"Семен Семеныч..."

Diletant

Великий Магистр
Задумался давеча над вопросом: "А где живет Семен Семенович Горбунков?"
Вроде в фильме нет прямых указаний o_O а косвенные какие-то странные - то он ездит рыбачить на море на машине, то вдруг его увозят в сторону государственной границы.... Наверное, это какой-то приморский город? Одесса, Севастополь (но тогда какая граница?
blink.gif
)? К сожалению не знаю, где Дубровка, Черные Камни и другие указанные в фильме пункты...

Rzay

Дистрибьютор добра
Может Батуми? И море теплое, и капстрана, в сторону границы которой имеет смысл следовать героям фильма, примыкает...

Rzay

Дистрибьютор добра
Стоп! Вряд ли гостиницу в Батуми назвали бы "Атлантика". Да и грузин не видно.
Остается Ленинградская область - и море мелкое, и Финляндия недалече.

rspzd

Народный трибун
В фильме нет указаний на субтропический климат. Более того - в финале машина с негодяями едет в сторону гос. границы по залесенной территории. Так что вариант Одессы отпадает. Судя по некоторым признакам, город довольно крупный (если вообще имелся в виду какой-то город). Полагаю, что речь идет о Калининграде.

Diletant

Великий Магистр
А каменистые места для рыбалки? В Ленинграде есть?

rspzd

Народный трибун
В Ленинграде по-моему нет набережных с панорамным видом на море. Там где дiти получили цветы вместо мороженого.

Ноджемет

Фараон
Шас... :) Ленинград... Из него, конечно, кратчайший путь в Стамбул, в котором и был Семен Семеныч Горбунков и который потом был назначен на "город контрастов". :) Одесса более вероятный претендент. Тем более что и номер машины , который почти в конце фильма сообшает милиционерам соседка закачивается на "ОГО", а точнее даже на "О-ГХ-О" в ее произношении.
НУ а если серьезно - думаю, авторы специально не указывают название города. Но город южный. Факт. Вот и туалет типа сортир тому лишнее доказательство

Diletant

Великий Магистр
По-моему, рыбалка смахивает на Крым...
А "неизвестный автомобиль движется в сторону государственной границы" просто в порядке штампа... o_O

Val

Принцепс сената
Город, конечно, вымышленный... Но вот что меня заинтересовало. Можно ли сказать, что в этом фильме впервые отображена тема международного туризма с участием советских граждан? Вопрос не праздный. Я часто на уроках иллюстрирую те или иные положения ссылками на популярные кинофильмы. Современные школьники книжек читают мало, а фильмы более-менее на слуху. Поэтому и интересуюсь....

rspzd

Народный трибун
Шас... :) Ленинград... Из него, конечно, кратчайший путь в Стамбул, в котором и был Семен Семеныч Горбунков и который потом был назначен на "город контрастов". :) Одесса более вероятный претендент. Тем более что и номер машины , который почти в конце фильма сообшает милиционерам соседка закачивается на "ОГО", а точнее даже на "О-ГХ-О" в ее произношении.
На старых номерах буквы не имели никакой географической привязки. А по поводу Стамбула - так ведь это конечная цель путешествия. Если память не изменяет, то в "постельной сцене советского типа" Горбунков перечисляет те города, где он был и в их число попадает Париж.

Ноджемет

Фараон
На старых номерах буквы не имели никакой географической привязки.
Как раз имели. Кодов городов не было. Номера были четырехзначные, сгруппированные по два знака, разделены были то ли пробелом то ли дефисом. А географическую привязку давали буквы, в Москве, например, они начинались на М - мос, мнт и т.д, в Ленинграде - на Л, в Калининграде было много номеров с КЛД. Так что в Одессе логично им было начинаться с "О". Да, сама табличка была черной, а знаки - белые.

rspzd

Народный трибун
Номера были четырехзначные, сгруппированные по два знака, разделены были то ли пробелом то ли дефисом. А географическую привязку давали буквы, в Москве, например, они начинались на М - мос, мнт и т.д, в Ленинграде - на Л, в Калининграде было много номеров с КЛД. Так что в Одессе логично им было начинаться с "О". Да, сама табличка была черной, а знаки - белые.
Вроде бы "географичность" букв появилась только, когда номера стали черными на белом фоне... Или я ошибаюсь? :huh:

Ноджемет

Фараон
По-моему, географическая привязка была уже на черных номерах. Насколько я помню, белые номера имели только другой дизайн ( черные знаки на белом фоне), но других новововедений с их появлением не было.

А в Париж как раз удобнее из Средиземного моря добираться - через Марсель, например. :) Впрочем, может, в Париже Семен Семеныч был в предыдущей поездке - он же образцовым товарищем был, значит раз в два года за границу имел право выезжать.

rspzd

Народный трибун
Город явно вымышленный. Но южный. :)
Давайте подумаем, можно ли считать Калининград южным городом? Хотя еще напрашивается Рига, только до государственной границы там далеко. Правда, в ее направлении тоже можно ехать...

Ноджемет

Фараон
Калиниград южным городом считать никак нельзя. Только западным. :) Вспомните, таких скал , что показаны в фильме , в Калиниградской области нет. Согласна с Дилетантом - "двигаются в сторону государственной границы" - это просто штамп, точнее пародия на штамп. Но уж , если на то пошло, от Одессы до гос. границы относительно недалеко, во всяком случае, ближе, чем от Риги.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вот только через две реки проехать и через территорию одной союзной республики. И попасть в дружественную соцстрану (впрочем, как и из Кёнига). :D Да и лесов вокруг Одессы я что-то в свое время не заметил - всё больше степи.

Ноджемет

Фараон
Страны вокруг были сплошь дружественные. Правда, с фигой в кармане. o_O

По поводу автомобильных номеров: точно, на черных номерах была географическая привязка. Согласна - вокруг Одессы преимущественно степи. Но там есть и лесопосадки - для предотвращения выдувания почвы.

rspzd, обычно я с вами соглашаюсь, а тут прям по Жванецкому - "сцепились".
smile.gif

Верх