Сенсация!

Х

Хроноп

Guest
grave.jpg

Что это? Угадайте с трёх раз.

Lanselot

Гетьман
Немного похоже на локулы, но не они. Во всяком случае, насколько я вижу на фотографии это вырезано не в пещаннике (стена бликует), так что это не "наши".
Несчет другого не знаю.

Х

Хроноп

Guest
ладно, скажу отгадку.

Талмудисты объясняют про эти две дырочки, прогрызенные зелёным камнеедом:

"По свидетельству евангелистов, тело Иисуса хоронил член Синедриона Иосиф Аримафейский: "и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился" (Мф, 27:60).

Поскольку новый гроб Иосиф Аримафейский заказывал не для Иисуса, а для собственного захоронения, был он двухместным: одно место предназначалось самому Иосифу, другое — его жене."

http://cursorinfo.co.il/photo/2004/04/11/paques/grave.htm

Непонятно - где отверстия для остальных жён Иосифа (ведь у евреев до 11 века вкл. практиковалось многожёнство, как и у мусульман), а так же - гдк дырочки для детей, кошек и собак Иосифа Аримафейского?

www_FuFlo_ru_2064_a.jpg

Х

Хроноп

Guest
Диггера спросите. По фотографии размер не угадаешь.

Digger

Цензор
Я и сам не знаю кто это такой sm_zu . А про могилы могу только сказать, что они типичны для периода Второго Храма. Во всём же остальном Хроноп прав. Эти могилы скорее всего не имеют никакого отношения ни к Иосифу Аримафейскому, ни к Христу, впрочем, как наверное и все остальные, связанные с ним святыни. Опознание этих мест полностью находится на совести царицы Елены.

Х

Хроноп

Guest
то есть 2500 лет назад, по-вашему, проколупали? А чем? Каким инструментарием? Мне всегда казалось странным молчание по этому поводу. Ведь следы обработки камня металлом очень несложно выявить при анализе. Причём. не очень дорого и стоит. Чтобы выяснить, что долбили стальным долотом. Медное и железное - очевидно не возьмёт. Алмаз?! Ещё смешнее. Но ведь традики, видя такие дела, скажем в Египте, говорят о медных и деревянных инструментах (насчёт диоритовых сосудов, в частности).

Lanselot

Гетьман
Так что, по-Вашему все подземные ходы прорыли в 20-м веке? После появления алмазных инструментов?

Х

Хроноп

Guest
Так что, по-Вашему все подземные ходы прорыли в 20-м веке? После появления алмазных инструментов?
без динамита? Я думаю, что деревянной лопатой можно вырыть погреб в чернозёмной полосе. А вот даже окоп на каменистой почве - нужна сталь. У нас в начале перестройки военный завод стал выпускать титановые лопаты. Профессура наша предусмотрительная запаслась впрок, а мне денег не хватило - цена была в зарплату ассистента. Прошло 15 лет и ни одной титановой лопаты нет - сломались в глинистой почве при копании картошки.

Lanselot

Гетьман
А вот даже окоп на каменистой почве - нужна сталь.
Римляне-то рыли, кстати,
Так что, по-вашему сделать подземный ход без наличия динамита, алмазных инструментов или титановой лопаты нельзя? Вообще?

Х

Хроноп

Guest
... в 20-м веке? После появления алмазных инструментов?

А знаете ли Вы, что традисторики считают, будто у древних-древних критян были алмазные иглы? Об этом написано в одной научной академической книге про античные геммы. Дело в том, что в коллекции Медичей есть полудрагоценные камни с гравировкой, которые обрабатываются только алмазом. Ну и разумеется, они принадлежат времени 8-6 в. до н.э., что выясняется по характерному рисунку античных богов и героев. Правда на фотографии видно, что древние критяне зачем-то вместе с Аполлоном награвировали и слово MEDICI (или как-то в этом духе, хоть и коряво), но это, как Вы понимаете, на датировку не может повлиять.

Для общего, так сказать, хроно-технологического развития сообщаю, что возродилось изготовление гравировальных алмазных игл в Европе только в 16 веке, когда алхимики изобрели канифоль. Канифолью алмазную крошку приклеивали к железке и царапали надписи. Как делали алмазный инструмент за 2000 лет до этого традисторики не объясняют.

Х

Хроноп

Guest
А вот даже окоп на каменистой почве - нужна сталь.
Римляне-то рыли, кстати,
Так что, по-вашему сделать подземный ход без наличия динамита, алмазных инструментов или титановой лопаты нельзя? Вообще?
в скале?! Только с помощью Аллаха. Иначе не получится.

Digger

Цензор
Медное и железное - очевидно не возьмёт
С чего бы это :huh: Основная порода в Израиле это меловые отложения разных видов. Все они легки для обработки. Мел можно колупать чуть ли не пальцами, я уж не говорю о каменных или металлических инструментах.

Lanselot

Гетьман
А знаете ли Вы, что традисторики считают, будто у древних-древних критян были алмазные иглы? Об этом написано в одной научной академической книге про античные геммы. Дело в том, что в коллекции Медичей есть полудрагоценные камни с гравировкой, которые обрабатываются только алмазом. Ну и разумеется, они принадлежат времени 8-6 в. до н.э., что выясняется по характерному рисунку античных богов и героев. Правда на фотографии видно, что древние критяне зачем-то вместе с Аполлоном награвировали и слово MEDICI (или как-то в этом духе, хоть и коряво), но это, как Вы понимаете, на датировку не может повлиять.
Я об этих иглах наверное третий раз читаю... ;) И в общем Вам верю. Маразмов с датировкой бывает куча. У меня знакомый искусствовед недавно обнаружила, что находящаяся в фондах одного музея подвеска, числящаяся там 19 веком, на самом деле вполне паспортизированная находка из Греции, и датируется 5 веком до нашей эры (чему Вы впрочем не поверите ;) ). Так вот, это я к тому, что частный случай не может быть возведен в правило. Тем более, алмазными инструментами в принципе могли пользоваться и в древности. Конечно, это были просто кусочки, а не инструменты.
в скале?! Только с помощью Аллаха. Иначе не получится.
Не слишком ли много прорыли за практически несколько десятилетий?

Digger

Цензор
Скалы бывают разные. В принципе можно обрабатывать один материал другим, если его уровень твёрдости (или как это по-русски?) не превышает или равен уровню твёрдости самого инструмента. Породы в районе Иерусалима это сплошной мел и нет никакой сложности его обрабатывать даже деревом. Во времена же Христа (2000 лет назад, а не 2500 и не 500) уже вовсю использовали железо. По-этому продолбить несколько дырок железной киркой вовсе не проблема.

Digger

Цензор
Ведь следы обработки камня металлом очень несложно выявить при анализе.
Следы работы кирками часто видны на обработанной поверхности, при условии что она не была оштукатурена. Такие следы можно видеть в подземных колумбариях Мареши
667172.jpg

Lanselot

Гетьман
Все нужно уметь делать. Вон в каменном веке одним камнем так другой обрабатывали, что современные люди это далеко не всегда могут повторить. Этому месяца два учатся, да и то такой точности не достигают.
Хотя, пардон, каменного века ведь не было ;) Это при Петре камней наломали?

Lanselot

Гетьман
В пещерах Лавры (и не только в низ) тоже во многих местах видны следы специфического инструмента - рогалия (видимо использовались несколько таких инструментов разного размера). Видимо это было что-то вроде махонькой кирки. Пещанник-то копать не очень сложно. Но вот попробуйте вырыть в нем локулу шириной до 50 см и длиной в два метра. Да еще если за спиной узкий проход, где лопату не развернешь. Рогалий до нашего времени не сохранилось ни одного - только следы. Они исчезли пожалуй около 16 века, потому что в 17 лаврские святые изображались уже с лопатами в руках. Но их следы нашлись как не странно, в катакомбной культуре на юге Украины лет за тысяч полторы (если не ошибаюсь) до этого. Там вот эти самые погребения в виде подбоев в яме рыли именно такими предметами, но костяными. Их нашли. Что-то такое видел и Татищев, потому что он дает пространное описание рогалия. Впрочем, это возможно лишь удачное предположение автора.

Верх