Сенсация!

Digger

Цензор
Все нужно уметь делать.
Вот уж точно! Хотя я и сам иногда поражаюсь, когда вижу посуду сделанную из... базальта. Это же сколько терпения, сил и времени надо потратить! Невольно хочется снять шляпу перед древними.

G

Guest

Guest
Следы работы кирками часто видны на обработанной поверхности, при условии что она не была оштукатурена. Такие следы можно видеть в подземных колумбариях Мареши

А что это за горизонтальные кольцевые полосы?

Х

Хроноп

Guest
Все нужно уметь делать.
Вот уж точно! Хотя я и сам иногда поражаюсь, когда вижу посуду сделанную из... базальта. Это же сколько терпения, сил и времени надо потратить! Невольно хочется снять шляпу перед древними.
Не только из базальта, но и из диорита. Фотографии прифодятся в "НХ Египта". Диорит сегодня обрабатывают алмазным инструментом, а "древние египтяне" изготовили из него тонкостенные сосуды. Историков эта несообразность нисколько не волновала, до тех пор как Жозеф Давидович (в 70-х годах) не доказал - этот египетский диорит, базальт, песчанник и т.п. - является геополимерным бетоном. Сосуды изготовлены на гончарном круге и после обжига стали неотличимы от природного камня.

Х

Хроноп

Guest
Медное и железное - очевидно не возьмёт
С чего бы это :huh: Основная порода в Израиле это меловые отложения разных видов. Все они легки для обработки. Мел можно колупать чуть ли не пальцами, я уж не говорю о каменных или металлических инструментах.
grave.jpg

Разве это мел?! Не думаю, что это колупали пальцами. Какие пальцы должны быть?

Х

Хроноп

Guest
Так вот, это я к тому, что частный случай не может быть возведен в правило. Тем более, алмазными инструментами в принципе могли пользоваться и в древности. Конечно, это были просто кусочки, а не инструменты.

а чем держали эти кусочки? Вы себе, наверное, представляете кусочек алмаза размером с рубило австролапитека?

Х

Хроноп

Guest
По снимку сложно определить, тем более я не знаю откуда снимок. Но если из Иерусалима, то это вне всякого сомнения мягкие осадочные породы.

Верится с трудом. По внешности напоминает гранит или мрамор (на худой конец).

Lanselot

Гетьман
а чем держали эти кусочки? Вы себе, наверное, представляете кусочек алмаза размером с рубило австролапитека?
А Вы считаете, что ювелирные инструменты именно такого размера? sm_mrgr
ерится с трудом. По внешности напоминает гранит или мрамор (на худой конец).
На мрамор не похоже совершенно. Гранит? Нет, тоже не очень. Стена бликует, но не так сильно.

Digger

Цензор
По внешности напоминает гранит или мрамор (на худой конец).
Ну что Вы. На территории Израиля нет метаморфозных пород (мрамор), а ближайший гранит находится в районе Эйлата. В районе же Иерусалима нет вулканических пород вообще (базальт, гранит), а только осадочные, в основном limestone.

Х

Хроноп

Guest
По внешности напоминает гранит или мрамор (на худой конец).
Ну что Вы. На территории Израиля нет метаморфозных пород (мрамор), а ближайший гранит находится в районе Эйлата. В районе же Иерусалима нет вулканических пород вообще (базальт, гранит), а только осадочные, в основном limestone.
Вы неявно предполагаете, что материал природный. А он может быть искусственным.

Х

Хроноп

Guest
Изготовлено на местной бетонной фабрике.

Х

Хроноп

Guest
Ульяновск уже в Палестину переместился? Я рад за вас.

Верх