Секст Помпей

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
Секст Помпей
"...он был Великого сын недостойный,

"Тот, кто скоро бежал бродягою в Сциллино море

"И замарал Помпея триумф как пират сицилийский."

Luc.Phars.VI,420-422.
"...он оказал большие услуги для Отечества, испытывавшего бедствия, и снискал добрую славу, в дополнение к отцовской славе, и притом не меньшую, чем последняя."

App. B.C., IV,36.
Эти противоречивые характеристики относятся к одному человеку. Секст Помпей, младший сын Гнея Помпея Великого, прожил короткую, но яркую жизнь, не оставлявшую потомков равнодушными даже спустя столетия после его гибели. Личность Секста была настолько противоречивой, что позволяла историкам с полной уверенностью в своей правоте отстаивать при попытках дать ее описание диаметрально противоположные взгляды. Начавшиеся еще при его жизни споры о том, кем же в действительности был Секст Помпей, не утикают до сих пор.

Образ Секста не мог оставить никого равнодушным, заключая в себе неповторимое обаяние. Судьба его была настолько полна великого и, одновременно, трагического, что даже те авторы, которые негативно относились к нему, независимо от своего желания подпадали под магию его имени.

На протяжени двух тысячелетий не появилось ни одной работы, в которой Секст Помпей был бы изображен только в черном свете. Даже Октавиан Август, непримиримый его противник, жалел об его смерти, даже Веллей Патеркул, автор наиболее отрицательной его характеристики, не мог не отметить величие его как полководца, и любовь, которую питали к нему римляне (Dio Cass. L,1,3; Vell. II,79,5-6)

Так кто же он был - Секст Помпей, сын Гнея, Великий Благочестивый, "хозяин морей - сын Нептуна"...
Aelia.

На редкость порядочный человек для своего времени. Даже удивительно: самый некрасивый его поступок - убийство Мурка, больше его как человека и не в чем упрекнуть. Мизенский мир он, конечно, нарушал - но и Октавиан его нарушал точно так же.
Однако как политический деятель Секст Помпей, по-моему, весьма неконструктивен. Я вообще плохо себе представляю, каковы были его далеко идущие планы. Он что, так и намеревался всю жизнь сидеть на Сицилии в роли "грозы морей"?
Я отлично понимаю его неприязнь к Антонию, но мне кажется, им все же имело бы смысл договориться.
Sextus Pompey
По-моему, с Антонием у Секста были тайные связи на всем протяжении его самостоятельной карьеры. Кратко вспомним:
- конец 43 г. Антоний объявляет о заключении мира с Секстом на том же самом заседании Сената, после которого он вынужден бежать к войскам и объявляется "врагом отечества". Зачем ему это, если он не грозит сенаторам союзом с Помпеем, который подписал его соратник Лепид (?);
-Мутинская война. Антоний бежит в Галлию к Лепиду. Секст находится с армией в Массилии, в двух переходах от Серебрянного моста, где встретились Лепид и Антоний, и не мешает встрече;
- Во время Филиппийской войны Лепид тайно переписывается с Секстом (App. B.C.V,3);
- В 40 г. Антоний и Секст действуют вместе. Перед этим, во время Перузинской войны мать Антония бежит именно к Сексту;
- Именно Антоний склоняет Октавиана к заключению Мизенского мира и фактическому включению Секста в состав триумвирата;
_ После поражения при Навлохе Секст бежит именно к Антонию. Таким образом, на протяжении всей самостоятельной карьеры Секст постоянно контактировал с Антонием.
Aelia
Цитата:

- конец 43 г. Антоний объявляет о заключении мира с Секстом на том же самом заседании Сената, после которого он вынужден бежать к войскам и объявляется "врагом отечества".

Как, разве? По-моему, он это сделал еще весной 44, чуть ли не до появления Октавиана. Антонию тогда нужно было полюбовно договориться с сенатом. Хотя ваше объяснение тоже вполне возможно.

Цитата:

-Мутинская война. Антоний бежит в Галлию к Лепиду. Секст находится с армией в Массилии, в двух переходах от Серебрянного моста, где встретились Лепид и Антоний, и не мешает встрече;

А не дадите ссылочку? Я спрашиваю не потому, что вам не доверяю - я у Аппиана про Массилию тоже видела, но там написано очень невразумительно. Где-нибудь еще есть эти сведения?

Насчет остального я в курсе. Однако же не сложилось у них плодотворного сотрудничества, к несчастью для обоих. Приложили недостаточно усилий.
По моим впечатлениям, Сексту Помпею все же весьма неприятно было иметь дело с Антонием.
Aelia
Кстати, жену Секста Помпея звали Юлия, как и мать Антония. Может быть, они были родственницами?
Sextus Pompey
Секст Помпей был женат на Скрибонии, дочери Л.Скрибония Либона.
Aelia
Значит, это Аппиан снова что-то напутал.
"По уговорам матери Помпея, Муции, и его жены, Юлии, все трое сошлись снова на омываемом со всех сторон морем моле Дикеархии…" (V, 72)
Это я уже не впервые замечаю. Где-то он жену Цезаря Юлией обозвал, хотя должна быть Помпея, Катилину тоже как-то неправильно называет…
Sextus Pompey
Цитата:

Цитата:

А не дадите ссылочку?

Аппиан Гражданские войны, IV, 84
В 3 томе "Писем Цицеронв" (М.1994) приводится карта Нарбоннской Галлии, по которой я и рассчитываю расстояние между Массилией и Серебрянным мостом. (около 70 км)
Aelia
Да это я знаю…
И Гай послал преемником Каррине Азиния Поллиона для войны с Помпеем. В то время как они с одинаковым упорством боролись друг с другом, Гай Цезарь был умерщвлен, и сенат призывал снова Помпея в Рим. Помпей, прорвавшись в Массилию, наблюдал за тем, что происходит в Риме. Будучи выбран командующим на море на тех же основаниях, как властвовал и его отец, он и тогда не вернулся в Рим, но, захватив с собой все корабли, которые находились в портах, отплыл в море с теми судами, которые имел еще из Испании. После учреждения триумвирата Помпей отплыл оттуда в Сицилию…
Ну, и как это понимать? Согласно тому же Аппиану, Помпея сделали командующим на море по предложению Антония где-то весной 44. А триумвират был учрежден осенью 43. Он что, полтора года плавал где-то по морю? Одиссей, тоже мне.

Веллей Патеркул, кстати, вообще все иначе излагает. У него Помпей был вызван сенатом из Испании уже после того, как Антоний бежал из-под Мутины, и сразу же из Испании он (Помпей) направился на Сицилию, не заезжая в Массилию. Но, скорее всего,Веллей Патеркул что-то путает. Вызвал Помпея, видимо, все-таки Антоний. А вот провинцию в управление ему дал сенат, после поражения Антония под Мутиной. Кстати, в последнем я вообще не уверена. Где-то мне встречалась информация, что Помпей был официально назначен наместником Сицилии, но вот где - никак не могу найти…
А вот третья версия - Диона Кассия.
Антоний провел постановление о помиловании Секста Помпея, восстановлении его в правах и разрешении вернуться (хотя это разрешение и так уже было дано ему Цезарем), причем сделал это уже после выхода на сцену Октавиана и чуть ли не в противовес ему. Ориентировочно - летом или в начале осени 44, точнее сказать пока не могу.
А вот командование флотом было поручено Помпею именно сенатом, после Мутинской войны, тогда же, когда Бруту дали Македонию, а Кассию - Сирию.
Про пребывание Помпея в Массилии Дион Кассий ничего не сообщает.
Sextus Pompey
Мир с Секстом заключил Лепид во второй половине 44 г. (Cic. Phil. V,40-43)
Антоний сообщил об этом Сенату в конце ноября 44 г. (Ссылка есть у Машкина в "Принципате Августа". Под рукой, к сожалению, нет)
Секст официально не был назначен наместником Сицилии до 39 г. Пропретором в 43 г. был представитель другой ветви Прмпеев - А. Помпей Вифиник. Впрочем, если Секст получил морское командование на тех же условиях, что и отец (а источники на это недвусмысленно указывают), верховная власть на Сицилии и так принадлежала ему - в полномочия praefecti classis входило право верховной власти на море и на побережье в пределах 50 миль от моря, то есть вся Сицилия.
Aelia
Sextus Pompey писал (а):
Мир с Секстом заключил Лепид во второй половине 44 г. (Cic. Phil. V,40-43)
Антоний сообщил об этом Сенату в конце ноября 44 г. (Ссылка есть у Машкина в "Принципате Августа". Под рукой, к сожалению, нет)

А вот цитата из Аппиана:
Когда Антоний внес предложение вызвать из Испании Секста Помпея, сына оплакиваемого и тогда еще Помпея Великого, где с ним все еще воевали полководцы Цезаря, выдать ему в возмещение конфискованного имущества отца из государственных средств 50 миллионов аттических драхм, сделать его командующим флотом, каковым был и его отец, и предоставить ему право пользоваться кораблями, где бы они ни находились, смотря по требованию момента; сенат, удивленный всем этим, охотно принял это предложение и восхвалял Антония в течение всего этого дня. Дело в том, что, по мнению сенаторов, никто не был более демократичным, нежели Помпей Великий, и поэтому они никого не оплакивали больше, чем его. Кассий и Брут, оба из партии Помпея Великого, наиболее видные тогда деятели, полагали, что они в этом случае достигнут полной безопасности для себя и осуществления того, к чему они стремились. Кроме того, они полагали установить демократию, если восторжествует их партия. И Цицерон постоянно хвалил за это Антония. Сенат понял, что народ против Антония из-за сената и разрешил ему иметь личную охрану, вербуя ее из находившихся в городе ветеранов. (III, 4).
Об этом рассказывается сразу после истории с Амацием. Такая идиллия могла существовать до конца лета 44, никак не дольше. Цицерон хвалил Антония, обратите внимание!

Насчет Лепида - там, видимо, ссылка на Диона Кассия, сейчас попробую найти.

Насчет Сицилии вы, видимо, правы.
Sextus Pompey
Антоний предложил вернуть Секста, но условия мира должны были обсуждать с ним консулы (Антоний и Долабелла) и проконсул Испании Лепид. По состоянию на 10 июля 44 г. мир еще не заключен (Cic. Att.XVI,4).
О заключении мира Лепидом см. 13 филиппику (гл.8 и сл.)
Aelia
Спасибо за ссылки.
В общем, получается, что Антоний внес предложение о возвращении Помпея где-то весной/в начале лета, а мир с Помпеем был заключен, видимо, осенью. Согласна. Но какова была роль Антония?

У Диона Кассия мир с Помпеем вообще выглядит как личная инициатива Лепида:
In this way Sextus conquered and gained possession of nearly the whole region. When he had thus become powerful, Lepidus arrived to govern the adjoining portion of Spain, and persuaded him to enter into an agreement on the condition of recovering his father's estate. And Antony, influenced by his friendship for Lepidus and by his hostility toward Caesar, caused such a decree to be passed.

Цицерон в 13 "Филиппике" изображает дело так же, но это как раз не показательно. Даже если бы мир с Помпеем был целиком заслугой Антония, Цицерон все равно бы этого не признал.

Однако в письме Цицерона, на которое вы ссылаетесь, меня смущает одна фраза: там Цицерон рассказывает, что Либон показал ему копию письма Помпея сенату и попросил высказать свои замечания. Цицерон сказал ему следующее: "The only addition we decided upon was that instead of being addressed "to the consuls" only, it should be addressed "to consuls, praetors, tribunes of the plebs, and senate," for fear the consuls should decline to produce a letter addressed to themselves personally." Я это понимаю так, что Цицерон боится, как бы Антоний и Долабелла не сорвали переговорный процесс. То есть, Цицерон не считает, что Антонию выгоден мир с Помпеем. Хотя Цицерон, конечно, может быть просто не в курсе дела.
Sextus Pompey
То, что Лепид действовал не по собственной инициативе, а по решению Сената, говорят большинство источников. А вторая часть вашей цитаты из Диона подтверждает, что Антоний приложил усилия для заключения договора.
Секст пишет консулам потому, что ведет переговоры именно с ними. Добавляя "преторам, народным трибунам, сенату", Цицерон стремится перехватить из рук консулов право на переговоры с Секстом.
Aelia

Sextus Pompey писал (а):
А вторая часть вашей цитаты из Диона подтверждает, что Антоний приложил усилия для заключения договора.

Под влиянием дружбы с Лепидом и вражды с Цезарем.
Выглядит так, как будто Антоний включился в процесс только на финальной стадии, когда надо было ратифицировать уже заключенный договор с Сенатом.

По второму пункту согласна.
И вообще, прекращаю занудствовать. На самом деле, ваша версия вполне убедительна.
Sextus Pompey
Цитата:

Я вообще плохо себе представляю, каковы были его далеко идущие планы.

Следует разделять то, что хотел сам Секст, и то, что произошло бы в случае его победы.
Вполне возможно, что Секст стремился уйти в частную жизнь. Вспомним письма Цицерона (Att.XV,29, XVI,1, XVI,4). Интересно, что летом 44 г. Секст стремится к миру, а Цицерон подталкивает его к вооруженной борьбе. После создания триумвирата Секст был обязан сражаться до конца, потому что мир для него был возможен лишь в случае полного разгрома цезарианской партии.
В случае победы Секст, вероятно, повторил бы путь Октавиана. Слишком похожи их методы и идеология во время гражданской войны.
Интересно, что до знакомства с Октавианом Цицерон ставил на Секста Помпея - такого же молодого наследника знаменитого отца, пользующегося популярностью среди его солдат и ветеранов.
После отказа Секста, чем был недоволен Цицерон ("... полагают достоверным, что он складывает оружие. Если это правда, то, вижу я, без гражданской войны быть нам рабами"), оратор начинает поддерживать Октавиана, надеясь править за его спиной. Но Октавиан Цицерона обманул, дальнейшее известно...
Aelia
Да, определенное сходство между Октавианом и Секстом Помпеем явно наблюдается. Однако, в отличие от Октавиана, Секст Помпей воевал все-таки не за власть, а за собственное выживание. У него не было выбора - включаться в политическую борьбу или не включаться. И действовал он, на мой взгляд, куда более пассивно. "Но вследствие какого-то ослепления Помпей сам никогда не нападал на врагов, хотя часто для этого представлялся благоприятный случай; он только оборонялся." (с) Аппиан. Это, по-моему, не только к непосредственным боевым действиям относится.
В общем, видимо, завоевание единоличной власти все-таки не было для Помпея безусловным приоритетом. Вряд ли у него был какой-то определенный план действий - что конкретно он намерен сделать после победы. И если бы каким-то чудом (при таком отношении к делу и таком сопернике, как Октавиан) эта власть упала ему в руки, он стал бы решать проблемы по мере поступления.

А насчет Цицерона - вполне естественно, у него к Помпею-старшему всегда было трепетное отношение. Логично было искать союзника в его сыне.
Rzay
quote:

Sextus Pompey писал (а):
Интересно, что летом 44 г. Секст стремится к миру, а Цицерон подталкивает его к вооруженной борьбе...В случае победы Секст, вероятно, повторил бы путь Октавиана...

Извините, что вмешиваюсь, но в составе какой партии Цицерон видел Секста? Самостоятельной партии помпеянцев, насколько мне известно тогда не существовало. В составе партии республиканцев? Но тогда бы, скорее всего, Секст разделил бы судьбу не Октавиана, а Кассия и Брута.
Aelia
Rzay , не совсем поняла вопрос.
Цицерон, надо полагать, видел Секста Помпея в составе республиканской партии и рассматривал его как противовес Антонию. Точно так же он спустя недолгое время рассматривал и Октавиана. Человеку свойственно ошибаться.
Sextus Pompey
Цитата:

И действовал он, на мой взгляд, куда более пассивно.

Cекст действовал так, как позволяла ему ситуация. Он был активен на море, ведь единственным его шансом было задавить Италию и Октавиана морской блокадой. Сухопутная армия Секста заставляла желать лучшего - вспомним ее поведение после Навлоха. Мы не можем найти примера активных действий Секста Помпея на суше из-за ее боевых качеств.
Кроме того, партия Секста не была такой однородной, как у триумвиров и любое действие ему надо было согласовывать с группировками в его окружении.

Цитата:

Вряд ли у него был какой-то определенный план действий - что конкретно он намерен сделать после победы. И если бы каким-то чудом (при таком отношении к делу и таком сопернике, как Октавиан) эта власть упала ему в руки, он стал бы решать проблемы по мере поступления.

ПО моему мнению, "определенного плана действий" не было и у Октавиана и он также приспосабливал свою власть к конкретной политической ситуации (27 г., 23 г. и т.п.).
О том, что Секст повторил бы путь Октавиана я определяю, сравнивая их идеологию и конкретные поступки: формальная опора на республиканскую законность и фактические единовластные действия.
Aelia
Цитата:

Cекст действовал так, как позволяла ему ситуация. Он был активен на море, ведь единственным его шансом было задавить Италию и Октавиана морской блокадой. Сухопутная армия Секста заставляла желать лучшего - вспомним ее поведение после Навлоха. Мы не можем найти примера активных действий Секста Помпея на суше из-за ее боевых качеств.

Так я как раз об этом и говорю. А у Октавиана первоначально был исключительно слабый флот, и воевать на море его полководцы не умели. Ничего, когда стало нужно - построили и научились. Вот это я и называю более активными действиями.
Кстати, мне мало известно про боевые качества сухопутной армии Секста Помпея, однако ее поведение после Навлоха вряд ли показательно. У Антония при Акции была хорошая сухопутная армия, но без полководца она тоже не стала сражаться. Хотя продержалась, конечно, дольше.

Цитата:

Кроме того, партия Секста не была такой однородной, как у триумвиров и любое действие ему надо было согласовывать с группировками в его окружении.

Нет, я бы не сказала, что триумвиры были в более выгодном положении. Это у них была однородная партия? Они же ни на грош друг другу не доверяли. Взять хоть Перузийскую войну и то, что за ней последовало. Вы и сами писали о сепаратных переговорах Антония с Секстом Помпеем.
Или вы имели в виду, что у каждого триумвира в отдельности была более однородная партия? В этом смысле Октавиану было действительно несколько полегче, хотя и у него нашелся Сальвидиен Руф. Зато он подвергался сильнейшему давлению со стороны жителей Италии, которые не хотели войны с Помпеем. Мизенский мир был вынужденным для обеих сторон.

Цитата:

ПО моему мнению, "определенного плана действий" не было и у Октавиана и он также приспосабливал свою власть к конкретной политической ситуации (27 г., 23 г. и т.п.).

В 27 г. все было заранее спланировано и срежиссировано, об этом у Диона Кассия подробно рассказывается. В 23 г. отказ от консульства был уступкой общественному мнению, хотя, по существу, объем полномочий Августа после этих реформ увеличился, а не уменьшился. Я, впрочем, пока не готова отстаивать тезис о наличии у Октавиана определенного плана (хотя все же считаю, что он был). Дело в другом. Октавиан боролся за единоличную власть куда более активно, чем Секст Помпей. Эта власть была ему сильно нужнее. Зачем - можно строить разные предположения: может быть, он хотел сделать в государстве нечто "определенное", а может быть, в нем просто говорило обычное властолюбие.

Цитата:

О том, что Секст повторил бы путь Октавиана я определяю, сравнивая их идеологию и конкретные поступки: формальная опора на республиканскую законность и фактические единовластные действия.

Знаю, я читала. Я совсем не спорю с тем, что Секст Помпей мог бы установить монархию. Меня интересует, какую конкретно политику он стал бы проводить, оказавшись монархом - в плане, скажем, организации армии, управления провинциями, внешней политики, взаимодействия с сенатом и всадниками... Победи Антоний - он тоже установил бы монархию, но его государство, полагаю, выглядело бы совершенно иначе. Несмотря на то, что он тоже приписывал себе связь с богами (то с Дионисом, то с Геркулесом), заявлял о намерении восстановить республику, опирался на лиц незнатного происхождения (Вентидий Басс, Титий)...
Sextus Pompey
Цитата:

Победи Антоний - он тоже установил бы монархию, но его государство, полагаю, выглядело бы совершенно иначе.

Я уверен, что это не была бы монархия восточного типа, иначе Антоний, подобно Цезарю, не протянул бы и года, а в Риме началась бы новая гражданская война. Принципат Августа - максимальная уступка республики в пользу единоличной власти (на тот период).
То, что принципат Секста Помпея отличался бы от принципата Августа, Антония, либо кого еще - это понятно. Ведь даже Тиберий - прямой наследник Августа правил по-другому. Я говорю об общей идее - принципат был неизбежен, а принцепсом стал победитель в борьбе претендентов.
Кстати, к чему относится слово "тоже"? К принципату Августа? Я бы не спешил бы его так называть. По-моему, диархия Моммзена - вернее.

S

Sextus Pompey

Guest
Aelia
Что касается принципата Августа. Не мне спорить с великими , но я все же считаю возможным называть его монархией. Власть сената при Августе была очень ограничена, к тому же принцепс мог контролировать его состав и ход заседания. Все ключевые провинции с войсками тоже были в его руках. Плюс право вето.
Однажды в сенате во время его речи кто-то сказал: "Не понимаю!", – а другой: "Я бы тебе возразил, будь это возможно!" Не раз, возмущенный жестокими спорами сенаторов, он покидал курию; ему кричали вслед: "Нельзя запрещать сенаторам рассуждать о государственных делах!" (с)Светоний. Неужели это говорится про влиятельный государственный орган? Сенаторы могли возмущаться сколько угодно, но все равно все происходило так, как хотел Август.
В общем, я считаю, что Август, по существу, делал то же, что и Цезарь, но гораздо более медленно и постепенно, причем весьма искусно маскировал свои мероприятия по установлению монархии мощной пропагандистской завесой, уверяя всех, что восстанавливает республику. Да, режим Августа был компромиссом - но находился гораздо ближе к режиму Цезаря, чем к республике.
Насчет гибели Цезаря. Дело ведь не только в том, что Цезарь не считался с сенатом и не скрывал этого, а Август делал вид, что считается. Дело еще и в том, что у Августа была очень хорошая охрана и служба безопасности, а Цезарь не смог или не захотел ее создавать. У Августа тоже имелись свои Бруты и Кассии. Вот что пишет Светоний об Августе: "Мятежи, заговоры и попытки переворотов не прекращались и после этого, но каждый раз он раскрывал их своевременно до доносам и подавлял раньше, чем они становились опасны. Возглавляли эти заговоры молодой Лепид, далее – Варрон Мурена и Фанний Цепион, потом – Марк Эгнаций, затем – Плавтий Руф и Луций Павел, муж его внучки: а кроме того – Луций Авдасий, уличенный в подделке подписей, человек преклонных лет и слабого здоровья, Азиний Эпикад – полуварвар из племени парфинов, и, наконец, Телеф – раб-именователь одной женщины. Поистине, не избежал он заговоров и покушений даже от лиц самого низкого состояния. " Если бы Цезарь раскрыл и подавил заговор своевременно, новая гражданская война не началась бы.

Что касается Антония. Я совсем не утверждаю, что созданное им государство просуществовало бы сколь-нибудь значительный промежуток времени. Я практически уверена в обратном. Антоний относился к управлению страной исключительно безответственно. Я только хотела сказать, что республику он тоже не стал бы восстанавливать, а установил бы единовластие в той или иной форме. Вот в случае с Секстом Помпеем мне и непонятно - какова была бы эта форма.
Sextus Pompey
После смерти Помпея Великого говорить о восстановлении республики -невозможно. Даже Брут и Кассий в случае своей победы установили бы единовластие (передравшись сначала друг с другом, слишком уж они разные были. Кстати, в этой борьбе я поставил бы на Кассия.). Помпей-старший был последним крупным политическим деятелем, который не представлял свою власть вне республики и имел могущество защитить такую власть.
Lanselot
Цитата:

Даже Брут и Кассий в случае своей победы установили бы единовластие (передравшись сначала друг с другом, слишком уж они разные были. Кстати, в этой борьбе я поставил бы на Кассия.).

Пожалуй, я бы сказал, что Брут мог сделать попытку восстановления республики. Но, опять-таки, каждый человек, который бы попытался всерьез это сделать, был бы съеден теми, кто стремился к власти, потому что республика не способна была поддержать его, да и вообще, когда-то мы уже говорили о том, что римская республика не очень-то жаловала великих людей (это пожалуй какой-то внутренний способ самозащиты, не осознанный, но присутствующий во всей истории республиканского Рима).
Поэтому, в этой борьбе я бы тоже поставил на Кассия. Другой вопрос, что он был бы хуже Августа. А кто был бы лучше? Все-таки гениальный человек был.
Aelia
quote:

Sextus Pompey писал (а):

Даже Брут и Кассий в случае своей победы установили бы единовластие (передравшись сначала друг с другом, слишком уж они разные были. Кстати, в этой борьбе я поставил бы на Кассия.).

Да, думаю, передрались бы и установили бы единовластие. Но согласна с Lanselot 'ом, за власть дрался бы только Кассий, а Брут пытался бы его к этой власти не пустить. И тоже ставлю на Кассия.

Цитата:

Помпей-старший был последним крупным политическим деятелем, который не представлял свою власть вне республики и имел могущество защитить такую власть.

Однако же после Диррахия Помпей попытался отделаться от Катона, опасаясь, что тот не даст ему управлять страной по-своему. Нет, по-моему, когда началась война, даже Помпей поставил крест на республике.
Sextus Pompey
Вернемся к Сексту - все же в случае победы он бы повторил Августа.
Aelia
В том смысле, что тоже установил бы единовластие - не возражаю. По крайней мере, таково было бы общее направление действий. Но как конкретно выглядел бы его принципат, насколько он был бы устойчивым и насколько похожим на то, что сделал Август - не берусь судить. По-моему, недостаточно данных.
Гость
Почему в некоторых книгах Мизенский договор Секста Помпея с триумвирами называется Путеольским?
Aelia
Путеолы - это город, а Мизенским назывался мыс. А находились они рядом.
По-моему, так (с) Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Sextus Pompey
Согласен. Но где-то я это тоже встречал. Попробую разобраться.
По моему, впервые назвал Мизенский мир Путеольским Гардхаузен в "Истории Августа и его времени". Почему? Не знаю. Эту работу не видел, но на нее ссылается Н.А.Машкин.
Вероятно, Секст находился в Мизене, а триумвиры в Путеолах?
Aelia
Как это, они же лично встречались?
Sextus Pompey
Секст -то находился на кораблях, а триумвиры на берегу. Хотя аргументацию Гардхаузена я не знаю (к моему стыду, а может быть к несчастью...).
Aelia
Флот Помпея стоял на якоре у Мизенского мыса, и войска триумвиров были стянуты туда же (Плутарх). Секст, насколько я понимаю, сходил на берег.
В общем, откуда взялись Путеолы, не очень понятно. Я еще в воскресенье посмотрю, мне смутно вспоминается, что что-то у меня дома было на эту тему...
Aelia
Мне тут несколько дней назад дали подержать Гардтхаузена в руках. Прочесть я, к сожалению, все равнро не смогла, ибо немецкий не знаю и мне оказались доступны только генеалогические таблицы (чуть позже на эту тему тоже напишу, только разберусь сама сначала). Ту часть текста, что связана с Мизенским миром, я просто переписала. Прошу прощения, если допустила ошибки: я старалась быть максимально внимательной, но для меня это все же китайская грамота...

Vertrag von Puteoli (Misenum)
20) (zu S. 221) Plutarch, Anton.32 kata thn en Midhnoiz akran kai to cwma; Cass. Dio 48,36 proz Midhnw; Vellei 2,77 circa Misenum, bestatigen Misenum als Ort der Zusammenkunft. Dikaiarcewn ist eine allerdings sichere Conjectur von Musgrave (Die HSS. haben dh kai arcaion) Misenum wird von Appian hier uberhaupt nicht genannt, Dicaearchia noch zweimal (c. 71 und 74)
Wenn man nun ferner bedenkt, dass der Weg des Pompeius von Ischia nacht Misenum gar nicht bei Dicaearchia (Puteoli) vorbeifuhren wurde, das ungefahr um ein Drittel noch weiter entfernt ist, wenn man ferner zugibt – was jedenfalls zuzugeben ist – dass der vorzugliche und detaillirte Bericht des Appian auf einen Augenzeugen zurickgeht, so wird man auch seine Ortsangabe mussen gelten lasser. Die Ausdrucke von Plutarch und Velleius (und vielleicht auch von Cassius Dio) konnen auf die ganze Bucht zwischen Misenum und Puteoli bezogen werden. Man braucht nicht so weit zu gehen, zu behaupten,dass Misenum damals noch keinen Hafendamm gehabt habe, da der dortige Hafen durch zwei naturliche Landzungen gebildet wird; aber die eigenlichten Hafenbauten stamen erst aus spaterer Zeit, als Misenum, Kriegshaften des Augustus wurde. Erst Agrippa liess swei Molen angelen (Beloch, Campanien S. 196). Eine Handelsstadt wie Puteoli hatte einen weitvorspringenden Hafendamm (Sueton. Caligula, 19: ad Puteolanas moles), von dem mehr als zwolf Pfeiler noch heute aus dem Wasser herworaggen und falschlich Ponte di Caligula genannt zu werden pflegen. Vgl. die Karten in Baedeker's Unteritalien (1889) S. 98-99. Drei Bogen des Hafendammes von Puteoli mit zwei Leuchtthurmen und der Beischrift pilas sieht man Archaeol. Zeitunt 1868 T. II. Vgl. Bulletino archeolog. Napoletano 1853 T. IX der puteolanischen Kuste s. Beloch, Campanien 125-27. C. I. L. X 1640 (Puteoli): imp. Caesar Divi Hadriani fil I---I---opus pilarum vi I maris conlapsum a Divo patre I suo promissum restituit (a. 139 n. Chr.) C. I. L. X 1641 (Puteoli): [op]us pilarus. Seneca ep. 77,1

Так, я смотрю, греческие буквы у меня каким-то странным образом транслитерировались в латинские. Надеюсь, вы поймете...
Sextus Pompey
Как я понял, речь идет о том, что в Мизене не было портовых сооружений ("мола") в то время, а в Путеолах были. Поэтому Гардхаузен и делает вывод о том, что переговоры велись в Путеолах.
Aelia
А я еще поняла, что Гардтхаузен считает более достоверным место встречи, указанное Аппианом (Дикеархия), потому что рассказ Аппиана очень подробный, и, видимо, основан на воспоминаниях непосредственного участника. А Плутарх, Веллей и Дион Кассий, скорее всего, называют Мизеном всю бухту между Мизеном и Путеолами.

Только я другого не пойму. Путеолы и Дикеархия - это что, одно и то же?
Sextus Pompey
Дикеархия - греческое название, Путеолы - римское.
Sextus Pompey
Дату рождения Секста указывают как 75 г. или 68-66 гг. до н.э. Что Вы думаете по этому поводу?
Aelia
"Оставшись после отца еще совсем юным и будучи юношей еще и при жизни брата" (Аппиан)
Скорее все-таки второй вариант. 27 лет - это уже не совсем юный.
Sextus Pompey
"Юный" - по-латыни "aduluscens". Так назывался знатный римлян до занятия своей первой должности - квестуры, т.е. до 27, а то и 30 лет. Юношей, напомню назван у Плутарха Клодий во время скандала "Доброй Богини", хотя он в это время был уже избранным квестором, и менее, чем через месяц вступил в должность.
"Aduluscens" - так Секста называл и Веллей Патеркул.
Хотя я согласен с тем, что Секст родился не раньше 70 г., а точнее, в промежуток 70 - 66 гг. (от возвращения Помпея из Испании до отъезда на Восток).
При этом Аппиан пишет, что Секст умер в 35 г. на сороковом году жизни?! Хотя я тоже склоняюсь к более поздней дате. Ведь в 70-х гг. Помпей Великий находился в Испании и воевал против Сeртория. Вряд ли Муция приезжала к нему в гости - у римлян это было не принято.
Aelia
Цитата:

"Юный" - по-латыни "aduluscens". Так назывался знатный римлян до занятия своей первой должности - квестуры, т.е. до 27, а то и 30 лет.

Хорошо, но что в таком случае должно означать " совсем юный"?
Sextus Pompey
Хотелось бы посмотреть греческий текст - какое прилагательное использует Аппиан. Может быть переводчик усилил его значение?
Aelia
Вот здесь, кажется, есть текст по-гречески.
http://perseus.uchicago.edu/cgi-bin/ptext?...%3A1999.01.0231

Мне он все равно ничего не скажет, увы...
Sextus Pompey
Перевод правильный.
"neoteros" - от "neos" - юный.
"meirakion" - юноша, подросток.
Вероятно, Аппиан употребляет кальку с "aduluscens" латинского источника. Даже если считать датой рождения Секста 68 г., то к моменту смерти Помпея Великого ему было 20 лет, а смерть брата наступила, когда Сексту было 23.
Amir
А что, оба младших Помпея наследников после себя уже не оставили?
Sextus Pompey
У Секста была дочь. Их потомком был император Марк Аврелий. См. тему "Генеалогия римской знати". По-моему, на первой странице.
Amir
Ага, спасибо. Довольно удачный император был потомком Помпеев
Aelia
И Крассов.
Знал бы Красс, что у него с Помпеем будут общие потомки...
Sextus Pompey
Удивительно, что они еще при жизни не породнились. Все-таки у Красса были сыновья, у Помпея - дочь. Может быть, Цезарь препятствовал?
Lanselot
Не успели, наверное. Сначала была Юлия, потом траур по Юлии, а потом и Красс погиб...
Aelia
Красс же Помпея терпеть не мог! То есть, конечно, они сумели договориться и объединиться в триумвират, но все же вряд ли Красс был готов женить кого-либо из сыновей на дочери Помпея. Возможно также, что он успел их женить еще до того, как триумвират вообще был создан.
Sextus Pompey
Ну это вряд ли. По крайней мере Публий женился на Корнелии не ранее середины 50-х гг., ведь Корнелия родилась не ранее 75 г. до н.э., а скорее в 75-70 гг. Так что до триумвирата она была еще слишком молода, чтобы выходить замуж.
Aelia
О! Sextus Pompey , может быть, хоть вы мне скажете - в каком возрасте в Риме было принято выдавать дочерей замуж? Мы тут с Ланселотом уже столько копий сломали... Вы считаете, в 16 лет рано?
Sextus Pompey
Письма Плиния Младшего, V, 16:
"Ей не исполнилось еще и 14 лет... Она была уже просватана за редкого юношу, уже был назначен день свадьбы, мы были приглашены..."
Хотя это и через 100 лет после нашей эпохи...
Aelia
Кстати, а почему Корнелия родилась не раньше 75 г.?
Sextus Pompey
Ответ в теме "Генеалогия..."
Aelia
В общем, логично... Может быть, Публий Красс был обручен с Корнелией, и Красс-триумвир не счел нужным разрывать эту помолвку. Он все-таки Помпея, мягко выражаясь, не любил. Если в качестве политического союзника он его еще как-то терпел, то уж в качестве родственника - это, пожалуй, чересчур.
Sextus Pompey
А известно, когда женился Красс-триумвир? Насколько я представляю - после гражданской войны на вдове своего старшего брата. То есть, не раньше 82-81 гг. Публий его второй сын, т.е. родился уже в 70-х гг.
Все указывает, что брак Публия и Корнелии был заключен уже при I триумвирате в 50-х гг.
Aelia
Да, наверное, так. В принципе, Публия можно было женить на Помпее, однако Красс не счел нужным.
А вот мне что еще интересно: почему Крассу не пришло к голову женить кого-либо из сыновей на Юлии (очевидно, если Публий женился в 50-х, то говорить в данyом случае следует прежде всего о Марке)? Они с Цезарем, вроде бы, были в неплохих отношениях...

Aelia

Virgo Maxima
Кстати. Как вы думаете, за что Секста Помпея так не любит Лукан? За что он не любит Цезаря – это понятно. А Секст чем ему не угодил? Даже Цезаря он в некромантии не обвиняет...

S

Sextus Pompey

Guest
В.В. Рязанов

СЕКСТ ПОМПЕЙ И МАРК АНТОНИЙ:
ТАЙНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВРЕМЕН ВТОРОГО ТРИУМВИРАТА
(Новик. Сборник научных работ студентов исторического факультета ВГУ. Выпуск 1.
Воронеж, 1998)

Смерть диктатора Цезаря от рук сенаторов-заговорщиков положила начало новому витку гражданских войн, казалось бы, прекращенных убитым совсем недавно. Полтора десятилетия - с 44 по 30 гг.1 - длилось противостояние, исход которого оказал неизгладимое влияние на развитие европейской цивилизации. В эти годы достигли максимального обострения политические и социальные, военные и экономические противоречия не только Рима, но и всего Средиземноморья.
Фактический распад римского государства на несколько противоборствующих держав стал причиной огромной дипломатической активности, подобную которой мы не встретим более нигде на всем протяжении римской истории. Практически ежегодно возникали и распадались союзы и коалиции, заключались и разрывались мирные договоры и соглашения. В борьбе за власть над Средиземноморьем оказались замешаны и иностранные державы - от полунезависимого Египта до извечного противника Рима Парфии - к которым по мере необходимости обращались за помощью лидеры противоборствующих партий.
Данная статья рассматривает один из эпизодов дипломатической деятельности 44-30 г. - взаимоотношения триумвирата Марка Антония и правителя Сицилии Секста Помпея и посвящена обоснованию гипотезы о наличии в эти годы тайного союза между ними.
Проблема возможности существования такого союза даже не рассматриваются ни в сохранившихся до наших дней нарративных источниках, ни в работах современных исследователей об эпохе кризиса и падения Римской Республики.
В то же время, при внимательном изучении данных античной традиции можно найти ряд косвенных свидетельств наличия более тесных, нежели они излагаются древними авторами, связи между Секстом Помпеем и триумвирами, прежде всего Марком Антонием.
День 15 марта 44 г. впервые вывел Секста Помпея как самостоятельного политика на арену большой дипломатии. Смерть Цезаря превратила сына Помпея Великого из провинциального разбойника в далекой Испании, на борьбу с которым Рим не обращал большого внимания, доверяя ее ведение не самым известным полко-водцам2, в политическую фигуру огромной значимости, за привлечение которой на свою сторону спорили самые различные партии, делившие наследство Цезаря.
Уже в этот день свою заинтересованность в союзе с Секстом Помпеем проявили республиканцы - убийцы Цезаря. Выступая на народной сходке Брут и Кассий предложили вызвать его в Рим, восстановить в правах и вернуть ему отцовское имущество3. Помимо имени, которое могло привлечь на их сторону огромную клиентелу знаменитого отца Секста, республиканец надеялись на армию, которую он собрал в Испании4. Именно вооруженной силы, способной противостоять ветеранам Цезаря, не хватало в это время "тираноубийцам", и прибытие Секста в Рим должно было, по их мнению, изменить соотношение сил в столице.
В свою очередь, желали заручиться поддержкой Секста Помпея и цезарианцы. Смерть Цезаря лишила их партию его огромной auctoritas, благодаря которой они пользовались симпатиями римского плебса и италиков - наиболее значимых социальных слоев как в государстве, так и в армии, и который не обладали их новые лидеры. Ослабляла цезарианцев и борьба за то, кто должен заменить Цезаря в руководстве партией. Раскол привел к тому, что выделившиеся фракции начали создание коалиций в борьбе за власть в Риме, важное место в которых отводилось и Сексту Помпею.
Усиление влияния Сената в первые дни после убийства Цезаря заставило руководителей "крайних" цезарианцев М. Антония и М. Эмилия Лепида пойти на осуществления ряда мер, которые должны были примирить их с сенаторами. Одной из них стало предложение Антония, прозвучавшее на заседании Сената 18 марта, о вызове из Испании Секста Помпея, возвращении ему конфискованного имущества отца и о назначении его командующим военно-морскими силами Римаэ.
Предложение это было с радостью воспринято сенаторами, в том числе республиканцами Брутом и Кассием, Цицероном, "который постоянно хвалил за это Антония", "крайними и "умеренными" цезарианцами. Все они рассчитывали на то, что им удастся привлечь Помпея на свою сторону6. Победу в споре за право с целью подписания мира с Секстом одержали " крайние" цезарианцы. Ведение их было поручено консулам М. Антонию и П. Корнелию Долабелле и проконсулу Испании М. Эмилию Лепиду7.
Узурпация Антонием и его сторонниками полномочий на переговоры с Секстом Помпеем очень быстро встревожила сенаторов во главе с Цицероном. Последний предпринял все усилия для того чтобы стать посредником на переговорах, а когда это ему не удалось, пытался влиять на назначенного посредника - тестя Помпея Л. Скрибония Либона. Из переписки Цицерона на известно, что Либон показывал ему прибывающий из Испании письма Секста, и они не стеснялись вносить в них исправления и добавления.
Еще одной причиной для опасений Цицерона было то, что Секст Помпей не желал безоговорочно становиться на его сторону и послушно исполнять его волю. Выросший в самостоятельного поли-тика он не был согласен играть роль послушной марионетки со знаменитым именем в руках Цицерона. В своих письмах последний выражает недовольство тоном и смыслом писем Помпея. "Кое-что не так как ему говорят" - пишет Цицерон. В эти дни оратор выступает сторонником курса на вооруженное противостояние Антонию, тогда как Секст стремится к умиротворению8.
Оценка Секстом политической ситуации в Риме первой половины 44 г. неминуемо должна была привести его к неутешительному выводу: возвращение его в Рим с армией и сторонником Сената возможно только путем вооруженной конфронтации. Это понимал и Цицерон, писавший: "Но мне приходит на ум, что если Помпей придет с надежным войском, что правдоподобно, то во всяком случае будет война", и, в то же время, с огорчением: " Насчет Секста полагали достоверным, что он складывает оружие. Если это правда, то, вижу я, без гражданской войны быть нам рабами"9.
Секст Помпей понимал, что многочисленные сторонники Цезаря и, прежде всего, ветераны не позволят утвердиться в Риме сыну его смертельного врага. В то же время, из писем Секста было ясно: ни смерть Цезаря, ни приток в связи с этим новых сторонников - "для него все это - ничто, если ему нельзя в свой дом"10.
Однако, и открытый союз с цезарианцами был для Секста невозможен, и по той же причине - ветераны, игравшие огромную роль в политике того времени, не пошли бы на соглашение с ним и отвергли бы своего лидера, предложившего его.
Поэтому, хотя в ходе переговоров, которые с лета 44 г. Секст вел с прибывшим в Испанию Лепидом и был заключен договор, по которому ему возвращались гражданские права и имущество, он не спешил в Рим, а лишь перебрался поближе к нему - в Массилию, откуда намеревался наблюдать за развитием политической ситуации в столице. По нашему мнению, помимо тех статей, которые упоминают античные авторы, договор Помпея с Лепидом, заключенный в конце сентября - начале октября 44 г., включал и тайное соглашение между ними, с участием Антония, о союзе, направленном против складывавшейся в то время антиантониановской коалиции республиканцев во главе с Цицероном, "умеренных" цезарианцев, возглавляемых избранными на следующий год консулами Гирцием и Пансой, а также сторонников Октавиана11.
Наличие данного соглашения можно подтвердить следующими фактами. Во-первых, выбором Секстом места, куда он направился после заключения договора. Массилия, хотя и являлась вольным городом, но находилась на территории, подконтрольной цезарианцам - в провинции Нарбонская Галлия, управляемой Лепидом. Не вызывает сомнений, что будь Секст сторонником Сената и противником блока Антония и Лепида, он бы не выбрал такую уязвимую для себя базу.
Важным доказательством является ход политической борьбы в Риме осенью 44 г., то есть после заключения договора с Секстом. В это время произошел окончательный разрыв между сторонниками Антония и враждебной ему коалицией. События последнего заседания Сената, проведенного ими совместно, являются убедительным доказательством наличия соглашения Антония и Помпея уже в это время.
В ноябре 44 г. окончательно испортились отношения между Антонием и Октавианом. Последний не только переманил у консула два легиона, но и начал самовольный набор войск. Возмущенный этим М. Антоний вернулся в Рим из Брундизия, где собирал армию , и созвал заседание Сената, на котором потребовал объявить Октавиана "врагом отечества" и признать за собой права на провинцию Цисальпинскую Галлию. Последней управлял один из убийц Цезаря Д. Юний Брут Альбин, а Антоний получил ее по решению народного собрания.
Подстрекаемый Цицероном Сенат отказал Антонию и он, обозленный этим, совершил один из тех импульсивных поступков, к которым был склонен на всем протяжении своей карьеры. Антоний, вероятно, пригрозил сенаторам и бросил им в лицо сообщение о заключенном с Секстом Помпеем союзе, делая его достоянием гласности. Немедленно после этого Антоний покинул Рим и отправился на север - в Галлию.
Несомненно, объявление о заключении долгожданного договора с Секстом можно объяснить только тем, что он был благоприятен для Антония. В противном случае, если исходить из версии, предлагаемой источниками, Антоний фактически предлагал своим противникам в день окончательного разрыва нового союзника. По нашему мнению, этот вариант невозможен, если не предположить полного непонимания Антонием политических реалий, для чего нет оснований.
В развязанной вслед за описанными событиями Мутинской войне Секст Помпей участия не принимал, сохраняя благожелательный к своему союзнику нейтралитет. В ходе этой войны мы встречаем новые факты, подтверждающие предложенную гипотезу.
После поражения в битве при Мутине Антоний отступил в Трансальпийскую Галлию, откуда навстречу ему шел с армией Лепид. Путь, по которому двигался Лепид и место встречи двух армий находятся на расстоянии двух переходов от Массилии. В то же время Секст, несмотря на все попытки Цицерона и его сторонников привлечь его на свою сторону, не делает ничего, чтобы воспрепятствовать соединению Лепида и Антония.
Объединение армий цезарианцев привело к негативным для Секста последствиям. Ветераны Цезаря, вновь почувствовавшие свою силу, выступили против союза с Помпеем и потребовали от своих полководцев соглашения с Октавианом. Последний был непримиримым врагом Секста Помпея и только что осудил его на основании 1ех Реdiа наравне с убийцами Цезаря. Поэтому, заключение договора между Антонием, Лепидом и Октавианом в начале ноября 43 г. не могло не привести к разрыву между первыми двумя и Помпеем12.
Образование второго триумвирата является концом первого этапа в отношениях между М. Антонием и С. Помпеем. Секст покинул Массилию, захватил Сицилию и собрал вокруг себя противников триумвиров; Антоний согласился на включения Помпея в проскрипционные списки. 42 год ознаменовался двойственностью в политике Секста Помпея. С одной стороны, он поддержал Брута и Кассия и действовал на море в качестве союзника флотоводцев республиканцев Л. Стая Мурка и Гн. Домиция Агенобарба. В августе - сентябре он вел активные боевые действия против армии и флота Октавиана, закончившиеся поражением последнего13.
С другой стороны, в это время возобновляются тайные связи между Секстом и Лепидом, вновь представлявшим, по нашему мнению, Антония. В пользу этого говорит то, что Лепид не оказал ни какой помощи Октавиану в его борьбе с Секстом, а Помпей свернул военные операции после того, как Октавиан перебросил свою армию в Македонию. Таки образом, можно говорить если не о возобновлении союза, то о "договоре о ненападении" между Секстом и Лепидом. Некоторые, хотя и очень скупые сведения, сообщает в подтверждение этого Аппиан. По его словам "на Лепида было возведено обвинение в том, что он предался Помпею"14, а его провинции были разделены между Октавианом и Антонием. То, что Лепид был все же оправдан свидетельствует не о его невиновности, а об участии в этом деле Антония, который поддержал Лепида. Таким образом, реабилитация Лепида была оправданием тайной политики Антония, направленной против Октавиана.
После победы при Филиппах М. Антоний отправился на восток, а Октавиан вернулся в Рим, где перед ним встал целый ряд трудностей. К возобновлению военных действий с Секстом Помпеем, ненависти италиков, сгоняемых с земель для расселения ветеранов добавилось обострение отношений с антонианцами, которых в отсутствие М. Антония возглавили его брат Луций и жена Фульвия. Л. Антоний, консул 41 г., сделал попытку дискредитировать Октавиана в глазах солдат и низложить его. Однако, осуществить это мирными способами не удалось и в конце 41 г. началась новая война - Перузинская. На стороне Л. Антония в ней принял участие и Секст, влияние и могущество которого к этому времени значительно выросли за счет массового притока беженцев: проскрибированных , согнанных с земли италиков, остатков республиканской армии, рабов. Несмотря на это, Луций Антоний был разгромлен и в начале 40 г. для исправления положения в Италию прибыл его старший брат15.
После разгрома Луция Сицилия приняла новую волну беженцев - его сторонников, среди которых можно выделить семыо будущего императора Тиберия и Юлию, мать Антониев. Появление Юлии на Сицилии было использовано Секстом для политической демонстрации. Для того, чтобы вызвать М. Антония в Италию, он с нарочито торжественными почестями (на военных кораблях, в сопровождении наиболее знатных своих сторонников)отправил к нему в Афины мать. Таким образом, союз Помпея с Антонием стал достоянием гласности и последнему ничего не оставалось, кроме того, чтооы прибыть в Италию и подтвердить это соглашение. Заключенный в 40 г. договор нашел широкое освящение в античных источни-ках. Он предусматривал военную взаимопомощь в случае войны с Октавианом, а если тот пойдет на заключение мира с Антонием, последний постарается применить его и с Секстом16.
Военный союз Помпея и Антония послужил поводом к началу военных действий. Антоний переправился из Греции в Брундизий и осадил его, Секст высадил десанты на побережье Италии, захватил Бруттий и вел бои на подступах к Фуриям и Консенции. Флотоводец Помпея Менодор в то же время захватил Сардинию. К осени 40 г. союзники завладели южной Италии, но развить успех им не удалось. Солдаты Октавиана и Антония вновь выступили как единая политическая сила и заставили своих полководцев прийти к соглашению. Заключенный в Брундизии договор на время сгладил противоречия между триумвирами17.
Интересы Помпея в этом договоре учтены не были, но Антоний, как и обещал Сексту, направил свои усилия на примирение его с Октавианом. В этом ему помогал рост пропомпеянских настроений в Риме. Во время одного из голодных бунтов Октавиан подвергся нападению толы, требовавшей мира с Помпеем, и спасся лишь благодаря Антонию, к которому народ относился гораздо лучше, так как знал его, как сторонника примирения с Секстом. Долгожданное соглашение было заключено в начале лета 39 года в Мизене. Его участниками стали Октавиан, Антоний и Помпей. Лепид, растерявший свое политическое значение, для участия в переговорах приглашен не был.
В ходе переговоров триумвиры, и в первую очередь Октавиан, уступили Сексту по всем позициям. Условия договора гарантировали, наконец, ему все, чего он добивался более пяти лет: Секст получил право на возвращение в Рим, на занятие консульской магистратуры, был включен в жреческую коллегию авгуров. За ним сохранялись островные провинции и добавлялась Ахайя. Изгнанники. за исключением убийц Цезаря, получали амнистию и им возвращалось имущество. Солдаты Секста приравнивались в правах к солдатам триумвиров, сражавшиеся на его стороне рабы признавались свободными. Сам Секст обязывался высылать в Рим хлеб, который издавна поставляла Сицилия и не принимать более беглых рабов 18.
Мизенский договор привел к неодинаковым результатам для подписавших его сторон. Секст Помпей мог быть доволен легализацией своего положения и прибавлением новой провинции, однако его лагерь покинули большинство изгнанников, он лишился возможности увеличивать армию за счет беглецов из Италии, чем ранее активно пользовался и, наконец, потерял популярность среди землевладельцев Сицилии, недовольных восстановлением старой десятины.
Наибольшую пользу от договора получил Октавиан. Не потеряв ничего он приобрел сторонников из числа возвращавшихся изгнанников, умиротворил свою столицу и, что было самым главным, сумел поссорить своих потенциальных противников.
М. Антоний, больше всех старавшийся, чтобы договор был все же заключен, не приобрел ничего и даже потерял одну из своих провинций, перешедшую к Помпею. Согласие Секста на ее принятие, требования от Антония скорейшей ее передачи подорвали союз между ними. Недовольство Антония вызвала и женитъба Октавиана на свояченице Помпея Скрибонии, а также помолвка племянника Октавиана М. Клавдия Марцелла и дочери Секста Помпеи. В эпоху широко распространенных династических браков они выглядели как наметившийся союз Помпея и Октавиана.
Со своей стороны, наследник Цезаря, добившись ухудшения отношений между Помпеем и Антонием, не стал сохранять и собственного договора с Секстом. Обвинив его в нарушении мира (несправедливо даже по мнению античных авторов ) Октавиан в союзе с товарищами по триумвирату начал войну с ним. Восстановление триумвирата было зафиксировано Тарентским соглашением 37 г. . Пои его условиям Антоний передал Октавиану для войны против Помпея 130 судов, За что должен был получить четыре набранных в Италии легиона для борьбы с Парфией 19.
Через некоторое время, однако, отношения Антония и Помпея были восстановлены. Антоний, направив Октавиану флот, но, не получив обещанных войск, считал себя обманутым и был готов восстановить союз с Секстом.
Показателем этого служат действия флота Антония, возглавляемого Т. Статилием Тавром, в Сицилийской войне. Тавр оставил четверть кораблей в Таренте, где была его база, оправдываясь тем, что гребцы 28 кораблей "перемерли во время зимы", а остальные суда не спешил вести к Сицилии, ссылаясь на постоянные бури. Лишь после яростных требований Октавиана и личного посещения им Тарента Тавр перевел флот поближе к Мессенскому проливу, и то на италийский, а не на сицилийский его берег. Только в конце августа 36 г., когда поражение Секста стало неминуемым, флот антонианцев переправился в Тавромений на Сицилии . Через несколько дней после этогр в морской битве при Навлохе Помпей был разгромлен (без участия кораблей Тавра) и ему пришлось бежать на Восток 20.
Направление его бегства ярче другими фактов свидетельствует в пользу наличия союза Помпея и Антония. Вместо того, чтобы отправиться в Африку и Испанию - старинные вотчины рода Помпеев, где он всегда нашел бы средства для продолжения войны -Секст бежал на Восток, к Антонию, несомненно, рассчитывая на помощь союзника.
Однако надежды эти не оправдались. Побежденный в Парфянском походе Антоний находился не в том положении, чтобы конфликтовать с Октавианом, который подчинил помимо Сицилии и Африку, лишив власти М. Лепида, и довел численность своей армии до 300 000 человек . Надеясь на одобрение Октавиана Антоний повел себя умышленно грубо по отношению к Сексту: он вызвал его к себе и потребовал полного его подчинения вместо равноправного союза. После его отказа от этих требований Антоний поручил своим полководцам уничтожить Помпея. Разгромленный Секст был вынужден сдаться в плен М. Титию, которого в свое время он спас при проскрипциях. Однако, Титий оказался менее благородным: получив приказ Антония или, может быть, его приближенного, своего дяди Л. Мунация Планка, опасавшегося возможности нового сговора Антония с Помпеем, летом 35 г. он убил Секста 21.
В заключение необходимо сказать несколько слов о причинах молчания источников по вопросу о союзе Антония и Помпея. Как известно, большинство источников, описывающих данную эпоху, были написаны сторонниками Октавиана Августа или, впоследствии, на основании их сведений. О союзе же между Помпеем и Антонием могли знать лишь несколько человек из их ближайшего окружения, а противникам оставалось только догадываться об этом. После 32 г., когда к Октавиану начали перебегать многие видные соратники Антония, он мог получить от них и точные сведения, но к этому времени его отношение к Сексту изменилось под влиянием общественного мнения, видевшего в последнем героя. Октавиан даже обвинял Антония в ходе идеологической подготовки Актийской войны в том, что он убил Помпея, тогда как сам Октавиан, победивший его, не стал после этого преследовать22 . В русле такой политики Октавиану невыгодно было разглашать сведения о союзе Помпея с Антонием - это сыграло бы только на руку последнему. Поэтому, Октавиан распорядился, вероятно, похоронить любую информацию об этом союзе, заложив этим основу для возникновения еще одного "белого пятна" истории.

1 Все даты в данной статье относятся к I в. до н.э.
2 App. B.C. IV, 83-84.
3 App. B.C. II, 122.
4 В Испании у Секста было семь легионов. Cic. Att., XVI, 4, 2.
5 App. B.C. III, 4.
6 App. B.C. III, 4, 36.
7 Cic. Att., XVI, 4, 1; Phil., III, 10, 24 sq., XIII, 4, 8.
8 Cic. Att., XV, 29, 1; XVI, 4, 1-2.
9 Cic. Att., XIV, 22, 2; XVI, 1, 4.
10 Cic. Att., XVI, 4, 2.
11 Cic. Phil., III, 10, 24; XIII, 4, 8; App. B.C. IV, 84.
12 App. B.C. III, 45, 95-97; Cic. Phil., III, 10, 24 sq.; Fam. X, 35.
13 App. B.C. IV, 85.
14 App. B.C. IV, 86; V, 3.
15 Vell. II, 74-76.
16 Suet. Tib., 4, 2; App. B.C. V, 52.
17 App. B.C. V, 56, 65, 66.
18 App. B.C. V, 67 sqq; Dio Cass. XLVIII, 31, 36; Vell. II, 77, 2; Plut. Ant., 32.
19 App. B.C.V, 53, 73, 77, 93 sq.; Tac. Ann. I, 10; Vell. II, 79.
20 App. B.C. V, 98 sq., 103, 109 sq., 119-122.
21 App. B.C. V, 127; О кампании 35 г. см.: App. B.C. V, 133-144.
22 Vell. II, 87, 2.

S

Sextus Pompey

Guest
В. В. Рязанов

ИСПАНСКИЙ ПЕРИОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕКСТА ПОМПЕЯ.
(Новик. Вып.2.- Воронеж, 1999)
Ежели час роковой, сыновья, обречет меня омерти,
Вы продолжайте войну гражданскую, чтобы вовеки,
Коль еще жив на земле потомок нашего рода,
Властвовать Цезарь не смел...
Так начинает изложение завещания Помпея Великого знаменитый римский поэт М. Анней Лукан'. Сыновья Помпея выполнили наказ отца: почти полтора десятилетия после его смерти Гней и Секст продолжали борьбу с Цезарем и его наследниками, препятствуя установлению в Риме единоличной власти. Лишь смерть их смогла прекратить это противостояние.
После разгрома помпеянцев в Македонии, Африке и Испании, после усмирения Египта и Понта во всем Средиземноморье оставался лишь один очаг борьбы с диктатурой Цезаря. Борьбу возглавил Секст Помпей, третий непримиримый противник диктатора из этого рода. Он поднял в Испании знамя сопротивления. Молодой и неопытный, лишившийся отца и брата, имевший лишь нескольких сторонников аристократ объявил о намерении продолжать войну против давнего врага своей семьи, надеясь только на магическую силу собственного имени. Сто лет спустя Лукан вложил в уста отца Секста такие слова:
Каждый Помпей найдет себе флот, если пустится в море.
В мире ведь племени нет, которое в бой не пошло бы.
Вслед за потомком моим....2
Современный французский историк Ш.Парен отмстил, что уже одно это стремление продолжать борьбу даже в безнадежных обстоятельствах характеризует Секста Помпея как незаурядную личность3.
К сожалению, данный период деятельности младшего Помпея недостаточно хорошо изучен в современной историографии. Авторы общих работ по истории Рима, гражданских войн в Риме останавливаются на нем лишь мельком, отмечая, как правило, только то, что после битвы при Мунде Секст бежал и скрывался в Испании, а затем продолжают рассказ с его участия в событиях 44 ( после смерти Цезаря) или даже 43 гг. При таком подходе сведения, приводимые ими о деятельности Секста Помпея в Испании, отрывочны, слепо следуют за текстами источников (как мы убедимся далее, кое-где противоречивых) и не раскрывают тему в полной мере.
Такое же положение и среди немногих специальных работ о Сексте Помпее. В них рассматриваются преимущественно вопросы, связанные с историей его Сицилийской державы, а предыдущий период выпадает из сферы научного исследования 4. Настоящей статьей мы попытаемся заполнить данный пробел.
Возглавив остатки армии своего отца, который погиб в Египте, Секст отправился на соединение с помпеянцами, вновь объединявшимися после фарсальского разгрома. Их встреча состоялась у Киренейского мыса, где Секст передал войска и подчинился сам новым командующим республиканцев - М. Порцию Катону и тестю Помпея Великого Кв. Цецилию Метеллу Пию Сципиону.
В ходе африканской войны 46 г. Секст какой-либо значительной роли не играл. Оставаясь, видимо, при штабе Сципиона он не участвовал и в экспедиции своего старшего брата Гнея в Испанию5. После разгрома республиканцев при Тапсе и падения Утики Секст бежал к нему в захваченную помпеянцами провинцию Дальнюю Испанию (Бетику) вместе с оставшимися в живых соратниками отца - Т. Лабиеном и П. Атием Варом6.
Прибыв к брату, Секст был назначен им командующим войсками в Кордубе, крупнейшем городе Бетики и центре помпеянцев на Пиренейском полуострове7. Находясь в Кордубе, он не принимал участия в боевых действиях, которые Гн. Помпей-младший вел против городов, оставшихся верными Цезарю. Положение изменилось, когда в Испанию после тяжелого 27-дневного перехода прибыл с армией Цезарь8. Появившись на Пиренеях, диктатор обнаружил крайне напряженную ситуацию. Почти вся Бетика была в руках помпеянцев, одна из немногих верных крепостей, Улия, уже несколько месяцев осаждалась Гн. Помпеем.
Чтобы облегчить ее положение, Цезарь решил отвлечь войска противников маршем на Кордубу. Посадив легионеров для убыстрения движения на лошадей позади всадников, он внезапно появился там с войсками, Отряд Секста, вышедший навстречу цезарианцам, был разгромлен. Младший Помпей, запершись в городе и приготовившись к осаде, был вынуждеи послать к брату за помощью. Узнав о тяжелом положении своей столицы, Гней снял осаду и устремился к Кордубе, оставив Улию, по сообщению автора "Записок об испанской войне", " наполовину взятой" 9. Таким образом, первая часть плана Цезаря была выполнена.
Узнав о приближении помпеянцев к Кордубе, Цезарь отступил, не желая давать генеральное сражение из-за маленькой и усталой армии. Вскоре, однако, собрав подкрепления и дав армии отдохнуть, он все же решился на битву.
Сражение при Мунде 17 марта 45 г. было самым тяжелым для Цезаря на протяжении всей его военной карьеры. Победа несколько раз переходила из рук в руки. Был момент, когда Цезарь лично вел легионы вперед, сражаясь перед строем. Исход битвы решило одно неудачное приказание Т. Лабиена, по которому пять когорт начали притворное отступление для того, чтобы завлечь цезарианцев под удар. Остальные войска, не предупрежденные Лабиеном, поверили в отступление своих товарищей и побежали следом .
Поражение при Мунде привело к краху всей помпеянской партии в Испании. Гней Помпей, получивший в битве рану, бежал, но через несколько дней был схвачен и обезглавлен". Другие лидеры помпеянцев также погибли: Лабиен и Атий Вар попали в плен на поле битвы с оружием в руках и по приказу Цезаря были казнены. Квинкций Скапула, преследуемый цезарианцами, не желая подвергнутся после смерти поруганию, сложил костер и бросился в него. В битве и во время бегства погибло более трех тысяч сенаторов и римских всадников, около тридцати тысяч солдат |2.
Секст Помпей оказался единственным из руководителей помпеянцев, кому удалось спастись после испанского разгрома. Он не принимал участия в сражении при Мунде, оставаясь в Кордубе, где и узнап о поражении от кавалерийского офицера Валерия, которому с остатками отряда удалось вырваться с поля битвы13.
Опасаясь восстания, которое могло вспыхнуть в ненадежной, процезариански настроенной Кордубе14. Секст Помпей ночью покинул город. Чтобы избежать преследования, Секст распустил слух, что отправляется к Цезарю для ведения переговоров, но вместо этого скрылся в неизвестном направлении 15.
Аппиан Александрийский, автор, в принципе заслуживающий доверия, так как он использовал в своей работе мемуары Г. Азиния Поллиона, участника испанской компании Цезаря, пишет о том, что после поражения под Мундой "Секст Помпей с небольшой кучкой людей разъезжал по океану, занимаясь разбоем" 16. В то же время другие авторы: А. Геллий, Страбон, Цицерон, Флор - отмечают, что Секст спасся в горах Кельтиберии, где начал партизанскую войну 17 .
Представляется, что в данном случае Аппиан ошибся. Под влиянием дальнейших событий, когда Секст возглавил крупнейший флот в Средиземноморье, писатель в качестве источника привлек не труд Азиния Поллиона, а какие-то иные, ошибочные сведения. Об этом свидетельствует другой отрывок из книги Аппиана, в которой автор, несомненно под влиянием Поллиона, пишет, что после Мунды Секст " пока еще скрываясь сам и убегая, занимался грабежом" . Как мы видим, здесь ничего о морском пиратстве Секста не говорится.
Покинув Кордубу, Секст отправился на север, в Кельтиберию, к племени иаккетанов. Опасаясь предательства, он скрывал свое имя до тех пор, пока не собрал, по словам Аппиана, "значительную шайку", и пока Цезарь, усмиривший Испанию, не вернулся в Рим, оставив наместником своего легата Г.Каррината'9.
Воспользовавшись отъездом Цезаря, Секст открыл сторонникам свое имя и поднял знамя нового мятежа. Имя Помпея немедленно привлекло к нему множество сторонников, как из помпеянцев, которые выжили после Мундского разгрома и скитались без дела, так и из представителей окрестных племен.
Поддержка, оказанная Сексту местными жителями, не была случайной. Род Помпеев издавна славился в Испании. Еще его родоначальник - консул 141 г. Кв. Помпей был проконсулом Испании и заключил с местными вождями выгодный для них договор, за что едва не поплатился по возвращении в Рим 20. Хорошо помнили в Испании и деда Секста Гн. Помпея Страбона, который в годы союзнической войны раздавал римское гражданство испанским воинам, преданным Риму 21. Огромную славу и, что гораздо более важно, множество клиентов оставил на Пиренеях отец Секста Гн. Помпей Великий.
Впервые он появился в Испании во время Серторианской войны. Его военные успехи, заботливое отношение к нуждам жителей провинции, раздача римского гражданства своим сторонникам создали огромную клиентелу Помпея. Его управление Испанией в качестве проконсула в 54-50 гг. еще более укрепило там его позиции. Даже Цезарь, много сделавший для испанцев будучи квестором и пропретором на Пиренеях, призна-вал, что "Помпей сделал для этой страны много добра, и потому у него в Ближней провинции немало влиятельных клиентов"2 .
В Кельтиберии имя Помпеев было еще более известным. Цезарь писал: "Из тамошних общин те, которые в прошлую войну стояли на стороне Сертория, даже заочно боялись имени и власти Помпея, как побежденные им; с другой стороны, те которые в противоположность им, оставаясь в дружбе с Помпеем, любили его за большие милости".23 После смерти Помпея Великого вся его огромная клиентела перешла по наследству к Гн. Помпею - младшему (недаром именно он возглавил экспедицию республиканских войск из Африки в Испанию в 46 г.), а когда погиб и он - к младшему брату Сексту.
Впрочем, не только имя Помпея смогло привлечь к Сексту множество союзников. Из всех народов, покоренных Римом в республиканский период, испанцы были наиболее свободолюбивыми. Более двухсот лет продолжалось завоевание римлянами Пиренейского полуострова, в рассматриваемый период еще не законченное. Поэтому гражданские войны II - I вв., бушевавшие по всему Средиземноморью, не могли не приобрести в Испании характера освободительной войны. Наиболее ярким примером этого можно назвать движение Сертория24. Подобные тенденции свойственны и испанскому периоду борьбы Секста Помпея. Поддерживая его, испанские племена не только выражали клиентскую преданность его роду, но и боролись за свою независимость от Рима.
Римские граждане, проживавшие в Испании, хотя и не проявляли сепаратизма, но также стояли в оппозиции цезарианскому режиму, недовольные политикой, проводимой ее ставленниками в провинции. Именно это недовольство стало основным фактором успеха экспедиции Гн. Помпея - младшего в 46 г., когда испанцы-провинциалы выступили против цезарианского наместника Кв. Кассия Лонгина и подняли восстание у него в тылу. Быстрые успехи Секста также во многом зависели от негативного отношения провинциалов к режиму Цезаря.
Поддержка Помпея испанцами была значительной и постоянной. Она не прекратилась даже после того, как Секст покинул Пиренеи и перебрался на Сицилию. Множество испанцев, сторонников младшего Помпея, последовали за ним, тогда как оставшиеся в течении длительного времени продолжали борьбу с цезарианским режимом. Т. Моммзен, говоря о напряженной обстановке на полуострове в это время, называет семь наместников, справивших триумф за победы в Испании с 43 по 26 гг. Не прекращавшаяся борьба свидетельствует о мощном сопротивлении попыткам Октавиана и его наместников контролировать провинции за Пиренеями26. Именно получение постоянной поддержки испанцев, по мнению Ф. Мильтнера, автора статьи о младшем Помпее в экспедиции Паули - Виссова, было наибольшем успехом Секста в начале его самостоятельной деятельностм27. Роль иных социальных групп в этот период была менее значительной.
В. Н. Парфенов, рассматривая социальный состав сторонников Секста Помпея, отметил, что в Испании среди них не могло не быть известного числа представителей знати. По нашему мнению, это не так. Большинство оптиматов погибло или подчинилось Цезарю еще после поражения помпеянцев в Македонии и Африке. Те немногие, которые перебрались в Ис-панию для продолжения борьбы, были убиты или пленены после битвы при Мунде.
В. Н. Парфенов пишет, говоря об оптиматах, что "уцелевшие после сражения неминуемо должны были последовать за Секстом - иного пути у них не было"28. Должны были, но, по нашему мнению, не последовали. Мы знаем, что после битвы Секст некоторое время скрывал свое имя29, что невозможно и не нужно в окружении знакомых ему людей, которыми являлись выжившие аристократы.
Не могли они появится в окружении Секста и после того, как он открыл свое имя и поднял знамя мятежа - только потому, что в Испании не было его сторонников из числа знати. Цезарь и его наместники не могли следить за настроением каждого жителя только что усмиренной провинции, но обязаны были контролировать тех, кто обладал каким-либо влиянием.
В этих условиях начал складываться штаб Секста Помпея, в который, помимо испанских князьков и провинциалов, вошли и его вольноотпущенники. Для исследуемого периода нам известно имя только одного из них, Филона, который командовал отрядом помпеянцев после Мунды, а год спустя участвовап в переговорах Секста с Сенатом в качестве посла30. Более известные вольноотпущенники Помпея - его флотоводцы Менодор, Менекрат и другие — вероятно присутствовали в его окружении в Испании, но играли более скромную роль. Время морской войны еще не пришло.
Некоторую часть сторонников Секста составляли рабы. Используя старый прием участников гражданских войн, младший Помпей освобождал рабов и включал их в свою армию еще до битвы при Мунде и продолжал пользоваться этим на всем протяжении своей самостоятельной карьеры 31.
Наконец, отряд солдат привел Сексту африканский царек Арабион, лишенный Цезарем царства после битвы при Тапсе и бежавший со своими сторонниками в Испанию'2.
Используя все вышеперечисленные пути для вербовки сторонников, Секст Помпей очень быстро сформировал значительную армию и перешел в наступление на наместника Бетики Г. Каррината. Применяя тактику партизанских действий и не вступая в бой с крупными цезарианскими отрядами Секст смог нанести Карринату несколько поражений и к концу 45 г. овладел провинцией33. В это время он получил выход к морю и начал формирование своего знаменитого флота, который к весне 44 г. стал наиболее значимой силой в прибрежных водах Испании и северо-западной Африки.
Обеспокоенный успехами Секста, Цезарь отозвал Каррината и назначил на его место Г. Азиния Поллиона. Однако, смена командующего не привела к изменению ситуации на Пиренеях, Секст продолжал покорять города Бетики, а в марте 44 г. занял Новый Карфаген, столицу Ближней Испании, после чего двинулся на север34.
В середине апреля из Италии прибыло сообщение об убийстве Цезаря. Смерть диктатора переломила ситуацию на Пиренеях. В войсках цезарианцев началось брожение, в то время как приток сторонников к Помпею увеличивался.
В день получения данного известия Секст взял штурмом город Барею, расположенный в устье реки Альмансор при Вильярикое35, и открыл себе путь на север Испании. Однако победный марш не состоялся. Вместо этого Помпей вернулся в Бетику, где находились основные силы его армии, состоявшие в апреле 44 г. из семи легионов и флота36. После этого он начал переговоры с Сенатом.
В это время Секст Помпей впервые проявил будущие характерные черты своей политики. Он предпочел военному решению конфликта (походу на север Испании) переговоры, подкрепляя свою позицию на них мечами легионеров. Именно такая тактика будет в дальнейшем определять его действия и, в конце концов, не позволит ему победить триумвиров и погубит.
Смерть Цезаря завершила первый период в самостоятельной карьере Секста Помпея. День 15 марта 44 г. стал поворотным в судьбе младшего сына Помпея Великого. Убийство диктатора превратило его из провинциального мятежника, на борьбу с которым Рим не обращал большого внимания, в политическую фигуру огромной значимости. Вокруг Секста объединились самые различные социальные слои римского общества. Значение Секста, как политика, было настолько велико, что для устранения его с арены активной борьбы за власть противникам пришлось мобилизовать все силы Рима, отрывая их от наиболее важных в то время направлений внешнеполитической экспансии: Парфии и Иллирика.

Aelia

Virgo Maxima
Sextus Pompey, объясните одну вещь, пожалуйста: в оглавлении сайта "Древний Рим" ваша статья называется "Образ Секста Помпея в античной историографии".
http://ancientrome.ru/publik/index.htm
А если зайти по этой ссылке, открывается статья
"СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ОБ УЧАСТИИ РАБОВ В ДВИЖЕНИИ СЕКСТА ПОМПЕЯ В 43 – 36 ГГ. ДО Н.Э.". Почему?

S

Sextus Pompey

Guest
Не знаю...
Может быть, моя ошибка. У меня есть статьи с обоими названиями. Кстати, если Вас интересует другая статья, постараюсь прислать.
(А может быть, ошибка творцов сайта)...
Я не знаю, есть ли другая на rome/webzone/ru...

Aelia

Virgo Maxima
Интересует. :) Потому и спрашиваю. Пришлите, если не сложно.

S

Sextus Pompey

Guest

ОБРАЗ СЕКСТА ПОМПЕЯ
В РИМСКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ.
//Норция. вып.4-5, Воронеж, 1999. с.128-141
Превращение Рима из городской общины в крупнейшее средиземноморское государство неотвратимо требовало кардинальных изменений в его политической, экономической, социальной, идеологической сферах. Гражданские войны, полыхавшие по всему Средиземноморью во II-I вв. до н. э., явились реакцией на эту необходимость, следствием конфликта между идеалом - классической общиной и реальностью - империей, управление которой требовало новых, надполисных форм.
Итогом гражданских войн стало падение республики. Уничтожив или устранив с политической арены своих соперников - Брута и Кассия, Секста Помпея, Лепида, Антония - Цезарь Октавиан сосредоточил в своих руках власть над всей римской державой. Однако, единоличное правление вызывало у римлян такую ненависть, что его следовало задрапировать конституционными одеждами, что Цезарь и осуществил в 27 г. до н. э., сложив с себя все полномочия, которые он присвоил в годы гражданской войны, и приняв их обратно из рук Сената вместе с новым именем Августа.
События этого года стали началом конституционного оформления новой системы государственного управления - принципата, сочетавшего монархическую власть с республиканскими институтами и ценностями, которые она приспособила и через которые осуществлялась. Это требовало нового идеологического оформления - перед идеологией встала задача примирения новых монархических, имперских реалий со старыми республиканскими, полисными идеалами.
В связи с этим новые задачи получили литература и историография, впервые открыто поставленные на службу государству1. В течение четырех десятилетий единоличного правления Август, сам не чуждый литературным
увлечениям, настойчиво вырабатывал требования, предъявляемые к литературным и историческим произведениям, формировал традицию, в соответствии с которой следовало рассматривать события прошлого и настоящего.
Политическим девизом Августа, прикрывавшим его автократические устремления, стало провозглашение rei publicae restitutae - восстановленной республики2. В связи с этим социально затребованными явились сочинения, прославлявшие далекое прошлое Рима - его “золотой век”. Этим запросам отвечали поэмы Вергилия “Энеида” и Овидия “Фасты”. Значительное место в своих работах, освещавших всю римскую историю, отвели “седой древности” историки Тит Ливий и Диодор Сицилийский. Некоторые, как, например, Дионисий Галикарнасский, рассматривали только древнюю римскую историю, не затрагивая современные им события.
В обращении к древности Август преследовал и другую цель. На службу новой политической системе ставились образы древних героев Рима3. Великие создатели римского могущества объявлялись предшественниками Августа в деле строительства империи. Не был забыт никто: от “родственников” императора Энея и Ромула до политических противников его преемного отца Помпея Великого и Катона Утического. Их заслуги превозносились, личные качества приукрашались, недостатки затушевывались. Исключение составляли соперники Августа в борьбе за власть над Римом. Объявление его “восстановителем республики” автоматически подразумевало, что его противники республику разрушали и, поэтому, места среди творцов Римской империи им не находилось.
Свобода, предоставляемая историкам при описании событий давно минувших лет, ограничивалась, когда они обращались к современной эпохе. Тема гражданских войн и II триумвирата не вписывалась в
идеологию “восстановленной республики” и преемственности в развитии Рима доавгустовского и августовского периодов, не согласовывалась с тщательно разрабатываемым образом Августа - защитника и спасителя республики. Поэтому, император не мог допустить какого-либо самостоятельного трактования писателями событий этого времени4.
Рамки, в пределах которых могли работать исследователи эпохи II триумвирата, были довольно точно очерчены в произведениях, вышедших из-под пера самого Августа. До наших дней сохранилось лишь одно из них - его краткая официальная автобиография, известная как “Деяния божественного Августа” или “Моnumentum Ancyranum”. Другие его сочинения, среди которых “Автобиография” (доведенная до событий Кантабрийской войны), “Сицилия” (посвященная войне против Секста Помпея), речи, обширная переписка, погибли5. Именно традицию оценок и интерпретации событий римской истории, которую мы можем проследить даже на основании “Деяний”6.
В них Август пытается обойти молчанием эпоху II триумвирата7. Он ни слова не говорит о проскрипциях, заливших Италию кровью, не называет имен своих противников, избегает сам термин “гражданские войны”, заменяя его иносказанием - “та война, которую я завершил победой при Акции”8.
Борьбу честолюбий, в которую вылились в конце концов гражданские войны, он представляет, со своей стороны, как борьбу за восстановление римских моральных устоев: Libertas - “Я набрал войско, с
7. Немировский А. И. “Деяния божественного Августа” и “Римская история” Веллея Патеркула // Немировский А. И., Дашкова М. Ф. “Римская история” Веллея Патеркула., с. 188-192.
8. RgDA. 25,2.

помощью которого вернул свободу государству”9, Pietas - ”Убийц своего отца я отправил в изгнание... Когда же они объявили войну государству, дважды победил их в бою” 10, Fides - “Вся Италия принесла мне добровольную клятву верности и призвала меня к ведению той войны, которую я завершил победой при Акции”11. Война с Секстом Помпеем предстает в изложении Августа как война с рабами (Вellum servile), в которой последний выступает как защитник интересов римско - италийских рабовладельцев12.
В более подробных несохранившихся сочинениях характер изложения, несомненно, не изменился. Те же сюжеты, которые можно было опустить в кратком изложении, но невозможно - в подробном, например, проскрипции, рассматривались так же в наиболее благоприятном для Августа свете. Следы этого мы можем найти в “Римской истории” Веллея Патеркула, произведении, наиболее близком августовским как по времени написания, так и по духу. “Затем вспыхнуло неистовство Антония, равно как и Лепида... Несмотря на тщательное противодействие Цезаря, - одного против двоих, - возобновилось зло, пример которому дал Сулла, - проскрипции”, - пишет Веллей13. С этим согласуется упоминание в “Деяниях” “клики, попирающей государство”, от которой избавил Рим Август14.
Секст Помпей, непримиримый противник Цезаря Августа, не мог, разумеется, не получить резко отрицательной оценки в его произведениях. К личной ненависти, которую Секст вызывал у него, добавлялась классовая
11. RgDA. 25,2.
12. RgDA. 25,1.
13. Vell. II,68,1.
14. RgDA. 1,1.
ненависть лидера рабовладельческих слоев италийского общества к человеку, который одну из основных ставок в своей борьбе делал на освобожденных им рабов15.
Оценка, данная Сексту Помпею Августом, была впоследствии растиражирована в произведениях писателей эпохи династии Юлиев- Клавдиев. В соответствии с предъявляемыми требованиями Секст изображался совершенно отрицательной личностью; война против него объявлялась войной с рабами; противопоставлялись отец и сын Помпеи: - отец, истинный римлянин, знаменитый полководец, сын - отщепенец, главарь шайки рабов и пиратов16.
Формирование этой традиции относится к началу единоличного правления Августа, когда впервые был поставлен вопрос об идеологическом оформлении принципата, хотя некоторые положения ее проявляются ранее, во второй половине 30-х гг. I в. до н. э., сразу после победы над Секстом Помпеем. Этот процесс можно проследить по творчеству современника событий Кв. Горация Флакка, прошедшего путь от республиканца, сражавшегося при Филиппах, до придворного поэта, прославляющего Августа.
В одном из ранних своих стихотворений, относимых к 43-40 гг. до н. э., Гораций характеризует войну Октавиана с Помпеем как преступную, а полководцев - как безумцев, равно виновных в ее развязывании. Поэт призывает противников к примирению, к обращению оружия против иноплеменников. Секст не предстает здесь одиозной личностью и непримиримым врагом, напротив, Гораций призывает Октавиана достичь соглашения с ним17.
В середине 30-х гг. Гораций входит в кружок Мецената, ближайшего соратника Октавиана. В связи с этим меняется его оценка происходящих
событий. В послании Меценату, написанному в период Актийской войны, поэт называет войну с Секстом Помпеем уже не бедствием, а справедливым делом, сам Секст предстает в его изображении изменником по отношению к Родине, к своему классу:
“...вождь, Нептуна сын,
Грозивший Риму узами, что дружески
С рабов он снял предателей”18.
Это стихотворение - хронологически первый образец произведения, отражающего требования, предъявляемые Августом к оценке Секста Помпея.
Крупнейшим историческим писателем эпохи принципата Августа был Тит Ливий, чей многотомный труд содержал и рассказ о войне против младшего Помпея. Он, однако, сохранился до наших дней лишь на четверть и об интересующих нас событиях мы узнаем лишь из сделанных в древности периохов - краткого изложения книг Ливия, а также из сочинений более поздних писателей, использовавших его труд19.
Как сообщает Тацит, Т. Ливий в своей книге восторженно отзывался о Помпее Великом, его сторонниках в борьбе против Цезаря, так что Август даже называл его “помпеянцем”, что не вредило их “дружеским отношениям”20. Однако, свобода изложения собственного взгляда на события ограничивалась при обращении к современной эпохе, и образ Секста Помпея не выходил за рамки, предписанные императорской идеологией. Негативное отношение к нему выражено так сильно, что нашло отражение даже в кратком изложении труда Ливия, где Секст прямо назван разбойником и врагом Италии21.
Восторженное же отношение Ливия к Помпею Великому не выглядело
21. Liv. Per., 123,127-129.
предосудительным по изложенным выше причинам - Помпей был одним из творцов римского могущества, защитником республики, “восстановителем” которой объявил себя Август. Немецкий историк Эд. Мейер отметил, что несмотря на родственные связи, соединявшие Цезаря с Августом, последний в своей деятельности придерживался политической линии Гн. Помпея Великого и именно его, а не Цезаря следует считать историческим предшественником Августа22.
Впрочем, как бы не относился Август к Помпею Великому, на отношение к его сыну Сексту это влияния не оказывало. Напротив, как мы уже отмечали, пропагандировалось противопоставление отца и сына Помпеев.
Утверждение новой идеологии, новых историографических оценок не могло не вызвать мер, направленных на борьбу с инакомыслящими. Первые императоры были вынуждены проводить политику гонений на тех историков, которые не подчинялись требованиям августовской цензуры. Корнелий Тацит, прекрасно представлявший положение, сложившееся при Юлиях - Клавдиях в исторической науке, сообщает о разгроме республиканского направления историков, которое давало собственные оценки событиям недавнего прошлого. Труды Т.Лабиена, Кремуция Корда, рассказывающие о гражданских войнах были сожжены, а их авторы - доведены до самоубийства23.
Сочинения, авторы которых не выходили за рамки. установленные Августом, напротив, широко распространялись по всей империи, благодаря чему некоторые из них сохранились до наших дней24.
Типичным представителем новой придворной историографии является
Г. Веллей Патеркул, написавший в конце 20-х гг. I в. н. э. сочинение под названием “Римская иcтория”, разбитое на две книги. В нем наиболее ярко и подробно проявились требования императорской цензуры к освещению истории, которые дополняют и объясняют краткие фразы “Деяний божественного Августа”. Веллей крайне тенденциозен при рассказе о гражданских войнах II триумвирата. События передаются в наиболее выгодном для Августа свете. Мы уже говорили о трактовке Веллеем проскрипций, как о творении Антония и Лепида, которому противодейcтвовал, хотя и безуспешно, Октавиан25. Говоря о родственниках триумвиров, проскрибированных ими, Веллей не упоминает об опекуне Октавиана Торании, который также был включен в списки26. Отрицает он так же вину Октавиана в пожаре Перузии и избиении ее жителей, отмечая, что “жестокость по отношению к перузинцам объясняется скорее гневом воинов, чем волей полководца”, чему противоречат сведения других писателей27.
Тенденциозность Веллея проявляется и при описании им противников Августа. Он не жалеет для них черной краски - даже Катилина, это пугало всех античных писателей, оттачивающих на нем свои способности в изображении отрицательных черт персонажа, выглядит в описании Веллея лучше, чем Лепид, Антоний, Секст Помпей28. Особенно показательна характеристика, данная Сексту:
“Юноша этот - в науках невежда, варвар в спорах, в натиске быстрый, в решениях поспешный, в дружбе неверный - в этом пропасть между отцом и сыном - либертин своих либертинов, раб своих рабов, завидуя высшим. угождал низшим”. - не есть ли эта фраза наиболее емкое изображение требований Августа в отношении Секста Помпея? 29. В то же время,
28. Vell. II,35. Cравнить с Vell. II, 56,4; 63,1; 73,1; 80,1.
29. Vell. II,73,1.
Октавиан и его сторонники предстают в изображении Веллея воплощением всех лучших качеств30.
В. С. Дуров отметил, что при всем этом Веллей Патеркул вовсе не ”раболепствующий лжец”. Являясь фанатичным защитником законности и установленного порядка, каким бы он не был, историк следует принципу: кто защищает этот порядок - всегда прав, кто ему противится, - не прав31. Видимо с этим связана положительная оценка Брута и Кассия, также противников Октавиана32. Брут и Кассий - защитники старого порядка и, поэтому, они правы, но как только они погибают, создается “новый порядок”, выразителем которого является приемный сын Цезаря. Противники Октавиана в его новом качестве - враги порядка и, следовательно, враги Отечества. Борьба с ними, которую ведут Октавиан и его сторонники - полезное для государства дело. Новый режим благоприятен для государства: “На форум призвано доверие, с форума удален мятеж, с Марсова поля - домогательства, из курии - раздоры, и возвращены государству одряхлевшие от долгого бездействия и погребенные правосудие, справедливость, энергия; к магистратам пришел авторитет, к Сенату - величие, к судьям - вескость... всем внушено желание или вменено в обязанность поступать правильно...”33. Именно такое устройство государства считает наилучшим Веллей Патеркул - гражданин, поэтому, Веллей Патеркул - историк и является искренним защитником Октавиана Августа и противником его врагов.
Впрочем, не только и не столько искренняя убежденность Веллея в своей правоте и искренность суждений способствовали тому, что его труд сохранился на протяжении веков. Несомненно, историки сенатско-республиканской оппозиционной школы были не менее искренни в своих
33. Vell. II,126,2.
взглядах, противоположных взглядам Веллея. Отличие сочинения последнего в том, что взгляды историка совпадали в нем с требованиями императора - цензора. Именно это сочетание помогло “Римской истории” Веллея Патеркула получить широкое распространение и дойти до наших дней.
Тенденциозность в отношении к Сексту Помпею сохранялась на всем протяжении правления Юлиев - Клавдиевой династии. На закате ее, за несколько лет до свержения Нерона, появляется произведение, характеристика Секста в котором перекликается с приводимой Веллеем Патеркулом - поэма М. Аннея Лукана “Фарсалия”.
Как и в случае с Т. Ливием мы можем отметить, что несмотря на республиканский, пропомпеянский характер произведения автор не может нарушить требования, предъявляемые к описанию Секста Помпея. Мало того! К апробированным уже отрицательным его качествам (вновь противопоставляются отец и сын Помпеи, по- прежнему Секст обвиняется в пиратстве, в поддержке рабов34) Лукан добавляет новые, обвиняя его в богохульстве, общении с колдуньей, исповедании нечестивых обрядов:
“...Противные высшим
Таинства магов он знал недобрых и ведал он также
Злых алтарей загробный обряд - и Дита правдивость,
И замогильных теней: несчастный думал, что Боги
Видят слабей, чем они...”35
Образ Секста в “Фарсалии” важен для понимания отношения к нему писателей I в. н. э., исполнявших требования августовской цензуры. Лукан несомненно выдумал сюжетную линию общения Секста Помпея с колдуньей для отражения колебаний и неуверенности в стане Помпея - отца, но также и для придания новых отрицательных черт личности его сына.
Август и его наследники выступали покровителями традиционной
римской религии и, в этом качестве, не могли приветствовать иноземных культов, особенно восточных, обрядность которых, направленная на то, чтобы добиться у верующих состояний экстаза, коренным образом отличалась от рационализма римской религии36.
Исповедание иноземных культов римскими гражданами, особенно благородного происхождения, преследовалась. Тацит сообщает о судебном процессе над знатной женщиной Помпонией Грециной, обвиняемой в “приверженности к чужеземному суеверию”, сообщая, что в случае признания ее виновной ей грозило “лишение жизни и доброго имени”37. В этих условиях обвинение Секста Помпея в том, что он изменил римской религии ради культа вавилонских жрецов - магов, звучало как дополнение к обвинениям в измене Отечеству, присутствующим у других авторов.
Слова Лукана о “таинствах магов” прямо перекликаются с сообщением об обвинении в 16 г. н. э. внука Секста Помпея М. Скрибония Либона Друза в подготовке государственного переворота, одним из доказательств чего было “увлечение таинственными обрядами магов”. Сенат приговорил Друза к смертной казни, но последний предпочел сам уйти из жизни, вскрыв себе вены38. Лукан, таким образом, осознано проводит параллель между судьбами деда и внука39.
Гадание о будущем, к которому прибегает в поэме Секст, также являлось преступлением в современном Лукану обществе. Астрологи и маги, как и обращавшиеся к ним, подвергались изгнанию, а иногда и
36. Suet. Aug.,93; Claud.,22; Абрамзон М. Г. Монеты как средство пропаганды официальной политики Римской империи., с. 337; Виппер Р. Ю. Рим и раннее христианство // Избранные сочинения, т. 2., с. 320; Машкин Н. А. Ук. соч., с. 559.
37. Тас. Аnn., XIII,32.
38. Tac. Ann.,II,27-32.
39. Обратим внимание на практически дословное совпадение выражений Тацита (Ann.,II,27) и Лукана (VI,431), восходящее, по-видимому, к одному источнику, возможно к тексту обвинительного приговора Либону.
смeрти40.
Предсказания будущего допускались, но только в тех местах и теми способами, которые были связаны с римской религией. Лукан отмечает, что Секст обращается к колдунье, вместо того, чтобы спросить о будущем у Дельфийского, Делосского или Додонского оракулов, или узнать его, пользуясь традиционно римскими способами:
“... по жилам зверей, по птицам, по молниям неба...”41
Следует отметить, что гаданием по птичьим полетам занималась жреческая коллегия авгуров, членом которой был Секст Помпей42, так что описываемое Луканом обращение его к колдунье вместо исполнения непосредственных обязанностей жреца должно было выглядеть в глазах читателей поэмы как святотатство.
Таким образом, Лукан рисует Секста изменником вере отцов, святотатцем, человеком, приверженным гаданию. Эти качества, дополненные “обычными” негативными характеристиками его личности, должны были вызвать у читателей отрицательное отношение к непримиримому противнику Августа и, следовательно, всей Юлиев-Клавдиевой династии.
Таким образом, портрет Секста в “Фарсалии”, наряду с рисуемым Веллеем Патеркулом, является наиболее ярким примером исполнения августовских требований, предъявляемых к изображению его политических противников, характерного для писателей первой половины I в. н. э.
Свержение династии Юлиев - Клавдиев, приход к власти Флавиев, а затем и Антонинов привели к значительному изменению установок, господствующих в историографии. Меняются отношения между

принцепсами и сенаторами, из среды которых, в основном, и выходили писатели. На смену периоду преследований, террора по отношению к знатным родам, приходит эпоха, когда, по словам Тацита, “каждый может думать, что хочет, и говорить, что думает”43. Историки получают возможность описывать прошлое в соответствии с собственными убеждениями, а не с требованиями императорской цензуры.
Принцепсы новой династии уже не были связаны с Августом родственными узами и, поэтому, последний начал терять свою непогрешимость, превращаясь из харизматической фигуры основателя династии в обыкновенного политического деятеля, героя событий давно минувших времен. Соответственно, меняется отношение историков и к противникам первого принцепса. Находя в образе Августа отрицательные черты, историки II в. н. э. не могут обойти молчанием положительные в образах его соперников, в том числе и Секста Помпея.
Противники Августа в это время занимают положенное им место в пантеоне римских героев, строителей Империи (в античном понимании этого термина), в чем им было отказано во времена Юлиев- Клавдиев.
В 107 г. н. э. император Траян выпустил серию монет, дублирующих монетные типы республиканской чеканки, что должно было подчеркнуть связь его правления с “римским мифом”. Это еще более подчеркивалось легендами монет: “IMP CAES TRAIAN AUG... REST”, то есть “Император Цезарь Траян Август... восстановил”. Для копирования отбирались денарии, пропагандирующие традиционные римские ценности: pietas, fides, virtus и другие. Среди повторенных монет присутствует и денарий Секста Помпея, выпущенный на Сицилии, с изображением катанских братьев Анапия и Амфиона, выполняющих долг pietas по отношению к своим родителям44.
Таким образом, происходит превращение участников гражданских
войн II триумвирата из героев современной политики, которыми они были в эпоху Юлиев - Клавдиев в исторических персонажей, которых следовало почитать как выдающихся героев римской истории и относиться sine ira et studio - без гнева и пристрастия45.
Автор этих слов П. Корнелий Тацит дал первый образец изменившегося отношения к образу Секста Помпея. Впервые в римской историографии Тацит возложил на Августа вину за ряд деяний, совершенных им за годы политической карьеры, которые предшествующие авторы либо обходили, либо освещали в выгодном для первого принцепса свете. Среди прочего, Тацит отметил его ответственность за развязывание войны с Секстом Помпеем, говоря, что тот “был обманут подобием мира”46.
Младшим современником Тацита был Аппиан Александрийский, автор сочинения “Гражданские войны”, в котором новые тенденции в историографии проявились наиболее четко. По своим политическим воззрениям Аппиан - сторонник монархических порядков. Убийство Цезаря он считает делом греховным и нечестивым, а месть за него - справедливой. Аппиан явно симпатизирует Октавиану, отмечая его стремление к прекращению гражданских войн, умиротворению Италии47.
Наряду с этим, важным свойством труда Аппиана является его беспристрастность. Несмотря на свои личные убеждения, он отмечает недостатки Октавиана, его неблаговидные поступки: проскрипцию опекуна, разрушение Перузии и расправу над ее жителями, нарушение мира с Секстом Помпеем и многие другие48. Объективно относится автор и к политическим противникам Октавиана, в том числе к Сексту.
Аппиан в целом положительно рассматривает деятельность младшего Помпея. Он даже упрекает его в том, что он упустил много благоприятных
48. Арр. В.С., IV,12; V,49,77.

случаев для победы над триумвирами49. Аппиан считает Секста последним защитником республики и приравнивает его в этом к Бруту и Кассию50. Важнейшей заслугой его автор считает спасение сограждан во время проскрипций. Аппиан пишет: “Величайшим делом его было то, что он выступил в качестве защитника, когда город страдал от губительных проскрипций, и спас жизнь многим лучшим людям, которые благодаря ему в это время вновь оказались на родине”51. Впервые в античной историографии Аппиан не противопоставляет отца и сына Помпеев, а, напротив, уравнивает их заслуги: “Помпей оказал большие услуги для Отечества, испытывавшего бедствия, и снискал себе добрую славу благодаря всему этому, в дополнение к отцовской славе, и притом не меньшую, чем последняя”52.
В то же время, верный своей беспристрастности Аппиан отмечает и негативные поступки Секста Помпея, обвиняя его в убийстве Мурка из-за боязни его авторитета, а также Вифиника, причем называя эти убийства гнусными53. Впрочем, как отмечает А. М. Гоуинг, эта критика Аппианом Секста не влияет на его благожелательное отношение к сыну Помпея Великого54.
Cовременником Аппиана был Л. Анней Флор, автор “Эпитом римской истории”, в значительной степени основанных на труде Ливия. Это предопределило двойственность оценок, даваемых Флором. В тех местах, где он пользуется Ливием оценки событий соответствуют традициям Юлиев-Клавдиевой эпохи, но не всегда совпадают с убеждениями самого автора, которые он, в таких случаях, приводит рядом.
52. Арр. В.С., IV,36; Gowing A. M. The Triumviral Narratives of Appian and Dio Cassius., p. 182.
53. Арр. В.С., V,70.
54. Gowing А. M. Ор. сit., p. 186.
Следуя за Т. Ливием, Флор повторяет весь набор отрицательных качеств Секста Помпея, но в духе существовавшего в его время историографического направления добавляет и положительные. Сам способ изложения материала показывает развитие римской исторической науки: начав с резко отрицательных оценок, вызывавших у читателей негодование, Флор завершает краткий обзор войны с Секстом описанием его трагической гибели. Благодаря выдающемуся умению Флора расставлять акценты, несколько правильно подобранных слов меняют направленность повествования, заставляя читателя сопереживать Сексту55.
Беспристрастность, свойственная историкам II в. н.э., объяснимая их отдаленностью от описываемых ими проблем, исчезает в конце этого столетия, когда Рим охватывает новый социально - политический кризис, продлившийся до конца III в. н. э. Он охватил всю Римскую империю и вызвал в Средиземноморье новый виток гражданских войн. Разделение общества на несколько противоборствующих лагерей выдвинуло перед современниками необходимость определиться в своих взглядах во всех сферах общественной деятельности, в том числе и в историографии. В связи с этим, в работах историков происходит возвращение к принципам, свойственным историографии I в. н.э.
Крупнейшим представителем нового направления стал известный политический деятель эпохи Северов Кассий Дион Кокцейян, автор 80 - томной “Римской истории”. По политическим взглядам Дион - убежденный монархист56 и его симпатии в описании эпохи II триумвирата, безусловно, на стороне Августа. Это, а также использование им в качестве источников сочинений проавгустовской ориентации, привело к реанимации в его труде негативного образа Секста Помпея.
В полном соответствии с требованиями августовской школы в историографии Секст вновь изображается как враг Отечества, чья деятельность направлена во вред Риму. Ему вновь предъявляются обвинения в пиратстве, покровительстве рабам и дезертирам57. Дион Кассий отрицает в качестве целей Секста восстановление республики и прямо называет его тираном58. Подобно Лукану, Дион обвиняет его в святотатстве и надругательстве над “верой отцов”. По аналогии с приводимой поэтом выдуманной историей общения Секста с колдуньей, Дион включает в свой труд рассказ об объявлении им себя сыном Нептуна и устроенном по этому поводу триумфальном шествии и человеческих жертвоприношениях. Использовав в данном случае в качестве источника один из памфлетов, направленных сторонниками Октавиана против Секста, Дион подчеркивает отрицательные стороны его образа, в то же время карикатуризируя его, изображая наследника Помпея Великого едва ли не слабоумным59.
Впрочем, путь, пройденный исторической наукой в трактовке образа Секста Помпея, не мог не сказаться на сочинении Диона Кассия. Рисуя его в целом негативным, Дион отмечает и ряд положительных поступков, в частности, помощь проскрибированным60. Обвиняя Секста в пиратстве и разбое, в соседнем предложении Дион пишет, что тот добывал себе снабжение “не прибегая к преступлению”61.
58. Dio Cass. XLVIII,17,5-6; Gowing А. M. Ор. сit., p.183.
59. Dio Cass. XLVIII,19,2;48,5; Gowing А. M. Ор. сit., p.185-186,309.
60. Dio Cass. XLVII,12,2.
61. Dio Cass. XLVIII,17,2-4.
исследователям рисовать такой образ Секста, который наиболее подходит к их собственным взглядам. В. Н. Парфенов приводит высказывание английского историка М. Гранта, который, суммируя распространенные мнения иронически заметил, что лишь от личных вкусов исследователя зависит, в каком свете представить Секста Помпея - пиратом или же защитником “конституционного республиканизма”62.
Впрочем, по нашему мнению, замечание М. Гранта более остроумно, чем справедливо. Несомненно, “загадка” Секста Помпея не является неразрешимой, и споры, ведущиеся вокруг нее лишь приближают это разрешение. В этом русле необходимо новое рассмотрение сведений, представляемых античной традицией, выявление причин разногласий в оценке Секста Помпея, свойственных древнеримским историкам. Настоящая работа, ни в коей мере не являющаяся исчерпывающей, преследует цель дать собственный взгляд автора на эту проблему.

Aelia

Virgo Maxima
Спасибо, очень интересно.
Но по поводу Лукана все же не могу согласиться.
Образ Секста в “Фарсалии” важен для понимания отношения к нему писателей I в. н. э., исполнявших требования августовской цензуры.
Если Лукан не находил нужным исполнять эти требования в отношении Цезаря и его, как он выражается, "потомства" - с чего это ему считаться с ними в отношении Секста Помпея? Насколько я представляю себе, августовская цензура не возбраняла хвалить Помпея и (в разумных пределах) Брута и Кассия (после Августа и это уже было небезопасно). Но ругать Цезаря не разрешалось, тем более, что нападки Лукана на Цезаря воспринимались как нападки на монархию вообще и правящего императора в частности (наверняка это так и было задумано Луканом). Принимая во внимание созданный Луканом образ Цезаря, он мог писать про Секста все, что ему взбредет в голову - хуже уже не стало бы. Если не ошибаюсь, при жизни Лукана были изданы только три первые книги поэмы, и вряд ли он мог рассчитывать на публикацию последующих при существовавшем положении дел. Мне кажется, он писал то, что думал, без оглядки на цензуру.
Эти качества, дополненные “обычными” негативными характеристиками его личности, должны были вызвать у читателей отрицательное отношение к непримиримому противнику Августа и, следовательно, всей Юлиев-Клавдиевой династии.
Вот и спрашивается: зачем Лукану формировать такое отношение к непримиримому противнику Юлиев-Клавдиев, если он сам является столь же непримиримым противником?

Сразу оговорюсь, что у меня нет внятного ответа на этот вопрос. Единственное, что я могу предположить: Лукан категорически не одобрял политику Секста Помпея в отношении рабов.

И еще:
Следует отметить, что гаданием по птичьим полетам занималась жреческая коллегия авгуров, членом которой был Секст Помпей , так что описываемое Луканом обращение его к колдунье вместо исполнения непосредственных обязанностей жреца должно было выглядеть в глазах читателей поэмы как святотатство.
Но ведь Секст вошел в коллегию авгуров только после Мизенского мира. На момент Фарсальской битвы он еще не мог исполнять обязанности жреца.

S

Sextus Pompey

Guest
Лукан писал не историю, а художественное произведение, и образ Секста Помпея давался им цельным. Поэтому, Ваше последнее замечание не принимаю. Лукану должно было быть важно то, что Секст был авгуром, а не то, когда он им стал.

Aelia

Virgo Maxima
Ну, не стану спорить. :) Мне это не кажется принципиальным. Там и без всякого авгурата достаточно мрачная картина...

Кстати, напомните: а Лукан вообще упоминает авгурат Секста?

S

Sextus Pompey

Guest
Конкретно не упоминает, но о Сексте говорится следующее:

"Не у пифийских пещер, иль делосских треножников начал
Он предвещаний просить, ни у Зевсовой меди в Додоне,
Первых вскормившей людей желудями; не стал узнавать он
Судьбы ПО ЖИЛАМ ЗВЕРЕЙ, ПО ПТИЦАМ, ПО МОЛНИЯМ НЕБА..."(VI,425-428)

425 non tripodas Deli, non Pythia consulit antra,
nec quaesisse libet primis quid frugibus altrix
aere Iouis Dodona sonet, quis noscere fibra
fata queat, quis prodat aues, quis fulgura caeli

S

Sextus Pompey

Guest
Рецензия на сборник статей о Сексте Помпее, вышедший в Великобритании в 2002 г.

Bryn Mawr Classical Review 2003.11.02

Aelia

Virgo Maxima
Конкретно не упоминает, но о Сексте говорится следующее:

"Не у пифийских пещер, иль делосских треножников начал
Он предвещаний просить, ни у Зевсовой меди в Додоне,
Первых вскормившей людей желудями; не стал узнавать он
Судьбы ПО ЖИЛАМ ЗВЕРЕЙ, ПО ПТИЦАМ, ПО МОЛНИЯМ НЕБА..."(VI,425-428)
Хм... ну, авгурам по жилам зверей будущее предсказывать не полагается. Скорее всего, Лукан просто перечисляет дозволенные способы гадания о будущем, безотносительно к статусу самого Секста.

Я почему спрашиваю: я сомневаюсь, что читатели Лукана вообще вспомнили бы о том, что Секст был авгуром, если он специально это не упомянул.

Верх