Сериал "Ликвидация"

Val

Принцепс сената
Угу. Чуть-чуть к северо-западу от Одессы они в те годы табунами ходили, но в Одессу - ни ногой! o_O

Конечно. Партизаны могут существовать лишь в лесистой или горной местности. В Одессе нет ни того, ни другого.

Val

Принцепс сената
А в Одессе есть катакомбы? Если да, то это, конечно, большой плюс для подполья. Но всё равно при отсутствии лесов или гор в окрестностях города очень трудно готовить восстание, ибо в таком случае отсуствуют возможности для связи с загородными базами.

magidd

Проконсул

Насчет одесских лесов - забавно.
Фильм я посмотрел (правда не весь), потому что люблю стрелялки.
Про историческую достоверность говорить не буду, тут все ясно, а вот я так и не понял, чего хотели враги? Объявить Одессу вольным городом, что ли? Кто понял, пусть объяснит... :confused:

Val

Принцепс сената
Кстати, именно с отсуствием объективных предпосылок для партизанского движения в степных регионах связано "раскручивание" волгодонской "Молодой гвардии".

Val

Принцепс сената
Что Вы имеете ввиду?

То, что в степных районах партизанского движения быть не может в силу географических причин. Поэтому советские власти так и ухватились за мелкий эпизод в Волгодонске, где группа моложёжи на свой страх и риск решила бороться с немцами, не имея, разумеется, никаких шансов на успех. Туда был командирован знаменитый писатель Фадеев, который и "раскрутил" эту историю в своём романе.
Я, ксати ,много лет назад беседовал с одним музейным работником, который рассказывал, какая это была проблема для краеведческих музеев из степной зоны. От них требовали, чтобы в экспозиции, посвещённой немецкой оккупации, было непременно отражён факт партизанского движения. А откуда могли взяться партизаны в степях? Приходилось высасывать из пальца.

Ноджемет

Фараон
Угу. Чуть-чуть к северо-западу от Одессы они в те годы табунами ходили, но в Одессу - ни ногой! o_O
Карпаты, в которых собственно и было сопротивление - это не чуть-чуть от Одессы. Местность очень лесистая. Но вот Одессу окружают степи. Там даже специальные посадки делали, как правило, полудикого абрикоса для того, чтобы не было уж совсем " степь да степь кругом", а точнее против эрозии почвы.
Подполье во время ВОВ в Одессе было. Базировались в катакомбах. Насколько сильное, трудно судить, возможно, что в произведениях Катаева тоже есть преувеличение. Но показательные казни были.

Rzay

Дистрибьютор добра
Поэтому советские власти так и ухватились за мелкий эпизод в Волгодонске, где группа моложёжи на свой страх и риск решила бороться с немцами, не имея, разумеется, никаких шансов на успех. Туда был командирован знаменитый писатель Фадеев, который и "раскрутил" эту историю в своём романе.
Как говорил классик, искусство - это не зеркало, а увеличительное стекло.

magidd

Проконсул
Так вы мне объясните. чего, все-таки хотели враги в фильме Ликвидация? Независимости Одессы?

magidd

Проконсул
Карпаты, в которых собственно и было сопротивление - это не чуть-чуть от Одессы. Местность очень лесистая. Но вот Одессу окружают степи. Там даже специальные посадки делали, как правило, полудикого абрикоса для того, чтобы не было уж совсем " степь да степь кругом", а точнее против эрозии почвы.

А может там бандеровцы и прятались... и питались дикими абрикосами? :blink:

Val

Принцепс сената
В абрикосе не спрячешься - он низкий. Я знаю, потому что этого дикого абрикоса я в пору своей военной службы на Украине богато бачив...

magidd

Проконсул
В абрикосе не спрячешься - он низкий. Я знаю, потому что этого дикого абрикоса я в пору своей военной службы на Украине богато бачив...

Понятно. Так все-таки как насчет врагов? Они хотели объявить независимость Одессы, или что?

Val

Принцепс сената
Вообще-т о подполье обычно начинает восстание в период подхода дружественной (или хотя бы формально дружественной, как это было в 1944г в Варшаве) армии. Во всех иных случаях никакого смысла в нём нет. Исключения - восстания в еврейских гетто, но они происходили в слишокм уж своеобычных условиях.

magidd

Проконсул
Вообще-т о подполье обычно начинает восстание в период подхода дружественной (или хотя бы формально дружественной, как это было в 1944г в Варшаве) армии. Во всех иных случаях никакого смысла в нём нет. Исключения - восстания в еврейских гетто, но они происходили в слишокм уж своеобычных условиях.

Мне кажется - я смотрел фильм (правда не весь), и может что-то упустил- но повстанцы по фильму собирались захватить Одессу, это точно. Я понял так, что на несколько часов. А вот зачем, я не понял. То ли я что-то упустил, то ли в фильме это не объсняется, но вот это осталось для меня загадкой. Но мое воображение тут же нарисовало неких одесских сепаратистов...

Val

Принцепс сената
повстанцы по фильму собирались захватить Одессу, это точно. Я понял так, что на несколько часов. А вот зачем, я не понял.

Объяснение может быть только одно: чтобы приветствовать высадившийся десант западных союзников.

magidd

Проконсул
Между прочим, неплохой сюжет для фантастов, любителей параллельной реальности...
Мне знакомый рассказывал, что у него на работе (он работает редактором) проскользнуло в книге по вине корректоров один раз такое выражение - партизаны-агностики. Имелись в виду агонистики, или цикрумцеллионы- североафриканские антиримские повстанцы. Но вот "партизаны агностики"- мы это много потом обсуждали. Представляете, партизаны, которые борются за свое право не отвечать на вопрос, есть бог или его нет...

magidd

Проконсул
Объяснение может быть только одно: чтобы приветствовать высадившийся десант западных союзников.

Жесть! Англо-американский десант в Одессе. Кстати, я так понимаю, в обозримом будущем не такой уж и фантастическйи сюжет...

magidd

Проконсул
Одесские сепаратисты, которые прячутся в катакомбах и еще в посадках дикого абрикоса... Все, пишу рассказ!

Верх