Сенат при Антонинах

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, частью системы они не могли быть в силу эпизодичности - по моему представлению, система основывается на периодичности.
А вот дополнением к системе такие пополнения вполне могли быть.

Aelia

Virgo Maxima
по моему представлению, система основывается на периодичности.

Не обязательно. Интеррексы в республике, например, тоже назначались эпизодически, но были частью системы.
Я говорю о том, что император не обязан был ежегодно вводить в сенат какое-то количество "новых людей" и не был ограничен в их количестве. Он мог решать этот вопрос по своему усмотрению. Мог и вообще никого не назначать, а мог назначить многих.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
На самом деле согласен.
Кроме того, есть у меня предположение, что сенаторским званием и положением принцепс мог наделять своих "друзей" из своего совета (если правильно помню, он назывался консисторией), прежде всего - известных юристов.

Flavius Inismeus

Римский гражданин
Теперь про назначение в сенат особым порядком есть диссертация 2011 года на итальянском, с просопографией от Флавиев до Северов. https://etd.adm.unipi.it/t/etd-11102011-171145/

На самом деле согласен.
Кроме того, есть у меня предположение, что сенаторским званием и положением принцепс мог наделять своих "друзей" из своего совета (если правильно помню, он назывался консисторией), прежде всего - известных юристов.
Говоря о юристах: ни у кого случайно нет доступа к одной из последних работ Рональда Сайма, “The jurists approved by Antoninus Pius”, Bonner Historia-Augusta-Colloquium 1986/89 (1991), 201-217? В «Римские статьи» она не попала, к сожалению.

Верх