А вот Гугль даёт
Результаты 1 - 10 из примерно 374 для цынга. (0.31 секунд)
Я вас умоляю. Я завтра сделаю свой сайт, напишу там на каждой странице "карова" и Гугль будет выдавать на него ссылки. Чего только в интернете не пишут.
На слово "прецеНдент" Гугль выдает 2200 ссылок, хотя это несомненная ошибка, и писать надо "прецедент".
А вот кто мне объяснит, почему "нежданный, негаданный" пишутся с двумя н, а "незваный, непрошеный" - с одной?
Суть то в том, что я сейчас читаю сибирские путешествия Миллера, где он описывает страдания первопроходцев от цынги (от неё умер Витус Беринг). Интересно было бы узнать - когда цынга стала цингою?
Н.А. Морозов в своей автобиографии (1926 г.) пишет:
"Началась трёхлетняя пытка посредством недостаточной пищи и отсутствием воздуха, так как нас совсем не выпускали из камер, вследствие чего у меня и у одиннадцати товарищей, посаженных со мною, началась
цынга, появившаяся страшной опухолью ног; три раза нас вылечивали от неё, прибавив к недостаточной пище кружку молока, и в продолжении трёх лет три раза снова вгоняли в неё, отняв эту кружку. На третий раз большинство заточённых по моему процессу умерло,а из четырёх выздоровевших Арончик уже сошёл с ума, и остались только Тригони, Фроленко и я, которых вместе с несколькими другими, привезёнными позднее в равелин и потому менее пострадавшими, перевезли во вновь отстроенную для нас Шлиссельбургскую крепость."
Гугль же даёт:
Результаты 1 - 10 из примерно 3,100 для цинга. (0.26 секунд)
и в их числе на Брокгауза с Ефроном и на Даля! Неужели Даль писал "цинга" или это его отредактировали?
Искать логики в филологических правилах - дело малоблагодарное. Там ведь на соглашении многое держится, а не на объективных законах.