Счастливый принц -

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

Решил создать тему с загадкой про принца, ставшего королем. Будучи представителем одной из младших ветвей королевского Дома, а в своей семье будучи даже не старшим сыном, он, тем не менее, стал королем благодаря изменению законодательства и некоторым генеалогическим обстоятельствам.

P.S. Если уже создавал тему об этом принце - прошу извинить за беспокойство. :blush2:

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Можно и так сказать. Хотя на самом деле он по мужской линии принадлежал к той же династии, к которой относились его предшественники.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну тогда Франциск I Валуа-Ангулемский.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А вот и нет - Франциск точно был следующим в очереди на престол, между ним и Людовиком XII не было ни одного мужского представителя династии.

Подсказка: загаданного мною принца привели к престолу права 3 женщин с одинаковым именем в их их именах.

Полковник Васин

Военный трибун
Есть подозрение, что это король Дании Кристиан IX фон Шлезвиг-Голштейн-Зонденбург-Глюксбург. Младшая ветвь Ольденбургской династии, дома Шлезвиг-Голштейн. 5-й сын в семье. Правнук Фредерика V.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну хоть европеец?
Разумеется, европеец! Вы же знаете, что не загадываю и не рассматриваю ничего, кроме Европы. :)

И у Полковника Васина верное подозрение:
Есть подозрение, что это король Дании Кристиан IX фон Шлезвиг-Голштейн-Зонденбург-Глюксбург. Младшая ветвь Ольденбургской династии, дома Шлезвиг-Голштейн. 5-й сын в семье. Правнук Фредерика V.
Это действительно он.

Полковник Васин - поздравляю!

А каких 3 женщин с одинаковым именем имел в виду, Вы определили?

Полковник Васин

Военный трибун
Спасибо! Будем считать, с почином меня :)
Женщины по имени Луиза -
1) жена Фредерика V Луиза британская (фон Ганновер, если не вру)
2) их дочь Ловиса (Луиза), замужем за Карлом фон Гессен-Кассель
3) их дочь Луиза, замужем за Вильгельмом фон Шлезвиг-Голштейн-Зонденбург-Бек.
в этом браке и родился будущий Кристиан IX (только он, судя по Мареку, четвертый сын).
Если я правильно понял, претендентов из боковых ветвей было много/несколько. Так что были типа демократические выборы в узком кругу. Поэтому, какие именно права переходили через женщин, не вполне ясно.
В приципе, от Кристиана IX всего 9 поколений в мужской линии до короля Дании и Норвегии Кристиана III, внука основателя королевской Ольденбургской династии.
Заметил ещё у Марека, что в титулах этой династии то появляются, то исчезают Шлезвиг и Голштейн (то одного нет, то второго). И вообще, лично у меня в мозгах путаница - где фамилии, где титулы. Мне кажется, что Зонденбург, Бек, Глюксбург - это скорее фамилии.

Полковник Васин

Военный трибун
И ещё вдогонку - тестем Европы не этого дядечку звали?
Что-то смутно помнится, а в Википедию лениво лезть :)

Полковник Васин

Военный трибун
Поправочка... :)
Третья Луиза, оказывается, жена нашего героя.
Луиза фон Гессен-Кассель, дочь принцессы Шарлотты Датской (сестры Кристиана VIII = племянницы Криcтиана VII = внучки Фредерика V).
Таким образом, Кристиан IX и его жена - троюродные брат/сестра (правнуки Фредерика V).

Rzay

Дистрибьютор добра
Да, не подсуетился тогда Николай I. Мог бы на его место сесть или кого-нибудь из братьев посадить.
Впрочем, последствием этого скорее всего стало бы бы то, что Крымская война называлась бы войной за Датское наследство. :(

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Спасибо! Будем считать, с почином меня :)
Да, с удачным Вас почином.
friends.gif

Женщины по имени Луиза -
1) жена Фредерика V Луиза британская (фон Ганновер, если не вру)
2) их дочь Ловиса (Луиза), замужем за Карлом фон Гессен-Кассель
3) их дочь Луиза, замужем за Вильгельмом фон Шлезвиг-Голштейн-Зонденбург-Бек.
в этом браке и родился будущий Кристиан IX (только он, судя по Мареку, четвертый сын).
Ну, Луиза Английская для прав Кристиана фон Шлезвиг-Голштейн-Зонденбург-Глюксбурга на престол Дании вряд ли была значима, а вот его жена Луиза гессен-Кассельская, племянница Крстиана VIII и двоюродная сестра Фредерика VII - была весьма важна. :)

Если я правильно понял, претендентов из боковых ветвей было много/несколько. Так что были типа демократические выборы в узком кругу. Поэтому, какие именно права переходили через женщин, не вполне ясно.
В приципе, от Кристиана IX всего 9 поколений в мужской линии до короля Дании и Норвегии Кристиана III, внука основателя королевской Ольденбургской династии.
Важно, что была отстранена ветвь Шлезвиг-Голштейн-Зонденбург-Августенбург, коорая была старше, чем Шлезвиг-Голштейн-Зонденбург-люксбург.

Заметил ещё у Марека, что в титулах этой династии то появляются, то исчезают Шлезвиг и Голштейн (то одного нет, то второго). И вообще, лично у меня в мозгах путаница - где фамилии, где титулы. Мне кажется, что Зонденбург, Бек, Глюксбург - это скорее фамилии.
А можно ли в данном случае различить фамилии и титулы?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И ещё вдогонку - тестем Европы не этого дядечку звали?
Что-то смутно помнится, а в Википедию лениво лезть :)
Его, а также Николу Черногорского. Но кристиана Датского - в первую очередь.

Поправочка... :)
Третья Луиза, оказывается, жена нашего героя.
Луиза фон Гессен-Кассель, дочь принцессы Шарлотты Датской (сестры Кристиана VIII = племянницы Криcтиана VII = внучки Фредерика V).
Таким образом, Кристиан IX и его жена - троюродные брат/сестра (правнуки Фредерика V).
Ну, Вы и сами увидели.

Да, не подсуетился тогда Николай I. Мог бы на его место сесть или кого-нибудь из братьев посадить.
Впрочем, последствием этого скорее всего стало бы бы то, что Крымская война называлась бы войной за Датское наследство.
sad.gif
Точно! :)

Верх