Сатанисты и их деятельность

Э, нет, Vir. Действительно, зороастрийские святилища много пострадали от христиан и еще больше - от мусульман. Но я, знаете ли, не сужу о христианстве в целом по действиям обезумевших фанатиков (кстати, в похожей ветке по случаю событий в СПб я уже писал об этом). Если Вы хотите, чтобы зороастрийцы возжаждали мести и одобрили осквернение чужих святилищ, то это не к нам...

Dedal

Ересиарх
То:Dedal
При том, что совершенно не согласен с подходом к делу и позицией Вира в принципе, должен признать его правоту: сатанисты-это больше миф, глупое позёрство, выпендрёж "недополучивших ремня"  чем реально опасное явление.
Миф? Может быть. Но в Н.Новгороде не реже 1-2 раз в год сатанисты разрывают захоронения (оскверняют и того чаще).
Безусловно, что опасность не надо преувеличивать (и не только эту), но от этого нельзя и отмахиваться.
А кто серьёзен из этой компашки? «Церковь Сатаны» Ла Вея? -это в духе Вира :) крайний индивидуализм на перевранных работах Ницше, Шпенглера, культ ницшеанского сверхчеловека, и Сатаниил мудрый босс-наставник несущий запредельные знания.
Промитеевцы?поклоняющиееся Люцеферу, как творцу материального мира, по гностическому принципу дуализма начал. Идеология этой довольно старой группы берут начало в культах Исиды, Митры и т.д. Вообще –жу-у-у-уткая каша.
Эстетствующие "Гностики Тьмы"? кои с понтами поклоняются темным силам в природе? Эта группа следует "прихотям капризного бога", в котором можно видеть зло. К этой группе также можно отнести представителей некоторых христианских ересей .но всё это жалкая богемная кучка...
Убогие антихристиане ? видоизменённые жутко перевранные последователи Катаров, Богомилов и Альбигойцев и прочие дуалисты? Сколько их?пару сотен, на весь СССР...
Помилуйте Кирилл...
Это всё галивудские приколы...не более. Никаких жертовоприношений , тем более человеческих...страшилки всё это. Им до официальных религий крайне далеко в этой части, тут христиане и мусульмане не отдадут пальму первенства :) .
Потом, как говорят сами сатанисты: Сатана - лучший друг, которого Церковь когда-либо имела, так как он единственный, кто сохраняет церковный бизнес все эти долгие тысячелетия.
wink.gif

Кирилл

Военный трибун
Убогие антихристиане ? видоизменённые жутко перевранные последователи Катаров, Богомилов и Альбигойцев и прочие дуалисты? Сколько их?пару сотен, на весь СССР...
Помилуйте Кирилл...
Dedal, я согласен, что таких, кого Вы упомянули немного. Да и вообще получивших общероссийскую известность относительно немного. Но ведь и не они опасны в первую очередь. Сколько их, мелких и слабоорганизованных, маргинальных групп. Да, их вред тоже, как правило мелкий, но ведь "как правило"-это не тоже самое, что всегда.
Да, действительно, они не могут пока, да скорее всего и не смогут, претендовать на какие-то глобальные вызовы обществу. Однако, тот вред, который они наносят - это конкретный вред, вред "здесь и сейчас". Кроме того, пострадавшим от их действий, скорее всего, не особо важно, кто это был представители отлаженной организации, или же сопляки, начитавшиеся соответствующей литературы.

Dedal

Ересиарх
Но Кирилл, отчего же любого маргинала-атеиста, любого погромшика, дебошира называть "сатанистом"? Они хулиганы. И при чём тут Сатана? при чём религиозные изыски?

Кирилл

Военный трибун
Но Кирилл, отчего же любого маргинала-атеиста, любого погромшика, дебошира называть "сатанистом"? Они хулиганы. И при чём тут Сатана? при чём религиозные изыски?
Во-первых, они сами себя считают сатанистами. Во-вторых, делают все, что общество воспринимало их в качестве таковых. В-третьих, ряд их действий выходит за рамки деятельности обычных погромщиков и хулиганов. Тут я имею ввиду вскрытие могил и извлечение и у трупов ряда органов (причем уже не годных к трансплантации и т.д.), изъятие одежды и пр. Согласитесь, сложно представить, что "маргиналы-атеисты" могут дойти до такого. Вот именно поэтому я и говорю об этом явлении исходя из вышеуказанных позиций.
Кстати, некоторые из тех, кто попал-таки на скамью подсудимых, были признаны психически здоровыми.

Dedal

Ересиарх
Во-первых, они сами себя считают сатанистами. Во-вторых, делают все, что общество воспринимало их в качестве таковых.
Скажите, если я скажу что построил лабиринт для Минотавра, изобрёл столярные инструменты, и бежал с сынишкой Икаром сделав крылья...итп Вы поверите? Я назвался Дедалом, делаю всё чтобы меня так называли, значи - я ДЕДАЛ? ;)
Тут я имею ввиду вскрытие могил и извлечение и у трупов ряда органов
Извините Кирилл, я не верю в это. Я некоторое время тому общался с сатанистами, поверьте, кроме глупого позёрства- там ничего нет. Возможно есть некие группы, где лидер проводит некие обряды инициации с использованием трупов, но это больные люди, психически здоровый человек не способен делать такое.
Я чуть-чуть в своё время сталкивался с уголовно религиозным следствием, когда "на хату" попал сын моего знакомого и говорил со следаком по делу, в неформальной обстановке ;) Это чистейшая заказная фабрикация, для отвлечения внимания общества, пугать общество выгодно политикам и ментовка, как инструмент государственной машины выполняет указания.

Кирилл

Военный трибун
Скажите, если я скажу что построил лабиринт для Минотавра, изобрёл столярные инструменты, и бежал с сынишкой Икаром сделав крылья...итп Вы поверите? Я назвался Дедалом, делаю всё чтобы меня так называли, значи - я ДЕДАЛ?
Вообще-то попахивает схоластикой. :)
Разница в том, что Вы не будете сами себя считать Дедалом (тем самым). Дело-то в личной самоидентификации, а не в игре в кого-то или же маскировке под кого-то.
Извините Кирилл, я не верю в это.Я некоторое время тому общался с сатанистами, поверьте, кроме глупого позёрства- там ничего нет.
Да, таких действительно не мало. Согласен, что у тех, кто старается как можно больше быть на виду, кишка тонка делать нечто подобное. Но есть ведь и не только такие.
Возможно есть некие группы, где лидер проводит некие обряды инициации с использованием трупов, но это больные люди, психически здоровый человек не способен делать такое.
Вы меня удивляете! А что, сейчас мало маньяков, убийц и насильников, которые являются абсолютно здоровыми и вменяемыми? Тут деформации в области морали и этики. Знаете, все очень легко списать на психич. нездоровых, но таких очень быстро ловят, а проблема остается.
Я чуть-чуть в своё время сталкивался с уголовно религиозным следствием, когда "на хату" попал сын моего знакомого и говорил со следаком по делу, в неформальной обстановке Это чистейшая заказная фабрикация, для отвлечения внимания общества, пугать общество выгодно политикам и ментовка, как инструмент государственной машины выполняет указания
А что, одно противоречит другому? Вы не допускаете, что это все может существовать одновременно?

Dedal

Ересиарх
Вообще-то попахивает схоластикой.
Так- или ;) А чем мы развлекаемся?
Разница в том, что Вы не будете сами себя считать Дедалом (тем самым). Дело-то в личной самоидентификации, а не в игре в кого-то или же маскировке под кого-то.
Как Вы яхту назовёте, так она и поплывёт...Так что ли? Я назовусь "Дедалом" и сразу полечу? Они назовутся сатанистами, сожгут пиджак покойника, начертают пентограммы, призовут нечистого и тут же разверзнется земная твердь и откроются врата адские ;)
А что, сейчас мало маньяков, убийц и насильников, которые являются абсолютно здоровыми и вменяемыми?
Знаете в чём особенность психов? Они никогда не смогут создать кооператив психов. Они супериндивидуалисты.
smile.gif

Вы не допускаете, что это все может существовать одновременно?
Конечно допускаю. Но я это написал к тому, чтобы донести, что в 8 случаях из 10- это туфта, а из двух оставшихся это действия одного психа входящего в бомонд мающихся дурью подростков. В таких компаниях непременно вырисовывается гуру, который становится удавом, который доит своих кроликов, они ловят свой кайф, удав - ловит свой, но иногда в компанию попадается псих, который воспринимает все эти игры за чистую монету и начинает резать кошек, или не дай Бог соседку...Но он на то и псих, что слушает свой голос, а не внешний...

Кирилл

Военный трибун
Они назовутся сатанистами, сожгут пиджак покойника, начертают пентограммы, призовут нечистого и тут же разверзнется земная твердь и откроются врата адские
Кто-то так и воспримет. :D Кстати, Вы заметили, что мы начинаем повторяться? Вы говорите о названии (самоназвании), а я говорю об ощущениях индивида/ов себя в качестве такового.
Но я это написал к тому, чтобы донести, что в 8 случаях из 10- это туфта, а из двух оставшихся это действия одного психа входящего в бомонд мающихся дурью подростков.
Слабо проверяемо! ;) Я о численном соотношении. То, что Вы писали после, безусловно присутствует. Вопрос опять в соотношении
smile.gif

Слишком легко все списывать на психов. Здесь изменения личности зачастую совсем не психического хар-ра.

Dedal

Ересиарх
а я говорю об ощущениях индивида/ов себя в качестве такового.
Он может осознавать себя как ему нравится... У меня была девушка, мама которой разносила в районноё поликлинике карточки из регистратуры и очень любила по любому поводу говорить: "у нас - у медиков" :) Это вопрос самоощущения, она ощущала себя медиком, но лечить она не умела...
Здесь изменения личности зачастую совсем не психического хар-ра.
Какого же характера, на Ваш взгляд, происходят изменения у этих деятелей? Только давайте оставим метафизику за кадром.

rspzd

Народный трибун
  Здесь изменения личности зачастую совсем не психического хар-ра.
Какого же характера, на Ваш взгляд, происходят изменения у этих деятелей? Только давайте оставим метафизику за кадром.
Чтобы начались изменения психики надо очень уж глубоко окунуться во все это. Изменения психологии могут быть возрастного характера - желание создать замкнутую группу "своих", объединенных неким ритуалом. Сам ритуал может и не иметь значения. Да и какого-либо единого постулата, общего для всех сатанистов, я так понимаю, нет..

Dedal

Ересиарх
Да и какого-либо единого постулата, общего для всех сатанистов, я так понимаю, нет..
Ни общего ритуала, ни идеологии, ни организации...нет даже общих принципов... Это вообще настолько аморфное понятие, что говорить о сатанизме, как о конкретном явлении, не-воз-мо-жно....

Кирилл

Военный трибун
rspzd уже прокомментировал на счет психики. Тут на лицо проблемы с этикой и моралью, которая не соответствует общественным нормам. Для этих людей нормальным является такое поведение, которое не считается таковым в данном обществе. Кроме того, такое положение дел обусловлено жестким противостоянием в системы "мы-они/окружающий мир". При этом окружающие априори являются существами низшими по отношению к членам группы.
Ни общего ритуала, ни идеологии, ни организации...нет даже общих принципов... Это вообще настолько аморфное понятие, что говорить о сатанизме, как о конкретном явлении, не-воз-мо-жно....
С первой частью утверждения безусловно согласен, я это кстати и не отрицал в ходе дискуссии. :) Не согласен с тем, что о сатанизме нельзя говорить, как о конкретном явлении. Так как уже приводил примеры анти-общественной деятельности сатанистов, которая совершается именно под этим именем и сопровождается определенными ритуалами.

Dedal

Ересиарх
Тут на лицо проблемы с этикой и моралью, которая не соответствует общественным нормам. Для этих людей нормальным является такое поведение, которое не считается таковым в данном обществе.
Но такое поведение демонстрировали в куда более явной и намерено показной форме - хиппи и панки. Они намеренно антиобщественны. Это ещё не признак.
С первой частью утверждения безусловно согласен, я это кстати и не отрицал в ходе дискуссии. Не согласен с тем, что о сатанизме нельзя говорить, как о конкретном явлении
Раз Вы согласны, то по какому признаку Вы предлагаете их дифференцировать? Как отделить агнцев от козлищ, если нет признаков идентификации? Если я не могу отделить, по внешним или поведенческим признакам один вид рыбок от другого , плавающих в одном аквариуме, то я назову их просто "рыбки" ... :)

rspzd

Народный трибун
Тут на лицо проблемы с этикой и моралью, которая не соответствует общественным нормам. Для этих людей нормальным является такое поведение, которое не считается таковым в данном обществе.
Но такое поведение демонстрировали в куда более явной и намерено показной форме - хиппи и панки. Они намеренно антиобщественны. Это ещё не признак.
Это не признак вида, а, скажем так, свойство более общего таксона. В моем представлении все подобные неформальные объединения представляют собой вещи, имеющие очень много общих черт.
С первой частью утверждения безусловно согласен, я это кстати и не отрицал в ходе дискуссии. Не согласен с тем, что о сатанизме нельзя говорить, как о конкретном явлении
Раз Вы согласны, то по какому признаку Вы предлагаете их дифференцировать? Как отделить агнцев от козлищ, если нет признаков идентификации? Если я не могу отделить, по внешним или поведенческим признакам один вид рыбок от другого , плавающих в одном аквариуме, то я назову их просто "рыбки" ... :)
Ну "рыбками"-то Вы их называете потому что у них есть плавнички, чешуя и т.д. Собственно и понятие "сатанисты" предполагает наличие каких-то элементов идеологии и ритуала, связанных с сатаной, темными силами и т.п. Внутри этого расплывчатого понятия может быть все что угодно..

Dedal

Ересиарх
В моем представлении все подобные неформальные объединения представляют собой вещи, имеющие очень много общих черт.
Вот я и говорю - они неформалы вообще, люди пытающееся себя пропиарить, как вне системные субъекты. Просто неформалы и всё...
Ну "рыбками"-то Вы их называете потому что у них есть плавнички, чешуя и т.д.
Но я не имею признака отделяющего их друг от друга...
Собственно и понятие "сатанисты" предполагает наличие каких-то элементов идеологии и ритуала, связанных с сатаной, темными силами и т.п. Внутри этого расплывчатого понятия может быть все что угодно..
В том то и дело, что всё сводится к словам о "наличие каких-то элементов" и всяким там " и тп"... Ничего вразумительного... Поклонение запредельным силам- это свойство очень многих человеческих натур, именование это силы неким именем будь то "Сэт", "Аллах", "Христос" или "Сатаниил" само по себе ничего не значит - это только ярлык. Именование этой силы неким цветом, "тёмный" или "светлый"- это так же только эмоции... Важно идеологическое наполнение. А оно аморфно до невозможности.Общей идеологии фактически нет.

rspzd

Народный трибун
Именование этой силы неким цветом, "тёмный" или "светлый"- это так же только эмоции... Важно идеологическое наполнение. А оно аморфно до невозможности.Общей идеологии фактически нет.
Это не эмоции, а критерий "анти-движения", построенного на отрицании каких-то ценностей и положений. Какая-то подробно разработанная идеология антидвижениям не нужна ("зачем? все и так понятно - мы против бога"), собственно, поэтому ее и нет.

Dedal

Ересиарх
Именование этой силы неким цветом, "тёмный" или "светлый"- это так же только эмоции... Важно идеологическое наполнение. А оно аморфно до невозможности.Общей идеологии фактически нет.
Это не эмоции, а критерий "анти-движения", построенного на отрицании каких-то ценностей и положений. Какая-то подробно разработанная идеология антидвижениям не нужна ("зачем? все и так понятно - мы против бога"), собственно, поэтому ее и нет.
Голое отрицание - это очень скромный идентификатор... Если я скажу ,что терпеть не могу море, это ещё не будет значить, что обожаю горы или пустыню... Мало сказать о Боге, вслед за Марком Твеном ".. Все его деяния, изображённые в Ветхом завете, говорят о его злопамятности, несправедливости, мелочности, безжалостности, мстительности. Он только и делает, что карает - карает за ничтожные проступки с тысячекратной строгостью; карает невинных младенцев за проступки их родителей; карает ни в чём не провинившихся обитателей стран за проступки их правителей; и снисходит даже до того, что обрушивает кровавую месть на смирных телят, ягнят, овец и волов, дабы покарать пустяковые грешки их владельцев. Более гнусного и разоблачающего жизнеописания в печатном виде не существует. Начитавшись его, начинаешь считать Нерона ангелом..."

Мало сказать это, чтобы считаться сатанистом... Нужен некий конструктив, единая программа, общая идеология, единый устав, общепринятый ритуал... Сказать: не люблю Бога, он или злой, или бессильный... Если вывод, что Он злой, то поклонение Ему это только поклонению лицу Сатаны, если Он бессильный, то сатанизм- поклонение тому, кто сильней.. Большинство всегда тянется к силе и к сильным..Такова психология большинства... Но всё это, само по себе, не значит- ЭТО ЕЩЁ НЕ САТАНИЗМ...

Верх