" можно в той же мере направить всем остальным армиям.
Я с самого начала писал безотносительно к данной войне, а возражал на замечание Кныша, что армия не способна ничего принести. На это я и написал, что она может принести военную добычу.

Вано

Пропретор
Так на Европе же их собственные санкции тоже аукнутся. И Штатам перепадёт. И кто выиграет? Ну допустим азиаты. Европе догонять придётся, навёрствовать упущенное. А за счёт чего? Всё ведь по-старому крутится. Пока-что. Так что куда ни кинь, а Западу всюду клин. А Россия переживёт невзгоды, уж не впервой. ...
Ширше надо глядеть, ширше.
Как раз для широты охвата я и привёл столь различные секторы отечественного бизнеса):
КРИЗИС.

Встретил институтского товарища, он около местной "Пятёрочки" подаяние просит. Жалуется на резкое снижение доходов.
- Каждый следующий год хуже предыдущего, а этот год совсем плохой, хоть на работу не выходи, - пожаловался товарищ, гладя кошечку грязно-серого цвета (он любит животных).

Michael

Принцепс сената
Нет, неверно. Я оговорился, что добычей может быть не только экономический ресурс, но и иной.
Значит, это я был невнимателен. Мое замечания касалось только экономических ресурсов.
Вот все и разрешилось

<...> любой экономический ресурс так или иначе связан с территорией, не существует вне ее. Поэтому противопоставлять территорию ресурсу, которым она обладает, неверно. Нет контроля над территорией - нет и контроля над соответствующим ресурсом.
Я говорил о том, что территория может быть важна сама по себе (Иерусалим), или как место, где находится важный экономический ресурс (Суэц). Я просто заметил, что войны за последнее ("экономическую добычу") в наше время - редкость.

(Экономические ресурсы могут быть не привязаны к территории (классический набег: пришел, забрал, ушел), но это малорелевантно сегодня.)

Кныш

Moderator
Команда форума
Если кто ещё чайком/кофейком не запасся на годы вперёд, то сейчас самое время это сделать:

Гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия заявил, что производители чая и кофе беспокоятся по поводу поставок сырья в ближайшее время из-за сложностей в логистике.

Cahes

Принцепс сената
КРИЗИС.

Мне очень стыдно говорить об этом на фоне народного бедствия, но, лично мои доходы в войну выросли. Денег, правда, сильно не хватает. Вот в прошлую пятницу надо было срочно найти 380 тыщ, не нашел. А если бы нашел, то, прямо сегодня эти деньги превратились бы в миллион. Обидно, че...

Нумис

Эдил
Фирма Energiser уходит с российского рынка, Casio тоже уходит.
Энерджайзер уже давно проиграл российский рынок своему основному конкуренту - Дюраселлу. То же касается бритвенных подразделений этих фирм. Сейчас это просто красивый жест - так же как и у Ксерокса, продажи которого просели еще задолго до войны.

Cahes

Принцепс сената
- И ты, Брут?!
-Так все бегут...
Хуавэй прокомментировал. Никаких политических причин, чисто бизнес. Это точки их партнеров в России, возится товар плохо счас, наполняемость плохая, соответственно, оборот плохой, точки не на что содержать.

Вано

Пропретор
Мне очень стыдно говорить об этом на фоне народного бедствия, но, лично мои доходы в войну выросли. Денег, правда, сильно не хватает. Вот в прошлую пятницу надо было срочно найти 380 тыщ, не нашел. А если бы нашел, то, прямо сегодня эти деньги превратились бы в миллион. Обидно, че...
"Homo homini lupus est".
Я коробку чековой ленты (240 рулонов!) купил в январе по докризисной цене, а продал уже по новой цене. Угрызаюсь совестью, конечно, но бизнес есть бизнес.

Mukaffa

Цензор
Ежели глядеть ширше, то, это выглядит примерно так: Вы сжигаете у себя во дворе коровник, чтобы у соседа подгорела яичница. И радуетесь, что хоть вот так подносрали
Выглядит примерно так: огораживаются свои наследственные земли заборчиком, которые сосед возжелал оттяпать в свою пользу. Пусть впереди судебные тяжбы, соседу же делать нефиг, деньги видимо некуда девать, притом он и сам прекрасно знает что всё-равно будет в з-це, но подносрать страсть как хочется. Ну и чего же с ним поделать, дураком он жил, дураком и подохнет, ... а мы в рай попадём.))).

Cahes

Принцепс сената
Потому что любой экономический ресурс так или иначе связан с территорией, не существует вне ее.
Это, конечно, правда. Вот только надо себе отдавать отчет в том, что это - доходы, или, расходы. Какой нибудь Фридрих второй, завоевывая провинцию, получал чистый доход от сборов податей, и пошлин. (если отвлечься от непосредственных военных расходов). Ну и рекрут, еще. Ныне, беря территорию, Вы получаете чемодан без ручки, в который вкладывать и вкладывать. В социалку населения, в инфраструктуру и тд и тп. Так что причины во взятии территории сейчас внеэкономические. Какая нибудь [удалено] навроде восстановления истрической справедливости, или русского мира.

Последнее редактирование модератором:

Эльдар

Принцепс сената
Хуавэй прокомментировал. Никаких политических причин, чисто бизнес. Это точки их партнеров в России, возится товар плохо счас, наполняемость плохая, соответственно, оборот плохой, точки не на что содержать.

В случае с Хуавей, это вероятно связано с санкциями против них, на не против РФ. После того как против Хуавей ввели санкции, и все гугловские сервисы стали недоступны на их новых смартфонах, продажи этих самых смартфонов сократились пости до нуля. А держать сесть магазинов для продажи ожних ноутов вероятно нерентабельно. тем более что всей номенклатурой Хуавея торгует МВидео и Эльдорадо.

aeg

Принцепс сената
Ныне, беря территорию, Вы получаете чемодан без ручки, в который вкладывать и вкладывать. В социалку населения, в инфраструктуру и тд и тп.
У Гальдера и всех современных европейцев другое мнение:
Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которые в противном случае мы будем кормить в течение зимы. Задачу уничтожения городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки.
Вот это и есть самый эффективный с точки зрения экономики вариант. С успехом применён европейцами в колониях, а до того при взятии Карфагена, Иерусалима и Константинополя.
- Мои серые воины. Я привела вас сюда и я поведу вас дальше. Мы овладели подвалом Глимингемского замка, овладели зерном, которого нам хватит на всю жизнь. Но этого мало. Весь замок должен принадлежать нам. А главное, растерзаем летучих мышей, этих жалких изменников, у которых хватает наглости называться мышами.
А наивный Зеля думает, что крысы могут кого-то прокормить :) Они всегда сжирали чужое и гадили. Бремя белого человека.

Верх