Сейчас кризис культуры?

Rzay

Дистрибьютор добра
Проблема, как мне представляется, в том, что благодаря особенностям российской судебной системы, мы никогда не узнаем, справедливо это обвинение или лживо. Каждый будет придерживаться версии, которая ему лично нравится, а суду никакого доверия все равно нет.
В сеть наверняка со временем выложат текст приговора, в котором будет указано, что, как установит суд, сделал Серебренников и приведены доказательства (судебные акты содержат описательную и мотивировочную части).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В сеть наверняка со временем выложат текст приговора, в котором будет указано, что, как установит суд, сделал Серебренников и приведены доказательства (судебные акты содержат описательную и мотивировочную части).
Само по себе это ещё не гарантирует соответствия выводов суда тому, что было на самом деле. Артемий прав в том, что нынешней росс. судебной системе безоговорочно доверять не стоит, она не выясняет истины, а только принимает решения, которые могут быть обусловлены и чем-то далёким от того, что будет написано в приговоре.

garry

Принцепс сената
Скорее - обострившаяся борьба между "кремлевскими башнями" в предварии выборов. В интернатах в последние сутки активно пишут, что арест Серебрянникова - это месть за откровенно антипутинский фильм "Ученик".
Ну выборы тут точно влияния не играют. В современных условиях даже формально оппозиционные партии Госдумы пихаются локтями и боряться не за избирателя, а за благоволение Администрации президента. А вот борьба башен. Борьба между "кремлевскими башнями" проходила и раньше, но что-то не припомню, чтобы кого-то при этом сажали. А здесь явное усиление группировки силовиков, которые демонстрирует сою влиятельность и мощь. И в этом случае Серебрянникова тоже. Но это всё за счет всех остальных групп поддержки. Т.е. Эти посадки нервирует бизнес, многие лояльные группы в современной элите.

Val

Принцепс сената
Гарри, "борьба кремлёвских башен" обостряется именно что в предверии выборов, потому что после выборов правительство будет отправлено в отставку и сейчас для групп интересов важно "застолбить" свои позиции. Кроме того, эта каденция Путина, скорее всего, будет последней и, таким образом, в ближайшее время активизируются поиски "преемника". Что также жизненно важно для групп интересов.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Если допустить, что здесь действительно имеет место "война башен", то вряд ли Серебренников может быть интересен какой-либо из них сам по себе.
Не будучи знакомым с материалами дела, не могу ничего утверждать, но, судя по описаниям в СМИ, то, что вменяется Серебренникову - самый банальный распил бюджетного финансирования путём завышения стоимости и/или оплаты фиктивных работ или поставок, абсолютно не оригинальная (не "творческая", скажем так) схема. Вряд ли доказывание собственно вывода средств представляет какие-то особые сложности. Но, как и в любом распиле бюджетного финансирования при широкой дискреции (а финансирование творческой деятельности это явно широчайшая дискреция), здесь с высокой долей вероятности должны иметь место откаты должностным лицам, облечённым этой самой дискрецией. Ну, таков принцип современной отечественной экономики. И скорее всего именно эти лица (точнее, их иерархическая цепочка) могут иметь интерес для следствия, если рассматривать это дело в парадигме "войны башен". А Серебренников нужен лишь для того, чтобы на них показать (не обязательно в процессуальной форме).

Ноджемет

Фараон
Поглядел "тизеры" спектаклей, я ничего не понял, хотя это постановки хорошо мне известных произведений, оно может и оригинально, но почему то отшибает всякое желание далее знакомится с творчеством режиссера... и это не потому что они "постмодернистские", такого же рода постановки Бутусова, я находил, интересными или, по крайне мере смотрибельными
Те отрывки из " Нуреева", что я видела, мне ооочень понравились.

b-graf

Принцепс сената
Серебренников был назначен "на Гоголя" с большим скандалом, и капковец (и где тот Капков ?). ИМХО все это дело похоже на чью-то попытку отжать кресло вновь - то ли кем-то внутри министерства/ведомства культуры с друзьями из силовиков, то ли наоборот, силовиками для друзей из министерства :). А политика (кстати, в виде модной борьбы с коррупцией) приплетена как общий тренд, "художественное оформление". Ну, это если Серебренниковым это место действительно хлебным сделано, иначе версия с интересами так четко не читается, тогда политика (хоть "война башен", хоть "зулюм крепчает") может превалировать... Паника в творческих (особенно театральных) кругах вызвана тем похоже, что сходным образом и в других учреждениях дела ведутся, т.е. неизбежные, из-за несовершенства норм обращения с бюджетными средствами, нарушения таковы, что руководителя театра можно за что-то привлечь, даже без приписывания ему умысла.

Rzay

Дистрибьютор добра
Да, конечно. Я тоже не смотрел, но содержание можно почитать в Сети.
Посмотрел. Не сказать, что понравилось. Фельетон какой-то. (про Сталина - эффективного менеджера типа в школе преподают и т.п.).

VANO

Цензор
Паника в творческих (особенно театральных) кругах вызвана тем, что сходным образом и в других учреждениях дела ведутся, т.е. неизбежные , из-за несовершенства норм обращения с бюджетными средствами, нарушения  таковы, что руководителя театра можно за что-то привлечь...
Выделил ключевые слова :) .
К борьбе с коррупцией, (или за нравственность) происходящее не относится.

Allara

Военный трибун
Те отрывки из " Нуреева", что я видела, мне ооочень понравились.

как интересно! А что именно Вам понравилось?
те фотографии с прогонов и кусочки спектаклей, которые я видела скорее свидетельствуют о полной несостоятельности даже как эпатажного режиссера. Просто полная дрянь.

9791535.jpg

9805870.jpg

Allara

Военный трибун
Серебренников был назначен "на Гоголя" с большим скандалом, и капковец (и где тот Капков ?). ИМХО все это дело похоже на чью-то попытку отжать кресло вновь - то ли кем-то внутри министерства/ведомства культуры с друзьями из силовиков, то ли наоборот, силовиками для друзей из министерства :). А политика (кстати, в виде модной борьбы с коррупцией) приплетена как общий тренд, "художественное оформление". Ну, это если Серебренниковым это место действительно хлебным сделано, иначе версия с интересами так четко не читается, тогда политика (хоть "война башен", хоть "зулюм крепчает") может превалировать... Паника в творческих (особенно театральных) кругах вызвана тем похоже, что сходным образом и в других учреждениях дела ведутся, т.е. неизбежные, из-за несовершенства норм обращения с бюджетными средствами, нарушения таковы, что руководителя театра можно за что-то привлечь, даже без приписывания ему умысла.

Серебренников был назначен на Гоголя, потому, что его рекомендовала Собчак, тогдашняя любовница Капкова, с которой дружил и Серебренников. Коллектив был поставлен перед фактом. Они там и открытые письма писали и вообще как-то бороться пытались. Но на них натурально положили. Сказали, кому не нравится - может увольняться.
Когда Капкова сняли щедрое финансирование свернули. Долгов оказалось на 80 миллионов. То ли они кредитов набрали под ожидающееся продолжение банкета (такая есть версия), то ли разворовали. Капков, кстати, предпочел ретироваться в Германию, насколько я читала. Меня удивляет даже не распил бабла - это совершенно законный (с точки зрения участников процесса - а как иначе выжить? :blink:
biggrin.gif
в том смысле, что хорошо выжить, не как "дураки на одной зарлате" ) и давно морально одобренный способ существования "успешных", которые получили доступ к бюджетным средствам. Квартира за 300 тысяч евро в Германии, купленная в тот период Себренниковым, кстати, подтверждает, что, это деньги все-таки выводились, и это все обыкновенная уголовщина, а не полит.заказ. Даже Путин сказал, что-то типа "Никто не мешал Серебренникову заниматься творчеством, но бюджетные деньги надо тратить по назначению". А кстати, ему ведь действительно никто не мешал. Даже наоброт активно подталкивали. В Большом голые ж..пы со сцены показывать не каждому разрешат, а ему разрешили. Если бы не СКР со своим расследованием, никто не посмел бы воспрепятствовать. Это новая норма для нашего общества? открываем "окно овертона"? мне чот это вообще не нравится. А удивляет меня другое - почему-то то, что он делал называют "гениальным". но это же откровенная похабщина, дрянь, и пропаганда гомосексуализма, всевозможных извращений и просто смакование дерьма. Такая задача найти что поговнее и смаковать. Вообще-то это удел маргиналов, предназначено для очень ограниченной аудитории "любителей", никак не для государственных академических театров. я честно вообще не понимаю, как это может нравится? Кому это может нравится? Нравится, потому, что должно нравится, раз сказали, надо что-то найти? А если не нравятся накрашенные мужики, с оголенными достоинствами - нет вкуса? Зачем, спрашивается, это нужно нашей культуре? Зачем это вообще нам нужно. не хочется повторять пошлую уже заезженную фразу "да еще и за наш счет", но как ни крути это правда. Понятно, что бюджетные деньги все равно разворуют, но чот поддерживать и продвигать на государственном уровне вот ЭТО вообще не хочется.

Rzay

Дистрибьютор добра
По правде сказать, пристрастие Серебренникова к голым тоже несколько озадачивает. Вот например в упоминавшемся выше "Ученике" тоже персонажи ходят своими писюнами трясут. Не то чтобы это так уж оскорбляло мою нравственность, но нафига вот?

VANO

Цензор
По правде сказать, пристрастие Серебренникова к голым тоже несколько озадачивает. Вот например в упоминавшемся выше "Ученике" тоже персонажи ходят своими писюнами трясут. Не то чтобы это так уж оскорбляло мою нравственность, но нафига вот?

"Не Петер Штайн, не Питер Брук,
А просто пидор Р.Виктюк".

В.Гафт.

В ХХ веке вещи называли своим именем.

Ноджемет

Фараон
Зачем, спрашивается, это нужно нашей культуре? Зачем это вообще нам нужно. не хочется повторять пошлую уже заезженную фразу "да еще и за наш счет", но как ни крути это правда. Понятно, что бюджетные деньги все равно разворуют, но чот поддерживать и продвигать на государственном уровне вот ЭТО вообще не хочется.

"Не Петер Штайн, не Питер Брук,
А просто пидор Р.Виктюк".

В.Гафт.

В ХХ веке вещи называли своим именем.

Мне вспоминается " Сказка о тройке" братьев Стругацких: " Народу это не нужно". Если не экспериментировать, так и будем только " Жизель" с " Лебединым озером" танцевать.

VANO

Цензор
Мне вспоминается  " Сказка о тройке" братьев Стругацких: " Народу это не нужно". Если не экспериментировать, так и будем только " Жизель" с " Лебединым озером" танцевать.
Экспериментировать надо, кто спорит.. - Любимов, Мейерхольд... Но Серебрянников ни на грамм не Любимов. И Высоцкого с Филатовым среди его актёров тоже нет.
Театр "Современник", где Гафт работал, тоже экспериментировал.

Ноджемет

Фараон
Экспериментировать надо, кто спорит.. - Любимов, Мейерхольд... Но Серебрянников никак не Любимов. И Высоцкого с Филатовым среди его актёров тоже нет.
Театр "Современник", где Гафт работал, тоже экспериментировал.
Кто знает... Насколько я помню описанная Ильфом и Петров постановка " Женитьбы" = это где-то как-то сатира на театр Мейерхольда...

Vir

Роза Люксембург
Кто знает... Насколько я помню описанная Ильфом и Петров постановка " Женитьбы" = это где-то как-то сатира на театр Мейерхольда...
Эксперимент в искусстве, как и в науке, в 9 случаях из 10, дает отрицательный результат

Верх