И еще, "на закуску"Из предисловия к "Патрицию времен разрушения Карфагена": "Сципион Старший был человеком настолько удивительным и странным, что подчасказался современникам существом из другого мира, только что упавшим на землю со звездного неба"
Комментарии, как говорится, излишни.![]()
В целом согласен с современниками, но стартовая точка траектории полёта Сципиона была чуть-чуть поближе, я полагаю. Не на планете Криптон, а на земле. Но, конечно, не на италийской.
Тут мы с современниками как рассуждаем - САМИ такие чуда расчудесные и дива предивные НЕ РАСТУТ, ниоткуда вдруг не появляются. У того же сверхгения Александра Македонского был отец Филипп и был учитель Аристотель, скажем. И опытные полководцы отца.
Соответственно, я думаю, и у Сципиона были какие-то премудрые учителя и советники. Которых больше ни у кого в Риме НЕ БЫЛО. И стартового капитала от того полёта хватило семье ЕЩЁ НАДОЛГО.
Ср Плутарх, Гракхи, 22:
Защищая как-то в суде своего друга Веттия, он доставил народу такую радость и вызвал такое неистовое воодушевление, что все прочие ораторы показались в сравнении с ним жалкими мальчишками.
Значит, у кого-то другого учился Гракх, не у того, у кого "все прочие ораторы".