Саркофаг для Папы

Nikkor

Пропретор
Этот Папа, окинув оценивающим взглядом саркофаг императрицы, заявил окружающим: "Serviet pro nostro corpore condendo" ("Он послужит пристанищем нашему телу").
Так оно и получилось. Останки императрицы переместили в братскую могилу, а тело Папы уложили в ее саркофаг. В нем оно и покоится по сей день.
Кто этот Папа, и что это за императрица, с которой он так неласково обошелся?

Nikkor

Пропретор
Это был массивный овальный саркофаг из черного лидийского мрамора. Он является основой папской гробницы, и его вполне можно разглядеть, если знать на что смотреть.

Rzay

Дистрибьютор добра
Анастасий IV

По его указанию мощи равноапостольной Елены были перенесены в скромную раку в Санта-Мария-ин-Арачели, а освободившийся при этом античный порфировый саркофаг папа приготовил для собственного упокоения. 3 декабря 1154 года Анастасий IV умер и был погребён в этом саркофаге в крипте собора святого Петра.

вики

Склонность средневековых римлян к освоению в культовых целях древнеримских артефактов (от оссуариев до унитазов) просто умиляет. :)

Attimo

Претор
Под условия загадки вроде бы подходит, но... останки Елены не перемещали в братскую могилу (да и мыслимо ли было так обойтись со святой?), а имевшееся в сети фото ее саркофага не подходит под оставленное Никкором описание.
http://it.wikipedia.org/wiki/File:Sarcofag...;elena_01_2.jpg

Мне кажется, загадан другой саркофаг.

Nikkor

Пропретор
Нет, Анастасий не подходит сразу по нескольким критериям.
Во-первых, Как отметил Attimo, останки Елены не были перемещены в братскую могилу. Причина проста: ко временам Анастасия саркофаг в мавзолее у двух лавров уже давно был пуст. Собственно, именно поэтому Анастасий и решил им воспользоваться в личных целях.
Во-вторых, не существует убедительных доказательств того, что в этом саркофаге действительно находились останки августы Елены (Liber Pontificalis и старый болтун Евсевий не в счет, разумеется).
В-третьих, т.н. саркофаг Елены из красного порфира, а саркофаг из моей загадки - из черного мрамора.
В-четвертых, останки Анастасия были перезахоронены в Латеране, а сам саркофаг в конечном итоге оказался в Ватиканских музеях. Папа-приватизатор из моей загадки до сих пор лежит в черном саркофаге императрицы, и в условиях загадки это указано.

Хотя... саркофаг Елены мог бы послужить темой для другой загадки: Какой император был убит перед саркофагом императрицы? Впрочем, не будем отвлекаться.
:)

Attimo

Претор
Открывая Ваш пост, я был уверен, что найду в нем правильный ответ.
Если бы так, если бы...
Тем не менее, у меня есть некоторые предположения. 1. Ваше упоминание о лидийском мраморе ассоциируется у меня с римским временем, 2. Уточнение, что саркофаг овальный, наводит на мысль, что это может быть т.н. labrum, наподобие той "ванны", в которой был похоронен Теодорих Великий:
http://theatron.byzantion.ru/uploads/att-4...ded1cdc___..jpg
Или наподобие этой:
http://www.google.com/imgres?q=Labrum&star...az_5zZBQ&zoom=1
В таком случае, возможно, что загаданная императрица похоронена в IV или V в.
А возможно, что я сильно ошибаюсь, тогда без подсказок не обойтись.

Attimo

Претор
Насчет имени императрицы - это Мария, жена Гонория. Нашел информацию о ее саркофаге, совпадающую с приведенным в загадке описанием:
"...il corpo di quella imperatrice fu rinvenuto in due sarcofagi di marmo, l'uno piu grande, quadrangolare, di granito rosso d'Egitto, l'altro poco piu lungo della statura umana, di forma ovale e di marmo lidio nerissimo (in questo ebbe poi sepoltura Paolo III; cf. E. Steinmann Das Grabmal Paulus III, Rom 1912, pp. 5 nota 6; 9 nota 2).", стр. 214-215.
http://www.persee.fr/web/revues/home/presc...6_num_36_1_7133
Уважаемый Никкор, если мой ответ с императрицей верен, то мне остается только поблагодарить Вас за интересную загадку. :)

Nikkor

Пропретор
Уважаемые Стрелец и Attimo, каждый из вас прав: это саркофаг Марии, супруги императора Гонория, который впоследствии избрал в качестве своего последнего пристанища Папа Павел III Фарнезе. Поздравляю.
То: Стрелец. Вас не затруднит привести ссылку на латинский текст, которую Вы обнаружили в сети? Я предварительно проверил эту фразу по поисковикам и не нашел ни одной ссылки.
То: Attimo. Огромное спасибо за ссылку о могиле Константина. Я с этой публикацией не сталкивался.
Комментарии к загадке и ответам дам завтра на свежую голову.
Nikkor.
:drinks:

Стрелец

Претор
То: Стрелец. Вас не затруднит привести ссылку на латинский текст, которую Вы обнаружили в сети? Я предварительно проверил эту фразу по поисковикам и не нашел ни одной ссылки.

вы вероятно не проверяли поиск в гуглкнигах.
http://www.google.am/search?sourceid=chrom...iw=1440&bih=805

Nikkor

Пропретор

Nikkor

Пропретор
Могила Марии, супруги императора Гонория, была случайно обнаружена 4 февраля 1544 г. при земляных работах в капелле св. Петрониллы, прилегавшей к старому собору св. Петра в Ватикане.
Это был двойной саркофаг. Наружный был из египетского красного гранита, он был отправлен в ватиканский дворец.
Внутренний имел овальную форму (labium seu labrum), он был сделан из "драгоценнейшего чернейшего лидийского мрамора". Внутри лежали останки императрицы в шитых золотом одеждах (veste ex auro), там же находилась шкатулка с множеством драгоценностей (описание имеется).
Одежды были сожжены, выплавленное золото поступило в распоряжение Папы. Все сокровища также были присвоены Папой (quae omnia habuit Paulus papa tertius). Это, по-видимому, был самый богатый саркофаг из всех когда-либо разграбленных папами. Останки Марии были захоронены в полиандруме (нечто вроде братской могилы) вместе с останками Терманции, Агнессы, супруги Генриха II, и пр. обитателей вскрытых могил этой капеллы. Могилу Гонория обнаружить не удалось.
Саркофаг Марии был довольно большой длины, в рост мужчины (14 х 11 ладоней), поэтому Павел III решил им воспользоваться.
Его надгробный памятник был сделан Гульельмо делла Порта и установлен в соборе св. Петра симметрично памятнику Урбану VIII.

Сам саркофаг поставлен на основание гробницы из белого мрамора и розового камня (видимо, портасанта) и закрыт резными мраморными панелями. На передней панели имеется овальное окно, через которое виднеется черный мрамор саркофага Марии. Он накрыт новой массивной крышкой из белого мрамора. На крышке установлена статуя Папы.

Верх